当前位置:天添资源网  >>  中小学试题  >>  中学化学试题  >>  高一上册化学试题  >>  同步练习 试题内容页

高一化学必修1第1章 第1节第1课时同步巩固练习及解析(新人教版)

来源:会员上传 日期:2019-06-25 18:37:31 作者:李小嘉
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
全文下载地址
文 章来源
天添 资源 网 w W
w.tt z y w.COm高一同步巩固练习试题解析(新人教版必修1) 
(时间45分钟,满分100分)
一、选择题(本题包括8小题,每小题6分,共48分)
1.下列有关安全措施不恰当的是(  )
A.实验室使用电器时,不能用湿手接触电器
B.实验结束后,应关好水龙头、排气扇及切断电源
C.未经老师允许,可以带食物进实验室,可以边做实验边吃东西
D.酒精灯里的酒精不准带出实验室
解析:用湿手接触电器容易触电;做完实验要做好善后工作,如洗刷试管、关掉电源等;实验室中的许多化学药品是有毒或者有腐蚀性的,故边做实验边吃东西,不符合实验操作要求;不能将实验室中的药品带出实验室.
答案:C
2.下列混合物适于用过滤法分离的是(  )
A.KCl、NaNO3      B.水、酒精
C.Na2CO3、CaCO3   D.MgSO4、ZnSO4
解析:A、D中的两固体都是易溶于水的物质,过滤法不能达到分离的目的;水与酒精都是液体,不能采用过滤法分离;Na2CO3能溶于水,CaCO3不溶于水,可采用过滤法分离.
答案:C
3.某溶液中可能含有SO4(2-)、CO3(2-)、Cl.为了检验其中是否含有SO4(2-),除BaCl2溶液外,还需要的溶液是(  )
A.H2SO4   B.HCl
C.NaOH   D.NaNO3
解析:欲检验溶液中是否含有SO4(2-),应当先加入盐酸排除CO3(2-)的干扰,而加入H2SO4,会引进SO4(2-),故只能加入盐酸,B正确.
答案:B
4.提纯含有少量泥沙的粗盐,下列操作顺序正确的是(  )
A.过滤、蒸发、结晶、溶解   B.溶解、蒸发、结晶、过滤
C.溶解、蒸发、过滤、结晶   D.溶解、过滤、蒸发、结晶
解析:物质的分离和提纯可采用物理方法和化学方法,粗盐中混有难溶性的泥沙,因而可采用物理方法即通过溶解、过滤、蒸发、结晶,得到提纯.
答案:D
5. 下列事故或药品的处理正确的是(  )
A.少量浓硫酸沾在皮肤上,立即用氢氧化钠溶液冲洗
B.当出现CO中毒时,应立即将中毒者抬到室外新鲜空气处
C.制取并收集氧气结束后,应立即停止加热
D.将含硫酸的废液倒入水槽,用水冲入下水道
解析:A项,应先用大量水冲洗,再滴上3%~5%的NaHCO3溶液;C项,应先将导管从水槽中移出,再停止加热;D项,硫酸具有强烈的腐蚀性,会腐蚀管道.
答案:B
6.蒸发时,下列操作正确的是(  )
A.使蒸发皿盛满滤液,用小火加热
B.等到蒸发皿中出现较多量晶体时停止加热
C.待溶液蒸干后,再停止加热
D.将蒸发皿放在石棉网上,用酒精灯加热
解析:被蒸发的液体量不能超过蒸发皿容积的3(2);待有较多量晶体析出时,应熄灭酒精灯,停止加热,用余热蒸干;蒸发皿可直接用酒精灯加热.
答案:B
7.下列实验操作中,主要不是从安全因素考虑的是(  )
A.酒精灯在不使用时,必须盖上灯帽
B.给试管里的固体加热时,试管口应略向下倾斜,外壁干燥后再预热
C.给试管里的液体加热时,试管口应略向上倾斜(约45°角),外壁干燥后再预热
D.用氢气还原氧化铜时,应先通一会儿氢气,再加热氧化铜
解析:如酒精灯长期未盖灯帽,酒精挥发使灯芯上面的水分较多而点不着,不是从安全因素考虑的.
答案:A
8.某溶液中存在Mg2+、Ag、Ba2+三种金属离子,现用NaOH、Na2CO3、NaCl三种溶液使它们分别沉淀并分离出来,要求每次只加一种溶液,滤出一种沉淀,所加溶液顺序正确的是(  )
A.Na2CO3 NaCl NaOH
B.NaOH NaCl Na2CO3
C.NaCl NaOH Na2CO3
D.NaCl Na2CO3 NaOH
解析:三种金属离子均能与Na2CO3溶液反应生成沉淀,Mg2+和Ag均能与NaOH溶液反应生成沉淀.因此首先加入NaCl溶液生成AgCl沉淀,然后加入NaOH溶液生成Mg(OH)2沉淀,最后加入Na2CO3溶液生成BaCO3沉淀.
答案:C
二、非选择题(本题包括5小题,共52分)
9.(9分)工业上用电解饱和食盐水的方法制取氢氧化钠、氯气和氢气.但电解前要进行粗盐精制.试回答下列问题:
资料卡片:
一些物质的溶解
  OH Cl SO4(2-) CO3(2-)
H   溶、挥 溶、挥
Na
Ca2+
Ba2+
Mg2+
 
 
(1)选择试剂以除去下表所列的可溶性杂质.
杂质 加入的试剂
CaCl2 Ⅰ________
MgCl2 Ⅱ________
硫酸盐 Ⅲ________
 
 
(2)精制过程既要将杂质离子Ca2+、Mg2+、SO4(2-)完全沉淀,又要保证不引入新的杂质,为此你认为加入所选沉淀剂的合理顺序为:Ⅱ、________、________(填序号).
(3)最后加适量的盐酸以调节溶液至中性并除去过量的CO3(2-).其中盐酸除去CO3(2-)的化学方程式为______________________________.
解析:除去表格中的可溶性杂质,实质是将Ca2+、Mg2+、SO4(2-)三种杂质离子沉淀,因此可分别选择Na2CO3、NaOH、BaCl2进行沉淀;(2)为了保证不引入新的杂质,必须在BaCl2之后加入Na2CO3以除去过量的BaCl2,加入所选沉淀剂的合理顺序应为NaOH、BaCl2、Na2CO3.(3)盐酸除去CO3(2-)的反应即为盐酸与碳酸钠的反应.
答案:(1)Ⅰ.Na2CO3 Ⅱ.NaOH Ⅲ.BaCl2
(2)Ⅲ、Ⅰ
(3)Na2CO3+2HCl===2NaCl+CO2↑+H2O
10.(11分)今有A、B、C、D、E、F六种装置,如图所示.(胶塞、导管可自由选用)
 
(1)写出①~④的仪器名称:①________,②________,
③________,④________.
(2)实验室制取并收集氧气时应选择______和_____________________
相连接,制取并收集氢气时应选择________和_________________________
相连接.
(3)做木炭还原氧化铜并检验生成气体的实验,应选择________和________相连接,检验气体时观察到的实验现象是________.
(4)制取氢气并做还原氧化铜的实验,应选择________和________装置,实验结束时应先停止加热,待试管冷却后,再停止通氢气,其原因是______________________________.
解析:(2)应据反应物的状态和反应条件确定气体的发生装置,据生成气体的密度与空气密度的大小确定收集方法.制取氧气是固体间的反应,需加热,应选A装置;由于ρ氧气>ρ空气,应选E装置.制取H2是固体与液体间的反应,且不需加热,应选B装置,由于ρH2<ρ空气,选F装置.
(3)木炭和氧化铜的反应为固体间的反应,产物中有CO2气体,应将其通入到澄清石灰水中来检验,应选择A与C两装置相连.
(4)H2还原CuO的实验,应将产生H2的装置B与H2和CuO反应的装置D相连.反应结束后,应先撤酒精灯,继续通H2至试管冷却,防止反应2Cu+O2===2CuO的发生.
答案:(1)铁架台 试管 烧杯 酒精灯
(2)A E B F
(3)A C 澄清石灰水变浑浊
(4)B D 防止生成的铜再和氧气反应
11.(10分)已知硝酸银与氯化钾反应生成硝酸钾和不溶于水的氯化银,化学方程式为AgNO3+KCl===AgCl↓+KNO3.将含有少量氯化钾的硝酸钾固体提纯,某学生进行如图所示实验操作.
回答下列问题:
(1)将样品置于烧杯中,加入适量的水溶解,同时用玻璃棒搅拌,搅拌的作用是________;
(2)向溶液中加入适量的________溶液,使氯化钾转化为沉淀;
(3)将混合液进行过滤,过滤装置和操作如图,指出图中的两处错误:
①________________________________________________________________________;
②________________________________________________________________________.
(4)为了从滤液中得到硝酸钾晶体,可选用的两种结晶方法是:
①________________________________________________________________________;
②________________________________________________________________________.
解析:结晶的方法有两种:①蒸发溶剂法,适用于所有的固态溶质从溶液中结晶析出;②冷却热饱和溶液法,适用于溶解度受温度变化影响相当大的固态溶质从溶液中结晶析出.根据硝酸钾的溶解度受温度变化影响的情况,上述两种方法对于硝酸钾晶体从溶液中析出都适用.
答案:(1)加速固体溶解 (2)硝酸银
(3)①没有使用玻璃棒引流 ②漏斗下端管口没有紧靠烧杯内壁
(4)①冷却热饱和溶液 ②蒸发溶液
12.(9分)将下列错误操作产生的后果填在空白处:
(1)手拿试管加热:_________________________________________________________;
(2)试管内所盛液体超过容积的1/3时给试管加热:
______________________;
(3)烧瓶不垫石棉网直接加热:_______________________________________________;
(4)烧杯盛固体试剂干烧:____________________________________________________;
(5)用量程为100℃的水银温度计测定浓硫酸的沸点:
________________________________________________________________________.
答案:(1)容易烫伤手 (2)液体沸腾时易喷出伤人
(3)烧瓶易炸裂 (4)烧杯易炸裂 (5)浓硫酸的沸点超过温度计的量程,会使温度计破损
13.(13分)某同学用某种粗盐进行提纯实验,步骤见下图.
 
请回答:
(1)步骤①和②的操作名称是________.
(2)步骤③判断加入盐酸“适量”的方法是__________________________________
________________________________________________________________________;
步骤④加热蒸发时要用玻璃棒不断搅拌,这是为了防止________________,当蒸发皿中有较多量固体出现时,应________________,用余热使水分蒸干.
(3)猜想和验证:
猜想 验证的方法 现象 结论
猜想Ⅰ:固体A中含
CaCO3、MgCO3
取少量固体A于试管中,滴加稀盐酸,并用涂有澄清石灰水的小烧杯罩于试管口   猜想Ⅰ成立
猜想Ⅱ:固体A中含
BaCO3
取少量固体A于试管中,先滴入________,再滴入Na2SO4溶液 有气泡放出,无白色沉淀  
猜想Ⅲ:最后制得的NaCl晶体中还含有Na2SO4 取少量NaCl晶体溶于试管中的蒸馏水,________   猜想Ⅲ成立
 
 
解析:猜想Ⅰ主要是检验碳酸盐,可以加入强酸,并用澄清石灰水检验产生的气体;猜想Ⅲ是对SO4(2-)的检验,可选用适当的钡试剂.
答案:(1)过滤
(2)滴加盐酸至无气泡放出为止 局部过热,造成固体(或溶液)飞溅 停止加热(或熄灭酒精灯)
(3)猜想Ⅰ:有气泡放出,烧杯底变浑浊(或石灰水变浑浊)
猜想Ⅱ:稀硝酸(或稀盐酸) 猜想Ⅱ不成立
猜想Ⅲ:滴入BaCl2[或Ba(OH)2或Ba(NO3)2]溶液和稀HNO3 有白色沉淀且不溶于稀HNO3
 
 
 
 
 
 
 文 章来源
天添 资源 网 w W
w.tt z y w.COm

相关试题

    相关教案