鲁科版2019高中化学选择性必修第一册第三章物质在水溶液中的行为第三节沉淀溶解平衡同步练习
加入VIP免费下载
加入VIP免费下载
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档由用户上传,版权归属用户,天天资源网负责整理代发布。如果您对本文档版权有争议请及时联系客服。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。
网站客服:403074932
资料简介
鲁科版 2019 高中化学选择性必修第一册第三章物质在水溶液中的行为第三节沉 淀溶解平衡同步练习 一、单选题 1.在下列溶液中,BaSO4 的溶解度最大的是( ) A. 1mol/LH2SO4 溶液 B. 2mol/LNa2SO4 溶液 C. 0.1mol/ L BaCl2 溶液 D. 纯水 2.以 MnO2 为原料制得的 MnCl2 溶液中常含有 Cu2+、Pb2+、Cd2+等金属离子,通过添加过量难溶电解质 MnS, 可使这些金属离子形成硫化物沉淀,经过滤除去包括 MnS 在内的沉淀,再经蒸发、结晶,可得纯净的 MnCl2. 根据上述实验事实,可推知 MnS 具有的相关性质是( ) A. 具有吸附性 B. 溶解度与 CuS、PbS、CdS 等相同 C. 溶解度大于 CuS、PbS、CdS D. 溶解度小于 CuS、PbS、CdS 3.已知在 25℃时,AgCl 的 Ksp 为 1.8×10-10 , Ag2S 的 Ksp 为 6.3×10-50 , 将 AgCl 与 Ag2S 的饱和溶液等 体积混合,再加入足量浓 AgNO3 溶液,发生的反应为( ) A. 只有 Ag2S 沉淀生成 B. AgCl 和 Ag2S 等物质的量生成 C. AgCl 沉淀多于 Ag2S 沉淀 D. Ag2S 沉淀多于 AgCl 沉淀 4.将足量的 AgCl 分别放入下列物质中,AgCl 的溶解度由大到小的排列顺序是( ) ①20mL0.01mol/L KCl 溶液 ②30mL0.02mol/L CaCl2 溶液 ③40mL0.03mol/L HCl 溶液 ④10mL 蒸馏 水 ⑤50mL0.05mol/L AgNO3 溶液 A. ①>②>③>④>⑤ B. ④>①>③>②>⑤ C. ⑤>④>②>①>③ D. ④>③>⑤>②>① 5.下列叙述错误的是( ) A. BaCO3 是难溶于水的强电解质,在医学上用作钡餐 B. 中国古代利用明矾溶液的酸性清除铜镜表面的铜锈 C. 施肥时,草木灰不能与铵态氮肥混合使用,否则会降低肥效 D. 锅炉水垢中含有的 CaSO4 , 可先用饱和碳酸钠溶液处理,而后用盐酸除去 6.有关 AgCl 沉淀的溶解平衡说法正确的是( ) A. 升高温度,AgCl 沉淀的溶解度变小 B. AgCl 难溶于水,溶液中没有 Ag+ 和 Cl- C. 溶解平衡时,AgCl 沉淀生成和溶解不断进行,但速率相等 D. 向 AgCl 沉淀中加入 NaCl 固体,AgCl 沉淀的溶度积 Ksp 变小 7.溶液中含有 Cl-、Br-和 I-三种离子,其浓度均为 0.010 mol·L-1。向该溶液中逐滴加入 AgNO3 溶液时,最先 和最后沉淀的是[已知:Ksp(AgCl)=1.8×10-10 Ksp(AgBr)=5.0×10-13Ksp(AgI)=8.3×10-17]( ) A. AgBr 和 AgI B. AgI 和 AgCl C. AgBr 和 AgCl D. 一起沉淀 8.化学在生活中有着重要的应用。下列叙述错误的是( ) A. 2019 年春节部分地方燃放的“烟花”应用了某些金属的焰色反应 B. 棉 麻 桑蚕丝均是天然有机高分子材料 C. 锅炉水垢中含有的 CaSO4 , 可先用 Na2CO3 溶液处理,后用稀硫酸反应即可 D. 医院常用体积分数为 75%的酒精溶液进行消毒 9.下列实验现象及对应得出的结论均正确的是( ) 操作及现象 结论 A 向 AgCl 悬浊液中加入 NaI 溶液时出现黄色沉淀。 Ksp(AgCl)< Ksp(AgI) B 将浓硝酸滴到胆矾晶体表面,晶体表面出现白斑 浓硝酸具有脱水性 C 向 NaBr 溶液中滴入少量氯水和苯,振荡、静置,溶液上层呈橙红色。Br-还原性强于 Cl- D 加热盛有 NH4Cl 固体的试管,试管底部固体消失,试管口有晶体凝结。NH4Cl 固体可以升华 A. A B. B C. C D. D 10.下列有关沉淀溶解平衡的说法正确的是( ) A. Ksp(AB2)小于 Ksp(CD),则 AB2 的溶解度一定小于 CD 的溶解度 B. 在氯化银的沉淀溶解平衡体系中,加入蒸馏水,氯化银的 Ksp 增大 C. 在氯化银沉淀溶解平衡体系中,加入碘化钠固体,氯化银沉淀可转化为碘化银沉淀 D. 在碳酸钙的沉淀溶解平衡体系中,加入稀盐酸,溶解平衡不移动 11.已知 Ksp(AgCl) =1.78×10-10 ,Ksp(Ag2CrO4)=2.00×10-12 。在只含有 KCl、K2CrO4 的混合溶液中滴加 0.001000 mol/L 的 AgNO3 溶液,当 AgCl 与 Ag2CrO4 共存时,测得溶液中 CrO42-的浓度是 5.000×l0-3mo l/L,此时溶液中 Cl-的物质的量浓度是( ) A. 8. 90×10-6mol/L B. 1. 36×10-5mol/L C. 1×10-5mol/L D. 4. 45×10-2mol/L 12.已知 Ksp(AgCl)=1.8×10-10 , Ksp(AgI)=1.5×10-16 , Ksp(Ag2CrO4)=2.0×10-12 , 则下列难溶盐的饱和 溶液中,Ag+浓度大小顺序正确的是( ) A. AgCl>AgI>Ag2CrO4 B. AgCl>Ag2CrO4>AgI C. Ag2CrO4>AgCl>AgI D. Ag2CrO4>AgI>AgCl 13.工业生产中常用MnS作为沉淀剂除去工业废水中Cu2+:Cu2++MnS=CuS+Mn2+ ,下列说法错误的是( ) A. 该反应达平衡时 c(Mn2+)=c(Cu2+) B. MnS 的 Ksp 比 CuS 的 Ksp 大 C. 往平衡体系中加入少量 CuSO4 固体后,c(Mn2+)变大 D. 该反应的平衡常数 K= Ksp(MnS) Ksp(CuS)14.向 ZnSO4 溶液中加入 Na2S 溶液时,得到白色沉淀,然后向白色沉淀上滴加 CuSO4 溶液,发现沉淀变为黑 色,则下列说法错误的是( ) A. 白色沉淀为 ZnS,而黑色沉淀为 CuS B. 利用该原理可实现一种沉淀转化为更难溶的沉淀 C. 该过程破坏了 ZnS 的溶解平衡 D. 上述现象说明 ZnS 的 Ksp 小于 CuS 的 Ksp 15.下列说法错误的是( ) A. Ksp 只与难溶电解质的性质和温度有关 B. 由于 Ksp(ZnS)>Ksp(CuS),ZnS 的溶解度大于 CuS C. 向含有 AgCl 固体的溶液中加入适量的水使 AgCl 溶解又达到平衡时,AgCl 的溶度积不变,其溶解度也不 变 D. 两种难溶电解质作比较时,Ksp 越小的电解质,其溶解度一定越小 16.在 t ℃时,AgBr 在水中的沉淀溶解平衡曲线如图所示。又知 t ℃时 AgCl 的 Ksp=4×10-10 mol2·L-2 , 下 列说法错误的是( ) A. 在 t ℃时,AgBr 的 Ksp 为 4.9×10-13 mol2·L-2 B. 在 AgBr 饱和溶液中加入 NaBr 固体,可使溶液由 b 点到 c 点 C. 图中 a 点对应的是 AgBr 的不饱和溶液 D. 在 t ℃时,AgCl(s)+Br-(aq) ⇌ AgBr(s)+Cl- (aq)的平衡常数 K≈816 二、综合题 17. (1)已知 Ksp(AgCl)=1.8×10-10 , 若向 50mL0.018mol·L-1 的 AgNO3 溶液中加入 50mL0.020 mol·L-1 的盐酸, 混合后溶液中 Ag+的浓度为________mol·L-1 (2)某原电池装置如下图所示,电池总反应为 2Ag+Cl2=2AgCl。负极电极反应式为________,当电路中转 移 2mole- 时,交换膜左侧溶液中约减少________mol 离子。 18. (1)将氯化铝溶液蒸干灼烧得到的固体物质是(填化学式)________向纯碱溶液中滴入几滴酚酞会变 红,原因是(用离子方程式表示)________ 。 (2)牙齿表面由一层坚硬的、组成为 Ca5(PO4)3OH 的物质保护着。它在唾液中存在下列平衡:Ca5(PO4)3OH(s) ⇌ 5Ca2++3PO43-+OH-。进食后细菌和酶作用于食物产生有机酸,这时牙齿就会受到腐蚀,其原因是________。 (3)1g 碳与适量水蒸气反应生成 CO 和 H2 , 需吸收 10.94KJ 热量,此反应的热化学方程式为________ 19. (1)现用氯化铜晶体(CuCl2·2H2O,含少量 FeCl2 杂质)制取纯净的 CuCl2·2H2O,先将其制成水溶液, 后按如图步骤进行提纯: 已知:相关物质的溶度积常数见下表: 物质Cu(OH)2 Fe(OH)3 Fe(OH)2 Ksp 2.0×10ˉ20 1.0×10ˉ38 1.64×10ˉ14 请回答下列问题: ①请从下列物质中选出第一步中需加入的 X(________) a.NaClO b.H2O2 c.KMnO4 d.HNO3 ②溶液Ⅱ中含有少量的 Fe3+ , 如何检验该离子的存在:________。 ③若此时溶液中的 c(Cu2+)=0.02mol/L,为得到纯净的 CuCl2·2H2O 晶体,可加入 CuO 固体,使溶液中的 Fe3+ 完全转化为 Fe(OH)3 沉淀且不沉淀 Cu2+ , 调节 pH 的范围是________。(通常认为残留在溶液中的离子浓 度小于或等于 1×10ˉ5 mol/L 时就认为沉淀完全)。 ④由溶液Ⅲ得到 CuCl2·2H2O 晶体的操作是________。 (2)镉镍可充电电池在现代生活中有广泛应用,它的充、放电反应按下式进行:Cd+2NiO(OH)+H2O ⇌ 充电 放电 Cd(OH)2+2Ni(OH)2 回答下列问题: ①放电时,金属 Cd 作________极; ②充电时的阳极电极反应式为________。 ③充电时,当电路中通过 0.2moleˉ,阴极质量将________(填“增加”、“减少”)________g。 20.氟碳铈矿(主要成分为 CeFCO3)是提取稀土化合物、冶炼铈的重要矿物原料,以氟碳铈矿为原料提取铈的 工艺流程如图所示。回答下列问题: (1)CeFCO3 中 Ce 的化合价为________。 (2)氧化培烧时不能使用陶瓷容器,原因是________。 (3)氧化焙烧后的产物之一为 CeO2 , 则酸浸时发生反应的离子方程式为________。 (4)HT 是一种难溶于水的有机溶剂,则操作Ⅰ的名称为________。 (5)为了提高酸浸率,可以适当提高反应温度,但温度偏高浸出率反而会减小,其原因是________。 (6)有机物 HT 能将 Ce3+从水溶液中提取出来,该过程可表示为 Ce3+ (水层)+3HT(有机层) ⇌ CeT3 (有机 层)+3H+ (水层)。向CeT3(有机层)中加入稀硫酸能获得较纯的含 Ce3+水溶液,从平衡角度解释其原因:________。 (7)已知,298K 时,Ksp[Ce(OH)3]=5×10-20 , 若溶液中 c(Ce3+)=0.05mol·L-1 , 加碱调节 pH 到________ 时 Ce3+开始沉淀(忽略加碱过程中溶液体积变化)。 (8)写出向 Ce(OH)3 悬浊液中通入氧气得到产品 Ce(OH)4 的化学方程式:________。 参考答案 1. D 2. C 3. C 4. B 5. A 6. C 7. B 8. C 9. C 10. C 11. A 12. C 13. A 14. D 15. D 16. B 17. (1)1.8x10-7 (2)Ag- e-+Cl-=AgCl;4 18. (1)Al2O3;CO32-+H2O ⇌ HCO3-+OH- (2)酸中和了 OH- , 促进溶解平衡右移 (3)C(s)+H2O(g)=CO(g)+H2(g)△H=+131.28kJ·mol-1 19. (1)b;取少量溶液Ⅱ,滴加硫氰化钾溶液,若溶液变成血红色,则证明有 Fe3+;3≤pH<5(不可以等 于 5);在 HCl 气流中蒸发浓缩,冷却结晶 (2)负;Ni(OH)2-e-+ OH-= NiO(OH)+ H2O;减少;3.4 20. (1)+3 (2)陶瓷会与生成的 HF 反应 (3)2CeO2+H2O2+6H+ = 2Ce3++O2↑+4H2O (4)分液 (5)温度升高,双氧水发生分解,造成浸出率偏小 (6)向混合液中加入稀硫酸,使 c(H+)增大,平衡向形成 Ce3+水溶液方向移动 (7)8 (8)4Ce(OH)3+O2+2H2O = 4Ce(OH)4

资料: 3.2万

进入主页

人气:

10000+的老师在这里下载备课资料