搜索:
您现在的位置:天添资源网  >>  教育百家  >>  家长频道  >>  教育杂谈

在票房突破6亿的《银河补习班》中,您愿做那一类家长?

时间:2019-08-02 13:02:47作者:若水作文来源:网络
文章来源
天添 资源网 w ww.t t
Zyw .CO
M
在票房突破6亿的《银河补习班》中,您愿做一类家长?

    最近热播的《银河补习班》,马皓文以自己独特的教育方式,帮助初中阶段叛逆的孩子—马飞,由"学渣"变为 “学霸”的故事,给我们在家庭教育方面留下太多的思考。在孩子的成长中,我们都是倾注所有的爱,通过不同方式陪伴、引导他们成长,但不同的教育理念决定了我们不同的教育行为,在孩子身上就会有不同的成长反映。在家庭教育中你属于故事中的哪一位家长?

01 孩子的好伙伴
    在故事中,马飞跟随妈妈去狱中看爸爸,不想回家,妈妈立即用家长命令式"走跟我回家!"孩子哭闹,马皓文则拉过孩子抱在怀里,神秘的告诉孩子"和爸爸做个游戏好不好,比一比看谁先回到家,就会得到一个神秘的礼物"。孩子一路开心奔跑回家了;当孩子第一眼见到出狱的爸爸,内心憋满了委屈,不理睬,且拳头打爸爸,马皓文用双臂紧紧抱住孩子;当孩子困惑爸爸为什么被关进监狱,质问爸爸"你究竟收了人家多少黑钱……"马皓文没有生气,更没有制止。而是用一种平和坚定的语气告诉孩子"爸爸对的起良心……"并没有当孩子的面抱怨自己的冤屈、不公,而是给孩子坚定积极的生活暗示。在建构如此平等的交流空间,孩子才能敞开心扉和他平等交流,内心不会胆怯自己说错了父亲责怪,孩子内心的委屈也会及时释放。在生活中不难发现,同龄伙伴之间总有说不完的话,做不完的游戏。但和大人他们的话明显少了很多。不是孩子不愿意说,可能是我们某次不经意的言语和行为阻断了他们诉说的勇气。
02孩子的引领者
    故事中,马皓文过人的才识,在马飞眼中对爸爸充满了崇拜。当爸爸通过水的压强原理,用两分钟解决了七八个工程师讨论未解决的问题时,马飞眼里充满了崇拜。在马飞想放弃学习,觉得自己很笨,觉得自己对学习没有任何希望时,爸爸将所有的课本放在一起,通过测量,平均每天只有0.01厘米学习内容,鼓励孩子相信天才儿子一定能做好时(马皓文常对儿子说,你是地球上最聪明的孩子)马飞的学习信心被激发。他将困难分解,化小,使儿子看到了希望。当儿子说,读书目的就是为了考清华、北大,考不上就到楼下卖煎饼。他告诉孩子"考清华北大只是过程,最重要是你的内心,你长大后想干什么"当孩子被洪水困住时,他告诉孩子"无论何时你都要靠自己,想办法。"对12岁的孩子,在困境前没有退缩,内心坚强,冷静思考,用木板做成木筏子,用手电筒做信号,获得了营救,这和他平时的教育分不开。在他的引领下,孩子在挫折前重拾信心,孩子在绝境中找到了希望,孩子在迷茫中找到了人生理想。人生就像射箭,梦想就像箭靶子,如果你连箭靶子也找不到的话,每天拉弓又有什么意义?真正的人生难题,不会像考卷那样,会自动跳出ABCD四个选项,而是要努力适应社会。你不要总逼着孩子赶路,也要抬头看天,告诉他们梦想真正的箭靶是什么?
03孩子的教导者
     剧中,马飞的妈妈是从一开始对孩子的成长无不充满担忧,孩子成长的每一个过程她都投入所有精力,孩子学习的目标也被她定义。学习成绩好考上北大,考上清华,不好就去卖煎饼。她焦虑的关注着心中给孩子预定的每个目标的实现情况。当孩子被闫主任开除时,她声泪俱下给孩子求情,差点给人家下跪。她只希望孩子能在博喻中学接受优质的教育资源。在忙碌低头向自己的目标前进时,却忽视了孩子的需求。当知道孩子被马皓文带着走读,她责怪马浩文,"我七年来带他这么大容易吗,我好不容易给他教育好,你却把他带成了野孩子……"言语中掩饰不了带孩子很累,带孩子不容易。其实,孩子是有缘和我们结识,陪他成长有付出,但孩子也给我们带来很多快乐。他不是我们生命的负担,而是我们生命中的天使。剧中,闫主任的养子曾是学习中的佼佼者,获得过县中考状元的荣誉称号。可是在一次平常的打击中,因为缺乏沟通疏导,孩子一时想不开,走了极端,后半身在疯疯癫癫中度过。当时有这么一个场景----孩子,拿着考试卷哭喊着拍打爸爸办公室门,可是父亲却始终没有开。不能说闫主任是位不合格的父亲,他对孩子教育的投入,对孩子的成长期望不比别人差,但他始终是以教导者自居,用惯有的眼光思维看待孩子,定义孩子的成长。你就应该好好学习,遇到困难你就应该默默无闻的坚强克服,是学生就应该乖乖完成作业,考前是关键时刻,就应该寄宿冲刺,作文就应该按照题目要求,按框架既定的思路写作,是煤球再洗也洗不白……然而,这些大道理,我们都懂,但在面对困难有时就有点熬不过去,何况孩子们呢。人生路上鞋子里的细沙看着不起眼,却会阻止我们前行的步伐!
04孩子的守护者
    其实,马皓文他们生活很拮据,在替别人背了黑锅,成为过街老鼠人人喊打,每天靠苦力挣苦工钱,但他依然不认输,努力生活,努力满足孩子对生活的美好期待。他曾去卖血、捡垃圾、工地干苦活给孩子买电脑,带孩子去看航展,他悄悄守护了孩子的梦想。剧中,孟叔叔在马飞成绩公布后,说:“不要担心,你啥都不多,就是爸爸多,除了这儿,剩下的你随便挑,爸爸给你办",马飞听到这句话,笑了。隔着屏幕的我,也忍不住笑了。是谁此时心情都不会再沉重。在孩子心灵的家园里,这正不是孩子需要的支持和抚慰吗?
   当然,这是一部带有理想主义色彩的故事。但很多东西的改变,需要过程,很多观念的改变,需要一次次的冲击证明。电影对现实生活的启示意义是深刻的。
有人说,父母也是分层级的。
   最低层级的父母,是对孩子放任不管。
   高一层级的父母,是只对孩子溺爱,最终把他们养成废人。
   再高一层级的父母,是对孩子过于严格,从不顾及孩子的具体感受。
   而最高层次的父母,则是遵从教育规律,培养孩子正确的三观,和孩子彼此影响。
   电影《银河补习班》里的父子,走到了最高一级。如果你还没有到达最高层,你应当尝试调整步伐:始于陪伴,忠于教育,形于三观一步步摸索前行。


 文章来源
天添 资源网 w ww.t t
Zyw .CO
M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号