搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  地理试题  高二

黑龙江大庆铁人中学2017-2018高二上学期地理期末试卷(带答案)

时间:2018-01-11 15:34:59作者:佚名教案来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

大庆铁人中学高二学年上学期  期末 考试
地理试题       
试题说明:1、本试题满分100 分,答题时间  90  分钟。         
2、请将答案填写在答题卡上,考试结束后只交答题卡。
第Ⅰ卷 
一、选择题(每小题只有一个选项正确,每小题2分,共50分。)
兰新高铁(即兰新二线)动车组车体将全部更换为适合在高寒、高温、强风沙环境下运行的CRH 5G型动车组车体。兰新高铁是我国首条在高原、高海拔、高寒地区修建的快速铁路。右下图为兰新高铁部分路段修建的“地上隧道”。读图,完成1—2题:
1.“地上隧道”的主要功能是防御
 
A. 严寒                     B. 强风
C. 沙尘暴                   D. 季节性积雪融水
2. 推测隧道一侧的墙体上设置“圆孔”的作用是
A. 节省建筑材料             B. 减轻墙体重量
C. 方便乘客经过隧道时观光 D. 利于列车经过时的气流运动
读我国某地地形剖面图(下图),根据图中信息回答3-4题。
3.该地形剖面图的走向是
A. 西南一东北走向              B. 东南一西北走向
C. 东西走向                      D. 南北走向
4.下列各组为图中a地形区主要农作物的是
A. 水稻.玉米.甜菜       B. 水稻.棉花.油菜
C. 小麦.橡胶.毛竹       D. 甘蔗.小麦.油菜
读某区域图,图中甲、乙、丙是重要的农业区。据此完成5—6题。
 
5. 甲地区发展农业的有利条件主要是
A.  全年高温,干湿季分明       B.  土层深厚,土壤肥沃
C.  光照虽弱但日照时间长    D.  多地下水和冰雪融水  
6. 丙地区与乙地区相比,其发展农业的不利条件主要是
A.  灌溉条件较差           B.  日照时间太长
C.  气温较低,热量不足      D.  土壤盐碱化严重
    下图为我国四条重要的山脉位置示意图,读图回答7—8题。
 
7.图中既是省区分界线,又是我国地势三级阶梯分界线的山脉是
A. ① B. ②③ C. ②③④ D. ①②③④
8.下列关于图中山脉及其两侧地理事物的说法,正确的是
A. ①是我国湿润区与半湿润区的分界线
B. ②以西地区土地盐渍化现象严重
C. ③附近有我国目前最大的水利枢纽工程
D. ④是我国长江水系和珠江水系的分水岭
下图为某区域图。读图完成9~10题。
 
9.甲、丙地区分别适宜发展
A. 种植业、畜牧业     B. 畜牧业、林业
C. 畜牧业、种植业     D. 种植业、林业
10.当前甲、乙、丁三地主要的生态环境问题可能分别是
A. 湿地破坏、土地荒漠化、森林减少      
B. 土地荒漠化、森林减少、湿地破坏
C. 森林减少、湿地破坏、土地荒漠化      
D. 湿地破坏、森林减少、土地荒漠化
叠图分析是科学选址最常用的方法。结合下图,回答11-12题。
11.叠图分析最常用的地理信息技术是
A. RS     B. GPS     C. GIS     D. 数字地球
12.选定的区域适合建设
A. 大型垃圾处理场     B. 大型仓储式超市
C. 汽车加油站         D. 水源保护区
读我国煤炭资源主要分布区示意图,完成13-14题。
13.关于我国煤炭资源的地理分布特点的叙述,错误的是
A. 我国煤炭资源数量大且种类齐全,但地理分布差异较大
B. 煤炭资源的分布格局总体上北多南少
C. 我国南方地区没有煤炭资源分布
D. 煤炭资源集中分布在山西、内蒙古、陕西、新疆等地区
14.甲地区煤炭资源丰富,为了将资源优势转化为经济优势,可以采取的措施有
①建设坑口电站,变输煤为输电 ②发展以煤为原料的化学工业 
③延长产业链,增加产品附加值 ④大力发展公路运输,提高煤炭外运能力
A. ①②③     B. ①②④    C. ②③④     D. ①③④
红水河为西江上游的别称,流域内山岭连绵,地势崎岖,水力资源十分丰富,它的梯级开发已被我国列为国家重点开发项目。读下图,回答15~16题。
 
15..红水河水能资源梯级开发对珠江三角洲地区的主要影响是
A.不能满足用电需求的增长          B.改变以煤为主的能源消费结构
C.改善大气环境质量                D.不易出现淤积减慢或侵蚀后退的现象
16.下列符合红水河流域综合开发利用方向的是
A.发展微电子工业                  B.发展有色金属冶炼工业
C.发展畜牧业                      D.发展甜菜、花卉等城郊农业
下图是我国西部各省区土地及草地退化状况比较示意图,读图完成17-18题。
17.下列叙述正确的是
A. 甘肃省沙漠化占土地总面积比例最大
B. 内蒙古水土流失的面积与宁夏一样多
C. 新疆的水土流失的面积大是原因之一是植被覆盖率低
D. 云南、贵州两省水土流失严重的人为原因主要是过度放牧
18.保护和恢复生态环境,可采取的措施
①把生态建设放在首位②沿线城镇推广使用天然气,减少对植被的破坏③实行严格的退耕还林还草政策④从根本上减少对自然资源的开发以保护生态环境
A. ①②③    B. ②③④     C. ①③④    D. ①②④
红碱淖位于陕西神木县西北,系我国最大沙漠淡水湖,也是世界上最大的遗鸥繁殖与栖息地和陕北最重要的产鱼基地,素有“大漠明珠”之称。近年来,红碱淖的水位以每年20~30厘米的速度下降,湖水pH 值由7.4~7.8上升到9.0~9.42。这远远超出了鱼类生存的极限。如图为红碱淖区域图。据此完成19-20题。
19.红碱淖水位下降的原因最可能是
①气候干旱,降水少,蒸发旺盛②上游建拦水坝,使入湖径流减少③过度开采地下水,地下水位下降 ④湖区生态环境恶化, pH 值上升⑤工业生产如采矿、洗矿,工业排放废水,使水质下降⑥湖区周边林地被砍伐,涵养水源能力下降
A. ①②③          B. ②③⑥           C.①②④         D.②⑤⑥
20.保护红碱淖是当务之急。关于保护红碱淖意义的叙述,正确的是
①利于调节气候②利于涵养水源、净化水质③利于调节河流径流④利于保护生物多样性⑤利于吸烟滞尘、净化空气、提高空气质量
A. ①②            B. ③④        C.④⑤      D.①④
下图为我国部分优质农产品基地分布图,读图回答21~22题。
21.甲、乙两地均为我国重要的反季节蔬菜生产基地,其形成的主要因素是
A. 甲地位于沿海地区,冬季气温较高,露天蔬菜仍可正常生长
B. 甲地位于平原地区,受寒潮影响大,气温低,病虫害少
C. 乙地纬度较低,冬季热量较丰富,满足蔬菜生长
D. 乙地纬度低,降水多,利于蔬菜生长
22.丙、丁两地均发展有乳制品生产企业,其形成的主导区位因素分别是
A. 丙:原料 丁:技术      B. 丙:原料 丁:市场
C. 丙:劳动力 丁:市场         D. 丙:政策 丁:交通
 2016年3月25日中央审议通过《长江经济带发展规划纲要》,会议指出,长江是中华民族的生命河,也是中华民族发展的重要支撑。长江经济带发展的战略定位必须坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护,不搞大开发。下图为“长江经济带示意图”。读图回答23-25题。
 

 

 

 

 


23.下列措施不符合长江经济带发展规划的是
A. 加强长江中上游水土保持林建设      B.  大力开发上游地区水能资源
C. 注重保护河流源头生态环境          D. 发挥长江黄金水道作用
24.与长江下游经济圈相比,长江上游经济圈发展的地理优势有
①土地广阔,价格较低  ②矿产资源丰富   ③水能资源丰富     ④交通便利
A.  ①② B.  ①②③ C.  ②③④ D.  ①②③④
25.下列关于长江经济带中的城市叙述正确的是
A. 重庆和昆明的城市等级相同 B. 武汉比南昌提供的服务种类多
C. 成都和拉萨的城市规模相同 D. 上海市服务功能强,辐射全国
第Ⅱ卷
二、综合题(本大题共2小题,共50.0分)
26.根据下列材料,回答问题。(20分)
材料一:太行山东麓地带农业生产自然条件优越,是华北地区农业的高产区之一。左图为太行山东麓地形示意图、右图为南水北调中线工程路线示意图。
 
材料二:河南是全国农业和人口大省,每年有大量人口外出发达地区打工。 2010年9月计划用人30万的富士康郑州科技园动土奠基,目前富士康正带动其智能手机全产业链企业落户郑州及周边地市,河南发展成为全球最大的智能手机终端产业基地。

(1)太行山东麓的冲积扇主要受            作用而形成,区域内建民居主要应该考虑                  等地质灾害的影响。(4分)

(2)分析太行山对其东麓地带农业生产在自然条件方面的有利影响。(6分)

(3)评价南水北调中线工程对我国北方地区生态方面的影响(4分)

(4)说明富士康工业园区的建设对河南省就业、产业结构调整和城市化发展的积极影响(6分)

27. 阅读材料,回答下列问题。(30分)
材料一 我国某地地形简图。
 
材料二 A所在省份苹果产量全球第一,占全国的1/3和世界的1/8,苹果汁产量全球第一,占全国的84%和世界的1/3。
(1)分析说明A处河流水文特征。(8分)

(2)分析说明冬季C地比同纬度长江中下游平原温度高的原因。(6分)

(3)简述A省苹果汁生产的优势区位条件。(8分)

(4)简述C地主要农业地域类型及优势自然条件。(8分)

 


 
【答案】
1. B    2. D    3. A    4. B    5. D    6. C    7. B    8. C    9. C    10. B    11. C    12. D    13. C    14. A    15. C   16. B  17. C    18. A    19. A    20. D    21. C    22. B    23. B    24. B    25. D   
26. (1) 流水沉积    泥石流、滑坡等  (4分)
(2)太行山阻挡冬季西北寒冷气流,提高冬季气温(2分);东坡为东南季风迎风坡,增加夏季降水(2分);山麓地带流水沉积形成冲积扇,地形平坦开阔,土壤肥沃,水源充足(2分)。
(3)增加调入区城市生活用水和工业用水,美化环境;缓解地下水大幅度下降趋势和漏斗面积进一步扩大,控制地面沉降;区域农业用水增加,生态环境向良性方向发展。不利方面,在地势低洼地区,由于地下水位抬高,排水条件较差区,调水后易发生土地盐碱化。(4分)
(4)就业:增加就业人口,提高居民收入;(2分)
       产业结构调整:居民由第一产业转向第二或第三产业,带动河南省的产业结构调整;(2分)
        城市化:农村人口转为城市人口,农村地区转为城市地区,城市化水平不断提高。(2分)
27.
1.A河位于温带季风气候区,流量小,汛期短;
处于黄土高原地区,含沙量大;
冬季气温低于0℃,有结冰期;
2.C地属于盆地地形(四川盆地),热量不易散失;北部有高山(秦岭)阻挡冬季南下冷空气,温度高;长江中下游地区北部山脉阻挡弱,冷空气影响大,温度低。
3.苹果产量大,原料丰富;苹果价格便宜;劳动力丰富、廉价;政策支持;交通便利;地价便宜;鲜果市场相对较小。
4.水稻种植业。亚热带季风气候,热量充足,雨热同期;地处平原、地形平坦;紫色盆地,土壤肥沃。

 

文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号