九年级物理第七章《欧姆定律》单元检测试卷

九年级物理第七章《欧姆定律》单元检测试卷

ID:406605

大小:327 KB

页数:6页

时间:2020-12-23

温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档由用户上传,版权归属用户,天天资源网负责整理代发布。如果您对本文档版权有争议请及时联系客服。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。
网站客服:403074932
资料简介
图 3 P R1 R2 S V1 V2 A 九年级物理第七章《欧姆定律》单元检测试卷 一、选择题(每小题只有一个正确选项,每小题 3 分,共 33 分) 1.一只标有阻值 20Ω 的定值电阻,若通过电阻的电流是 0.5A,则电阻两端的电压 是( ) A.40V B.10V   C.1V  D.0.025V 2.根据欧姆定律 I=U/R,下列哪种说法是正确的( ) A. 通过导体的电流越大,这段导体的电阻就越小; B. 导体两端的电压越大,这段导体的电阻就越大; C. 导体的电阻与电压成正比,与电流成反比; D. 导体两端的电压越大,这段导体中电流就越大 3.如图 1 所示电路,电源电压保持不变,开关 S 由闭合到断开时( ) A.电流表的示数变小 B.电路的总电阻变小 C.灯中电流变大 D.电压表的示数变小 4.导体两端电压为 15V,此时通过导体的电流为 3A,若导体两端的电压增加 3V,则 此时通过导体的电流和导体的电阻分别是( ) A.0.6A 5Ω B.3.6A 5Ω C.3.6A 1Ω D.4A 6Ω 5. 白炽灯泡的灯丝断开后,可把断头搭接起来继续使用,这时灯丝的( ) A. 电阻变大,电流减小; B. 电阻变小,电流增大 C. 电阻和电流都增大; D. 电阻和电流都减小。 6. 如图 2 所示,R1=1Ω,R2=2Ω,开关闭合后,电压表 V1、V2 示数之比是( ) A.1:1 B.1:2 C.2:1 D.1:3 7.教室里装有多盏电灯,每多开一盏灯,则教室内电路的( ) A.总电阻增大 B.总电压增大 C.总电流增大 D.总电压、总电流都不变 8.在做测量小灯泡的电阻实验时,不慎将电压表和电流表的位置对换,其后果是 ( ) A.电压表和电流表都可能烧坏 B.电压表不会烧坏 C.电压表可能烧坏,电流表不会烧坏 D.两表都不会烧坏 9.如图 3,S 闭合,电源电压不变,滑片 P 向左滑动时,各电表 示数的变化情况是( ) A.A 读数变大,V1 读数变大,V2 读数变小; B.A 读数变大,V1 读数变小,V2 读数变大; S L R A V 图 1 R1 S R2 V1 V2 图 2 C.A 读数变小,V1 读数变大,V2 读数变小; D.A 读数变小,V1 读数变小,V2 读数变大。 10.右图是研究电流与电阻关系的实验电路图,实验过程中, 当电阻 R1 由 5Ω 变为 10Ω 时,为使 R1 两端的电压保持不变, 滑片应向( )端滑动。 二、填空题(每空 1 分,共 15 分) 11.一段导体两端电压为 12V,导体中的电流是 2A,则此导体本身的电阻为 Ω;如果电压降为 6V,导体中的电流是 A;电压降为 0,导体的电阻等于 。 12.有两个电阻 R1 和 R2 串联在电路中,它们的阻值之比是 5:3,则通过它们的电 流之比是 ,它们两端的电压之比是 。若它们并联在电路中则通过它们 的电流之比是 ,它们两端的电压之比是 。 13.如图所示,电阻 R1 与电阻 R2 串联后,它们的总电阻是 100Ω, 已知 R2=60Ω,电压表的示数为 10V,则通过 R1 的电流为______A, R2 两端电压是 V 。 14.杨明是一个无线电爱好者,在一次修理收音机时,发现有一只阻值为 30Ω 的电 阻需要更换,而现在只有 10Ω、20Ω、40Ω、60Ω、120Ω 几种规格的电阻(每种电阻都 有若干个),请你再帮杨明想两种解决办法:例如:将三个 10Ω 的电阻串联 方法一:__________________________ _ 方法二:__________________ _________ 16.一个“6V10Ω”的用电器,要使它接在 9V 的电路中能正常工作则必须 联 一个 的电阻。 17.如图所示的电路,电源电压保持不变,R1是定值电阻,R2是滑动变 阻器。当开关S 闭合,滑片由b端向a端移动的过程中,电流表示数 , 电压表示数与电流表示数的比值 。 18. 两只定值电阻,甲标有“10Ω 1A”,乙标有“15Ω 0.6A”,把它们串联在 同一电路中,电路中允许通过的最大电流为 A,两端允许加的最大电压为 V. 19.如图所示,AB 间的弹簧中间有可收缩的导线将滑动变阻器接入 电路,R1 为定值电阻。当闭合开关 S,A 板上受到的压力 F 增大时, (1)电流表示数将 ,电压表的示数将 (2)此装置可做为压力计使用,为使压力增大时,压力计的示数随 指针向右摆动而增大,应把 (填“电流表”或“电压表”)改 装为压力计。 三、作图与简答题(4 分+6 分+6 分,共 16 分) 18. 如图 5 所示,虚线框内有两个阻值均为 R 的 电阻,当开关 S 由闭合到断开时,电流表的示数 图 5 A S A S 图 16 甲 乙图 8 变小了,试画出虚线框内两种可能的电路图. 19.赵峰同学想用图 6 中所给器材测量一个电阻值约为 5Ω的小灯泡的阻值,请你帮 他:⑴设计出实验电路图;⑵根据电路图连接实物图;⑶电流表与电压表应选用的量程 分别是多少? 20.欧姆定律揭示了 I、U、R 三个物理量之间的规律,并可以写出三个物理公式。 请你分别写出三个公式并说出每个公式所表示的意义? 四、实验与探究题(8 分+7 分+6 分,共 21 分) 21.用下图 7 的实验装置来研究电流跟电压的关系。 (1)用铅笔代替导线连接图 7 实物图(测导线 AB 电阻时)。 (2)用导线 AB 和用导线 CD 的实验记录分别如表 1 和表 2。 从以上实验数据中可以发现:同一导体中电流与 ;在相同电 压下,通过导线 AB 和 CD 的电流不同,说明不同的导体对电流的 是不同的, 且通过导体的电流跟该导体的电阻 。 22.小红用图 8 装置,做“用电压表和电流表测电阻”的实验: (1) 在图甲的电源和滑动变阻器之间添上一根导线,使之成为正确的测量电路; (2) 图甲中甲表应是__________表,乙表应是___________表; (3) 图乙中电流表的读数为_________A,电压表的读数为_________V,由此可知被测电 阻的阻值为___________Ω. 电压(V) 2 4 6 电流强度(A) 0.4 0.8 1.2 电压(V) 2 4 6 电流强度(A) 0.2 0.4 0.6 表 2: 表 1: A - 0.6 3 V - 3 15 图 6 A B C D A - 0.6 3 V - 3 15 - + 图 7 图 9 R A B C D L S 23.在图 9 所示的电路中,A、B、C、D为四个接线柱,当闭合开关后灯 L 不亮。现 已确定是由于灯泡开路或短路引起的。要求:在不允许断开电路的情况下,请你先后用 一个电压表、一个电流表、一根导线三种不同工具分别对故障进行判断,把方法和结论 填入下表。 工 具 方法(接在何处、开关开闭情况) 现 象 和 结 论 电流表 电压表 导线 五、应用与创新(6 分+9 分,共 15 分) 25.现代家庭电器化程度越来越高,用电安全是一个十分突出的问题。下表提供了 一组人体电阻数据。 如图 11 所示,用电器 R 接在电压为 220V 的电源上时,消耗电功率是 1100W,电 路中还有额定电流为 10A 的熔断丝(俗称保险丝)。则:⑴只有用电器 R 接入电路时,通 过熔断丝的电流为多少?⑵一个潮湿的人,赤脚站在地上,由于不小心,手接触火线, 发生触电事故,则通过人体的电流是多少(上表电阻数据适用此人)?并分析为什么熔断丝 不会断(即熔断丝不能救人命)。⑶你认为上述电路应如何改进后,一旦出现文中类似触 电事故,电路能自动断开,以确保人身安全。 测量项目 完全干燥时 出汗或潮湿时 手与手之间电阻 2×105Ω 5×103Ω 手与脚之间电阻 3×105Ω 8.8×103Ω 手与塑料鞋底之间电 阻 8×106Ω 10×103Ω 220V 火线 地线 保险丝 R 图 11 图 4 A V R R1 S 如图 4 闭合开关 S 后,当滑动变阻器的滑片在某两点间来回滑动时,电流表读数范 围为 1~2.4A,电压表读数范围为 7.2~10V,则此电源电压为( ) A.10V B.12V C.15V D.无法计算 参考答案 达标检测题二 一.1.B 2.D 3.D 4.A 5.B 6.B 7.C 8.D 9.B 10.B 11.B 二.12.正比,反比 13.1:1,5:3 14.6,1,6 15.凸起,避雷针,预防雷击 16.人体电阻,外加电压,36V 17.串,5Ω 三.18.如图 1 所示: 19.⑴电路图如图甲;⑵实物图如图乙;⑶电流表选择 0-0.6A 量程,电压表选择 0-3V 量程。 A - 0.6 3 V - 3 15 图乙 L V A S 图甲 图 2 A A S S 图 1 20.I=U/R,导体中的电流,跟导体两端的电压成正比,跟导体的电阻成反比; U =IR,导体两端的电压等于通过导体的电流与导体电阻的乘积。 R=U/I,同一导体,它两端的电压与通过它的电流的比值是一个恒量(等于该导体的电 阻) 四.21.(1)如图 3 所示;(2)电压成正比,阻碍,成反比 22.(1)如图 4 所示;(2)电流,电压;(3)0.48,2.4,5 23.(1)电流表:①将开关断开,把电流表(正接线柱)与 C(相连、负接线柱与) D 相连;②若电流表有读数,则灯 L 短路;反之,L 开路。(2)电压表:①(先断开开 关,)将电压表接在 A、B,(再闭合开关);②若电压表有读数,则灯 L 开路;反之灯 短路。(3)导线:①将导线与 B、D 相连,短时间闭合开关;②触摸电池,若发热,则 灯 L 短路;若不发热,再延长通电时间,如果仍不发热,则灯 L 开路。 五.24.(1)相当于滑动变阻器,可调节电动机两端的电压及通过的电流,从而改变其 转速。(2)如图 5 所示。 25.(1) (2)查表得 R 人=8.8×103Ω ∴ 保险丝不会熔断。 (3)安装漏电保护开关 5A220 1100 U PI === V W AmA<AV R UI 10251025108.8 220 3 3 =×=Ω×== − 人 A B C D A - 0.6 3 V - 3 15 - + 图 3 图 4 S M M 图 5