搜索:
您现在的位置:天添资源网  >>  优秀教案  >>  政治教案  >>  高三

2017高考政治二轮学案-发展社会主义市场经济

时间:2016-12-08 09:07:46作者:佚名教案来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
全文下载地址
文 章
来 源天 添
资源网 w wW.tT z yw.Co m

(1)本专题的知识复习要明确一条主线,即明确把握经济发展方式转变这一主线。从宏观上把握 “一条主线”、“两对关系”、“三个重点”、“四大措施”。
(2)一条主线:经济发展方式转变。
两对关系:市场与宏观调控的关系,国内发展与对外开放的关系。
三个重点:资源配置方式、转变经济发展方式和“走出去”发展战略。
四大措施:规范市场经济秩序的措施,转变经济发展方式的措施,提高对外开放水平的措施,应对国际贸易摩擦的措施。
 
一、社会主义市场经济
1.市场经济基本原理
(1)市场在资源配置中起决定性作用。
(2)市场配置资源的优点:市场能够比较及时、准确、灵活地反映供求关系变化,传递供求信息,实现资源配置,推动科学技术和经营管理的进步,促进劳动生产率的提高和资源的有效利用。
(3)市场失灵
①市场调节不是万能的。
②市场调节的固有弊端。
 原因 结果 侧重点
自发性 价值规律发挥作用与人们追求自身经济利益的行为是自发的、不需要人为引导 出现不利于经济和社会健康发展的现象 自发追求经济利益而不择手段
盲目性 商品生产者和经营者不可能完全掌握市场各方面的信息,也无法控制经济变化的趋势 造成经济波动和资源浪费 “一窝蜂”生产某种商品
滞后性 市场调节是一种事后调节,从价格形成、价格信号传递到商品生产的调整有一定的时间差 导致经济波动和资源浪费,尤其是在建设周期长的项目上 生产经营决策落后于经济形势的变化
(4)建立良好的市场秩序
①没有规矩不成方圆,公平、公正的市场秩序,统一开放、竞争有序的现代市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。
②良好的市场秩序依赖公开透明的市场规则来维护。
③市场规则以法律法规、行业规范、市场道德规范等形式,对市场运行的方方面面作出具体的规定。市场经济正常运行要求市场主体遵守自愿、平等、公平、诚实守信的市场规则。
④诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件。形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策。
2.社会主义市场经济
(1)基本特征:坚持公有制的主体地位,是社会主义市场经济的基本标志;共同富裕是社会主义市场经济的根本目标;能够实行科学的宏观调控。
(2)宏观调控
①原因弥补市场调节的不足由我国的社会主义性质决定的社会主义公有制及共同富裕目标要求国家必 须发挥宏观调控职能
②主要目标:促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡
③主要手段:经济手段、法律手段和必要的行政手段
(3)宏观调控必须以经济手段和法律手段为主,辅之以必要的行政手段,形成科学的宏观调控体系,充分发挥宏观调控手段的总体功能。
二、科学发展观与转变经济发展方式
1.科学发展观
 
2.怎样加快转变经济发展方式
(1)以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。要适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式,推动经济持续健康发展。
(2)实施创新驱动发展战略。要坚持走中国特色自主创新道路,增强创新驱动发展新动力。
(3)推进经济结构战略性调整。要把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,使经济发展更多依靠内需拉动,更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动。坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。继续实施区域发展总体战略,优先推进西部大开发,全面振兴东北地区等老工业基地,大力促进中部地区崛起,积极支持东部地区率先发展。
(4)推动城乡发展一体化。要坚持走中国特色城镇化、农业现代化道路。要坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,形成以工促农、以城带乡的新型工农、城乡关系。
(5)全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。必须着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。必须把生态文明建设放在突出地位,融入中国特色社会主义建设的各方面和全过程,建立系统完整的生态文明制度体系。
3.从经济生活三个主体认识转变经济发展方式
(1)消费者:树立正确的消费观,坚持保护环境,绿色消费,勤俭节约,艰苦奋斗,将资源节约、环境保护落实到日常生活中。
(2)企业:依靠科技进步、管理创新提高劳动生产率和资源利用率;转变发展方式,依靠科技进步,走新型工业化道路;生产由主要依靠增加物质资源消耗向依靠科技进步、劳动者素质提升、管理创新转变。
(3)政府:贯彻落实科学发展观,推动科技创新,转变经济发展方式,优化产业结构,推动城乡、区域协调发展,推动资源节约和环境友好型社会建设。
4.国家(政府)在经济生活方面怎么做
(1)生产领域
①贯彻落实科学发展观,解放发展生产力,提高综合经济实力。②市场经济的两只手,以市场调节为决定,优化资源配置。③国家宏观调控的三种手段。④改革和完善制度(基本经济制度、分配制度和原则、社会保障制度)。⑤走新型工业化道路,推进产业结构的优化升级。⑥时政举措(积极的财政政策和稳健的货币政策、扩大内需保持经济平稳较快增长)。
(2)分配领域
①促进经济发展,增加人民收入。②坚持完善收入分配制度。③初次分配和再分配都要兼顾效率与公平,逐步缩小收入差距,实现共同富裕。④用财政、税收等经济手段加强宏观调控,规范收入分配秩序,保护合法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比重,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入。
(3)交换和消费领域
①整顿和规范市场秩序,加强市场监管,依法打击各类经济违法犯罪。②建立健全社会信用体系,形成以道德为支撑,法律为保障的社会信用制度。③倡导树立正确的消费观,提倡适度、科学、文明消费。
(4)对外经济领域
①坚持对外开放基本国策,积极参与国际经济竞争与合作。②加强对外贸易,提高利用外资综合优势和总体效益,推动引资、引技、引智有机结合。推动加快“走出去”步伐。③坚持独立自主、自力更生原则。④推进外贸发展方式转变,优化外贸结构,提高对外开放水平。⑤运用关税等经济手段,加强对外贸易调节,促进国际收支平衡。⑥熟悉和运用世贸规则,解决国际贸易争端。
三、经济全球化与对外开放
1.经济全球化实质上是以发达资本主义国家为主导的。
2.经济全球化对我国经济的影响
(1)消费者(劳动者):丰富消费市场,提高消费水平;经济全球化发展有利于扩大商品消费市场,促进就业。
(2)企业:注重结构调整,转变经济发展方式;制定正确的经营战略,依靠科技进步和管理创新,加大竞争优势;优化出口产品结构,培育自主品牌;学会运用世贸组织规则维护自身合法权益;实施“走出去”战略,实施对外投资,规避贸易壁垒。
(3)国民经济发展:经济全球化发展有利于提高我国对外开放水平,优化出口、投资和消费的比重,推动经济发展方式转变。有利于引进资金、技术和先进管理经验,弥补我国资源不足,推动经济结构转变。有利于扩大外需,拉动出口,提高我国经济的国际竞争力。
3.积极参与国际经济竞争与合作
(1)格局:形成全方位、宽领域、多层次的对外开放格局。
(2)措施
①要加快转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变,着力培育开放型经济发展新优势。形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,促进加工贸易转型升级,发展服务贸易。提高利用外资综合优势和总体效益,推动引资、引技、引智有机结合。
②要加快“走出去”步伐,增强企业国际化经营能力,培育一批世界水平的跨国公司。
(3)体系:互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。
(4)原则:独立自主、自力更生。
(5)中国企业如何应对日益增多的贸易摩擦
①遵守世贸组织规则,学会利用规则保护自身合法权益。
②依靠科技进步和管理创新,树立深入竞争优势,提高产品科技含量,优化出口产品结构,增强产品国际竞争力。
③坚持市场多元化道路,科学应对国际风险,坚持扩大内需战略,立足国内市场开发。
④诚信经营,树立良好的信誉和形象。注重产品质量,提高服务水平。
⑤实施“走出去”战略,扩大海外投资和办厂,合理规避贸易风险。
 
考点一 社会主义市场经济 
例1.(2016•高考全国甲卷)2012年,某国司法部起诉甲公司和五家出版社,指控其涉嫌合谋操纵电子书价格,违反了《反垄断法》,令消费者遭受了数千万美元的损失。2015年,法院裁定罪名成立,开出了4.5亿美元的罚单。该案例说明(  )
①市场调节存在滞后性 ②企业和社会组织均以盈利为经营目标 ③法律是解决市场失灵问题的有效手段 ④维护公平公正的市场秩序需要发挥政府的作用
A.①② B.①③
 C.②④  D.③④
【答案】D
 
【变式探究】(2015•高考全国卷Ⅰ)2014年11月,国务院召开常务会议,部署加快推进价格改革,缩小政府定价范围,实行公开透明的市场化定价。加快推进价格改革旨在(  )
①破除垄断,促进市场竞争 ②扩大生产规模,增加产量
③降低商品价格,增加商品销售量 ④以市场价格为信号,引导社会资本投资

A.①②   B.①④
C.②③   D.③④
【答案】B
 
考点二 科学发展观和小康社会的经济建设 
例2.经济活动中各产业之间的技术经济联系被称为产业关联,关联性强的产业发展有利于带动相关产业的协同发展,如房地产业的发展向上可带动建筑业,向下可带动家电业,形成建筑业—房地产业—家电业协同发展。下列选项中构成产业链上下游协同发展关系的是(  )
①钢铁产业 ②信息产业 ③保险业 ④汽车产业
A.①—②—③   B.①—④—③
C.②—③—④  D.④—③—①
【答案】B
【解析】本题的题眼是“构成产业链上下游协同发展关系”。汽车产业是关联性强的产业,上可带动钢铁业的发展,下可带动保险业的发展,故B项符合题意;其他排序方式不能形成上下游协同发展的产业链,A、C、D三项均不符合题意。
【变式探究】(2016•高考全国甲卷)阅读材料,完成下列要求。
党的十八届五中全会提出,坚持绿色发展,着力改善生态环境,推动低碳循环发展、加大环境治理力度、筑牢生态安全屏障。
材料 新能源汽车以其碳排放低、使用成本低、行驶安静等优点而受到人们的青睐。但是受续航里程短、购置成本高等因素的制约,消费者对购置使用新能源汽车存在许多顾虑。近几年,新能源汽车的消费市场有所扩大,但与传统汽车相比,其市场占有率依然很低。为推动新能源汽车产业发展,政府制定融资、补贴、免税等优惠政策,引导汽车厂商加大研发投入和生产。
结合材料并运用所学经济知识,分析大力推动新能源汽车生产对消费和产业发展的影响。
【答案】对消费的影响:生产出满足消费者需求的新能源汽车产品;为扩大新能源汽车消费创造动力;引导绿色消费观念的形成,促进汽车消费模式的转变。对产业发展的影响:推动汽车产业的转型升级,优化产业结构;产生拉动效应,带动上下游产业的发展。
【解析】本题要求回答推动新能源汽车生产对消费和产业发展的影响。根据材料的信息,结合“生产与消费的关系、经济结构调整”等有关知识作答即可。
考点三 经济全球化与对外开放
例3.(2016•高考全国丙卷)过去,国外品牌汽车在中国市场销售,必须通过品牌汽车厂商授权的专卖店进行。2015年1月,中国实行“平行进口车”制度,允许贸易商直接在国外购买汽车,进口到国内销售。中国推行“平行进口车”制度意在(  )
A.拓宽国外品牌汽车销售渠道,打破价格垄断
B.引进国外先进技术,改善汽车产业结构
C.降低进口汽车价格,扩大其市场占有率
D.增加国外品牌汽车进口数量,提高关税收入
【答案】A
【解析】中国推行“平行进口车”制度表明,政府希望以此打破专卖店对销售价格的长期垄断,强化由市场决定价格的机制,营造规范有序公平竞争的市场环境,使进口汽车价格更趋合理,A项符合题意。引进国外先进技术与进口汽车无关,故B项排除;C项是意义,不是目的,排除;中国推行“平行进口车”制度不是为了提高关税收入,D项排除。
【变式探究】(2016•高考全国丙卷)党的十八届三中、五中全会进一步要求以周边为基础加快实施自由贸易区战略,形成面向全球的高标准自由贸易区网络。截至2015年,我国已签署并实施14个自贸协定,涉及22个国家和地区,遍布欧洲、亚洲、非洲和大洋洲。回答2~3题。
2.自由贸易区的建立给参与国经济带来的益处是(  )
①消费者可以购买到丰富且价格实惠的外国商品 ②市场价格波动幅度变小,企业的经营风险下降 ③生产要素流动加快,参与国的经贸往来更加密切 ④企业对区内投资增加,投资收益率随之上升
A.①③   B.①④
C.②③     D.②④
【答案】A
 
1. (2016•北京文综政治•31) 在封闭经济条件下,某国国内市场土豆价格为每千克5元,国际市场土豆价格为每千克4元(按该国货币计价)。该国政府决定放开土豆的进出口贸易。假定不考虑国际贸易的成本,以及该国国内土豆供求变化对国际市场土豆价格的影响。在自由贸易条件下,下列说法正确的是
A.该国国内市场土豆价格为每千克4元,该国为土豆出口国
B.当该国政府大力宣传土豆出口中国时,该国土豆产量将会增加
C.当该国土豆种植技术有大幅改进时,该国国内市场土豆价格不会发生变化  

D.当国际市场土豆价格上涨50%时,该国国内市场土豆价格将为每千克5元
【答案】C
【知识点】经济全球化
 2. (2016•浙江文综政治•5)城乡居民在社会保障方面的差别性待遇一直为社会所关注。2016年初,我国政府发布《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》,要求各地根据自身情况统一城乡医保的覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理。此举旨在
①提高医疗服务质量   ②促进社会公平  ③促进城乡协调发展   ④减轻财政负担
A.①②            B.①④             C.②③              D.③④
【答案】C
【知识点】科学发展观、推动城乡发展一体化协调、可持续发展。
【解析】从材料可知,我国政府此举是为了弥补城乡居民在社会保障方面的差别性待遇,是为了提高农村居民在基本医疗保险方面的待遇水平,所以此举的主旨在于缩小城乡医疗服务水平上的差距,主要目的不在于提高医疗服务质量,①不选;缩小城乡医疗保险服务水平上的差距是促进社会公平的体现,也是促进城乡协调发展的体现,②③正确;缩小城乡服务水平上的差距,在某种意义上政府还要加大财政支出,④的说法是错误的,故本题选择C。
3. (2016•浙江文综政治•8)小规模、零散经营在我国农业经济中所占比重大,发展水平低,这是农村经济发展中存在的问题。某村将农户组成农业合作社,利用从外国引进的优良品种和先进技术发展绿色产业,农户收入普遍大幅度提高。材料表明发展农村经济应该坚持
①通过产业发展带动共同富裕           ②引进外资与引进技术相结合
③通过区域分工实现生产专业化         ④高效农业与生态农业相结合
A.①②                 B.①④                 C.②③              D.③④
【答案】B
【知识点】转变经济发展方式
【解析】由材料中“将农户组成农业合作社,利用从外国引进的优良品种和先进技术发展绿色产业”可知,发展绿色产业有利于发展农村经济,①正确,“从外国引进的优良品种和先进技术发展绿色产业”说明该村坚持了高效农业与生态农业相结合,表明了④观点;材料并没有涉及引进外资,也没有涉及区域分工,所以②③不选。故正确答案是B。
4.(2016•浙江文综政治•9)分享经济是指资源所有者适应需求变化,通过社会化平台有偿分享闲置资源的一种全新商业模式。业内预计,未来5年我国分享经济年均增长将在40%左右。发展分享经济
①是公有制的有效实现形式             ②有助于缩小我国收入分配差距
③有利于实现资源优化配置             ④能为经济发展提供新的增长点
A.①②                B.①③             C.②④               D.③④
【答案】D
【知识点】科学发展观、资源的优化配置
 5.(2016•浙江文综政治•10)大飞机是国之重器。上世纪八十年代,我国中止大于飞机研制,转为与国外合作组装生产,但在长期合作过程中并没得到核心技术。九十年代后期我国转向自行研制,经过十多年攻坚,大飞机终于在2015年成功下线。材料启示我们,发展战略性产业应
A.坚持独立自主、自力更生的原则       B.不断提高我国经济的国际化水平
C.把“引进来”和“走出去”有机结合        D.把跨国公司作为实施“走出去”战略载体
【答案】A
【知识点】实行对外开放必须坚持的原则
【解析】材料有两层意思,一是我国在大飞机研制中,与国外的合作“并没得到核心技术”,二是我国“自行研制”“十年攻坚”才获得成功,这启示我们发展战略性产业应坚持独立自主、自力更生的原则,不要把希望寄托在别人身上,A项正确;B项不体现材料的主旨,不选;材料中没有体现“引进来”与“走出去”相结合才促进大飞机研制的成功,C项不符题意;材料没有体现跨国公司的相关问题,D项不选,故本题正确答案是A。
6.(2016•上海卷•15)根据WTO的最惠国待遇原则,各成员国(地区)应该
A.以低于国内市场的价格出口产品
B.通过关税削减全面放开国内市场
C.对所有成员国(地区)实行无差别贸易待遇
D.对境内的外国国民实行与本国国民相同待遇
【答案】C
【知识点】世贸组织的基本原则
7.(2016•上海卷•16)小杨同学列表比较了财政政策与货币政策的异同。其中存在错误的是
 
【答案】D
【知识点】货币政策和财政政策
【解析】货币政策是由中国人民银行制定的,主要是通过利率、存款准备金率等的变动调节经济,主要解决的是货币流动性的问题;财政政策是由国家财政部门制定的,通过税收、国债等变动调节基金,实现资源配置等。两个政策都可以调节社会总供给和社会总需求,实现供求平衡,促进经济发展,稳定就业等,ABC项均无错误;货币政策并不具备实现财政收支平衡的功能,把保持财政收支平衡作为二者的共性是错误的,故选D。
8.(2016•上海卷•19)造成右图中两个变量走势相异的最可能的原因是,2007-2015年我国
 
A.农业现代化、专业化进程加快       B.高科技战略性新兴工业发展
C.服务业在国民经济中的比重上升    D.出口总量增长及产品结构优化
【答案】C
【知识点】调整经济结构、转变经济发展方式
  9.(2016•北京文综政治•29) “跑步热”的兴起,使一些城市的马拉松比赛吸引了众多的爱好着,赛事组织者常常面临报名者众多而参赛名额有限的困难。在解决参赛名额这一稀缺资源配置的难题时
①先到先得的排队法能缓解供求矛盾
②随机分配的抽签法能实现资源的优质配置
③价高者得的拍卖法违背了市场竞争的公平原则
④优先本地报名者的做法是采用计划手段配置资源
A. ①②       B.  ①④       C. ②③       D. ③④
【答案】B
【知识点】资源配置的手段
【解析】含赛名额先到先得能早日实现供需平衡,缓解供求矛盾,①正确;随机分配的抽签法不能照顾到参赛者的素质问题,这不利于资源的优化配置,②不选;价高者得,参赛者可以在价格方面公平竞争,没有违背市场竞争的公平原则,只是在道义上这个做法有欠缺,③不选;优先本地报名者的做法是运用强制的方式来完成的,这体现了计划手段配置资源,④正确,故本题答案选择B。
10. (2016•全国Ⅱ文综政治•14)2012年,某国司法部起诉甲公司和五家出版社,指控其涉嫌合谋操纵电子书价格,违反了《反垄断法》,令消费者遭受了数千万美元的损失。2015年,法院裁定罪名成立,开出了4.5亿美元的罚单。该案例说明
①市场调节存在滞后性
②企业和社会组织均以盈利为经营目标
③法律是解决市场失灵问题的有效手段
④维护公平公正的市场秩序需要发挥政府的作用
A.①②   B.①③   C.②④   D.③④
【答案】D
【知识点】科学的宏观调控

文 章
来 源天 添
资源网 w wW.tT z yw.Co m

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号