搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  数学试题  六年级

2018-2019六年级数学上学期期末试卷(有答案新人教版)

时间:2019-01-10 13:35:05作者:试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M 2018-2019学年上学期期末
六年级数学模拟试卷
(全卷六个大题,满分100分,考试时间:120分钟)
题号 一 二 三 四 五 六 总分
得分       

一、填空题。(每空1分,共22分)
1、   :20= =80%=20÷  =  (填小数)
2、圆的半径是3cm,它的周长是     cm,面积是    cm2
3、、2.4与4.8的最简单整数比是      ,比值是      .
4、16是20的(      )%,20比16多(   )%。
5、45分=(       )时 , 吨=(     )千克
6、某班某天有49人按时上学,1人请假,这天的出勤率是(        )%。
7、大船限乘6人,小船限乘4人,38人共租了8条船,都坐满了.租的小船     艘
8、在扇形统计图中,所有扇形的百分比之和为(       )。
9、找规律填数:1、2、4、7、11、16、22、(       )。
10、48的 是  ;  的 是27
11、80%的倒数是(  ),1 的倒数是(   )。
12、在3、3 、333%和3.3四个数中,最大的是  最小的是   
二、我是小判官。(对的打√,错的打×。每题1分共6分)
1、4∶5的后项扩大3倍,要使比值不变,前项也应扩大3倍。(   )
2、半径是2厘米的圆它的周长和面积相等。(   )
3、如果男生人数比女生人数多 ,那么女生人数就比男生人数少 .(   )
4、一批布用去了40%,还剩60%米。(   )
5、李家民做50道口算题,每题都正确,正确率就是50%。(     )
6、100克增加它的 后,又减少 ,结果是100克。(   )
三、选择题(每题1分共6分)
1、两袋大米同样重,第一袋用去 ,第二袋用去 千克,剩下的( )
  A. 第一袋重 B. 第二袋重 C. 同样重 D. 不确定
2、一个数(零除外)除以 ,这个数就(  )
  A. 扩大9倍 B. 缩小9倍 C. 增加9倍 D. 减少9倍
3、10克盐溶于100克水中,盐占盐水的(    )
A         B           C           D  
4、对称轴最少的图形是(     )。
A、圆     B、长方形  C、正方形   D、等边三角形
5、广场为观察点,学校在北偏西30°的方向上,下图中正确的是(  )
  A.   B.   C.   D. 无答案
6、在数a(a不等于0)后面添上百分号,这个数就(  )
  A. 扩大100倍 B. 缩小100倍 C. 不变
四、仔细认真,我会算。(28分)
1、直接写出得数。(每题1分,共8分)
 ÷ =  ×3= 6× =   + ×7=
100÷10%=   ÷1=   ÷7=  ×9× =
2、 计算下面各题,能简算的要简算。(8分)
          36×(23 + 16 - 34 )


 45 ÷[(13 + 25 )×411]          27 ×89 +57 ×89

 

3、 求未知数ⅹ。(6分)
 ⅹ+ ⅹ=15         

4、 列式计算(6分)
1、甲数的35 是60,乙数是60的35 ,两数的和是多少?


2、一个数的12 比这个数的25%多10,这个数是多少?


五、综合实践   (6分)
1、画一个直径为4厘米的圆
要求:①要标明圆心。
②要标明半径是多少。
③要计算出这个圆周长是多少厘米。

六、解决问题。(32分)
1、小玲参加数学竞赛,全卷总题数是18道,小玲只做对总题数的 。小玲做错了多少道题?(5分)

 

 


2、春运期间,深圳到武汉的飞机票涨价10%后,票价为880元,春运前的飞机票价是多少元?(5分)

 


3、一条公路,甲队修了120米,乙队接着修了210米,乙队比甲队多修了百分之几呢?(5分)

 

4、西城绿化广场的一个圆形花坛,周长是18.84米,花坛面积是多少平方米?(5分)


5、校合唱队有45名队员,男队员与女队员的人数比是4∶5,校合唱队的男、女队员各有多少名?(5分)

 

 

6、六年级有学生160人,学生参加各兴趣小组的人数占总人数的百分比如图所示,根据图算出参加各类兴趣小组的分别是多少人?(7分)
 

 

 


参考答案
一、填空题
1、16  12  25  0.8 ,2、18.84   28.26, 3、1:2    0.5,
,4、80   25,  5、0.75   800,  6、98,  7、5,  8、100%
9、29,  10、20   45, 11、1.25  0.6,  12、3   3,
二、判断题
1、√     2、×    3、×  4、×     5、×    6、×
三、选择
1、 D 2、A  3、D  4、B 9、C  10、B
四、我会算
1、口算(略)
2、计算下面各题,能简算的要简算。
1      3      3       89
3、求未知数ⅹ。
    18          4.5
4、列式计算
1、60÷35 +60×35 =136
2、10÷(12 -25%)=40
五、综合实践
图略          
 周长:3.14×4=12.56 (厘米)
六、解决问题
1、  18×(1-89 )=2(题)
2、 880÷(1+10%)= 800元
3、(210-120)÷120×100%=75℅
4、18.84÷3.14÷2=3米   3.14×3×3=28.26平方米
5、一共有:4+5=9份
   每份有:45÷9=5人
男生:4×5=20人   女生:5×5=25人
6、美术组160×30%=48人,
歌咏组160×40%=64人,
科技组,1604×25%=40人,
书法组,160-48-64-40=8人
 文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号