一讲考点——考点梳理
句子衔接题在中考中是经常出现的,主要考查语言运用的连贯性。句子衔接题看似简单,实则比较复杂,
得分率一般不高,有较强的区分度。因此为多数中考命题人所青睐。能根据具体语境得体、连贯、简洁地
运用语言,是规范使用汉语言的基本要求,符合人们对语言“文气畅达”“语势贯通”的常规要求。所谓
语言连贯,就是句子与句子的自然衔接和有机组合。保持语言的连贯,须具备三个条件:
第一,各个句子要围绕统一的话题,即有一个共同的中心;
第二,句子间要有一个合理的句序,形成清晰的思路;
第三,讲求语言的衔接和呼应。
对这部分内容,中考命题者主要是通过语句衔接连贯题和句子排序题的形式来考查考生的。而且考虑到
考生的实际能力,往往会用选择题的形式来进行考查。
句子排序是对句子与句子之间内在逻辑性的考查,是通过对语句间连贯性的考查来完成的。此种题型对
考生的理解能力与分析能力的要求较高。近年的中考句子排序题往往具有以下两个特点:
(1)所选语句的内容体现了对时代生活的关注,体现了对真、善、美的赞美与引导;
(2)引导考生关注“语段”的内在逻辑,关注句子与句子间的内在联系。
语句衔接题,指的是将某一语段中的某一句话抽出来,随之设计几种和它相近的答案,让考生选出原句。
实际上语句表达要连贯,它要求一个语段的各个句子之间,在内容上和形式上都能接得上,脉络清晰,文
气顺畅,准确而又完整。
此项知识在中考中基本有两个考点:
1.理解语段中句与句之间的关系,尤其是句子前后之间的衔接。
2.理解语段的内容,弄清语段的结构。
二讲题型——题型解析
(一)在一段文字中为上下文衔接选填恰当的句子。
【例题】按表达的需要,填入句中横线处最恰当的一句是( )(2 分)
要记住:不是每一道江流都能人海,不流动的便成了死湖;不是每一粒种子都能成树,
生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦,快乐和痛苦是相生相成的。
A.不生长的便成了空壳。B.不生长的便成了空壳!
C.不生长的还不成了空壳?D.不生长的便成空壳了啊!
【答案】B
首先根据四句话的标点了解表达的四种语气,根据文段内容表达来判断。根据“要记 住”可知有强调的意
思,可判断应该是感叹句。再根据前句“不是每一道江流都能人海,不流 动的便成了死湖”句子表达
形式,可知选不带“啊”的 B 项。学科.网
(二)用序号重新排列句子顺序,使其通顺并前后衔接一致。
【例题】把下列句子组成语意连贯的一段文字,正确的一项是( )(2 分)
①河边上有个小村庄。 [来源:Z.Com]
②风一吹,鹅毛般的苇絮就飘飘悠悠地飞起,把村里几十家小房屋都罩在柔软的芦花里。
③芦花开的时候,远远望去,碧绿的芦苇像盖上了一层厚厚的白雾。
④晋察冀边区的北部有一条还乡河,河里长着许多芦苇。
⑤因此这村就叫芦花村。
A.④—③—②—①—⑤ B.④—②—①—③—⑤
C.④—①—⑤—②—③ D.④—①—③—②—⑤
【答案】D
(三)在一段文字的空白处插入与上下文相衔接的句子。[来源:学。科。网]
【例题】在下面横线处填上适当的语句,要求内容相关句式相似,能和整段的意思自行衔接,前后呼应。
(3 分)
根深才能叶茂,这是自然界的一条规律。莲和萍的对比就是一个很好的例子。为什么莲能开出艳的
花, ,却不见萍的结果?这是因为 , ,而萍却居无定所,随波逐流。
【答案】结出丰硕的果 莲能纹丝不动,扎根大地
此题考查对整段话意思的理解;对句子前后内容的判定;对句子的概括提炼。“莲和萍的对比就是一个很
好的例子。”中“对比”一词很关键,下面内容都是对比:“而萍却居无定所,随波逐流。”前面填
“莲”肯定是固定不动,句式要相同,可以写成:莲能纹丝不动,扎根大地或一动不动,扎根泥土等。
“莲能开出艳的花,”
(四)在语段中选填句子顺序正确的选项。
【例题】结合语境,将下列句子填入横线处,顺序最恰当的一项是( )(2 分)
北京市政府 2014 年将在改善市民居住条件、发展公共交通、优化生态环境等方面加大工作力度。
如 。
①从而不断提高市民的生活质量 ②实现地铁 7 号线等建成通车
③筹集保障性住房 7 万套 ④建成市级生态绿道 200 公里
A.③④②① B.①④②③ C.①②④③ D.③②④①
【答案】D
解答此类题,首先要阅读各个句子,准确判断它们共同表达的中心意思,再分析各句之间的关系,有时也
可利用总写分写的写作顺序以及句式特点,注意其中的关联词、次序语、衔接语。学#科网
(五)在一段文字的末尾填写与前文相一致的句子。
【例题】在下面语段的横线上填入恰当的语句,要求语意连贯、句式一致。(3 分)
去重庆吧,去读一座钟灵毓秀之城的风姿:读重庆的山,读山的苍峻挺拔,读山的青葱郁秀;读重庆
的水,读水的壮阔浩荡,读水的碧波万顷; , , 。
【答案】示例:读重庆的雾,读雾的轻柔飘逸,读雾的朦胧神秘。(写人也给分) (3 分)
以上五种题型,在中考句子排序衔接考查中都会出现,不是选择题就是填写题,有在“积累运用”基
础知识部分出现,有在综合性学习和阅读题中出现。选择题一题四个选择,一般是选择“正确”,赋值二
分或三分;填写题一到三句,赋值二至四分。中考中以“用序号重新排列句子顺序,使其通顺并前后衔接
一致”和“在语段中选填句子顺序正确的选项”选择题最多见,
三讲方法——方法点睛
(一)解答排序题步骤
做句子排序题,一般分四个步骤进行。第一步,根据语段所表述的内容,判断是哪类语段。叙述段常
用时间顺序,议论段通常是逻辑顺序,描写段时间顺序与空间顺序都有,说明段则三种都能用。第二步,
根据相关的词语判断出语段所采用的具体顺序。第三步,根据语段的类型确定语段的首句。第四步,把握
关键词语,逐句理清先后顺序。如果我们从具体语段的阅读中,能够掌握语段句与句之间的结构形式,就
会为我们答题提供很大帮助。语段句子之间的结构形式有承接式、递进式、并列 式、总分式(分总式、总
分总式)、因果式、概括和具体结合式等等。
(二)解答排序题技巧
1.以时间、事物发展的先后为序,应抓住表示时间的词语。
2.以空间为序,从上到下,从左到右,从外到内等。
3.以人们认识事物的规律为序,由表及里,由浅入深,由感性认识到理性认识。
4.综合类,涉及几种排序规律。首先应尽量找出语段中的能反映语序的词语,然后综合考虑,排出正
确的顺序。
5.排列型:只有正确地理解语段内容,才能运用句子组段,使上下文衔接。
6.选择型:根据语段所表述的内容,判断属于哪类语段是关键。
7.插入+选择型:根据每个分句的语境插入相关的内容是关键。
8.补充型:确定语段句子间的结构形式是关键。
四练实题——随堂小练
1.依次填入下列文段横线处的句子,最恰当的一顶是( ) (2 分)
春天像刚落地的娃娃, ,它生长着。 ,花枝招展的,笑着,走
着。 , ,他领着我们上前去。
①有铁一般的胳膊和腰脚 ②从头到脚都是新的,③春天像健壮的青年 ④春天像小姑娘,
A.②④③①B.③④①②C.④②③①D.②①④③
【答案】A
【解析】
考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用
2.在下面语段的空白处填入恰当的语句,正确的一项是( )。(2 分)
映日荷花,接天莲叶,亭亭莲蓬,柔嫩玉藕,无不牵惹诗情,引人遐思。让我们学做荷花的事业吧,
__________;让我们学做莲叶的事业吧,_____________;让我们学做莲子的事业吧,___________;让我
们学做莲藕的事业吧,_____________。
①把寂寞留给自己 ②把芬芳献给他人 ③以苦心孕育未来 ④以宽阔拥护生活
A.②④③①B.①④③②C.②①④③D.③②④①
【答案】A
【解析】
试题分析:了解“莲花”“莲叶”“莲子”“莲藕”的特点,据此 比较各项内容判断答案。花是香的,所
以第一空填②句,排除 BD 两项,以此类推再判断 AC 两项,即可得出答案 A。学%科网
考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用 E。
3.结合语境,填入下面横线处的句子,顺序最恰当的一 项是:
生命中没有导演,谁都无法为自己的人生进行彩排。但我们可以是编剧,把生活编成我们想要的体裁;
那些风花雪月的浪漫可以改编成诗歌,那些柴米油盐的琐碎 ,那些坎坷不平的经历 。让你的
人生时而像水一样流淌, ,时而像山路一样跌宕起伏, 。生活是一个杂乱无章的素材库,我们
要做的,就是努力使自己成为一个优秀的编剧。(2 分)
①峰回路转,柳暗花明 ②可以改编成散文 ③悠闲而又充满诗意 ④可以改编成小说
A.②①④③B.②④①③C.④②③①D.②④③①
【答案】D
【解析】
考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用
4.依次填入横线处的语句,顺序最恰当的是( ) (2 分)
个园北大门外盐阜路的内河风光带,景色迷人。 。
① 登上停泊在御码头的龙舟画舫
② 这里还是著名的“乾隆水上游览线”的起点
③ 当年乾隆皇帝三下扬州,曾以天宁寺的西苑作为行宫
④ 沿河漫步西行千余米,清代八大刹之一的天宁寺就在这里
⑤ 可以领略“两堤花柳皆依水,一路楼台直到山”的十 里瘦西湖风光
A.②④③①⑤ B.④②③⑤① C.④③②①⑤ D.②④⑤①③
【答案】C
【解析】
试题分析:解答此类题,首先要阅读各个句子,准确判断它们共同表达的中心意思,再分析各句之间的关
系,有时也可利用总写分写的写作顺序以及句式特点,注意其中的关联词、次序语、衔接语。
考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用 E。
5.填入下面横线处的句子与上下文衔接最恰当的一项是( )(2 分)
特别是每当清晨和傍晚,眺望环山,别有一番大自然的风韵。早晨, ,乳白色的云纱飘游山腰,
像仙娥在轻轻起舞。傍晚, ,转眼间, ,在暮色降临山野的苍茫中,峰顶却凝聚着一片彩
霞,经久不灭。
①千山初醒,朝云出岫 ②朝云出岫,千山初醒 ③霞光倾泻万山,夕阳映照重峦 ④夕阳映照重峦,
霞光倾泻万山 ⑤太阳落山,霞光消褪 ⑥霞光消褪,太阳落山
A.②③⑤ B.③④⑥ C.①④⑤ D.④⑤⑥
【答案】C
【解析】
考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用 E。
五练原创——预测提升
1.下列句子语序排列正确的一项是( )(2 分)
①如果浪费个人时间,蹉跎年华,虚掷生命,是个人的损失
②而浪费国家和民族的时间,造成历史倒退,则是亿万人民的损失
③因此赢得时间,接受挑战,为民造福,没有不能创造的奇迹
④最大的浪费是时间的浪费 ⑤时间孕育机遇,机遇来自时间
A.⑤②①③④B.④①②⑤③C.①②③⑤④ D.④②①⑤③
【答案】B
【解析】
试题分析:解答此类题,首先要阅读各个句子,准确判断它们共同表达的中心意思,再分析各句之间的关
系,有时也可利用总写分写的写作顺序以及句式特点,注意其中的关联词、次序语、衔接语。本题几
句是一段议论,根据提出问题、分析问题、解决问题的顺序来排序。④句是提高观点,①②句是从“个
人”和“国家”两个方面说理,⑤③是对议论的归纳。
考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用 E。
2.在下面语段中,依次填人词语最恰当的一项是( )(4 分)
生命没有高低贵贱之分。________我们很渺小,________必须让自己知道“我很重要”。对父母,我
们是他们安享晚年的_____ ___;对朋友,我们是他们________的对象。任何时候都不要看轻自己,要敢于
说“我很重要”,这样,你的人生才会翻开新的一页。让我们昂起头,对着我们这颗美丽星球上的无数生
灵,响亮地宣布——我很重要!
A.因为所以保障喋喋不休 B.尽管但保障倾诉衷肠
C.不但而且保证倾诉衷肠 D.如果就保证喋喋不休
【答案】B
【解析】
考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用 E。
3.选择填入下文横线处最恰当的一项( )(2 分)
就 在 这 绿 色 的 盆 地 里 , 奔 流 着 似 是 不 绝 得 潺 潺 流 水 , 漂 浮 着 触 摸 无 常 的 高 山 云
雾, 。
A.一座植物世界的博物馆——庐山植物园就掩映在这里。
B.把一座植物世界的博物馆——庐山植物园就掩映在这里。
C.掩映在这里的是一座植物世界的博物馆——庐山植物园。
D.掩映着一座植物世界的博物馆——庐山植物园。
【答案】D
【解析】
试题分析:根据前两句“奔流着……”“……漂浮着”以及第三句后的逗号可以判断,后面的句子应该与
前两句组成排比句,排比句结构要相对统一,所以答案为 D。学&科网
考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用 E。
4.依次填入下段文字横线上的句子,最恰当的一组是( )(2 分)
我想到,我们永远无法仰视这些壮士的面容,但是我们随时可以见到他们的重现。我们走入民间,到
处都有关云长的绘像: 。如果我们把关公的五绺长髯去掉,相信就是壮士们的写生了,他
们用生命的狂歌,为中国人的历史写下“忠义”二字。
①紫红色的面孔 ②浓正的长眉 ③写在脸上不可侵犯的正气 ④丹凤的亮眼
A.①③②④B.②④①③C.③②①④D.①④②③
【答案】B
【解析】
考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用 E。
5.填入下面句子空缺处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是( )(2 分)
那霏霏的春雨,像蚕丝儿那么柔和, ① ,给人一种清新、神爽、舒适之感。烟雨迷蒙,使所
有的景色若隐若现,若幻若真, ② !
A.①飘在脸上,凉沁沁的 ②恐怕没有哪位国画家能挥洒出如此飘逸的笔墨
B.①凉沁沁的,飘在脸上 ②就像哪位国画家画出来的一幅优美的水彩画
C.①软绵绵的,飘在脸上 ②恐怕没有哪位国画家能挥洒出如此飘逸的笔墨
D.①飘在脸上,软绵绵的 ②就像哪位国画家画出来的一幅优美的水彩画
【答案】A
【解析】
试题分析:解答此类题,首先要阅读各个句子,准确判断它们共同表达的中心意思,再分析各句之间的关
系,有时也可利用总写分写的写作顺序以及句式特点, 注意其中的关联词、次序语、衔接语。本题关
键要抓住作者对“春雨”的描写,注意各项中使用的词语是否得当,如“软绵绵”可形容“草”,不
适合形容“雨”,排除 CD 两项,而“水彩画”在色彩上又不适合形容“雨”,所以排除 B.答案为 A。
考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用 E。