当前位置:天添资源网  >>  中小学试题  >>  中学语文试题  >>  初二上册语文试题  >>  期末复习 试题内容页

初二语文复习——句子排序练习卷

来源:会员上传 日期:2010-01-14 19:13:07 作者:未知

初二语文复习——句子排序练习卷

1.下面语句排序最恰当的一项是(      )

①光的速度是30万千米每秒,一天能走259亿2000万千米,这长度的365倍,就是一光年。

②比如从成都到重庆,有450千米,我们步行的话,每天走60千米,因此说从成都到重庆有七天半的路程。

③什么是光年呢?光年是天文学上表示距离的单位,表示光一年所走的路的长短。

④这种用时间表示距离的方法,在日常生活中经常用到。

A.④②①③     B.②③①④     C.③①④②      D.③①②④

 

2.将下列选项依次填入文中空缺处,正确的一项是(  )(3分)

在人生的旅途中,能拥有那来至四面八方的种种提醒,该是多么令人欢欣鼓舞啊。提醒可以是婉转的和风细雨,也可以是                   ;可以是寥寥的片言只语,也可以是                  ;可以直对相知的友人,也可以朝向                ;可以是面对面的激烈争辩,也可以只是                      。

⑴素不相识的陌生人 ⑵走了火的雷霆霹雳 ⑶悄无声息的暗示眼神 ⑷不停的絮絮叨叨

A.⑵⑷⑴⑶      B.⑴⑵⑶⑷      C.⑶⑵⑴⑷       D.⑴⑶⑷⑵

 

3.依次填入下列句中横线上的词语,最恰当的是(     )

_______,飘逸着沁脾的清香;__________,散发着浓烈的祝福;________,只有细细品尝,才能体味着这淡淡的苦涩中所蕴含的真谛。

①生命是酒     ②生命是咖啡       ③生命是茶

A. ②③①       B. ①②③       C. ③②①       D. ③①②

 

4. 给下面的语段填入所缺的句子,最恰当的是(      )

在久待的焦躁中,一听到皮鞋的高底尖触着砖路的清响,是怎样地使我骤然生动起来呵!于是就看见带着笑涡的       ,       ,       ,       。她又带了窗外的半枯的槐树的新叶来,使我看见,还有挂在铁似的老干上的一房一房的紫白的藤花。——鲁迅《伤逝》

①玄色的裙      ②苍白的瘦的臂膀   ③布的有条纹的衫子    ④苍白的圆脸

A.③①④②     B.④②③①    C.①④②③     D.②④①③

 

5.依次填人下面文字横线上的句子,与上下文衔接最恰当的一项是    (    )

    人生就是这样,要去面对一次次的“告别”。我曾与伴着笑声的纸飞机惜别在柔和的晨曦里,        ;我曾与空中飞舞的风筝惜别在温暖的春风里,        ;我曾与花丛中飞舞的彩蝶惜别在香飘四季的花园里,        ;再见了,我的初中生活,你永远是我记忆中的一片灿烂阳光。

  ①为了实现我那高高悬挂的梦     ②为了我五彩缤纷的未来 

③为了能在追求理想的路上展翅高飞

  A、①②③      B.③①②      C.②①③    D.③②①

 

6.根据上下文,填写在横线上的语句,排列顺序最恰当的一组是  (      )

    山是静的,海是动的。山是呆板的,海是活泼的。                      从天边微波疯潮地直卷到岸边,触着崖石,更欣然地溅跃了起来,开了灿然万朵的银花!

①如同病牛一般。   ②而海呢,你看她没有一刻静止!

③昼长人静的时候,天气又热。 ④凝望着青山,一片黑郁郁的连绵不动

A.②①④③      B.④②③①     C.③④①②       D.①②③④

 

7. 将(1)—(4)句填在横线上,顺序最恰当的一项是(2分)

最动人的是秋林映着落日。                    ,而情愿把奔放的情感凝结。

①让你想流几行感怀身世之泪    

②却又被那逐渐淡去的酡红所慑住

③ 晚风带着清澈的凉意,随着暮色浸染,那是一种十分艳丽的凄楚之美

④那酡红如醉,衬托着天边加深的暮色

A ③④①②      B.④③①②       C .④①③②        D.③①②④

 

8.下列句子排序最恰当的一项是(        )

   ①真正的友情储蓄,是不可以单向支取的

   ②友情,是人生一笔受益匪浅的储蓄

   ③任何带功利性的友情储蓄,不仅得不到利息.而且连本钱都会丧失殆尽

   ④而是要通过彼此的积累加重其分量

   ⑤这储蓄,是患难中的倾囊相助,是迷途上的逆耳忠言,是跌倒时一把真诚的搀扶,是痛苦时抹去泪水的一缕春风

   A.①④②⑤③   B.②⑤①④③   C.②③①⑤④    D.②①⑤④③

 

9. 下列语句排序最恰当的一项是(      )

①当然,在表现自己的时候,自身的缺点或不足难免会有所暴露。②表现自己,适当地张

扬个性,更容易在这个竞争激烈的社会中立足。③况且缺点被发现或被指出也未必不是一

件好事,至少这可以促使我们完善自己。④不过,这都是最真实的自己。

A.②①④③      B.①②④③      C、③②④①       D.②①③④

 

10. 用下面的句子组成一个语段,句序排列恰当的一项是    (    )

  ①一张一米宽的木床挨着炉子,两头的床脚是两摞石头。

  ②一只铁皮炉子安在房子当间,铁皮烟囱穿过房顶伸到屋外。

  ③床板上铺着一块鲜艳的垫子,垫子上摆着一只鼓鼓囊囊的白色方枕头。

  ④进了门是这户人家的厨房兼起居室。

  ⑤走过一块块草地,跨过一条条小溪,我们来到扎西家的白房子跟前。

  A.⑤④②③①     B.④①②③⑤     C.⑤④①②③     D.⑤④②①③

 

11.下列句子语序排列正确的一项是(      )

    ①如果浪费个人时间,蹉跎年华,虚掷生命,是个人的损失

    ②而浪费国家和民族的时间,造成历史倒退,则是亿万人民的损失

    ③因此赢得时间,接受挑战,为民造福,没有不能创造的奇迹

    ④最大的浪费是时间的浪费

    ⑤时间孕育机遇,机遇来自时间

    A.⑤②①③④       B.④①②⑤③      C.①②③⑤④       D.④②①⑤③

 

  12.(河南省实验区)2007年3月27日,北京奥组委发布了北京2008年奥运会奖牌式样。下面介绍奖牌的句子,排序合理的一项是[ ](2分)

   ①奖牌背面镶嵌玉璧

   ②即站立的胜利女神和希腊潘纳辛纳科竞技场全景

   ③奖牌正面使用国际奥委会统一规定的图案

   ④奖牌的挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成

   ⑤玉壁正中的金属图形上镌刻着北京奥运会的会徽 。

   A.①②④③⑤    B.③⑤①④②     C.①⑤④③②      D.③②①⑤④

  13.(贵州铜仁) 依次填入文中横线上的语句,与上下文衔接最恰当的一组是( ) (3分)

   一捶起来就发狠了,忘情了,没命了!百十个斜背响鼓的后生,如百十块被强震不断击起的石头,狂舞在你的面前。骤雨一样, ;旋风一样, ;乱蛙一样, ;火花一样, ;斗虎一样, 。

   ①是强健的风姿 ②是飞扬的流苏 ③是蹦跳的脚步 ④是急促的鼓点 ⑤是闪射的瞳仁

   A.④②③⑤①     B.③⑤④②①      C.④①③②⑤            D.③①④⑤②

 14.(浙江杭州)填入下面文字中横线上的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( )

   农村的道路像一些遗弃的绳子, ,永远不会有人想起来把它弄直;河流始终妄图躲开人类, ;树林是淡青的,它们已由自然繁殖生长改为人工种植, 。

   ① 被随便地扔在田野上

   ② 把它随便地扔在田野上

   ③ 村庄却总是在某个拐弯处踩住它

   ④ 却总是在某个拐弯处被村庄踩住

   ⑤ 这些本已归顺人类的植物不再能藏匿住任何一个童话了

   ⑥ 任何一个童话也不能藏匿在这些本已归顺人类的植物中了

   A.②④⑥ B.②③⑤ C.①③⑥ D.①④⑤

 15.(重庆市) 下面几个句子排序正确的一项是 ( ) (4分)

   ①直到此时,人们才会相信,动物更有种为人类所不理解的无声的哀怨。

   ②但是直到真的看到了动物的泪,我才相信动物也和人一样,它们也有悲伤,更有痛苦。

   ③只是因为它们没有语言,或者是人类还不能破译它们的语言,所以,当人们看到动物的泪水时,才会感动惊愕。

   ④本来,我以为泪水只为人类专有,而动物因没有情感,它们也就没有泪水。

   ⑤第一次看到动物的泪,我几乎是被那一滴泪惊呆了。

   A.④⑤①③② B.⑤④③②①

   C.④①⑤②③ D.⑤④②③①

   16.(扬州市) 依次填人横线处最恰当的一项是(3分) ( )

   这儿的景色美极了!_______,_______,_______。

   ①湖面波光粼粼,游船往来 ②小金山悠闲地俯瞰着湖水

   ③二十四桥景区如仙境般在远处召唤

   A.③②① B.①③② C.②③① D.②①③

  17.(江苏省泰州) 将①—④句填在横线上,顺序最恰当的一项是(2分)( )

   , , , 。惟有两者和谐统一的人,才算得上又富又强的人。

   ① 能否在精神上坚定地保持同步富裕 ②评价一个人是否真正富有

   ③主要还得看他在物质富裕的同时 ④决不能单凭他拥有金钱的多少

   A.②④①③    B.①④②③    C.②③①④            D.②④③①

   18.(广州市番禺区)在下列语段空缺处填补还原语句,正确的一项是(3分)

   爱心是 ,使饥寒交迫的人感到世间的温暖;爱心是 ,使濒临绝境的人重新看到生活的希望;爱心是 ,使孤苦无依的人获得心灵的慰藉;爱心是 ,使心灵枯萎的人得到情感的滋润。

   ①一首飘荡在夜空里的歌谣 ②沙漠中的一泓清泉 ③一场洒落在久旱的土地上的甘霖 ④一片冬日的阳光

   A.②③①④      B.④②①③      C.①③④②              D.①②③④

   19.(山东滕州市)下面语段的空白处依次填人—组句子,正确的一项是(2分)

   映日荷花,接天莲叶,亭亭莲蓬,柔嫩玉藕,无不牵惹诗情,引人遁思。让我们学做莲叶的事业吧, ;让我们学做荷花的事业吧, ;我们学做莲子的事业吧, ;让我们学做藕的事吧, 。

   ①把寂寞留给自己 ②把芬芳献给他人③以苦心孕育未来 ④以宽阔拥抱生活

   A.②①④③      B.④②③①      C.③②④①          D.①④③②    

 

答案:1、C  2、A  3、D  4、B  5、B

6、C  7、B    8、B   9、D  10、D  11、B

  

参考答案:12.D   12.A   13.D   14.D  15.D  16.D   17.B  18.B

 

相关教案