搜索:
您现在的位置:天添资源网  >>  教育百家  >>  家长频道  >>  教育杂谈

龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞

时间:2019-08-07 20:23:45作者:朱蓓蓓作文来源:网络
文章来源
天添 资源网 w ww.t t
Zyw .CO
M
龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞
 “龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”,这句颇有玩笑韵味的谚语源于任学愈《俚谣学箕·龙生龙》中的“龙生龙,凤生凤,老鼠生得出来会打洞”。这句谚语之所以流传多年,与它背后的深远意义密不可分。我认为这句话可以从两个层面去理解,一方面是从先天的生物遗传学角度,另一方面便是从后天的家庭环境的角度,但研究表明后者对孩子的成长影响程度更大一些。例如同一品种的植物生长在不同环境中,结果会截然不同。反观地球上物种的丰富多样,你能想象他们在数百万乃至几亿年前出自同一祖先?这其中不排除基因变异的特殊作用,但是绝大部分却出于环境因素。
  • 先天对孩子的影响
     父母孕育生命的过程,在早些年被认为是神秘的过程。所谓血脉相承,据当代科学解释为基因遗传,从生物学角度,科学家认为人的行为特征与思想意识,很大部分都会通过基因传给后代。龙凤出身高贵,子女也是高贵的。老鼠的一生都在钻洞,其后代生下来就能够打洞。其实也是一种传承的体现了。
  • 家庭环境对孩子的影响
     阶级固化,是现在很多人都会讨论的话题。其实这个世界上,最大的社会固化,是教育资源的固化。一个出生在家庭环境好的孩子,能够在这个社会中得到更多、更好的教育资源、他的人生自然比别的孩子能够取得更高的成就。因为家庭环境优越,无论是资源还是资金角度,都可以为孩子提供更高的平台,家庭已经为孩子提供了更多的选择与机会,更可能帮助孩子实现自己的梦想。
     王思聪出来创业的时候,王思聪父亲给他5个亿,王思聪经过人脉的帮助与自己的不懈努力,将5亿变成了40亿,整整翻了8倍。当时另外一位男子有些骄傲自得说到,其实自己也不错,他出门的时候,他爸给了他两块钱,他到万达的一个工地搬砖,忙了一天,拿到了160元,翻了80倍。他说自己翻了80倍,王思聪也就是翻了8倍而已。但是,这位男子的80倍和王思聪的8倍,根本就不能比较。
      例如一些新闻报道介绍李湘一直主张对王诗龄进行富养。李湘的富养,不仅体现在经常给孩子穿戴奢侈品,还有对王诗龄名媛气质的培养。一直以来,李湘都很注重孩子的教育,王诗龄年仅10岁就已身负多种技能。据了解,王诗龄一直就读的是国际学校,虽然当时因高昂的学费引来了网友的争议,但现在王诗龄的口语水平非常流利,已经超过了很多同龄的小孩。早前王诗龄和李湘一起出国参加时装周,面对外国记者的全英文采访时也毫无压力,全程对答如流,这令不少人感到意外。
同样,王诗龄的艺术修养也很棒,据李湘透露,她平日里跟着爷爷学习画画,每周都会完成一幅油画作品,现在有几幅作品已经得了奖。除了这些之外,王诗龄生活技能也很优秀,做饭、插花样样都会,从照片中可以看出,王诗龄做这些是有模有样,十分认真。平常王诗龄还会跟着爸妈参加一些公开活动,有不少人表示她和李湘越来越像了,不仅是大气的五官,就连站在舞台上的台风也很像。
      之前王诗龄参加书画展活动时,面对众人王诗龄毫不怯场,背着手站在台上落落大方,仿佛看到了李湘在舞台上的自信风采。虽然一直有人对李湘过分富养孩子很不理解,但每个家庭都有不同的情况,李湘会这样选择也无可厚非。而且王诗龄是一个乖巧聪明的小孩,她用自己的多才多艺,证明了母亲的教育方式并没有错。
      一个家庭对一个人的成长,一个人所能够取得成就的影响也会变得越来越重。国内一统计机构,统计的结果来看。以北大清华为首,国内一流的985,211高校,最近几年来录取的学生的情况来说,那些出生在良好家庭的孩子,考上名校的概率,变得越来越大。而那些出生在一般家庭中的孩子,他们所占的比率变得越来越小。
      通过高考,很多来自不同城市不同家庭的孩子考取到同一个大学,这些孩子的学习能力比较接近,没有太大差别,但是家庭环境却很不同,对他们的影响也会不同。有的学生来自于北上广大城市,有着城市户籍,毕业了打算回家找工作,回到父母身边,不需要离家在外奔波;有的同学出生优越,家庭经商,大学就出国进行交换,可以见到更多的风景,学到异域人文,而且在毕业求职的时候出国经历也是一个优势;有的同学出身于农村,从小家里就务农,孩子从小基本就是在村子里面念书生活,很少见到大城市的高楼大厦与美丽景色,他们的思想就会受到很多限制,他们心中往往也不会有远大的理想,毕竟见识有限,贫穷限制想象力。原生家庭环境对孩子的影响很大。
      2017年,北京市的一名高考状元的一句话,将这种情况说的很透彻。他说,他出生在北京,从小就接受着社会上优秀的教育资源。他的父母都是外交官,能够在很小的时候,就能够接触到一般孩子不能够接触到的阶级。他在很小的时候,就能够随着父母,到世界各地去参观旅游,眼界和视野自然和那些从小窝在小地方,拼着五年高考,三年模拟的孩子,所不能够比的。最后,一个18岁的孩子,面对镜头,非常淡然自信的说到,就这些,他就已经完胜。是的,怎么去比?
      但是,家庭与父母也不是孩子功成名就的必要因素!寒门出贵子的例子也数不胜数,例如刘媛媛和俞敏洪等。只是寒门的孩子们,在成长的过程中,不能得到来自于家庭和父母的很多帮助,孩子需要更多依靠自己的努力,才可以让自己和那些“龙凤之子”在学业与事业上并肩同行。所以家长们,请不要给孩子太大的压力,因为孩子的学习环境好,孩子才可能学得好。我们尽到家长的责任,为孩子创造良好的学习环境,营造和谐温馨的家庭氛围,便是送给孩子最好的人生礼物。
 文章来源
天添 资源网 w ww.t t
Zyw .CO
M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号