冀教版六年级数学下册《四 圆柱和圆锥》-单元测试 2
一、单选题(总分:40 分本大题共 8 小题,共 40 分)
1.(本题 5 分)一个圆锥的体积是 4.8 立方厘米,比与它等底等高的圆柱少( )立方厘米.
A.9.6
B.4.8
C.2.4
D.1.6
2.(本题 5 分)一个圆柱和一个圆锥的底面积相等,高相等,体积相差 6.28 立方分米,圆柱
和圆锥的体积各是多少( )
A.9.42 立方分米,3.14 立方分米
B.6.28 立方分米,3.14 立方分米
C.18.84 立方分米,6.28 立方分米
D.12.56 立方分米,6.28 立方分米
3.(本题 5 分)把一个高 60 厘米的圆锥体容器装满水,倒入一个和它等底等高的圆柱体容器
里.水的高度是( )厘米.
A.20
B.30
C.60
D.90
4.(本题 5 分)把一个圆锥的底面半径和高都扩大 3 倍,则它的体积扩大( )
A.6 倍
B.9 倍
C.18 倍
D.27 倍
5.(本题 5 分)一个圆柱和一个圆锥等底等高,圆柱体积是 30 立方米,圆锥的体积是( )
立方米.
A.10 立方米
B.60 立方米
C.90 立方米
D.30 立方米
6.(本题 5 分)下图是三位同学测量圆锥高的方法,你认为( )的方法正确.
A.
B.
C.
7.(本题 5 分)一个圆柱高 15 分米,和一个圆锥等底等体积,这个圆锥的高是( )
A.15 分米
B.5 分米
C.39 分米
D.45 分米
8.(本题 5 分)一个圆柱与一个圆锥体积相等,底面积相等,圆柱的高是 9 厘米,则圆锥的高
是( )
A.3 厘米
B.9 厘米
C.12 厘米
D.27 厘米
二、填空题(总分:25 分本大题共 5 小题,共 25 分)
9.(本题 5 分)一个圆柱的底面积是 50.24 平方分米,高是 3 分米,与它等底等高的圆锥的体
积是____立方分米.
10.(本题 5 分)一个圆柱的体积是 636 平方米,与它等底等高的圆锥的体积是____立方米.
11.(本题 5 分)把一个棱长 6cm 的正方体木块削成一个最大的圆锥形木块,圆锥形木块的体
积是____cm3.削去的边角料的体积是____cm3.
12.(本题 5 分)圆锥只有一个底面.____. (判断对错)
13.(本题 5 分)把一个圆柱体的橡皮泥捏成与它等底等高的圆锥体,可以捏____个.
三、解答题(总分:35 分本大题共 5 小题,共 35 分)
14.(本题 7 分)把一个底面半径为 10 厘米的圆锥形金属铸件完全浸没在底面半径是 15 厘米
的圆柱形容器中,水面上升了 1.2 厘米.这个圆锥形金属铸件的高是多少厘米?
15.(本题 7 分)一个正方体木块的棱长是 6cm,把它削成一个最大的圆柱体,圆住体的体积是
____cm3,再把这个圆柱体削成一个最大的圆锥体,圆锥体的体积约是____cm3.
16.(本题 7 分)一个圆锥和一个圆柱等底等高,它们体积的和是 96 立方厘米,圆柱的体积是
____,圆锥的体积是____.
17.(本题 7 分)(1)一个圆柱的体积是 1.8 立方分米,与它等底等高的圆锥的体积是____
立方分米.
(2)一个圆锥的体积是 1.8 立方分米,与它等底等高的圆柱的体积是____立方分米.
18.(本题 7 分)把一个圆锥沿底面直径竖直切开,表面积增加了 48cm2,已知它的高是 6cm,
求它的体积.
冀教版六年级数学下册《四 圆柱和圆锥》-单元测试 2
参考答案与试题解析
1.【答案】:A;
【解析】:解:4.8×3-4.8
=14.4-4.8
=9.6(立方厘米)
答:比与它等底等高的圆柱少 9.6 立方厘米.
故选:A.
2.【答案】:A;
【解析】:解:圆锥的体积是:6.28÷2=3.14(立方分米),
圆柱的体积是:3.14×3=9.42(立方分米);
故选:A.
3.【答案】:A;
【解析】:解:60×
1
3
=20(厘米),
答:圆柱体容器内水高 20 厘米.
故选:A.
4.【答案】:D;
【解析】:解:圆锥的体积=
1
3
πr2h:半径 r 扩大 3 倍,则 r2 就扩大 9 倍,高 h 扩大 3 倍,
根据积的变化规律可得:圆锥的体积就扩大了:9×3=27 倍;
故选:D.
5.【答案】:A;
【解析】:解:30×
1
3
=10(立方米);
答:圆锥的体积是 10 立方米.
故选:A.
6.【答案】:C;
【解析】:解:根据圆锥的高的测量方法可得:选项中 C 的方法正确;
故选:C.
7.【答案】:D;
【解析】:解:根据圆柱与圆锥的体积公式可得:当它们的体积与底面积分别相等时,圆锥
的高是圆柱的高的 3 倍,
所以当圆柱的高是 15 分米,圆锥的高是:15×3=45(分米).
答:这个圆锥的高是 45 分米.
故选:D.
8.【答案】:D;
【解析】:解:9×3=27(厘米),
答:圆锥的高是 27 厘米.
故选:D.
9.【答案】:50.24;
【解析】:解:50.24×3÷3=50.24(立方分米)
答:和它等底等高的圆锥的体积是 50.24 立方分米.
故答案为:50.24.
10.【答案】:212;
【解析】:解:636×
1
3
=212(立方米).
答:圆锥体积是 212 立方米.
故答案为:212.
11.【答案】:56.52;159.48;
【解析】:解:
1
3
×3.14×(6÷2)2×6
=
1
3
×3.14×9×6
=56.52(立方厘米);
6×6×6-56.52
=216-56.52
=159.48(立方厘米);
答:圆锥形木块的体积是 56.52cm3.削去的边角料的体积是 159.48cm3.
故答案为:56.52,159.48.
12.【答案】:√;
【解析】:解:根据圆锥的特征可知:圆锥只有一个底面;
故答案为:√.
13.【答案】:3;
【解析】:解:根据等底等高的圆锥形的体积是圆柱形体积的
1
3
,
又因为,在捏橡皮泥的过程中,它的总体积不变,
所以,把一团圆柱体橡皮泥揉成与它等底等高的圆锥体,能捏 3 个,
故答案为:3.
14.【答案】:解:上升 2 厘米的水的体积是:V 柱=πr2h=π×152×1.2=270π(立方厘米),
即金属铸件的体积是:V 锥=270π立方厘米,
S 锥底=πr2=π×102=100π(平方厘米),
所以金属铸件的高是:270π×3÷100π=8.1(厘米),
答:这个圆锥形铸件的高为 8.1 厘米.;
【解析】:根据题干可知,这个圆锥形金属铸件的体积就等于圆柱形容器内水面上升 1.2 厘
米高的水的体积,由此先求出这个金属铸件的体积,再利用圆锥的高=体积×3÷底面积,即
可解答问题.
15.【答案】:169.5656.52;
【解析】:解:3.14×(
6
2
)2×6,
=3.14×9×6,
=169.56(立方厘米);
169.56×