当前位置:天添资源网  >>  中小学试题  >>  中学数学试题  >>  初二上册数学试题  >>  单元测验 试题内容页

八年级数学上册单元测试题及答案全套(冀教版)

来源:会员上传 日期:2019-08-11 21:53:32 作者:长河
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
全文下载地址
文 章来源
天添 资源 网 w W
w.tt z y w.COm八年级数学上册单元测试题及答案全套(冀教版)
(试题顺序:12,14,16,13,15,17单元测试题+期末试题,共7套)
第十二章达标检测卷
(120分,90分钟)
题 号 总 分
得 分        
 
 
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列式子是分式的是(  )
A.2(a-b)  B.π(5+y)  C.x(x+3)  D.1+x
2.下列等式成立的是(  )
A.(-3)-2=-9  B.(-3)-29(1)
C.(a-12)2=a14  D.(-a-1b-3)-2=-a2b6
3.当x=1时,下列分式中值为0的是(  )
A.x-1(1)  B.x-2(2x-2)  C.x+1(x-3)  D.x-1(|x|-1)
4.分式①a2+3(a+2),②a2-b2(a-b),③12(a-b)(4a),④x-2(1)中,最简分式有(  )
A.1个  B.2个  C.3个  D.4个
5.下列各式中,正确的是(  )
A.-5y(-3x)-5y(3x)  B.-c(a+b)c(-a+b)
C.c(-a-b)c(a-b)  D.-b-a(a)a-b(a)
6.化简1+2a(a2)÷1+2a(1+a)的结果为(  )
A.1+a  B.1+2a(1)  C.1+a(1)  D.1-a
7.(中考·绥化)石墨烯是现在世界上最薄的纳米材料,其理论厚度仅是0.000 000 000 34 m,这个数用科学记数法表示正确的是(  )
A.3.4×10-9  B.0.34×10-9  C.3.4×10-10  D.3.4×10-11
8.(中考·安徽)方程x-1(2x+1)=3的解是(  )
A.-5(4)  B.5(4)  C.-4  D.4
9.甲、乙两个搬运工搬运某种货物,已知乙比甲每小时多搬运600 kg,甲搬运5 000 kg所用时间与乙搬运8 000 kg所用时间相等,求甲、乙两人每小时分别搬运多少千克货物.设甲每小时搬运x kg货物,则可列方程为(  )
A.x-600(5 000)x(8 000)  B.x(5 000)x+600(8 000)  C.x+600(5 000)x(8 000)  D.x(5 000)x-600(8 000)
10.若xy=x-y≠0,则分式y(1)x(1)=(  )
A.xy(1)  B.y-x  C.1  D.-1
 
二、填空题(每题3分,共30分)
11.计算:2n(3m)·3n(P)÷P2(mn)=________.
12.若|a|-2=(a-3)0,则a=________.
13.把分式a-b(3)的分子、分母中各项系数化为整数的结果为________.
14.禽流感病毒的形状一般为球形,直径大约为0.000 000 010 2 m,该直径用科学记数法表示为________m.
15.若分式5-y(|y|-5)的值为0,则y=________.
16.如果数x满足x2+2x-3=0,那么式子+2(x2)÷x+1(1)的值为________.
17.若分式方程2+x-2(1-kx)2-x(1)有增根,则k=________.
18.一列数:3(1)6(2)11(3)18(4)27(5)38(6),…,它们按一定的规律排列,则第n个数(n为正整数)为________.
19.小成每周末要到离家5 km的体育馆打球,他骑自行车前往体育馆比乘汽车多用10 min,乘汽车的速度是骑自行车速度的2倍.设骑自行车的速度为x km/h,根据题意列方程为____________________.
20.数学家们在研究15 ,12,10这三个数的倒数时发现:12(1)15(1)10(1)12(1).因此就将具有这样性质的三个数称为调和数,如6,3,2也是一组调和数.现有一组调和数:x,5,3(x>5),则x=________.
 
三、解答题(22题6分,21题,26题每题12分,其余每题10分,共60分)
21.(1)计算:(-3)25(1)-|-4|+(-2)0
 
 
 
 (2)化简:x-4(1)x2-16(2x)
 
 
 
 
 
(3)化简:x-2(x2)-x-2;
 
 
 
 
 
 
 
(4)化简:a-b(2b)·a-2b(ab)÷b(1).
 
 
 
 
 
 
 
22.(1)先化简,再求值:x2-1(x-3)·x-3(x2+2x+1)+1(1),其中x=-5(6).
 
 
 
 
 
 
 
 
(2)先化简,再求值:x2-1(x+1)·(x-3),从不大于4的正整数中,选择一个合适的x值代入求值.
 
 
 
 
 
 
 
23.解分式方程:
(1)x+3(x-2)x-3(3)=1;   (2)x(2x+2)x-2(x+2)x2-2x(x2-2).
 
 
 
 
 
 
24.化简求值:a2-2ab(a2-6ab+9b2)÷-a-2b(5b2)a(1),其中a,b满足a-b=0.(a+b=4,)
 
 
 
 
 
 
 
 
25.观察下列等式:
第1个等式:a11×3(1)2(1)×3(1);第2个等式:a23×5(1)2(1)×5(1)
第3个等式:a35×7(1)2(1)×7(1);第4个等式:a47×9(1)2(1)×9(1);…
请回答下面的问题:
(1)按以上规律列出第5个等式:a5=__________=______________;
(2)用含n的式子表示第n个等式:an=__________=______________(n为正整数);
(3)求a1+a2+a3+a4+…+a100的值.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
26.佳佳果品店在批发市场购买某种水果销售,第一次用1 200元购进若干千克,并以每千克8元出售,很快售完.由于水果畅销,第二次购买时,每千克的进价比第一次提高了10%,用1 452元所购买的数量比第一次多20千克,以每千克9元售出100千克后,因出现高温天气,水果不易保鲜,为减少损失,便降价50%售完剩余的水果.
(1)求第一次水果的进价是每千克多少元?
(2)该果品店在这两次销售中,总体上是盈利还是亏损?盈利或亏损了多少元?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
答案
一、1.C 2.B 3.B 4.B 5.D 6.A 
7C 8.D 9.B
10C 解析:方法一:y(1)x(1)xy(x)xy(y)xy(x-y)=1.
方法二:∵xy=x-y≠0,
∴1=xy(x-y)xy(x)xy(y)y(1)x(1).
故选C.
 文 章来源
天添 资源 网 w W
w.tt z y w.COm

相关教案