湖北省黄冈市团风县八校联考四年级(下)期中数学试卷
加入VIP免费下载

湖北省黄冈市团风县八校联考四年级(下)期中数学试卷

ID:411747

大小:92.5 KB

页数:18页

时间:2022-05-15

加入VIP免费下载
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档由用户上传,版权归属用户,天天资源网负责整理代发布。如果您对本文档版权有争议请及时联系客服。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。
网站客服:403074932
资料简介
第 1 页(共 18 页) 2014-2015 学年湖北省黄冈市团风县八校联考四年级(下)期中 数学试卷   一、细心思考,正确填写(每空 1 分,共 20 分) 1.(3 分)8 个 0.01 是   ,0.23 里面有   个 0.001,3 个   是 0.3. 2.(2 分)23×4×25=23×   ,这是运用了   . 3.(2 分)由 7 个一,5 个十分之一,和 9 个百分之一组成的数写作   ,读 作   . 4.(2 分)32.765 缩小到原来的 是   ,7.425 扩大到原来的 1000 倍 是   . 5.(2 分)不改变 73 的大小,把 73 改写成两位小数是   ,把 0.4300 化简 是   . 6.(4 分)在横线上填上“>”、“<”或“=”. 0.25   2.50; 71.3   7.13; 27.23   27.32; 7.10    7.00. 8.(1 分)一个小数,由 5 个 1 和 3 个 组成,这个数是   . 9.(2 分)根据 351÷27=13,直接写出下面各题的得数. 130×2.7=   ; 3.51÷2.7=   . 10.(2 分)0.85 的计数单位是   ,有   个这样的单位.   二、仔细推敲,准确判断.(8 分) 11.(1 分)25×8×75×8=(25+75)×8   . (判断对错) 12.(1 分)把小数点后面的 0 去掉,小数的大小不变.   .(判断对错) 13.(1 分)26×32+73×32+32 的简便运算法是(26+73+1)×32.   .(判 断对错) 14.(1 分)0.81 和 0.810 的大小相等,计数单位相同.   .(判断对错) 15.(1 分)0.295 精确到十分位是 0.29.   .第 2 页(共 18 页) 16.(1 分)25×4÷25×4=100÷100=1   .(判断对错) 17.(1 分)23×101=23×100+23=2323.   .(判断对错) 18.(1 分)一个正方形的边长缩小 ,面积就缩小 .   .(判断对错)   三、认真辨析,合理选择.(12 分) 19.(2 分)100 减去 6 与 8 的积,所得的差除以 13,商是多少?正确的算式是 (  ) A.100﹣6×8÷13 B.(100﹣6×8)÷13 C.(100﹣6)×8÷13 20.(2 分)小方 3 分钟跳绳 453 下,小明 2 分钟跳 286 下,(  )的速度 快. A.小方 B.小明 C.无法确定 21.(2 分)3.456 中的“6”在(  )位上. A.百分 B.千分 C.百 22.(2 分)下面算式中(  )运用了乘法分配律. A.42×(18+12)=424×30B.a×b+a×c=a×(b+c) C.4×a×5=a×(4×5) 23.(2 分)不改变数的大小,把 9.1 改写成三位小数是(  ) A.0.091 B.9.001 C.9.100 24.(2 分)72﹣4×6÷3 如果要先算减法,再算乘法,最后算除法,应选择(  ) A.72﹣4×6÷3 B.(72﹣4)×6÷3 C.(72﹣4×6)÷3   四、注意审题,耐心计算.(30 分) 25.(6 分)口算 503+49 7= 62+38× 0= 52+25﹣52+2 5= 6 ÷ 100= 1.36 × 10= 72÷9×48÷ 8= 27.(24 分)计算下面各题,能简算的要简算.第 3 页(共 18 页) 168﹣52﹣48 125×88 235﹣135÷5 49×99+49 37+125+63+175 5620÷(562×5)   五、看图想想,画画.(6 分) 28.(6 分)如图,分别画出从前面、上面、左面看到的图形,请在方格纸上画 一画.   六、走近生活,解决问题.(24 分) 29.(4 分)熊猫 5 天吃了 180 千克食物,大象 2 天吃了 360 千克食物,大象每 天吃的食物是熊猫的多少倍? 30.(4 分)水果店一天卖出 100 筐水果,上午卖出 42 箱,每筐 50 千克,照这 样计算,水果店下午比上午多卖出多少千克? 31.(10 分)下面是王大伯在市场销售家禽的情况统计表. 名称 鸡 鸭 鹅 单价/元 13 11 15 数量/千克 205 186 312 (1)鸡、鸭、鹅各卖了多少元? (2)王大伯一共收入多少元? (3)从表中你还能提出什么数学问题?并列式解答. 32.(6 分)文博园推出“一日游”活动,现在有成人 4 人和儿童 7 人要去游玩, 想一想怎样买票最省钱?  第 4 页(共 18 页)第 5 页(共 18 页) 2014-2015学年湖北省黄冈市团风县八校联考四年级(下) 期中数学试卷 参考答案与试题解析   一、细心思考,正确填写(每空 1 分,共 20 分) 1.(3 分)8 个 0.01 是 0.08 ,0.23 里面有 230 个 0.001,3 个 0.1 是 0.3. 【分析】求 8 个 0.01 是多少,根据小数乘法的意义,用乘法解答即可; 因为 0.23 是两位小数,计数单位是 0.01,它里面有 23 个 0.01,有 230 个 0.001; 求 3 个多少是 0.3,用 0.3 除以 3;据此解答. 【解答】解:8 个 0.01 是 0.08,0.23 里面有 230 个 0.001,3 个 0.1 是 0.3. 故答案为:0.08,230,0.1. 【点评】此题考查了小数乘法的意义及小数的计数单位,应明确一位小数的计数 单位是 0.1,两位小数的计数单位是 0.01.   2.(2 分)23×4×25=23× 4×25 ,这是运用了 乘法结合律 . 【分析】因为 25×4=100,因此,在计算 23×25×4 时,可运用乘法结合律简 算. 【解答】解:23×25×4=23×(25×4),这是应用了乘法结合律; 故答案为:(25×4),结合律. 【点评】此题考查了学生对乘法结合律的掌握与运用情况.   3.(2 分)由 7 个一,5 个十分之一,和 9 个百分之一组成的数写作 7.59 , 读作 七点五九 . 【分析】由题意可知,这个数个位上是 7,十分位上是 5,百分位上是 9.从高 位到低位写起,一级一级地写,哪一个数位上一个数字也没有,就在那个数位上 写 0;然后根据小数的读法读出即可. 【解答】解:由 7 个一,5 个十分之一,和 9 个百分之一组成的数写作 7.59,读 作 七点五九;第 6 页(共 18 页) 故答案为:7.59,七点五九. 【点评】这是一道综合题,既考查了小数的组成,又考查小数的读写.   4.(2 分)32.765 缩小到原来的 是 0.32765 ,7.425 扩大到原来的 1000 倍 是 7425 . 【分析】(1)根据小数点位置移动与小数大小的变化规律可知:缩小到原来的 ,就是小数点向左移动两位,据此解答; (2)根据小数点位置移动与小数大小的变化规律可知:扩大到原来的 1000 倍就 是小数点向右移动三位,据此解答. 【解答】解:32.765 缩小到原来的 是 0.32765,7.425 扩大到原来的 1000 倍 是 7425; 故答案为:0.32765,7425. 【点评】此题考查了小数点位置移动引起数的大小变化规律:一个数的小数点向 右(向左)移动一位、两位、三位…,这个数就比原来扩大(缩小)10 倍、100 倍、1000 倍…,反之也成立.   5.(2 分)不改变 73 的大小,把 73 改写成两位小数是 73.00 ,把 0.4300 化 简是 0.43 . 【分析】根据小数的性质:小数的末尾添上“0”或去掉“0”,小数的大小不变,据 此解答即可. 【解答】解:不改变 73 的大小,把 73 改写成两位小数是 73.00,把 0.4300 化简 是 0.43; 故答案为:73.00,0.43. 【点评】此题主要考查了小数的性质.   6.(4 分)在横线上填上“>”、“<”或“=”. 0.25 < 2.50; 71.3 > 7.13; 27.23 < 27.32; 7.10 > 7.00. 【分析】小数大小的比较,先看小数的整数部分,整数部分大的这个数就大,整第 7 页(共 18 页) 数部分相同的就看十分位,十分位大的这个数就大,十分位相同的,再看百分位, 百分位大的这个数就大…,据此判断即可. 【解答】解:根据小数比较大小的方法,可得 0.25<2.50; 71.3>7.13; 27.23<27.32; 7.10>7.00. 故答案为:<、>、<、>. 【点评】此题主要考查了小数比较大小的方法的应用,要熟练掌握.   8.(1 分)一个小数,由 5 个 1 和 3 个 组成,这个数是 5.03 . 【分析】根据整数和小数的计数单位可知,5 个 1 是 5,3 个 是 0.03,这个 数是:5+0.03=5.03;据此解答. 【解答】解:根据分析可得, 5+0.01×3=5.03; 故答案为:5.03. 【点评】此题考查小数、整数中的数字所表示的意义:有几个计数单位;分数中 的分子表示的意义:把单位“1”平均分成多少份(分母),表示这些份中的份数.解 答时一定要看清数位和这个数位的计数单位.   9.(2 分)根据 351÷27=13,直接写出下面各题的得数. 130×2.7= 351 ; 3.51÷2.7= 1.3 . 【分析】一个因数扩大(或缩小)若干倍(0 除外),另一个因数缩小(或扩大) 相同的倍数,积不变; 在除法算式中,被除数和除数同时扩大或缩小相同的倍数(0 除外),商不变; 除数不变,被除数扩大或缩小几倍,商就扩大或缩小相同的倍数; 被除数不变,除数扩大则商反而缩小,除数缩小商就扩大,而且倍数也相同; 据此解答即可. 【解答】解:根据 351÷27=13,可得: 130×2.7=351; 3.51÷2.7=1.3; 故答案为:351,1.3. 【点评】此题考查了积、商的变化规律的灵活运用.第 8 页(共 18 页)   10.(2 分)0.85 的计数单位是 0.01 ,有 85 个这样的单位. 【分析】首先确定这个小数是几位小数,搞清这个数字在小数的什么数位上和这 个数位的计数单位,它就表示有几个这样的计数单位;据此解答. 【解答】解:0.85 的计数单位是 0.01,它有 85 这样的个计数单位. 故答案为:0.01,85. 【点评】本题主要考查小数的组成及计数单位,注意搞清这个数字在什么数位上 和这个数位的计数单位,它就表示有几个这样的计数单位.   二、仔细推敲,准确判断.(8 分) 11.(1 分)25×8×75×8=(25+75)×8 × . (判断对错) 【分析】乘法分配律的形式是 a×c+b×c=(a+b)×c,中间的符号是加号,而不 是乘号;据此判断得解. 【解答】解:25×8×75×8 =200×600 =120000 而(25+75)×8=100×8=800 所以 25×8×75×8≠(25+75)×8 故答案为:×. 【点评】正确理解乘法分配律的公式是解决此题的关键.   12.(1 分)把小数点后面的 0 去掉,小数的大小不变. × .(判断对错) 【分析】根据小数的基本性质,在小数的末尾添上 0 或去掉 0,小数的大小不 变.“小数点后”和“小数的末尾不一样”. 【解答】解:是小数末尾去掉 0,小数的大小不变,不是小数点后, 例如 1.020 去掉末尾的 0 是 1.02,大小不变,但是要去掉小数点后的 0 就变成 1.20,大小变了.所以说法错误. 故答案为:×. 【点评】此题判断的主要依据是小数的基本性质,关键是小数末尾和小数点后意第 9 页(共 18 页) 义不一样.   13.(1 分)26×32+73×32+32 的简便运算法是(26+73+1)×32. √ .(判 断对错) 【分析】乘法分配律的逆运算:一个数乘另一个数的积加它本身乘另一个数的积, 可以把另外两个数加起来再乘这个数.如 ac+bc=(a+b)×c. 【解答】解:26×32+73×32+32 =(26+73+1)×32 =100×32 =3200 故答案为:√. 【点评】完成本题要注意分析式中数据,运用合适的简便方法计算.   14.(1 分)0.81 和 0.810 的大小相等,计数单位相同. × .(判断对错) 【分析】根据小数的基本性质可知,0.81=0.810,根据小数的意义可知:0.81 的 计数单位是 0.01,0.810 的计数单位是 0.001,据此分析判断. 【解答】解:0.81 和 0.810 的大小相等,计数单位不相同; 故答案为:×. 【点评】本题主要考查小数的基本性质和小数的意义,注意小数的位数不同,计 数单位就不同.   15.(1 分)0.295 精确到十分位是 0.29. 错误 . 【分析】精确到十分位要看百分位上的数进行四舍五入,据此求出 7.953 的近似 数. 【解答】解:0.295≈0.3,所以 0.295 精确到十分位是 0.3; 故答案为:错误. 【点评】本题主要考查近似数的求法,注意保留数位上的 0 不能去掉.   16.(1 分)25×4÷25×4=100÷100=1 × .(判断对错)第 10 页(共 18 页) 【分析】本题由于错用了乘法结合律而导致计算结果的错误:25×4÷25×4=(25× 4)÷(25×4)=100÷100=l;此算式中由于含有除法算式,不适用乘法结合 律,适用乘法交换律. 【解答】解:本题由于错用了乘法结合律而导致计算结果的错误; 正确算法为: 25×4÷25×4 =25÷25×4×4 =1×4×4, =16. 故答案为:×. 【点评】在运用运算定律对算式进行简算时,要注意分析式中的数据及运算符号 是否适用.   17.(1 分)23×101=23×100+23=2323. √ .(判断对错) 【分析】把 101 拆分为 100+1,然后可据乘法分配律进行计算,据此判断得 解. 【解答】解:23×101 =23×(100+1) =23×100+23×1 =2300+23 =2323 故答案为:√. 【点评】完成本题要注意分析式中数据,运用合适的简便方法计算.   18.(1 分)一个正方形的边长缩小 ,面积就缩小 . × .(判断对错) 【分析】正方形的面积=边长×边长,设原来正方形的边长为 a,则现在的正方 形的边长为(1﹣ )a,代入公式即可求解. 【解答】解:设原来正方形的边长为 a,则现在的正方形的边长为(1﹣ )a,第 11 页(共 18 页) (1﹣ )a×(1﹣ )a= a2, (a2﹣ a2)÷a2×100%, = a2÷a2×100%, = . 故一个正方形的边长缩小 ,面积就缩小 . 故答案为:×. 【点评】此题主要考查正方形的面积的计算方法的灵活应用.   三、认真辨析,合理选择.(12 分) 19.(2 分)100 减去 6 与 8 的积,所得的差除以 13,商是多少?正确的算式是 (  ) A.100﹣6×8÷13 B.(100﹣6×8)÷13 C.(100﹣6)×8÷13 【分析】先用 6 乘 8 求出积,然后再用 100 减去求出的积,得到差,最后用差除 以 13 即可. 【解答】解:正确的算式是:(100﹣6×8)÷13; 故选:B. 【点评】本题关键是找出计算的顺序,分清楚先算什么,再算什么,合理运用小 括号列式.   20.(2 分)小方 3 分钟跳绳 453 下,小明 2 分钟跳 286 下,(  )的速度 快. A.小方 B.小明 C.无法确定 【分析】我们分别求出小方与小明每分钟跳的次数,再进行选择即可. 【解答】解:453÷3=151(个); 286÷2=143(个); 小方跳的快. 故选:A.第 12 页(共 18 页) 【点评】本题运用总次数、时间、每分钟跳的次数之间的关系进行计算即可.   21.(2 分)3.456 中的“6”在(  )位上. A.百分 B.千分 C.百 【分析】3.456 中的“6”在小数点后面的第三位,这一位是千分位. 【解答】解:3.456 中的“6”在千分位上; 故选:B. 【点评】本题考查了小数的数位:小数点后面的第一位是十分位,第二位是百分 位,第三位是千分位….   22.(2 分)下面算式中(  )运用了乘法分配律. A.42×(18+12)=424×30B.a×b+a×c=a×(b+c) C.4×a×5=a×(4×5) 【分析】根据乘法分配律的意义,两个数的和与一个数相乘,可以把两个加数分 别与这个数相乘,再把两个积相加,结果不变,这叫做乘法分配律.由此解 答. 【解答】解;A.42×(18+12)=42×30,直接根据整数四则混合运算的运算顺序 进行计算的; B.a×b+a×C=a×(b+C),是用字母表示乘法分配律; C.4×a×5=a×(4×5),运用了乘法交换律和结合律; 故选:B. 【点评】此题主要考查乘法交换律、结合律、分配律的实际应用.   23.(2 分)不改变数的大小,把 9.1 改写成三位小数是(  ) A.0.091 B.9.001 C.9.100 【分析】根据小数的性质:小数的末尾添上“0”或去掉“0”,小数的大小不变,据 此解答即可. 【解答】解:不改变数的大小,把 9.1 改写成三位小数是 9.100; 故选:C.第 13 页(共 18 页) 【点评】此题主要考查了小数的性质.   24.(2 分)72﹣4×6÷3 如果要先算减法,再算乘法,最后算除法,应选择(  ) A.72﹣4×6÷3 B.(72﹣4)×6÷3 C.(72﹣4×6)÷3 【分析】72﹣4×6÷3 的计算顺序是先算乘法,再算除法,最后算减法,要把减 法提到第一步,需要只给减法加上小括号. 【解答】解:72﹣4×6÷3 如果要先算减法,再算乘法,最后算除法,应为: (72﹣4)×6÷3; 故选:B. 【点评】本题考查了小括号改变运算顺序的作用,看清楚运算顺序,是把哪一种 运算提前计算,在由此求解.   四、注意审题,耐心计算.(30 分) 25.(6 分)口算 503+49 7= 62+38× 0= 52+25﹣52+2 5= 6 ÷ 100= 1.36 × 10= 72÷9×48÷ 8= 【分析】根据整数加减法、小数乘除法和整数四则混合运算的运算方法进行计算 即可得到答案. 【解答】解: 503+497=10 00 62+38 × 0=62 52+25﹣52+25= 50 6 ÷ 100=0.06 1.36 × 10=13.6 72 ÷ 9 × 48 ÷ 8=48 【点评】此题主要考查的是整数加减法、小数乘除法和整数四则混合运算的运算 方法的应用.第 14 页(共 18 页)   27.(24 分)计算下面各题,能简算的要简算. 168﹣52﹣48 125×88 235﹣135÷5 49×99+49 37+125+63+175 5620÷(562×5) 【分析】①根据减法的性质,计算即可; ②把 88 拆分为 80+8,然后根据乘法分配律,计算即可; ③首先计算除法,然后计算减法; ④根据乘法分配律,提取 49,计算即可; ⑤根据加法交换律和结合律,计算即可; ⑥根据除法的性质,首先展开,然后计算连续的除法,即可得解. 【解答】解:①168﹣52﹣48 =168﹣(52+48) =168﹣100 =68 ②125×88 =125×(80+8) =125×80+125×8 =10000+1000 =11000 ③235﹣135÷5 =235﹣27 =208 ④49×99+49 =49×(99+1) =49×100第 15 页(共 18 页) =4900 ⑤37+125+63+175 =(37+63)+(125+175) =100+300 =400 ⑥5620÷(562×5) =5620÷562÷5 =10÷5 =2 【点评】完成本题要注意分析式中数据,运用合适的简便方法计算.   五、看图想想,画画.(6 分) 28.(6 分)如图,分别画出从前面、上面、左面看到的图形,请在方格纸上画 一画. 【分析】此立方体图形由 5 个相同的小正方体组成,从前面能看到 4 个正方形, 分两行,下行 3 个,上行 1 个居中;从上面能看到 4 个正方形,分两行,上行 3 个,下行 1 个,左对齐;从左能能看到 3 个正方形,分两行,下行 2 个,上行 1 个,左对齐. 【解答】解:分别画出从前面、上面、左面看到的图形: 【点评】本题是考查作简单图形的三视图,能正确辨认从正面、上面、左面(或第 16 页(共 18 页) 右面)观察到的简单几何体的平面图形.   六、走近生活,解决问题.(24 分) 29.(4 分)熊猫 5 天吃了 180 千克食物,大象 2 天吃了 360 千克食物,大象每 天吃的食物是熊猫的多少倍? 【分析】先用熊猫 5 天吃的重量 180 千克除以 5 求出熊猫每天吃的重量;同理, 用 360 千克除以 2 求出大象每天吃的重量,然后用大象每天吃的重量除以熊猫每 天吃的重量即可. 【解答】解:(360÷2)÷(180÷5) =180÷36 =5; 答:大象每天吃的食物是熊猫的 5 倍. 【点评】先根据除法平均分的意义求出大象和熊猫每天吃的重量,再根据倍数关 系进行求解.   30.(4 分)水果店一天卖出 100 筐水果,上午卖出 42 箱,每筐 50 千克,照这 样计算,水果店下午比上午多卖出多少千克? 【分析】先求出下午比上午多卖出苹果筐数,再依据多卖重量=多卖筐数×每筐 重量即可解答. 【解答】解:(100﹣42×2)×50 =16×50 =800(千克) 答:水果店下午比上午多卖出 800 千克. 【点评】求出下午比上午多卖出苹果筐数,是解答本题的关键.   31.(10 分)下面是王大伯在市场销售家禽的情况统计表. 名称 鸡 鸭 鹅 单价/元 13 11 15 数量/千克 205 186 312第 17 页(共 18 页) (1)鸡、鸭、鹅各卖了多少元? (2)王大伯一共收入多少元? (3)从表中你还能提出什么数学问题?并列式解答. 【分析】(1)根据总价=单价×数量,分别求出鸡、鸭、鹅各卖的钱数, (2)把三种动物卖的钱数加起来,就是一共的收入. (3)我提出:鸡比鸭多卖多少元? 【解答】解:(1)鸡卖的钱数:13×205=2665(元) 鸭卖的钱数:11×186=2046(元) 鹅卖的钱数:15×312=4680(元) 答:鸡卖 2665,鸭卖 2046 元,鹅卖 4680 元. (2)2665+2046+4680=9391(元) 答:王大伯一共收入 9391 元. (3)鸡比鸭多卖多少元? 13×205﹣11×186 =2665﹣2046 =619(元) 答:鸡比鸭多卖 619 元. 【点评】本题主要考查了学生根据统计表,分析数量关系、选取数据解答问题的 能力.   32.(6 分)文博园推出“一日游”活动,现在有成人 4 人和儿童 7 人要去游玩, 想一想怎样买票最省钱? 【分析】分别算出成人购买成人票、儿童购买儿童票和购买团体票以及交叉买票 所花的总钱数,然后比较即可得出答案.第 18 页(共 18 页) 【解答】解:成人购买成人票、儿童购买儿童票:150×4+60×7 =600+420 =1020(元) 团体票:100×(7+4) =100×11 =1100(元) 交叉买票:可以让成人 4 人和 1 位儿童买团体票,剩下 6 名儿童购买儿童票, 100×50+60×(7﹣1) =500+360 =860(元) 因为:860<1020<1100, 所以选用成人 4 人和 1 位儿童买团体票,剩下 6 名儿童购买儿童票购票最便 宜. 【点评】通过分析可以发现,选择哪种方案取决于成人与儿童人数的比,当成人 多于一定数量时,选用团体票合算;儿童多于一定数量时,选用成人购买成人票、 儿童购买儿童票合算.  

资料: 29.3万

进入主页

人气:

10000+的老师在这里下载备课资料