搜索:
您现在的位置:天添资源网  >>  中小学试题  >>  中学物理试题  >>  初三下册物理试题  >>  模拟试题

连云港市2019年中考物理真题(附解析)

时间:2019-07-10 17:44:35作者:试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
全文下载地址
文章
来源 天添 资 源网 w W w.tt
z yw.Co M2019年江苏省连云港市中考物理试卷
一、单选题(本大题共10小题,共20.0分)
    下列关于声音的说法正确的是( )
A. 发声的物体一定都在振动
B. “脆如银铃”是指声音的响度大
C. 我们调节电视机的音量改变的是声音的音调
D. 开会时将手机调为静音是在传播过程中减弱噪声
    中国科学技术大学俞书宏教授团队开发了一系列仿生人工木材,该木材具有轻质、高强、耐腐蚀和隔热防火等优点。关于该木材的属性,下列说法错误的是( )
A. 导热性差    B. 硬度大    C. 耐腐蚀性好    D. 密度大
    如图所示,闭合开关,导体ab就会运动起来,下列说法正确的是( )

A. 发电机是利用这一原理工作的
B. 在此过程中,机械能转化为电能
C. 此实验说明磁场对通电导体有力的作用
D. 同时改变电流方向和磁场方向,可以改变导体ab的运动方向
    关于温度、内能和热量,下列说法正确的是( )
A. 0℃的冰块内能为零
B. 温度高的物体含有的热量多
C. 汽油机压缩冲程中,机械能转化为内能
D. 反复弯折铁丝,铁丝温度升高,这是通过热传递的方式增加了铁丝的内能
    下列关于运动和力的说法正确的是( )
A. 物体不受力时,一定保持静止状态
B. 牛顿第一定律是通过实验直接总结出来的
C. 运动的物体具有惯性,静止的物体没有惯性
D. 静止在地面上的“歼-20”战机,受平衡力的作用
    如图所示,电源电压U恒定,闭合开关,L1、L2两灯均正常发光,电流表和电压表均有示数。过一会儿,其中一只灯泡突然熄灭,两个电表示数均不变,假设故障是由其中某只灯泡引起的,则造成此现象的原因可能是( )
A. L_1短路    B. L_2短路    C. L_1断路    D. L_2断路
    下列与物态变化有关的说法正确的是( )
A. 夏天,雪糕周围冒“白气”是凝华现象
B. 冰箱冷冻室内壁霜的形成是液化现象
C. 衣柜里樟脑丸的不断减少是升华现象
D. 潮湿的衣服放在通风处能使蒸发变慢
    如图所示,电源电压U恒定,闭合开关S1和S2,在滑动变阻器滑片向上移动过程中( )
A. 灯泡L的亮度不变    B. R_2两端的电压变大
C. 电流表A_1的示数变大    D. 电流表A_2的示数变大
    物体在水平地面上做直线运动,当物体运动的路程和时间图象如图甲时,受到的水平推力为F1;当物体运动的速度和时间图象如图乙时,受到的水平推力为F2.两次推力的功率分别为P1、P2.则下列关系正确的是( )

A. F_1=F_(2 ) P_1>P_2    B. F_1=F_(2 ) P_1<P_2
C. F_1>F_2 P_1>P_2    D. F_1<F_2   P_1>P_2
    如图所示,斜劈A放在固定的斜面上,其上表面水平,物体B放在A上,在A和B一起沿斜面匀速下滑的过程中( )
A. A对B无支持力    B. A、B之间无摩擦力
C. A对B的摩擦力方向水平向左    D. A对B的摩擦力方向沿斜面向上
二、填空题(本大题共7小题,共21.0分)
    质量相同的0℃冰比0℃水冷却效果好,这是因为冰______(填写物态变化的名称)时吸收热量,此过程中冰的温度______(选填“升高”、“降低”或“保持不变”)。
    有一定值电阻,当其两端的电压为9V时,通过它的电流为0.9A,它的电阻是______Ω;如果它两端的电压为15V,通过它的电流是______A;核电站是利用核______(选填“聚变”或“裂变”)产生的能量发电的;在汽车制动过程中,它的动能转化为地面、轮胎、空气的内能,但这些内能无法自动转化回去,这是因为能量的转移和转化是有______的。
    在“探究凸透镜成像规律”的实验中,将凸透镜正对着太阳,在距凸透镜15cm处得到一个最小、最亮的光斑,则该凸透镜的焦距为______cm;若将一个物体放在此透镜前40cm处,可在透镜另一侧光屏上得到一个倒立______(选填“放大”、“等大”或“缩小”)的实像。
    下图是某个实验小组利用频闪照相机每隔0.1s拍摄一次所得到的物体和刻度尺的频闪照片,黑点表示物体的像。由图可知,物体在AB段的路程为______cm,平均速度为______m/s。
 
    小明同学用20N的水平推力,将重为280N的购物车沿水平地面向前推动了10m,在此过程中,推力对购物车做功______J,购物车的重力做功______J;一个皮球落地后弹起,弹起的高度越来越低,皮球在运动过程中,机械能总量______(选填“增加”、“减少”或“保持不变”)。
    某同学在烧杯中装人质量为100g、初温为20℃的水,然后用酒精灯给水加热一段时间后,水的温度升高到
70℃,此过程中水的内能增加了______J,水增加的内能______(选填“大于”、“小于”或“等于”)酒精完全燃烧所放出的热量。已知c水=4.2×103J/(kg•℃)。
    小明为了测量樱桃酒的密度,实验过程如下:
(1)将空烧杯放在天平上,测出其质量为48g;
(2)在烧杯中倒入适量的水,将水面的位置标记在烧杯壁上。将盛有水的烧杯放在天平上,测出其质量为128g,则烧杯中水的体积为______cm3。
(3)将水倒出,在烧杯中倒入樱桃酒至标记处,将此烧杯放在天平上,天平平衡时,右盘中砝码质量和游码的位置如图所示,则烧杯和樱桃酒的总质量为______g;
(4)计算得出樱桃酒的密度为______kg/m3。
三、计算题(本大题共2小题,共19.0分)
    如图甲所示,拉力F通过滑轮组,将正方体金属块从水中匀速拉出至水面上方一定高度处。图乙是拉力F随时间t变化的关系图象。不计动滑轮的重力、摩擦及水和空气对金属块的阻力,g=10N/kg,求:
(1)金属块完全浸没在水中时受到的浮力大小;
(2)金属块的密度;
(3)如果直接将金属块平放在水平地面上,它对地面的压强大小。








    中国95后的天才科学家曹原,在2018年3月5日,成功实现了石墨烯的“超导电实验”,破解了困扰全球物理学界107年的难题,为超导研究打开了一扇新的大门,可能成为常温超导体研究的里程碑,超导应用即将走进我们的生活。现有一个小型水电站,如图所示,发电机提供的电压U=250V,保持恒定,通过输电线向较远处用户输电,输电线的总电阻R0=0.15Ω.闭合开关S,若发电机提供给电路的总功率P=50kW,求:
(1)通过输电线的电流和输电线上损耗的热功率P0;
(2)用户得到的功率P1和输电效率η;
(3)若将输电线改为超导输电线,在保证用户得到以上功率不变的情况下(此时可在用电器前端加一调压装置,以保证用电器能正常工作),与原来相比,每天节水省的电能可供一个额定功率P2=1kW的电饭煲正常工作多少天?(假设电饭煲每天工作2小时)









四、作图题(本大题共2小题,共4.0分)
    如图所示,小明在房间的A点通过平面镜看到了坐在客厅沙发上B点的爸爸,请画出此现象的光路图。












    如图所示,O为杠杆的支点,杠杆上挂有重为G的物体,请画出使杠杆在图中位置静止
时最小力F的示意图。











五、实验探究题(本大题共3小题,共26.0分)
    船只停泊在岸边时,常常将缆绳缠绕在码头的立柱上,为什么缆绳要缠绕多圈呢?某校课外兴趣小组展开了研讨,他们猜想:绕绳的圈数越多,绳和立柱间的摩擦力越大,且摩擦力与绕绳的圈数成正比。为了验证猜想,该兴趣小组的同学设计了如下的实验进行探究:
(1)如图甲所示,将弹簧测力计挂在铁架台上,用棉线将重物挂在弹簧测力计下方,测出其重力为7.6N,将数据记录在表格中;
(2)如图乙所示,将铁棒固定在铁架台上,将棉线在铁棒上绕1圈,读出弹簧测力计的示数为2.9N,老师告诉同学们,用重力减去弹簧测力计的示数,就可以算出棉线和铁棒之间的摩擦力,随后同学们算出此时的摩擦力为4.7N;
(3)逐渐增加棉线绕在铁棒上的圈数重复实验,直至弹簧测力计的示数接近于0,并将有关数据记录在表格中;
(4)棉线绕3圈时,弹簧测力计示数如图丙所示,此时示数为______N,棉线与铁棒之间的摩擦是______(选填“静摩擦”或“滑动摩擦”),该摩擦力的大小为______N;
(5)分析实验数据,在弹簧测力计的示数接近0之前,关于摩擦力与绳子缠绕圈数之间关系的探究结论是:______。
棉线绕的圈数    弹簧测力计的示数F/N    摩擦力的大小f/N
0    7.6    0
1    2.9    4.7
2    1.1    6.5
3        
4    0.2    7.4
5    0.1    7.4

    小明学习了《电磁感应发电机》一节内容后,他查阅了有关资料,知道在电磁感应现象中闭合电路之所以能产生电流,是因为在电路中产生了电压,为了研究这个电压,他买了一套如图甲所示的装置。图中有机玻璃管长度为 1.5m,当圆柱形强磁体(直径略小于有机玻璃管内径)从有机玻璃管中下落穿过线圈时,与线圈相连的电压显示器可以显示此时的电压大小。小明想利用此装置探究电磁感应现象中产生的电压大小与线圈匝数及强磁体运动快慢的关系。他进行了如下实验(忽略强磁体下落过程中所受阻力的影响):
(1)小明将三个匝数相同的线圈和电压显示器的组件固定在有机玻璃管A、B、C处,如图乙所示。他想探究的是电压与______之间的关系。为了使实验效果对比明显,三个线圈之间的距离应该______(选填“近一些”或“远一点”);
(2)小明分三次在距管口90cm处分别固定匝数为300匝、600匝、900匝的三个线圈和电压显示器的组件,每次都是从管口处由静止开始释放强磁体,记录的实验数据如下表:
线圈匝数N    实验次数    电压显示器示数U/N    电压测量值U/V

300    1    2.62    
2.51
    2    2.50    
    3    2.41    

600    1    5.03    
5.00
    2    4.84    
    3    5.14    

900    1    7.68    
7.50
    2    7.38    
    3    7.45    
请根据上表电压测量值和对应的线圈匝数在图丙坐标纸上描点作图,分析图象可知:______。


    某实验小组利用如图所示电路探究“导体中电流和电压的关系”,提供的实验器材有:电源(6V)、电流表、电压表定值电阻(10Ω)、滑动变阻器(40Ω 0.5A)、开关和导线若干。
(1)请用笔画线代替导线,将图中实物电路连接完整;
(2)闭合开关前,应该将滑片P置于______端(选填“A”或“B);
(3)小明同学进行了正确的实验操作,某次电流表的示数为0.2A,此时定值电阻消耗的功率为______W,变阻器接入电路的阻值为______Ω。
(4)同组的小红同学想要探究“导体中电流和电阻的关系”,她又找来了两个阻值分别为5Ω和20Ω的电阻,用图示电路,为完成三次实验,则定值电阻两端电压的最小预设值是______V。

答案和解析
1.【答案】A
【解析】
解:A、声音是由物体的振动产生的,一切发声的物体都在振动。故A正确;
B、“脆如银铃”指声音清脆悦耳,是根据声音的音色来判断的。故B错误;
C、声音的强弱叫响度,我们调节电视机的音量改变的是声音的响度。故C错误;
D、将手机调为静音是在声源处减弱噪声的。故D错误。
故选:A。
解答此题从以下知识点入手:
①声音是由物体的振动产生的;
②物理学中把人耳能感觉到的声音的强弱称为响度,把声音的高低称为音调,音色反映了声音的品质与特色;
③防治噪声可以从噪声的产生、噪声的传播及噪声的接收这三个环节进行防治。
此题对声音的考查较为全面,要从声音的产生和传播条件、防治噪声的途径及声音的特征进行分析解答,是中考的热点,属于易错题目。
2.【答案】D
【解析】
解:A、隔热,说明该木材导热性差;故A正确。
B、高强,说明该木块不容易变形,硬度大;故B正确。
C、耐腐蚀,说明了该材料耐腐蚀性好;故C正确。
D、轻质表示相同的体积下该木材质量比较小,所以该物质密度比较小;故D错误。
故选:D。
题干表明:该木材具有轻质、高强、耐腐蚀和隔热防火等优点。
A、隔热,说明该木材导热性差;
B、高强,说明该木块不容易变形,硬度大;
C、耐腐蚀,说明了该材料耐腐蚀性好;
D、轻质表示相同的体积下该木材质量比较小,所以该物质密度比较小;
这个题目学生若能从题干抓取信息,就能轻松解答。
3.【答案】C
【解析】
解:A、如图,是通电导体在磁场上受力而运动,是电动机原理图,故A错误。
B、电动机工作时电能转化为机械能,故B错误。
C、通电导体在磁场上受力而运动。故C正确。
D、通电导体在磁场中受力运动方向跟电流方向和磁场方向有关,同时改变两者导体运动方向不变。故D错误。
故选:C。
(1)闭合电路的一部分导体在磁场中进行切割磁感线运动,导体中有感应电流产生,这是电磁感应,如发电机和动圈式话筒。发电机工作时机械能转化为电能。
(2)通电导体在磁场中受力而运动,如电动机和扬声器等。电动机工作时电能转化为机械能。
(3)通电导体在磁场中受力运动方向跟电流方向和磁场方向有关,只改变一者,导体运动方向改变,同时改变两者导体运动方向不变。
发电机和电动机的原理图重要的区别在于电动机有电源,发电机没有电源。
4.【答案】C
【解析】
解:A、一切物体都具有内能,温度为0℃的冰块也有内能,故A错误;
B、热量是一个过程量,不能说含有或具有热量,故B错误;
C、汽油机在压缩冲程中把机械能转化为内能,使燃气的内能增加,温度升高,故C正确;
D、用手快速弯折铁丝,铁丝温度升高,这是通过做功的方式增加了铁丝的内能,故D错误。
故选:C。
①温度是物体冷热程度的标志,温度越高,组成物质的分子运动越剧烈,分子的总动能越大;内能是所有分子运动的动能和分子势能的总和,同一物体,温度越高,内能越大,温度升高,内能增加;热量是热传递过程中,传递的内能,离开了热传递,就没有热量这个概念;
②汽油机压缩冲程是将机械能转化为内能的过程,属做功使物体的内能改变;
③做功和热传递都可以改变物体的内能。
本题考查了内能与热量、温度的关系及改变内能的方法。内能是状态量,热量是过程量,内能的改变可通过做功或热传递来实现。
5.【答案】D
【解析】
解:A、物体不受力时,总保持静止状态或匀速直线运动状态;故A错误;
B、牛顿第一定律是通过实验,加上科学的推力得出的;无法通过实验验证。故B错误;
C、任何物体都具有惯性;即保持原运动状态不变的性质。故C错误;
D、物体受到平衡力作用时,其运动状态不变,即处于静止状态或匀速直线运动状态。故静止在地面上的“歼-20”战机,受平衡力(重力和支持力)的作用;故D正确。
故选:D。
(1)物体不受力时,总保持静止状态或匀速直线运动状态;
(2)牛顿第一定律是通过实验,加上科学的推力得出的;无法通过实验验证。
(3)任何物体都具有惯性。
(4)物体受到平衡力作用时,其运动状态不变,即处于静止状态或匀速直线运动状态。
深入理解物体受力情况与运动状态间的关系、明确牛顿第一定律的得出、理解惯性概念;可解答此题。
6.【答案】D
【解析】
解:
由图知,两个灯泡是并联的,电流表测量L1的电流,电压表测量L2的电压,也就是测量整个电路的电压(并联电路中各支路的电压等于电源电压);
根据题意可知,原来L1、L2两灯均正常发光,电流表和电压表均有示数;过一会儿,其中一只灯泡突然熄灭,两个电表示数均不变;
AB、如果L1短路或L2短路,整个电路都会短路,电源会被烧坏,电压表的示数减小为0,故AB都错误。
C、如果L1断路,电流表会没有示数,不符合题意,所以假设错误,故C错误。
D、如果L2断路,L2不发光,L1的支路没有问题,L1仍然发光,电流表示数不变,此时电压表测量电源电压,其示数也不变,故D正确。
故选:D。
对于故障问题,可以进行假设选项正确,然后进行推断,推出的结论和题干相符,假设正确,否则假设错误。
对于故障问题,根据电流表有无示数判断电路是通路还是断路,电流表有示数电路是通路,电流表无示数是断路,然后通过电压表来判断电路故障的具体情况。
7.【答案】C
【解析】
解:
A、夏天,雪糕周围冒“白气”是空气中的水蒸气遇到冷的雪糕形成的小水珠,是液化现象,故A错误;
B、冰箱冷冻室内壁霜的形成是水蒸气遇冷凝华形成的,故B错误;
C、衣柜里樟脑丸的不断减少是由固态直接变为气态,是升华现象,故C正确;
D、潮湿的衣服放在通风处能使蒸发变快,故D错误。
故选:C。
判断物态变化现象,我们首先要清楚各种物态变化的定义;然后看物态变化中是什么状态变为什么状态,从而确定是什么物态变化。
本题考查了几种物态变化现象的理解,以及对蒸发影响因素的认识,属热学基础题,难度不大。
8.【答案】A
【解析】
解:由图知,闭合两只开关,定值电阻R2被短路,滑动变阻器R1与灯泡L并联,电流表A1测量干路电流,A2测量通过灯泡的电流;当滑动变阻器滑片向上滑动时,滑动变阻器接入电路电阻增大。
A、由于并联电路各支路用电器工作过程互不影响,所以滑片滑动时,灯泡亮度不变。故A正确;
B、由于R2被短路,所以两端电压为0.故B错误;
C、灯泡电阻不变,滑动变阻器接入电路电阻增大,所以总电阻增大;由于电源电压不变,总电阻增大,由I= 知,干路电流减小,即电流表A1的示数变小。故C错误;
D、电流表A2测量通过灯泡的电流,由于灯泡电阻和两端电压不变,所以通过的电流不变,即电流表A2的示数不变。故D错误。
故选:A。
在并联电路中,各支路用电器互不影响;
在电压一定时,电流与电阻成反比;
用导线将用电器两端直接连接,会造成用电器短路,其中无电流通过。
此题考查了动态电路的分析,熟悉串并联电路特点,正确判断电路连接关系及滑片移动引起的电路电阻的变化,是解答此题的关键。
9.【答案】B
【解析】
解:由图象甲可知,物体作匀速直线运动,速度大小为v甲= = =2m/s;
由v-t图象乙可知,物体的速度保持不变,即物体做匀速直线运动,速度大小为v乙=4m/s;
因为两次都是匀速直线运动,根据二力平衡条件可知,推力都等于摩擦力,摩擦力没变,故受到的水平推力为F1=F2;
已知v甲<v乙,由P= = =Fv可得,两次推力的功率P1<P2。
故选:B。
(1)根据甲图可求得速度,由图象可知,物体做匀速直线运动,
(2)根据速度-时间图象确定物体做匀速直线运动的阶段,并读出速度大小,由此可知两次水平推力的关系;最后利用P= = =Fv可知其功率关系。
此题考查了学生对图象问题的分析能力,能从图象中得出相关的信息,然后结合功和功率的计算公式进行计算求解,是中考的热点考题。
10.【答案】B
【解析】
解:
(1)物体B放在A上,物体B对物体A有压力,因物体间力的作用是相互的,所以A对B有支持力,故A错误。
(2)A和B一起沿斜面匀速下滑的过程中,B相对A没有运动也没有运动趋势,所以A、B之间不存在摩擦力,故B正确。
A、B之间不存在摩擦力,就无法谈摩擦力的方向,故CD错误。
故选:B。
(1)物体间力的作用是相互的。
(2)两个物体之间发生相对运动时,在接触面上产生一种阻碍物体相对运动的力,这个力是摩擦力,摩擦力的方向与物体相对运动方向相反。
判断物体是否受摩擦力,关键在于物体是否发生相对运动或有相对运动趋势;摩擦力的方向总是和物体相对运动方向相反。
11.【答案】熔化   保持不变
【解析】
解:0℃的冰变成0℃的水,由固态变为液态,属于熔化现象,物质熔化过程中吸收热量,温度不变,从而会降低周围的温度,所以0℃的冰效果会更好。
故答案为:熔化;保持不变。
物质由固态变为液态的过程是熔化,在熔化过程需要向周围吸收热量。
此题结合冰、水实例考查学生对熔化吸热、凝固放热的理解与应用,要会结合物态变化特点分析解答,体现了物理知识应用于生活的理念。
12.【答案】10   1.5   裂变   方向性
【解析】
解:(1)定值电阻的阻值:R= = =10Ω,
因导体的电阻与导体两端的电压和通过的电流无关,
所以这个电阻两端的电压为15V时,电阻的大小不变,仍然为10Ω,
此时通过电阻的电流::I'= = =1.5A;
(2)核电站是利用核裂变产生的能量来发电的,这种裂变是可以控制的。
(3)能量的转移和转化都具有方向性,例如热传递过程中,能量只能从高温物体到低温物体,不能从低温物体到高温物体;再如燃料然后化学能转化为内能,这些内能不能逆转。在汽车制动过程中,它的动能转化为地面、轮胎、空气的内能,但这些内能也无法自动转化回去,说明能量的转移和转化是有方向性的。
故答案为:10;1.5;裂变;方向性。
(1)知道电压和电流,根据欧姆定律计算电阻;
导体的电阻跟导体的长度、横截面积和材料有关,当这些因素不变时,电阻不变。知道电阻和电压,根据欧姆定律计算电流。
(2)核电站是利用核裂变工作的。
(3)能量的转移和转化都具有方向性。
本题容易出错,容易忽略电阻不变这个问题,导体的电阻跟导体的长度、横截面积和材料有关,跟电压和电流没有关系。
13.【答案】15   缩小
【解析】
解:将一个凸透镜正对太阳,可在距凸透镜15cm处得到一个最小、最亮的光斑。可知蜡烛正好放在凸透镜的焦点上了,则该凸透镜焦距为15cm;
将一物体放在此透镜前40cm处,2f<40cm,成倒立、缩小的实像。
故答案为:15;缩小。
根据从焦点发出的光线经凸透镜折射后将平行射出,结合焦距的定义,可确定该凸透镜的焦距;
根据凸透镜成像的三种情况确定成像情况。当u>2f时,成倒立、缩小的实像;当f<u<2f时,成倒立、放大的实像;当u<f时,成正立、放大的虚像。
本题考查了凸透镜焦距的测量,凸透镜成像规律等,属光学基础题,但要求我们对知识的掌握要准确。
14.【答案】7.50   0.15
【解析】
解:由图知:刻度尺上1cm之间有10个小格,所以1个小格代表的是0.1cm=1mm,即此刻度尺的分度值为1mm;
由图可知,物体在AB段的路程为7.50cm;
根据题意和图示可得,物体在AB段运动的时间t=0.1s×5=0.5s;
则平均速度为:v= = =15cm/s=0.15m/s;
故答案为:7.50;0.15。
刻度尺的分度值(或叫最小刻度值)为相邻的刻度线表示的长度;由图可知物体运动的路程,而每两点间的时间为0.1s,则可知某段路程的总时间,则由速度公式可求得小球的平均速度;
本题考查了平均速度的计算以及长度测量,难度不大,属于基础题目,要求学生熟练掌握刻度尺的使用。
15.【答案】200   0   减少
【解析】
解:(1)推力对购物车做功W=Fs=20N×10m=200J,
(2)购物车在水平地面上移动4m,没有在重力的方向上移动距离,所以重力不做功,即重力做功为0J;
(3)皮球运动过程中弹起的高度越来越小,说明重力势能越来越小,同时速度越来越慢,也就是动能越来越小,即机械能减少。
故答案为:200;0;减少。
(1)知道推力和在推力方向上移动距离,利用W=Fs求推力做的功;
(2)做功的两个必要因素:一是作用在物体上的力,二是物体在力的方向上移动一段距离,二者缺一不可;据此确定重力是否做功;
(3)机械能包括都能和势能。动能与物体质量和运动速度有关;重力势能与物体质量和高度有关。
本题考查了功和功率的计算以及做功的两个必要因素,根据做功的两个必要因素确定重力是否做功是本题的关键,易错点!
16.【答案】2.1×104   小于
【解析】
解:(1)水吸收的热量(水的内能增加值):
Q吸=c水m水(t-t0)=4.2×103J/(kg•℃)×0.1kg×(70℃-20℃)℃=2.1×104J;
(2)由于酒精不可能完全燃烧,有热量散失,且烧杯也会吸收一部分热量,
所以,水增加的内能小于酒精完全燃烧所放出的热量。
故答案为:2.1×104;小于。
(1)根据Q吸=c水m水(t-t0)求出水吸收的热量(水的内能增加值);
(2)由于酒精不可能完全燃烧,有热量散失,且烧杯也会吸收一部分热量,进而判断水增加的内能与酒精完全燃烧所放出的热量的关系。
本题主要考查吸热公式的应用,知道在热传递过程中存在热损失,只要细心应该容易解答,比较简单。
17.【答案】80   116   0.85×103
【解析】
解:(2)烧杯内水的质量:m水=m2-m1=128g-48g=80g,
烧杯中水的体积为:V水= = =80cm3;
(3)烧杯和樱桃酒的总质量为:m3=100g+10g+5g+1g=116g;
(4)樱桃酒的质量为:m=m3-m1=116g-48g=68g,
樱桃酒的体积等于水的体积为:V=V水=80cm3,
樱桃酒的密度为:ρ= = =0.85g/cm3=0.85×103kg/m3。
故答案为:(2)80;(3)116;(4)0.85×103。
(2)烧杯和水的总质量减去水的质量就是烧杯内水的质量;
根据密度公式算出水的体积;
(3)砝码质量加上游码质量就是烧杯和樱桃酒的总质量;
(4)烧杯和樱桃酒的总质量减去烧杯质量就是樱桃酒的质量,根据密度公式算出樱桃酒的密度。
本题考查了特殊方法来测量液体的密度,考查了用等效替代法测量液体的密度,此题在计算题中也较常见。
18.【答案】解:
(1)由甲图可知,n=2,不计动滑轮的重力、摩擦及水和空气对金属块的阻力,F=1/2G,
当金属块完全露出液面后,金属块不受浮力,此时拉力等于重力,即为图中的t2-t3时刻,
从乙图可知,该金属块重力为:G=2F=2×108N=216N,
当金属块未露出液面时,即为图中的0-t1时刻,
则2F′+F浮=G,
所以金属块完全浸没在水中时受到的浮力:F浮=G-2F′=216N-2×68N=80N;
(2)根据F浮=ρgV排可得,金属块排开水的体积:V排=F_浮/(ρ_水 g)=80N/(1×〖10〗^3 kg/m^3×10N/kg)=8×10-3m3,
金属块完全浸没在水中,则金属块的体积V=V排=8×10-3m3,
则根据G=mg、ρ=m/V可得,金属块的密度为:ρ金=G/gV=216N/(10N/kg×8×〖10〗^(-3) m^3 )=2.7×103kg/m3。
(3)金属块的边长a=?V=?(8×〖10〗^(-3) m^3 )=0.2m,
则受力面积S=a2=(0.2m)2=0.04m2,
金属块平放在水平地面时对地面的压强:p=F_压/S=G/S=216N/(0.04m^2 )=5.4×103Pa。
答:(1)金属块完全浸没在水中时受到的浮力80N;
(2)金属块的密度2.7×103kg/m3;
(3)如果直接将金属块平放在水平地面上,它对地面的压强5.4×103Pa。
【解析】

(1)当金属块完全露出液面,没有浸入水中时,金属块不受浮力,此时拉力等于重力,即为图中的CD段,据此求出金属块重。
分析绳子拉力随时间t变化的图象,当金属块从水中一直竖直向上做匀速直线运动,但未露出液面,此时金属块排开水的体积不变,由阿基米德原理可知,此时的浮力不变,绳子的拉力也不变。当金属块未露出液面时,拉力等于重力减去浮力,据此结合滑轮组绳子拉力的计算求出浮力大小;
(2)根据阿基米德原理求金属块排开水的体积(金属块的体积),知道金属块的重,利用重力和密度公式求金属块的密度。
(3)金属块平放在水平地面上,对地面的压力等于重力,利用体积公式求出金属块的边长,再利用面积公式求出金属块的底面积,即受力面积,最后利用压强公式计算压强。
本题考查了重力、浮力、质量、密度、压强的计算以及阿基米德原理,关键是公式和公式变形的应用,难点是通过图乙确定金属块的重力及绳子受到的拉力、会用称重法计算出金属块受到的浮力。
19.【答案】解:
(1)由题知,发电机提供的电压U=250V,提供给电路的总功率P=50kW,
根据P=UI得,通过输电线的电流:I=P/U=(50×〖10〗^3 W)/250V=200A,
输电线上损耗的热功率:P0=I2R0=(200A)2×0.15Ω=6000W=6kW;
(2)损耗的热功率为:P0=6kW;
用户得到的功率为:P1=P-P0=50kW-6kW=44kW,
则输电效率:η=P_1/P×100%=44kW/50kW×100%=88%;
(3)节省的电功率等于损耗的热功率,则每天节省的电能:W0=P0t1(其中t1=24h),
设这些电能可供该电饭煲正常工作N天,则电饭煲消耗的电能:W2=P2t2N(其中t2=2h),
根据能量关系可得W0=W2,
即:P0t1=P2t2N,
代入数据可得:6kW×24h=1kW×2h×N,
解得N=72天。
答:(1)通过输电线的电流和输电线上损耗的热功率为6kW;
(2)用户得到的功率为44kW、输电效率为88%;
(3)与原来相比,每天节水省的电能可供一个额定功率P2=1kW的电饭煲正常工作72天。
【解析】

(1)根据P=I2R求损耗的热功率P0;
(2)根据输出功率,和电线的热功率损耗求得用户得到的功率P1和输电效率η;
(3)根据能量关系,和功率求得工作时间。
本题主要考查了电功率的计算,和焦耳定律的应用等知识,有一定的难度。
20.【答案】解:由题知,小明的眼睛在A点,爸爸在B点,小明在A点通过平面镜看到了B点的爸爸,
作B点关于镜面的对称点B′,即为像点,连接像点和A点与镜面相交于一点O,即为入射点,连接BO、OA,则BO是入射光线,OA为反射光线,如下图所示。
 
【解析】

要根据平面镜成像的特点:像与物体关于镜面对称。并且要知道反射光线的反向延长线过像点。
明确平面镜成像的实质,并把握好作图的顺序,是完成此题的关键,同时,还要注意实线、虚线的区别。
21.【答案】解:在阻力与阻力臂一定时,要使动力最小,则动力臂必须最长;
由图可知,O为支点;当动力作用在杠杆的最右端,且支点O到杠杆最右端的距离作为动力臂时,动力臂最长,此时的动力最小;过杠杆的最右端作垂直于力臂向上的力F,即为最小力F的示意图。如下图所示:
 
【解析】

在阻力与阻力臂的乘积一定的情况下,要使动力最小,则动力臂必须最长,先确定最长的力臂--即离支点最远的点,然后过动力作用点做垂直于杠杆的作用力即可。
此题既考查了考查了最小力的确定。根据杠杆的平衡条件,要使杠杆上的力最小,必须使该力的力臂最大,而力臂最大时力的作用点一般离杠杆的支点最远,所以在杠杆上找到离杠杆支点最远的点即力的作用点,这两点的连线就是最长的力臂,过力的作用点作垂线就是最小的力。
22.【答案】0.5   静摩擦   7.1   绕绳的圈数越多,绳和铁棒间的摩擦力越大,但摩擦力和绕绳的圈数不成正比
【解析】
解:(4)①弹簧测力计的一个大格代表1N,一个小格代表0.1N,弹簧测力计示数是0.5N。
②棉线与铁棒之间相对静止,它们之间的摩擦力是静摩擦力。
③因为用重力减去弹簧测力计的示数,就可以算出棉线和铁棒之间的摩擦力,所以摩擦力为:f=7.6N-0.5N=7.1N。
(5)一圈时摩擦力是4.7N,二圈时摩擦力是6.5N,三圈时摩擦力是7.1N,四圈时摩擦力是7.4N,五圈时摩擦力是7.4N,可见圈数越多摩擦力越大,摩擦力和圈数的比值不是定值,所以摩擦力和圈数不是成正比的关系。
故答案为:(4)0.5;静摩擦;7.1;(5)绕绳的圈数越多,绳和铁棒间的摩擦力越大,但摩擦力和绕绳的圈数不成正比。
(4)弹簧测力计读数:首先确定每一个大格和每一个小格的读数,然后读数。
当两个物体间相对静止时的摩擦力是静摩擦;当两个物体发生相对滚动时的摩擦力是滚动摩擦力;当两个物体之间相对滑动时的摩擦力是滑动摩擦力。
根据老师的指导进行回答:用重力减去弹簧测力计的示数,就可以算出棉线和铁棒之间的摩擦力。
(5)观察摩擦力和圈数的关系,圈数增加摩擦力增加,但是不是正比关系。
对于这种不是课本上的内容,而是根据给定的数据自己总结结论的题目对于学生来讲是非常困难的,也是非常考查学生能力的题目。
23.【答案】强磁体运动快慢   远一点   强磁体速度一定时,电磁感应现象中产生的电压与线圈匝数成正比
【解析】
解:
(1)由题知,电磁感应现象中产生的电压大小与线圈匝数及强磁体运动快慢的有关,
三个线圈匝数相同,分别固定在有机玻璃管A、B、C处,忽略强磁体下落过程中所受阻力的影响,圆柱形强磁体下落的高度越大,经过线圈时的速度大,所以这是为了探究电磁感应现象中产生的电压与强磁体运动快慢之间的关系。
若电压与强磁体运动快慢有关,则强磁体经过三个线圈的速度相差越大,产生电压差越大,实验效果越明显,所以应将三个线圈之间的距离应该远一点。
(2)分三次在距管口90cm处分别固定匝数为300匝、600匝、900匝的三个线圈和电压显示器的组件,每次都是从管口处由静止开始释放强磁体,则强磁体经过三个线圈时的速度相同,这是探究电磁感应现象中产生的电压与线圈匝数的关系,由表格数据描点连线画出图象如图所示:
 
由图象可知,强磁体速度一定时,电磁感应现象中产生的电压与线圈匝数成正比。
故答案为:(1)强磁体运动快慢;远一点;(2)图象见上图;强磁体速度一定时,电磁感应现象中产生的电压与线圈匝数成正比。
(1)由题知,电磁感应现象中产生的电压大小可能与线圈匝数及强磁体运动快慢的有关,由控制变量法分析解答;
(2)由表格数据描点连线画出图象,根据图象可得结论。
本题是探究电磁感应现象中产生的电压大小与线圈匝数及强磁体运动快慢的关系的实验,关键是能熟练运用控制变量法。
24.【答案】A   0.4   20   2
【解析】
解:(1)电源电压为6V,定值电阻为10Ω,由欧姆定律,电路的最大电流为:
I= = =0.6A,故电流表选用小量程与灯串联,如下所示:
 
(2)闭合开关前,应该将滑片P置于阻值最大处的A端;
(3)小明同学进行了正确的实验操作,某次电流表的示数为0.2A,此时定值电阻消耗的功率为:
P=I12R1=(0.2A)2×10Ω=0.4W;
根据串联电路的规律及欧姆定律,变阻器接入电路的阻值为:
R滑= -R1= -10Ω=20Ω。
(4)研究电流与电阻关系时,要控制电阻的电压不变,当用20Ω的最大电阻时,变阻器连入电路的电阻也最大(电压表示数最小),
根据串联电路的规律和分原理有:
 = ,
即 = ,
则定值电阻两端电压的最小预设值是:
UV=2V。
故答案为:(1)如上所示;(2)A;(3)0.4;20;(4)2。
(1)根据电源电压为6V,定值电阻为10Ω,由欧姆定律求出电路的最大电流确定电流表选用小量程与灯串联;
(2)闭合开关前,应该将滑片P置于阻值最大处;
(3)根据P=I12R1求出定值电阻消耗的功率;
根据串联电路的规律及欧姆定律得出变阻器接入电路的阻值;
(4)研究电流与电阻关系时,要控制电阻的电压不变,当用20Ω的最大电阻时,变阻器连入电路的电阻也最大(电压表示数最小),
根据串联电路的规律和分原理得出定值电阻两端电压的最小预设值。
本题探究“导体中电流和电压的关系”,考查电路连接、注意事项、控制变量法,串联电路的规律及欧姆定律的运用和对器材的要求。

 文章
来源 天添 资 源网 w W w.tt
z yw.Co M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号