搜索:
您现在的位置:天添资源网  >>  中小学试题  >>  中学物理试题  >>  高二下册物理试题  >>  期中试题

2018-2019高一物理下学期期中试题(带答案宁夏银川一中)

时间:2019-05-08 08:29:49作者:试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
全文下载地址
文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm银川一中2018/2019学年度(下)高一期中考试物理试卷

一、单选题(本大题共12小题,每小题3分,共36分)
1. 双人滑运动员在光滑的水平冰面上做表演,甲运动员给乙运动员
一个水平恒力F,乙运动员在冰面上完成了一段优美的弧线
MN.vM与vN正好成90°角,则此过程中,乙运动员受到甲运
动员的恒力可能是图中的( )
A.F1                B.F2                   C.F3                   D.F4
2. 如图所示,两个啮合齿轮,小齿轮半径为10 cm,大齿轮半
径为20 cm,大齿轮中C点离圆心O2的距离为10 cm,A,
B分别为两个齿轮边缘上的点,则A,B,C三点的( )
A.线速度之比为1∶1∶1                    B.角速度之比为1∶1∶1
C.向心加速度之比为4∶2∶1                D.转动周期之比为2∶1∶1
3. 关于开普勒行星运动定律的应用,下面结论正确的是( )
A. 地球的所有卫星都绕地球在椭圆或圆轨道上运行,地球位于椭圆的一个焦点上或圆心上
B. 地球的所有卫星与地心连线相等时间内扫过的面积相等
C. 地球的所有卫星椭圆轨道半长轴的立方或圆轨道半径立方与卫星公转周期的立方之比相等
D. 开普勒行星运动定律只适用于行星绕太阳运动
4. 用细绳拴住一球,在水平面上做匀速圆周运动,下列说法中正确的是( )
A.当转速不变时,绳短易断                B.当角速度不变时,绳短易断
C.当线速度不变时,绳长易断                D.当周期不变时,绳长易断
5. 如图,铁路在弯道处的内外轨道高低是不同的,已知内外轨道
与水平面倾角为θ,弯道处的圆弧半径为R,若质量为m的火
车以速度v通过某弯道时,内、外轨道均不受侧压力作用,下
面分析正确的是(    )
A.  
B. 若火车速度小于v时,外轨将受到侧压力作用,其方向平行轨道平面向内
C. 若火车速度大于v时,外轨将受到侧压力作用,其方向平行轨道平面向外
D. 无论火车以何种速度行驶,对内侧轨道都有压力
6.一辆载重车在丘陵地带行驶,地形如图所示,轮胎已经很旧,为防止爆胎,车在经过何处时应减速行驶:(      )
 
A. A处                B. B处                C. C处                D. D处
7. 如图所示,一条小船位于200 m宽的河的正中A点处,从这里
向下游100 m处有一危险区,当时水流速度为4 m/s,为了
使小船避开危险区沿直线到达对岸,小船在静水中的速度至
少是( )
A.             B.             C. 2 m/s               D.4 m/s
8. 中国科学院紫金山天文台发现了一颗绕太阳运行的小行星,经国际小行星中心和国际小行星命名委员会批准,将这颗小行星命名为“钱学森星”,以表彰这位“两弹一星”的功臣对我国科技事业做出的卓越贡献.若将地球和“钱学森星”绕太阳的运动都看做匀速圆周运动,它们的运行轨道如图所示.已知“钱学森星”绕太阳运行一周的时间约为3.4年,设地球绕太阳运行的轨道半径为R,则“钱学森星”绕太阳运行的轨道半径约为( )
A.
B.
C.
D.
9. 如图所示,a为放在赤道上相对地球静止的物体,随地
球自转做匀速圆周运动,b为沿地球表面附近做匀速圆
周运动的人造卫星(轨道半径近似等于地球半径),c
为地球的同步卫星,以下关于a、b、c的说法中正确
的是(      )
A. a、b、c的角速度大小关系为ωa=ωb>ωc
B. a、b、c的向心加速度大小关系为ab>ac>aa
C. a、b、c的线速度大小关系为va=vb>vc
D. a、b、c的周期关系为Ta=Tc<Tb
10.一艘宇宙飞船环绕一个不知名的行星表面的圆形轨道运行,要测量该行星的密度,
仅需要(     )
A.测定飞船的环绕半径             B.测定行星的体积
C.测定飞船的运行周期             D.测定飞船的运行速率
11. 如图所示,小球从楼梯上以2 m/s的速度水平抛出,所有台
阶的高度为0.15 m,宽度为0.30 m,取g=10 m/s2,则小
球抛出后首先落到的台阶是( )
A.第一级台阶                    B.第二级台阶
C.第三级台阶                    D.第四级台阶
12. 质量为m的物体P置于倾角为θ1的固定光滑斜面上,轻细绳跨过光滑定滑轮分别连接着P与小车,P与滑轮间的细绳平行于斜面,小车以速率v水平向右做匀速直线运动.当小车与滑轮间的细绳和水平方向成夹角θ2时(如图),下列判断正确的是( )
A. P的速率为v    
B. P的速率为
C. 绳的拉力等于     
D. 绳的拉力小于
二、多选题(本大题共4小题,每小题4分,共16分)
13.如图所示,将一质量为m的摆球用长为L的细绳吊起,上端固定,
使摆球在水平面内做匀速圆周运动,细绳就会沿圆锥面旋转,这样
就构成了一个圆锥摆,则关于摆球的受力情况,下列说法中正确
的是(   )
A.摆球受重力、拉力和向心力的作用
B.摆球所受拉力的水平分力提供向心力,摆球所受拉力的竖直分力与摆球的重力平衡
C.摆球受重力和拉力的作用
D.摆球的重力和绳子拉力的合力提供摆球做圆周运动的向心力
14.对于万有引力定律的表达式F= ,下面说法正确的是(     )
A.公式中G为引力常量,它是由实验测得的
B.当r趋于零时,万有引力趋于无穷大
C.m1、m2受到的引力总是大小相等的,故引力大小与m1、m2是否相等无关
D.m1、m2受到的引力是一对平衡力
15. 如图所示,乘坐游乐园的翻滚过山车时,质量为m的人随车在竖直平
面内旋转,下列说法正确的是( )
A.车在最高点时人处于倒坐状态,全靠保险带拉住,没有保险带,
人就会掉下来
B.人在最高点时对座位仍可能产生压力
C.人在最低点时对座位的压力等于mg
D.人在最低点时对座位的压力大于mg
16. 自行车的大齿轮、小齿轮、后轮三个轮子
的半径不一样,它们的边缘上有三个点
A,B,C.向心加速度随半径变化图像如
图所示,可以知道( )
A.A,B两点加速度关系满足甲图线        B.A,B两点加速度关系满足乙图线
C.B,C点两点加速度关系满足甲图线        D.B,C点两点加速度关系满足乙图线
三、实验题探究题(本大题共2小题,每小题6分,共12分)
17.(1)研究平抛运动,下面哪些做法可以减小实验误差________
A.使用密度大、体积小的钢球
B.尽量减小钢球与斜槽间的摩擦
C.实验时,让小球每次都从同一高度由静止开始滚下
D.使斜槽末端切线保持水平
(2)某同学在做“研究平抛运动”的实验中,忘记记下小球做平抛
运动的起点位置O,A为小球运动一段时间后的位置,根据如图所
示,求出小球做平抛运动的初速度为________m/s.(g取10 m/s2)




18.一艘宇宙飞船飞近某一新发现的行星,并进入靠近该行星表面的圆形轨道绕行数圈后,着陆在行星上.宇宙飞船上备有以下实验仪器:
A.弹簧测力计一个                         B.精确秒表一只
C.天平一台(附砝码一套)                     D.物体一个
为测定该行星的质量M和半径R,宇航员在绕行及着陆后各进行了一次测量,依据测量数据可求出M和R(已知引力常量为G).
(1)绕行时测量所用的仪器为_______(用仪器的字母序号表示),所测物理量为_______.
(2)着陆后测量所用的仪器为_____,所测物理量为______.
(3)用测量数据求该行星的半径R=________,质量M=________.
四、解答题(本题共4小题,每小题9分,共36分.解答时应写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分.有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位)
19. 女子跳台滑雪等6个新项目已加入2014年冬奥会.如图所示,运动员踏着专用滑雪板,不带雪杖在助滑路上(未画出)获得一速度后水平飞出,在空中飞行一段距离后着陆.设一位运动员由斜坡顶的A点沿水平方向飞出的速度v0=20 m/s,落点在斜坡底的B点,斜坡倾角θ=37°,斜坡可以看成一斜面,不计空气阻力.(g取10 m/s2,sin37°=0.6,
cos 37°=0.8)求:
(1)运动员在空中飞行的时间t.
(2)A、B间的距离s.


20.如图所示,轻杆长为3L,在杆的A、B两端分别固定质量均为m
的球A和球B,杆上距球A为L处的点O装在光滑的水平转动
轴上,杆和球在竖直面内转动,已知球B运动到最高点时,球
B对杆恰好无作用力.求:
(1)球B在最高点时,杆对A球的作用力大小.
(2)若球B转到最低点时B的速度 ,杆对球A的力是多大?



21.据报道,科学家们在距离地球20万光年外发现了首颗系外“宜居”行星.假设该行星质量约为地球质量的6倍,半径约为地球半径的2倍.若某人在地球表面能举起60kg的物体,试求:
(1)人在这个行星表面能举起的物体的质量为多少?
(2)这个行星的第一宇宙速度是地球第一宇宙速度的多少倍?






22.如图所示,水平放置的圆盘,在其边缘C点固定一个小桶,桶高不计,圆盘半径R=1 m,在圆盘直径CD的正上方,与CD平行放置一条水平滑道AB,滑道右端B与圆盘圆心O在同一竖直线上,且B距离O的高度h=1.25 m,在滑道左端静止放置质量为m=0.4 kg的物块(可视为质点),物块与滑道的动摩擦因数为μ=0.2,现用力F=4 N的水平力拉动物块,同时圆盘从图示位置,以角速度ω=2π rad/s绕通过圆心的竖直轴匀速转动,拉力作用在物块上一段时间后撤去,最终物块由B点水平抛出,恰好落入圆盘边缘的小桶内.(g=10 m/s2),求拉力作用的时间和相应的滑道长度.
 
高一期中物理参考答案
一、单选题(本大题共12小题,每小题3分,共36分)
1.B     2.C      3.A     4.D     5.C    6.C    7.C    8.C     9.B
10.C    11.B     12.B    
二、多选题(本大题共4小题,每小题4分,共16分)
 13.BCD   14.AC   15.BD    16.AD
三、实验题探究题(本大题共2小题,每小题6分,共12分)
17.(1)ACD (2)2.0

18. (1) B      周期T    
(2)   ACD        物体质量m,重力F   
(3)            
四、解答题(本题共4小题,每小题9分,共36分.解答时应写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分.有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位)
19.(1)3 s (2)75 m
【解析】(1)运动员由A点到B点做平抛运动,则水平方向的位移x=v0t
竖直方向的位移y= gt2
又 =tan  37°,联立以上三式得t= =3 s
(2)由题意知sin 37°= =
得A、B间的距离s= =75 m.
20.(1)FA=1.5mg   (2)0.3mg
【解析】(1)球B在最高点时的速度为v0,有  ,
解得  .
因为A、B两球的角速度相等,根据v=rω知,此处球A的速度为 .
根据牛顿第二定律得,  ,
解得FA=1.5mg.
杆对A的作用力为1.5mg.
(2)若球B转到最低点时B的速度  ,A球的速度为 vB.
对A球有:   
解得杆对A球的作用力:F1=0.3mg>0,说明杆对A球的作用力方向向下.
21、【答案】     (1)40kg    (2) 倍
【解析】(1)物体在星体表面的重力等于物体受到的万有引力,又有同一个人在两个星体表面能举起的物体重力相同,故有:  ;
所以 ;
(2)第一宇宙速度即近地卫星的速度,故有
故 ,所以 ;
22.【答案】       (2n+1)2-1(n=1、2、3…)
【解析】物块由B点抛出后做平抛运动,在竖直方向有:h= gt2,解得t=0.5 s
物块离开滑道的速度:v= =2  m/s,拉动物块时的加速度,由牛顿第二定律:F-μmg=ma1,得:a1=8 m/s2,撤去拉力物块做减速运动的加速度:a2=μg=-2 m/s2
圆盘转动周期T= =1  s,物块在滑道上先加速后减速:v=a1t1-a2t2
物块滑行时间、抛出在空中时间与圆盘周期关系:t1+t2+t=nT(n=1、2、3…)
由上面两式联立得:t1= (n=1、2、3…)
物块加速获得速度:v1=a1t1=1.6n+0.8  m/s
则板长为:L=x1+x2= a1t +
解得:L= (2n+1)2-1(n=1、2、3…)

 文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号