当前位置:天添资源网  >>  中小学试题  >>  小学数学试题  >>  三年级下册数学试题  >>  同步练习 试题内容页

三年级下册数数学一课一练-5.4面积单位的换算

来源:会员上传 日期:2020-06-30 12:16:37 作者:

本文共3页,还剩... 页未试读,继续阅读

阅读已结束,您可以下载文档离线阅读

三年级下册数数学一课一练-5.4 面积单位的换算 一、单选题 1.有三块面积不同的花布,分别是 11 平方分米、110 平方分米和 1 100 平方分米.从这三块 花布中选择面积最接近 1 平方米的做桌布,应选择( ) A. 11 平方分米 B. 110 平方分米 C. 1 100 平方分米 2.张爷爷家的樱桃园占地面积大约是 7( ) 。 A. 公顷 B. 平方千米 C. 平方米 3.把 17 平方分米改写成平方米作单位的数要( ) A. 乘 10 B. 乘 100 C. 除以 10 D. 除以 100 二、判断题 4.一个教室的面积是 5 公顷. ) ( 5.1 =100 ,1 =100 ,1 =100 . 6.40 平方分米里包含着 80 个 50 平方厘米. 三、填空题 7.3500 平方分米=________平方米 6.8 平方米=________平方分米 8.填上合适的单位名称。 游泳池的面积是 1200________ 黑板的面积是 3________ 单人床的面积是 3________ 练习本的面积是 4________ 9.9 吨 50 千克=________吨=________千克 1.2 平方米=________平方分米 350 分=________时 10.在下面的横线上填合适的数或单位。 3000000 平方米=________公顷=________平方千米; 北京动物园的占地面积约是 86________,北京市石景山区的占地面积约是 84________。 11.20.003 平方米能铺________个 1 平方米大方砖和________1 平方厘米的小方砖 四、解答题 12.在下面边长均为 1 厘米的方格中画出 1 平方分米的正方形 13.五星红旗的形状是一个长约 15 分米, 宽约 10 分米的长方形, 100 面这样的五星红旗, 做 大约需要多少平方米的布料? 五、应用题 14.有一块长方形西瓜地,长 60 分米,宽 2 米,面积是多少平方分米?合多少平方米?平均 每平方米可收西瓜 3 千克,这块瓜地共可收西瓜多少千克? 参考答案 一、单选题 1.【答案】 B 【解析】 【解答】解:11 平方分米=0.11 平方米,110 平方分米=1.1 平方米,1100 平方分米 =11 平方米,最接近 1 平方米的是 110 平方分米. 故答案为:B 【分析】1 平方米=100 平方分米,把平方分米都换算成平方米,然后找出最接近 1 平方米的 花布即可. 2.【答案】 A 【解析】 【解答】解:张爷爷家的樱桃园占地面积大约是 7 公顷。 故答案为:A。 【分析】樱桃园是一个果园,所以占地面积比较大,应该用“公顷”做单位。 3.【答案】 D 【解析】 【解答】解:把 17 平方分米改写成平方米作单位的数要除以 100; 故选:D. 【分析】把 17 平方分米换算为平方米数,用 17 除以进率 100. 二、判断题 4.【答案】 错误 【解析】 【分析】根据生活经验,对面积单位和数据的大小的认识,可知计量一个教室的面 积用平方米做单位。 5.【答案】 错误 【解析】 【解答】1m2=100dm2 , 1dm2=100cm2 , 1m2=10000cm2 , 原题说法错误. 故答案为:错误. 【分析】根据面积单位之间的进率可知,1 平方米=100 平方分米=10000 平方厘米,据此解 答. 6.【答案】正确 【解析】 【解答】40 平方分米=4000 平方厘米,4000÷50=80 【分析】1 平方分米=100 平方厘米,40 平方分米=4000 平方厘米,400050=80,故此题正确 三、填空题 7.【答案】 35;680 【解析】 【解答】3500 平方分米=35 平方米,6.8 平方分米=680 平方分米 【分析】本题主要考查单位之间的换算,解答此题的关键是理解各单位之间的进率:1 平方 米=100 平方分米,注意:高级单位化低级单位乘以进率,低级单位化高级单位除以进率。 8.【答案】 平方米;平方米;平方米;平方分米 【解析】 【解答】解:根据实际情况可知,游泳池的面积是 1200 平方米;黑板的面积是 3 平方米; 单人床的面积是 3 平方米;练习本的面积是 4 平方分米。 故答案为:平方米;平方米;平方米;平方分米。 【分析】常用的面积单位有平方米、平方分米、平方厘米,要根据实际情况结合面积单位 的大小选择合适的计量单位。 9.【答案】 9.05;9050;120;5 【解析】 【解答】解:9 吨 50 千克=9.05 吨=9050 千克;1.2 平方米=120 平方分米;350 分= 时。 故答案为:9.05;9050;120; 。 【分析】1 吨=1000 千克;1 平方米=100 平方分米;1 分=时; 高级单位化低级单位乘进率,低级单位化高级单位除以进率。 10.【答案】 300;3 ;公顷;平方千米 【解析】 【解答】解:3000000 平方米=300 公顷=3 平方千米; 北京动物园的占地面积约是 86 公顷,北京市石景山区的占地面积约是 84 平方千米。 故答案为:300;3;公顷;平方千米。 【分析】1 平方千米=100 公顷;1 公顷=10000 平方米; 动物园的占地面积比较大,可以用“公顷”作单位; 城市的的占地面积相对更大,可以用“平方千米”作单位。 11.【答案】 20 ;30 【解析】 【分析】20.003 平方米里面有 20 个一平方米和 30 个一平方厘米组成的。 四、解答题 12.【答案】 【解析】 【解答】由于图中的方格边长均为 1 厘米,而边长为 1 厘米的小正方形的面积即为 1 平方厘米,所以一个小方格的面积即为 1 平方厘米,1 分米等于 10 厘米,所以根据题意涂 出小方格即可 【分析】考察同学们对面积单位的理解与实际应用 13.【答案】解:15×10×100=15000(平方分米)=150 平方米 答:大约需 150 平方米布料。 【解析】 【分析】先根据长方形的面积=长宽算出一面五星红旗的面积,再用一面五星红旗的 面积乘 100 可算出 100 面五星红旗用多少平方分米的布, 再把平方分米化成平方米即可得到 答案。 五、应用题 14.【答案】 解:2 米=20 分米 长方形西瓜地的面积:20×60=1200(平方分米)=12 平方米 1 平方米可以收系噶 3 千克,则 12 平方米可以收:12×3=36(千克) 答:这块西瓜地的面积是 1200 平方分米,合 12 平方米;这块瓜地共可以收西瓜 36 千克 【解析】 【分析】此题结合长方形面积的计算来考察单位的换算
< /3 >