物质简单分类、胶体单元同步训练
加入VIP免费下载

2.1.1简单分类法及其应用 答案.doc

本文件来自资料包:《物质简单分类、胶体单元同步训练》

共有 2 个子文件

本文件来自资料包: 《物质简单分类、胶体单元同步训练》 共有 2 个子文件,压缩包列表如下:

注:压缩包层级关系提取自源文件,您看到的所有资料结构都和您下载的源文件一致

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档由用户上传,版权归属用户,天天资源网负责整理代发布。如果您对本文档版权有争议请及时联系客服。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。
网站客服:403074932
资料简介
第1课时 简单分类法及其应用 课后篇巩固提升 基础巩固 ‎1.Na2CO3俗名纯碱,下面对纯碱采用不同分类法进行的分类中正确的是(  )‎ A.Na2CO3是碱 B.Na2CO3是酸式盐 C.Na2CO3是钠盐 D.Na2CO3是难溶性盐 解析:Na2CO3根据组成属于盐,根据金属离子分类属于钠盐,根据酸根离子分类属于碳酸的正盐,根据溶解性分类属于易溶性盐,C正确。‎ 答案:C ‎2.下列化学方程式中有一个与其他三个在分类上不同,这个化学方程式是 (  )‎ A.3Fe+2O2Fe3O4‎ B.CO2+C2CO C.NH4HCO3NH3↑+H2O↑+CO2↑‎ D.CaCO3+CO2+H2OCa(HCO3)2‎ 解析:C项中的化学方程式是分解反应,而其他三项中的化学方程式均为化合反应。‎ 答案:C ‎3.下列各物质的分类、名称(或俗名)、化学式都正确的是 (  )‎ A.碱性氧化物 氢氧化钙 Ca(OH)2‎ B.酸性氧化物 二氧化碳 CO2‎ C.酸 硫酸 H2S D.盐 烧碱 Na2CO3‎ 10‎ 解析:氢氧化钙属于碱,不属于碱性氧化物,A项错误;二氧化碳与碱反应生成盐和水,属于酸性氧化物,B项正确;硫酸的化学式是H2SO4,C项错误;烧碱是氢氧化钠的俗名,属于碱,Na2CO3的俗名是纯碱,属于盐,D项错误。‎ 答案:B ‎4.下列树状分类方法中正确的是(  )‎ A.纯净物 B.物质 C.化合物 D.纯净物 解析:纯净物包括单质和化合物两类,单质分为金属单质和非金属单质,故A项正确;溶液属于混合物,故B项错误;无机物并不都是化合物,如单质,氧化物、非氧化物并不属于酸,故C项错误;无机物和有机物中既有纯净物,也有混合物,且氧化物属于化合物,故D项错误。‎ 答案:A ‎5.中国科学技术大学的钱逸泰教授等以CCl4和金属钠为原料,在700 ℃时反应制造出纳米级金刚石粉末和另一种化合物。该成果发表在世界权威的《科学》杂志上,立即被科学家们高度评价为“稻草变黄金”。同学们对此有下列一些“理解”,你认为其中错误的是(  )‎ A.金刚石属于金属单质 B.制造过程中元素种类没有改变 C.CCl4是一种化合物 10‎ D.这个反应是置换反应 解析:由题意可知,该反应的化学方程式应为CCl4+4NaC+4NaCl,由此可知B、C、D项正确;金刚石是一种非金属单质,A项不正确。‎ 答案:A ‎6.下列物质的分类正确的是(  )‎ 选项 碱 酸 盐 碱性氧化物 酸性氧化物 A NaOH H2SO4‎ BaCO3‎ SO2‎ CO2‎ B NaOH HCl NaCl Na2O CO C NaOH CH3COOH CaCl2‎ CO SO2‎ D KOH HNO3‎ CaCO3‎ CaO SO3‎ 解析:A组中SO2不是碱性氧化物;B组中CO不是酸性氧化物;C组中CO不是碱性氧化物。‎ 答案:D ‎7.对于下列基本反应类型的判断,不正确的是(  )‎ A.CO2+H2OH2CO3 化合反应 B.Cu(OH)2CuO+H2O 分解反应 C.Fe2O3+3CO2Fe+3CO2 置换反应 D.NaCl+AgNO3AgCl↓+NaNO3 复分解反应 解析:置换反应是一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,C项错误。‎ 答案:C ‎8.下列表示的是碳及其化合物的转化关系,其中涉及的基本反应类型依次是(  )‎ CCO2H2CO3CaCO3CO2‎ 10‎ A.化合反应、置换反应、分解反应、复分解反应 B.置换反应、复分解反应、化合反应、分解反应 C.置换反应、化合反应、分解反应、复分解反应 D.置换反应、化合反应、复分解反应、分解反应 解析:该转化关系中涉及的化学反应有:C+2CuO2Cu+CO2↑,CO2+H2OH2CO3,H2CO3+Ca(OH)2CaCO3↓+2H2O,CaCO3CaO+CO2↑,反应类型依次为置换反应、化合反应、复分解反应、分解反应。‎ 答案:D ‎9.《新科学家》网站报道,科学家通过电解Fe2O3、SiO2、CaO的熔融液(1 600 ℃)制得了铁,按照树状分类法对熔融液中的三种物质进行分类,其中正确的是(  )‎ A.均属于混合物 B.均属于金属氧化物 C.均属于纯净物 D.均属于非金属氧化物 解析:熔融液为三种物质的混合物,但对任一种物质来讲都是化合物,即都是纯净物。‎ 答案:C ‎10.(1)将碳酸钙、稀盐酸、铁、氧气四种物质填写到下面的适当位置。‎ 物质 ‎(2)从(1)中的四种物质中选出一种或几种为反应物,按下述反应类型,各写一个化学方程式。‎ ‎①分解反应: 。 ‎ ‎②化合反应: 。 ‎ ‎③置换反应: 。 ‎ ‎④复分解反应: 。 ‎ 解析:(1)碳酸钙属于化合物,稀盐酸属于混合物,铁属于金属单质,氧气属于非金属单质。‎ 10‎ ‎(2)CaCO3可以受热分解,Fe和O2可以化合生成Fe3O4,稀盐酸和铁可以发生置换反应,CaCO3与稀盐酸可以发生复分解反应。‎ 答案:(1)①碳酸钙 ②铁 ③氧气 ④稀盐酸 ‎(2)①CaCO3CaO+CO2↑‎ ‎②3Fe+2O2Fe3O4‎ ‎③Fe+2HClFeCl2+H2↑‎ ‎④CaCO3+2HClCaCl2+H2O+CO2↑‎ ‎11.下表中每组均有4个选项,请选出1个选项,它与另外3个选项属于不同的分类,请将挑选出的选项序号及挑选依据填入下表:‎ 组别 备选项 挑选项序号 挑选依据 ‎(1)‎ A.NO B.CO2‎ C.SO2 D.P2O5‎ ‎(2)‎ A.S2- B.I-‎ C.Fe  D.S ‎(3)‎ A.HCl B.CO2‎ C.NH3 D.CaO 解析:物质的分类方法很多,同一种物质按不同的分类标准,可属于不同的类别。在对物质分类时,要对每一组内的物质从状态、组成特点、性质等多方面进行多方位思考分析,寻找规律、明确异同,根据题目要求分析和解答。‎ 答案:(1)A 其余均为酸性氧化物(或D 其余均为气体)‎ ‎(2)C 其余均为离子 ‎(3)D 其余均为气体 10‎ ‎12.在稀硫酸、二氧化碳、铜片、食盐、生石灰、一氧化碳、纯碱溶液、铁片和木炭粉9种物质间存在右面的相互关系,选择①~⑤中适当的物质,使有连线的两物质能发生反应。‎ ‎(1)请推断它们的化学式分别为:‎ ‎①     ;②     ;③     ; ‎ ‎④     ;⑤     。 ‎ ‎(2)写出下列序号之间发生反应的化学方程式:‎ ‎①和②: ; ‎ ‎②和④: ; ‎ ‎②和⑤: ; ‎ ‎③和④: 。 ‎ 解析:该题结合物质的性质,考查物质分类的应用。据单质①能和酸②发生化学反应,推知①应为活泼金属单质即为铁片,而酸只有稀硫酸,即②为稀硫酸,则氧化物④应为金属氧化物CaO,则氧化物③为酸性氧化物,即CO2,⑤属于盐且其溶液既能与稀硫酸反应,又能与CaO反应,则⑤应为Na2CO3。‎ 答案:(1)Fe H2SO4 CO2 CaO Na2CO3‎ ‎(2)Fe+H2SO4FeSO4+H2↑‎ CaO+H2SO4CaSO4+H2O Na2CO3+H2SO4Na2SO4+CO2↑+H2O CO2+CaOCaCO3‎ 能力提升 ‎1.化学概念在逻辑上存在如下关系:‎ 10‎ 对下列概念的说法正确的是(  )‎ A.化合物与纯净物属于重叠关系 B.化合物与碱性氧化物属于交叉关系 C.分解反应与复分解反应属于并列关系 D.钠盐与碳酸盐属于并列关系 解析:A项,纯净物中包含化合物;B项,碱性氧化物属于化合物,二者属于包含关系;D项,钠盐与碳酸盐属于交叉关系。‎ 答案:C ‎2.由一种元素组成的物质(  )‎ A.一定是一种单质 B.一定是纯净物 C.一定是化合物 D.可能是纯净物也可能是混合物 解析:单质是由同一种元素形成的纯净物,但同素异形体之间形成的物质虽含有同一种元素,但分属于不同的分子,是混合物;化合物必须是由两种或两种以上不同元素形成的纯净物。‎ 答案:D ‎3.下列叙述中不正确的是(  )‎ A.CaCO3、Ca(HCO3)2、Cu2(OH)2CO3都属于碳酸盐 B.盐酸、纯碱、醋酸钠和生石灰分别属于酸、碱、盐和氧化物 C.蓝矾(CuSO4·5H2O)和干冰属于化合物,铁矿石属于混合物 D.通过化学反应,可由Ba(OH)2一步转化生成NaOH 10‎ 解析:A项,CaCO3是碳酸的正盐,Ca(HCO3)2是碳酸的酸式盐,Cu2(OH)2CO3是碳酸的碱式盐,三者都属于碳酸盐;B项,纯碱属于盐类;C中蓝矾是含结晶水的化合物,干冰是固态CO2,二者都属于化合物;D项,Ba(OH)2+Na2CO3BaCO3↓+2NaOH,过滤可得NaOH溶液。‎ 答案:B ‎4.Fe、CuO、MgSO4溶液、Ba(OH)2溶液、稀盐酸五种物质,在常温下两种物质间能发生的化学反应有(  )‎ A.3个 B.4个 C.5个 D.6个 解析:能发生反应的物质有Fe与HCl、CuO与稀盐酸、MgSO4与Ba(OH)2、Ba(OH)2与HCl。‎ 答案:B ‎5.铁、稀硫酸、澄清石灰水、氯化铜溶液是中学化学中常见的物质,四种物质间的反应关系如图所示。图中两圆相交部分(a、b、c、d)表示物质间的反应,其中对应四个反应类型的说法正确的是(  )‎ A.复分解反应、复分解反应、化合反应、置换反应 B.中和反应、置换反应、复分解反应、置换反应 C.复分解反应、复分解反应、置换反应、置换反应 D.分解反应、复分解反应、置换反应、置换反应 解析:a中发生的反应为Ca(OH)2+H2SO4CaSO4+2H2O(复分解反应);b中发生的反应为Ca(OH)2+CuCl2CaCl2+Cu(OH)2↓(复分解反应);c中发生的反应为Fe+CuCl2FeCl2+Cu(置换反应);d中发生的反应为Fe+H2SO4FeSO4+H2↑(置换反应)。‎ 答案:C ‎6.请尝试对你所学过的化学物质和化学反应进行分类,并与同学交流。‎ 10‎ ‎(1)请按下列线条提示,画出Fe、Cu、S、H2、HCl、NaOH、H2SO4、Ba(OH)2、NaHCO3、K2O、CuO、NaCl的树状分类图:‎ ‎(2)对下列化学反应进行分类:‎ ‎①硫在氧气里燃烧;②红磷在氧气里燃烧;③铁丝在氧气里燃烧;④铝箔在氧气里燃烧;⑤蜡烛在氧气里燃烧。‎ 答案:(1)从左往右:Fe、Cu S、H2 HCl、H2SO4 NaOH、Ba(OH)2 NaCl、NaHCO3 K2O、CuO ‎(2)分类标准1:是不是化合反应:化学反应①②③④为一类,都是化合反应;反应⑤不是化合反应。‎ 分类标准2:反应物的特点:化学反应①②为一类,都是非金属单质与氧气反应;化学反应③④为另一类,都是金属单质与氧气反应;反应⑤是化合物与氧气反应。‎ 分类标准3:是不是氧化还原反应:化学反应①②③④⑤为一类,都是氧化还原反应。‎ ‎7.下列三组物质中,均有一种物质的类别与其他三种不同。‎ ‎①MgO、Na2O、CO2、CuO ‎②HCl、H2O、H2SO4、HNO3‎ ‎③NaOH、Na2CO3、KOH、Cu(OH)2‎ ‎(1)三种物质依次是(填化学式):‎ ‎①      ;②      ;③ 。 ‎ ‎(2)这三种物质相互作用可生成一种新物质NaHCO3,该反应类型是        (从四种基本反应类型考虑)。 ‎ ‎(3)写出Na2CO3与足量稀硫酸反应的化学方程式:  。 ‎ 10‎ 解析:(1)①中CO2是酸性氧化物,其余是碱性氧化物;②中H2O是氧化物,其余是酸;③中Na2CO3是盐,其余是碱。(2)由多种物质生成一种物质的反应是化合反应。(3)Na2CO3与H2SO4的反应是复分解反应,化学方程式为Na2CO3+H2SO4Na2SO4+CO2↑+H2O。‎ 答案:(1)CO2 H2O Na2CO3 (2)化合反应 ‎(3)Na2CO3+H2SO4Na2SO4+CO2↑+H2O 10‎

资料: 183

进入主页

人气:

10000+的老师在这里下载备课资料