2018年中考语文试题分类汇编第一期(共19套含解析)
加入VIP免费下载

本文件来自资料包: 《2018年中考语文试题分类汇编第一期(共19套含解析)》 共有 19 个子文件,压缩包列表如下:

注:压缩包层级关系提取自源文件,您看到的所有资料结构都和您下载的源文件一致

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档由用户上传,版权归属用户,天天资源网负责整理代发布。如果您对本文档版权有争议请及时联系客服。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。
网站客服:403074932
资料简介
1 专题 01 字音字形 1.【2018 年中考广州卷】下列词语中,每对加点字的读音都相同的一项是 A.屏息/屏风 抽搐/养精蓄锐 B.追溯/朔方 黄晕/头晕目眩 C.占据/蹲踞 行辈/字里行间 D.干涸/禁锢 奔丧/灰心丧气 【答案】C 【解析】此题考查学生对字音的掌握情况,这就要求在学生平时的学习中注意字音的识记和积累,特 别是形近字、多音字,这样才能轻松应对该种题型。A.bǐng/ píng、chù/ xù;B.sù/ shuò、yùn / yūn ; C.jù/ jù、háng / háng ;D.hé/ gù、sāng/ sàng。故选 C。 2.【2018 年中考广州卷】下列词语中,没有错别字的一项是 A.默契 海枯石烂 诀别 眼花瞭乱 B.嘈杂 人声鼎沸 制裁 轻而易举 C.娴熟 顾名思意 幅射 月明风清 D.藉贯 粗制滥造 荣膺 一泄千里 【答案】B 【解析】此题考查学生对字形的掌握情况,对汉字字形的正确书写能力。这就要求学生在平时的学习 中注意字形的识记和积累,特别是形近字,这样才能轻松应对该种题型。A.应为“眼花缭乱”;B.正确; C.应为“顾名思义”“辐射”;D.应为“籍贯”“一泻千里”。 3.【2018 年中考湖北武汉卷】下列各组词语中加点字的书写或注音有误的一组是( ) A.商酌(zhuó) 桑梓 沮丧(jǔ) 不可思议 B.褴褛(lǚ) 葳蕤 磕绊(bàn) 自出心裁 C.嫡传(dí) 玄虚 鹰隼(sǔn) 眼花缭乱 D.拮据(jí) 热忱 鄙薄(bó) 重峦叠障 【答案】D2 4.【2018 年中考江苏南京卷】用正楷字或行楷字抄写下面的成语 万象更新 【答案】正楷 万象更新 【解析】试题分析:本题考查学生的书写能力。要求学生在课下,在平时养成认真书写的习惯,练习 硬笔书法。运用楷书做到书写认真,字体美观大方。 5.【2018 年中考江苏南京卷】下列各组词语中没有错别字的一项是( ) A.和煦 葱茏 杜绢花 B.雄姿 膘悍 千里马 C.静谧 璀灿 萤火虫 D.澄澈 空灵 水墨画 【答案】D 6.【2018 年中考江苏无锡卷】根据拼音写汉字。 (1) xuàn________丽 (2)chóu_________怅 (3)言简意 gāi________ 【答案】(1)绚 (2)惆 (3)赅 【解析】此题考查学生对字音、字形的掌握情况,对汉字字形的正确书写能力。这就要求学生在平时 的学习中注意字音的识记和积累,特别是形近字、多音字,这样才能轻松应对该种题型。完成时,不要将“绚” 误写成“炫”;不要将“惆”误写成“愁”;不要将“赅”误写成“垓”或“该”等。平时应注意辨析与积 累。 7.【2018 年中考江苏宿迁卷】用正楷字或行楷字抄写下面的名言(标点符号单独占格)。 不忘初心,砥砺奋进。 【答案】 【解析】本题考查学生汉字的书写能力。注意字在方格的位置,结构要匀称,字迹要工整。所有的字 应当恰当地书写在格子的中间,四边留有一定的空隙。笔划要清楚,要写成方块字,不要潦草,偏旁部首 比例要合适。本题需要注意的词语是:砥砺。 3 8.【2018 年中考江苏扬州卷】下列加点字注音,全部正确的一项是( ) A.裨益(bì) 亘古(gèn) 镌刻(juān) 面面相觑(qù) B.愠怒(wèn) 蹊跷(xī) 女工(gōng) 感人肺腑(fǔ) C.驾驭(yù) 攒聚(zǎn) 宽宥(yóu) 熙来攘往(nǎng) D.澎湃(péng) 竣工(jùn) 迸溅(bìng) 鲜为人知(xiān) 【答案】A 【解析】本题考查学生对字音的掌握情况,这就要求学生平时的学习中注意字音的识记和积累,特别 是形近字、多音字。要注意平时的积累,可以归纳整理,分别列出不同词语下的不同读音,系统性地复习。 A 项正确。其他各项错误的应更正为:B 项中“愠”应读 yùn,“蹊”应读qī。C 项中“攒”应读 cuán,“攘” 应读 rǎng。D 项中“迸”应读 bèng,“鲜”应 xiǎn。 9.【2018 年中考江苏扬州卷】根据拼音写汉字。(用正楷依次写在方格内) 此刻,自然万物完全醒来了,到处生机(àng)然;一(lǚ)幽长的阳光穿过远近的树叶洒了下来,几 只蝴蝶拍着翅膀翩翩而至。汤姆摇醒了其他两个海盗,他们一起大喊了一声,嘻嘻哈哈地跑开了,在白色 沙洲上清(chè)的浅水里,相互追逐着、打闹着。他们不再向往浩(hàn)水面远处沉睡中的小村庄。 ——选自《汤姆·索亚历险记》 □ □ □ □ 【答案】盎 缕 澈 瀚 10.【2018 年中考江西卷】下列字形和加点字注音全部正确的一项是( ) A.脸颊(xiá) 讪笑 锐不可当(dāng) 持之以衡 B.怂恿(sǒng) 瓦砾 万恶不赦(shè) 长吁短叹 C.孱水(chàn) 羁伴 相形见绌(zhuó) 寻章摘句 D.牟取(móu) 啜泣 踉踉跄跄(liàng) 遮天敝日 【答案】B 【解析】试题分析:考查对字形字音的识记。A.脸颊(xiá)-(jiá) 持之以衡-持之以恒。B.正 确。C.孱水-羼水 羁伴-羁绊 相形见绌(zhuó)-(chù)。D.遮天敝日-遮天蔽日。据此,答案 为 B。 11.【2018 年中考内蒙古呼伦贝尔盟、兴安盟卷】下列词语中加点字的注音完全正确的一项是( ) A.分歧(qí) 黄晕(yùn) 赫然(hè) 归省(shěng) B.哺育(bǔ) 蓬蒿(hāo) 诘问(jié) 逞辩(chěng) C.确凿(záo) 抽噎(yè) 骸骨(hái) 丘壑(hè) D.酷肖(xiào) 亘古(gèng) 陨落(yǔn) 告禀(bǐng)4 【答案】B 【解析】此题考查学生对字音的掌握情况,这就要求学生平时的学习中注意字音的识记和积累,特别 是形近字、多音字。做注音题,要熟悉汉语拼音规则,同时可根据形声字的声旁来推断它的读音。A 项“归 省”读作“xǐng”;C 项“抽噎”读作“yē”;D 项“亘古”读作“gèn”。 12.【2018 年中考山东德州卷】下面语段中字音、字形全对的一项是( ) 生活中总有些人,尽管不够幸运,甚至深陷泥沼、走 tóu( )无路,但内心始终翻腾着一股 zào( ) 动,就像遥远地平线上的光,挣( )脱山峦的围缚,越过无垠的原野,迸( )射出野蛮生长的力量。 A.头 燥 zhènɡBìnɡB.投 躁 zhènɡBènɡ C.投 燥 zhēnɡBènɡD.头 躁 zhēnɡBìnɡ 【答案】B 13.【2018 年中考山东聊城卷】根据拼音写汉字 水城的四季各具风情。春天,徒骇河边新芽吐绿,澄清的河水荡起层层银波;夏天,东昌湖上红莲 zhàn fànɡ(______),挺拔的乔木掩映着似锦繁花;秋天,月明风清的夜晚,古老的铁塔讲述着岁月的故事;冬 天,hóng zhuāng sù guǒ(______)的大地,润如油膏的沃土孕育着丰收的希望. 【答案】(1)绽放 (2)红装素裹 14.【2018 年中考山东泰安卷】下列句子中加点字的字音或字形完全正确的一项是( ) A.大殿廊下,鸣钟击磬(pán),乐声悠扬。台基上的香炉和铜龟、铜鹤里点起檀香或松柏枝,烟雾缭 (liáo)绕。 B.计程车像饥蝗(huáng)拥来。在车轮扬起的滚滚黄尘里,在一片焦燥恼怒的喇叭声里,那一片清 荫(yīn)不再有用处。 C.如不能辨异,可令读经院哲学,盖此辈皆吹毛求疵之人;如不善求同,不善以一物阐(chǎn)证另 一物,可令读律师之案卷(juàn)。 D.在众目睽睽(kuí)之下决不能就此作罢,遭人哂(shěn)笑。他把扩音机紧靠住洞口,把音量开 到最大限度,振耳欲聋的声音源源不断地从扩音机里传了出来。5 【答案】C 【解析】本题考查学生对字音、字形的掌握情况,对汉字字形的正确书写能力。这就要求学生平时的 学习中注意字音和字形的识记和积累,特别是形近字、多音字。辨析字形既要注意平时的积累,也要联系 整个词语的意思。C 项正确,其他各项的错误之处应分别更改为:A:“磬”应读 qìng。B:“燥”应改为 “躁”。D:“振”应改为“震”。 15.【2018 年中考山东威海卷】下列加点字字音、字形全都正确的一项是( )。 A.卷帙(zhì) 取缔(dì) 聒(guā)噪 剑拔弩(nǔ)张 B.撷(xié)取 发窘( jiǒng) 羁绊(bàn) 脍(kuài)炙人口 C.剽(piāo)悍 蓑(suō)衣 沉缅(miǎn) 合辙(zhé)押韵 D.嗔(chēn)视 蓬篙(hāo) 凛冽(liè) 引颈受戮(lù) 【答案】B 【解析】试题分析:考查字音、字形的识记。A.聒(guā)噪-(guō);B.正确;C.沉缅-沉湎; D.蓬篙-蓬蒿。据此,答案为 B。 16.【2018 年中考四川巴中卷】下列加点词语注音有误的一项是( ) A.炽痛(chì) 招徕(lái) 蹑手蹑脚(niè) B.娴熟(xián) 解剖(pōu) 长吁短叹(yū) C.殷红(yān) 绮丽(qǐ) 引颈受戮(lù) D.谀词(yú) 剽悍(piāo) 恃才放旷(shì) 【答案】B 17.【2018 年中考四川巴中卷】下列词语书写完全正确的一项是( ) A.慰藉 归咎 顾名思异 B.缭亮 诓骗 尽态极妍 C.自诩 镶嵌 大相径廷 D.矜持 峰峦 毛骨悚然 【答案】D 【解析】本题考查学生对字形的掌握情况,对汉字字形的正确书写能力。这就要求学生平时的学习中 注意字形的识记和积累,特别是形近字。辨析字形既要注意平时的积累,也要联系整个词语的意思。D 项正 确,其他各项书写错误的词语应更正为:A:顾名思异——顾名思义。B:缭亮——嘹亮。C:大相径廷—— 大相径庭。 18.【2018 年中考四川成都卷】下面加点字注音有误的一项是( ) A.阻遏(è) 胚芽(pēi) 孜孜不倦(zī)6 B.汲取(jí) 稚嫩(nèn) 养精蓄锐(xù) C.蓬蒿(gāo) 羁绊(bàn) 装模作样(mú) D.震悚(sǒng) 归省(xǐng) 眼花缭乱(liáo) 【答案】C 【解析】此题考查学生对字音的掌握情况,这就要求学生平时的学习中注意字音的识记和积累,特别 是形近字、多音字。做注音题,要熟悉汉语拼音规则,同时可根据形声字的声旁来推断它的读音。C 项的注 音有误,应为蓬蒿(hāo)。 19.【2018 年中考四川成都卷】下列语句中书写正确的一项是( ) A.人们不知道地球为什么要发那么大的脾气,它把岩石融化成沙砾,把峻岭劈成深渊。 B.四乡立即传升他的丑闻,老信客声辨不清,满脸凄伤,拿起那把剪刀直扎自己的手。 C.他从唐诗下手,目不窥园,足不下楼,历尽心血,几年辛苦,凝结成《唐诗杂论》的硕果。 D.垂柳全乱了线条,抛举在空中,刹那间僵直了,随即就扑撒下来,乱得像麻团一般。 【答案】D 【解析】此题考查学生对字形的掌握情况,对汉字字形的正确书写能力。这就要求学生平时的学习中 注意字形的识记和积累,特别是形近字。辨析字形既要注意平时的积累,也要联系整个词语的意思。A 项有 误,应把“融化”改为“熔化”;B 项有误,应把“辨”改为“辩”;C 项有误,应把“历尽心血”改为“沥 尽心血”。故选 D。 20.【2018 年中考四川乐山卷】下列词语中加点字的注音有错误的一项是( ) A.簌簌 sù 驯良 xùn 颤巍巍 chàn 参差不齐 cēn B.圆弧 hú 绽开 zhàn 口头禅 chán 锐不可当 dāng C.宽恕 shù 鬈发 quán 中轴线 zhóu 一拍即合 jí D.炽痛 zhì 臆测 yì 脂粉奁 lián 恃才放旷 shì 【答案】D 【解析】此题考查学生对字音的掌握情况,这就要求学生平时的学习中注意字音的识记和积累,特别 是形近字、多音字。做注音题,要熟悉汉语拼音规则,同时可根据形声字的声旁来推断它的读音。D 项“炽 痛”读作“chì”。 21.【2018 年中考四川乐山卷】下列词语书写完全正确的一项是( ) A.气慨 里程碑 宽宏大量 锋芒毕露 B.萧瑟 笑吟吟 物竟天择 随机应变 C.坍塌 城隍庙 唯唯连声 人情练达 D.次第 秫秸秆 引经据典 洗耳躬听 【答案】C7 22.【2018 年中考四川南充卷】下列加点字注音完全正确的一项是( ) A.酬和(hè) 沉湎(mián) 龙吟凤哕(huì) 吹毛求疵(chī) B.炽痛(zhì) 缄默(jiān) 咫尺天涯(zhǐ) 花团锦簇(zú) C.顷刻((qǐng) 陨落(yǔn) 长吁短叹(yū) 怒不可遏(è) D.狡黠(xiá) 狩猎(shòu) 遍稽群籍(jī) 汗流浃背(jiā) 【答案】D 【解析】试题分析:考查字音的识记。A.沉湎(mián)-(miǎn) 吹毛求疵(chī)-(cī); B.炽痛(zhì)-(chì) 花团锦簇(zú)-(cù);C.长吁短叹(yū)-(xū);D.正确。故答案为 D。 23.【2018 年中考四川南充卷】下列词语书写完全正确的一项是( ) A.告罄 骇人听闻 一泄千里 杂乱无章 B.荣膺 迫不及待 眼花瞭乱 粗制滥造 C.蓬蒿 迥乎不同 在劫难逃 月明风清 D.倒坍 既往不究 恻隐之心 贪赃枉法 【答案】C 【解析】试题分析:考查字形的识记。A.一泄千里-一泻千里;B.眼花瞭乱-眼花缭乱;C.正确; D 既往不究-既往不咎。故答案为 C。 24.【2018 年中考天津卷】下面各组词语中加点字的注音,完全正确的一项是 A.绽开(zhàn) 脸颊(xiá) 一丝不苟(gǒu) B.开拓(tuò) 犀利(xī) 梦寐以求(mèi) C.胆怯(què) 贪婪(lán) 莫衷一是(zhōng) D.挑衅(xìn) 宽恕(shù) 鲜为人知(xiān) 【答案】B 【解析】试题分析:字音重点考核多音字、形声字、形似字、音近字、方言、生僻字等。A 脸颊 (jiá)。C 胆怯(qiè)。D 鲜为人知(xiǎn)。 25.【2018 年中考浙江杭州卷】下列句中加点字的注音和画线词语的书写全都正确的一项是( ) A.西湖龙井茶的历史可追溯(suò)到我国唐代,在“茶圣”陆羽撰写的《茶经》中,就有杭州天竺、 灵隐二寺产茶的记载(zǎi)。 B.鹳鹊楼又称鹳雀楼,因时有鹳雀栖(xī)息其上而得名,坐落在蒲州(今山西永济)府城;后倾圮, 其匾(biǎn)额移至城楼上。 C.突如奇来的暴雨带来了丰沛(pèi)的降水,植物种子纷纷发芽、生长,往日死寂的沙漠不久就变8 成了绚(xuàn)丽的花海。 D.英雄精神既体现在刹(chà)那间的生死抉择,也体现在经年累(lěi)月的执着坚守,比如那些默 默钻研技术几十载的航天人。 【答案】D 26.【2018 年中考浙江湖州卷】读下面文字,根据拼音写出汉字。 这里 mà_____密的青草在向你頻頻点头, 当苹果滚落在草地上时, 你会将你的目光跟 zōng ______它, 你会用你的脸庞亲昵它。 花园,我美丽的花园! 你走遍夭 yá _______也找不到这样的花园, 也找不到这样清澈、活泼的流水. 也找不到这样的春天和夏天。 ——【波兰】切斯拉夫•米沃什《牧歌》,张振辉译 【答案】 (1)茂 (2)踪 (3)涯 27.【2018 年中考浙江宁波卷】读下面诗句,完成题目。 夜深沉,庭宁静 鸟巢也被睡眠 lǒng zhào ① 着 从踌躇的眼泪里 从沉 yín ② 的微笑里 从甜柔的羞怯和痛苦里 把你心的秘密告诉我吧 (1)加点字“怯”的正确读音是( ) A.qièB.què (2)根据拼音写出相应的字词。 ①lǒng zhào ②yín 【答案】(1)A (2)①笼罩 ②吟9 【解析】试题分析:此题是对字音与字形的考查。注意易错音的积累,掌握汉语拼写规则,规范拼音 书写,不要写成英语字母。作答根据拼音提示写出相应汉字题时,除了根据具体的语境,还要注意同音字、 形似字的辨析,避免混淆。注意“怯”的读音。 28.【2018 年中考浙江衢州卷】为下面这段文字中的加点字选择正确的读音,并根据拼音写汉字. 【答案】(1)心旷神怡(2)B (3)斑驳 29.【2018 年中考浙江衢州卷】正确使用汉字,彰显显城市品位。请你修改下面广告牌上的错别字。 【答案】“骋”改为“聘”“已”改为“以” 【解析】本题考查学生对字形的掌握情况,对汉字字形的正确书写能力。这就要求学生平时的学习中 注意字形的识记和积累,特别是形近字。辨析字形既要注意平时的积累,也要联系整个词语的意思。“骋” 改为“聘”,“已”改为“以”。 30.【2018 年中考浙江义乌卷】读下面文字,根据拼音写汉字或成语。 1920 年早春拂晓,江南一个 cù (1) 拥着杏花的小农舍里,木板搭就的简易桌上,小油灯旁,一 方 yàn (2) 台里是新磨的墨汁,边上的小碗碟里,是红糖。29 岁的陈望道手拿着蘸着墨汁的白米粽, 一边 duó (3) 步一边念念有词地翻译着《共产党宣言》:“人对人的剥削一消灭……”推门进来的母10 亲看到满嘴乌黑的儿子,rěnjùnBùjīn (4) :“粽子蘸红糖甜吗?”陈望道连声说:“甜!甜!甜!” ——习近平总书记对此点赞说:“信仰的味道是甜的!” 【答案】(1)簇 (2)砚 (3)踱 (4)忍俊不禁 【解析】试题分析:(1)字形题从表象上看主要考核双音节词语和成语,有时会考核三字的专业术语 和熟语。从分类看主要考核音近字或形近字,音近字注意据义定形,形近字可以以音定形。辨析方法主要 有对举、组词、读音、形旁辨形。如“簇”“砚”“忍”“俊”等造字法都为形声字,可根据形声字的特点来辨别字 形。

资料: 3.6万

进入主页

人气:

10000+的老师在这里下载备课资料