冀教版六年级数学上册《四 圆的周长和面积》-单元测试 1
一、单选题(总分:25 分本大题共 5 小题,共 25 分)
1.(本题 5 分)把一个直径是 4 厘米的圆分成 2 个半圆后,每个半圆的周长是( )厘米.
A.12.56
B.6.28
C.10.28
2.(本题 5 分)甲圆的直径长为 8,是乙圆直径长的 40%,则乙圆的周长是( )
A.40%π
B.8π
C.20π
D.3.2π
3.(本题 5 分)要用圆规画一个周长为 25.12 厘米的圆,圆规两脚张开的距离是( )厘米.
A.25.12
B.12.56
C.8
D.4
4.(本题 5 分)车轮滚动一周时,走过的路程是车轮的( )
A.半径
B.直径
C.周长
5.(本题 5 分)一个圆的周长是 62.8 分米,圆的半径是( )分米.
A.3.14
B.10
C.20
D.无答案
二、填空题(总分:40 分本大题共 8 小题,共 40 分)
6.(本题 5 分)求半圆的周长时用公式:C=2πr÷2+2r 或者是 C=πd÷2+d____.
7.(本题 5 分)把一个圆沿对称轴分成两个半圆后,周长增加了 12 厘米.每个半圆的周长是
____厘米.
8.(本题 5 分)已知时钟的分针长 4 厘米,从上午 9 点到下午 3 点,它走了____厘米.
9.(本题 5 分)一个挂钟的时针长 20 厘米,一昼夜.这根时针的尖端走了____米.
10.(本题 5 分)用一根铁丝围成一个圆,半径正好是 5 分米,如果把这根铁丝改围成一个正
方形,它的边长是____分米.
11.(本题 5 分)一个圆的周长是 25.12cm,则这个半圆的周长是____cm,这个半圆的面积是
____cm2.
12.(本题 5 分)自行车的车轮滚动一圈,所行驶的路程等于车轮的____。
13.(本题 5 分)一根铁丝围成一个圆,半径是 6 分米,如果这根铁丝围成一个正方形,它的
边长是____分米。
三、解答题(总分:35 分本大题共 5 小题,共 35 分)
14.(本题 7 分)动手画一个半径为 2cm 的半圆,并求出它的周长和面积.
15.(本题 7 分)张大爷有一块半径 4 米的圆形菜地,他想把菜地用篱笆围起来,最少需要多
长的篱笆?
16.(本题 7 分)计算圆的周长时,已知 r,C=____;已知 d,C=____.
17.(本题 7 分)求下面图形的周长.
(1)
(2)
18.(本题 7 分)看图求周长.
冀教版六年级数学上册《四 圆的周长和面积》-单元测试 1
参考答案与试题解析
1.【答案】:C;
【解析】:解:3.14×4÷2+4
=6.28+4
=10.28(厘米)
答:每个半圆周长是 10.28 厘米.
故选:C.
2.【答案】: C;
【解析】:解:8÷40%×π=20π,
答:乙圆的周长是 20π.
故选:C.
3.【答案】:D;
【解析】:解:25.12÷3.14÷2
=8÷2
=4(厘米),
答:圆规两脚之间的距离是 4 厘米.
故选:D.
4.【答案】:C;
【解析】:解:车轮转动一周时,所行走的路程即是车轮边缘的展开,即周长;
答:车轮滚动一周时,走过的路程是车轮的周长.
故选:C.
5.【答案】:B;
【解析】:解:已知 C=62.8 分米
r=C÷2π
62.8÷2÷3.14
=31.4÷3.14
=10(分米)
答:圆的半径是 10 分米.
故选:B.
6.【答案】:正确;
【解析】:解:解:圆的周长的一半是:2πr÷2=πr 或πd÷2,
一个半圆的周长是:2πr÷2+2r 或πd÷2+d;
故答案为:正确.
7.【答案】:15.42;
【解析】:解:圆的直径:12÷2=6(厘米),
半圆的周长:3.14×6÷2+6,
=18.84÷2+6,
=9.42+6,
=15.42(厘米);
答:每个半圆的周长是 15.42 厘米.
故答案为:15.42.
8.【答案】:150.72;
【解析】:解:下午 3 点=15 点,
15 时-9 时=6 时,
2×3.14×4×6,
=3.14×48,
=150.72(厘米);
答:分针的针尖走了 150.72 厘米.
故答案为:150.72.
9.【答案】:2.512;
【解析】:解:3.14×20×2×2,
=3.14×40×2,
=3.14×80,
=251.2(厘米)
251.2 厘米=2.512 米;
答:这根时针的尖端走了 2.512 米.
故答案为:2.512.
10.【答案】:7.85;
【解析】:解:3.14×5×2÷4,
=3.14×2.5,
=7.85(分米).
答:它的边长是 7.85 分米.
故答案为:7.85.
11.【答案】:20.56;25.12;
【解析】:解:25.12÷2+25.12÷3.14
=12.56+8
=20.56(cm)
3.14×(25.12÷3.14÷2)2÷2
=3.14×42÷2
=25.12(cm2)
答:这个半圆的周长是 20.56cm,这个半圆的面积是 25.12cm2.
故答案为:20.56,25.12.
12.【答案】:周长;
【解析】:车轮滚动一周所行的路程就是车轮一周的长度,即周长。
故答案为:周长。
13.【答案】:9.42;
【解析】:2×3.14×6÷4=37.68÷4
=9.42(分米)
则它的边长是 9.42 分米。
故答案为:9.42。
14.【答案】:解:以点 O 为圆心,以 2 厘米为半径画这个半圆如图所示:
所以这个半圆的周长是:3.14×2×2÷2+2×2
=6.28+4
=10.28(厘米);
半圆的面积是:3.14×22÷2
=3.14×4÷2
=6.28(平方厘米);
答:这个半圆的周长是 10.28 厘米,面积是 6.28 平方厘米.;
【解析】:圆心确定圆的位置,半径确定圆的大小,由此即可画出这个半圆,半圆的周长
=πd÷2+d;半圆的面积=πr2÷2,由此代入数据即可解答.
15.【答案】:解:2×3.14×4,
=6.28×4,
=25.12(米);
答:最少需要篱笆 25.12 米.;
【解析】:根据圆的周长公式:C=2πr,代入数据,列式解答即可.
16.【答案】:2πrπd;
【解析】:解:已知 r,则 C=2πr;
已知 d,在 C=πd.
故答案为:2πr,πd.
17.【答案】:解:(1)3.14×10÷2+10
=31.4÷2+10,
=15.7+10,
=25.7(厘米);
(2)3.14×50+100×2
=157+200,
=357(米);
答:半圆的周长为 25.7 厘米;操场周长为 357 米.;
【解析】:(1)根据半圆的周长公式:半圆的周长=πd÷2+d 计算即可;
(2)该图形的周长=两个半圆弧的周长+上下两边的长.
18.【答案】:解:3.14×1.5=4.71(分米)
答:圆的周长是 4.71 分米.;
【解析】:知道直径,利用圆的周长公式 C=πd,代入数据即可解答.