当前位置:天添资源网  >>  中小学试题  >>  小学数学试题  >>  三年级下册数学试题  >>  同步练习 试题内容页

三年级下册数学一课一练-5.3面积单位间的进率

来源:会员上传 日期:2020-06-30 12:16:34 作者:

本文共4页,还剩... 页未试读,继续阅读

阅读已结束,您可以下载文档离线阅读

三年级下册数学一课一练-5.3 面积单位间的进率 一、单选题 1.有三块面积不同的花布,分别是 11 平方分米、110 平方分米和 1 100 平方分米.从这三块 花布中选择面积最接近 1 平方米的做桌布,应选择( ) A. 11 平方分米 B. 110 平方分米 C. 1 100 平方分米 2.相邻两个常用的面积单位之间的进率是( ) A. 10 B. 100 C. 1000 3.用 53 平方分米的布做每块 500 平方厘米的手帕,最多可以做( )块。 A. 1 块也不够 B. 1 块 C. 10 块 4.10 平方米( )10 平方分米. A. 大于 B. 小于 C. 等于 二、判断题 5.9 平方米 2 平方分米=92 平方分米. 6.24 平方米=240 平方分米 7.一间长方形卧室的长是 5 米,宽是 3 米,用边长 5 分米的地砖铺满,需要 60 块。 8.4 平方米等于 4 米。 三、填空题 9.________平方分米=1250 平方厘米 10.8 平方分米=________平方米 11.800 平方厘米=________平方分米。 5 平方米=________平方分米。 15 平方分米=________平方厘米。 12.2.45 时=________时________分 5 平方米 15 平方厘米=________平方分米. 13.80 分=________小时 3 平方米 20 平方分米=________平方分米. 四、解答题 14.陈俊家的厨房地面长 3 米,宽 2 米,用面积是 4 平方分米的正方形地砖铺厨房地面,需 要多少块? 15.一个窗户长 25 分米,宽 15 分米,一间教室共有 4 个这样的窗户。窗户的面积一共多少 平方分米?合多少平方米? 五、应用题 16.一张书桌面长 12 分米,宽 5 分米.这张书桌的面积是多少平方分米?合多少平方厘米? 参考答案 一、单选题 1.【答案】 B 【解析】 【解答】解:11 平方分米=0.11 平方米,110 平方分米=1.1 平方米,1100 平方分米 =11 平方米,最接近 1 平方米的是 110 平方分米. 故答案为:B 【分析】1 平方米=100 平方分米,把平方分米都换算成平方米,然后找出最接近 1 平方米的 花布即可. 2.【答案】 B 【解析】 【分析】1 平方米=100 平方分米,1 平方分米=100 平方厘米,1 平方厘米=100 平方毫米, 故相邻两个常用的面积单位之间的进率是 100,故选 B 3.【答案】 C 【解析】 【解答】53 平方分米=5300 平方厘米 5300÷500≈10(块) 故答案为:C 【分析】首先将平方分米化成平方厘米;然后,布的总面积÷每块手帕的面积=可以做的手 帕的块数。 4.【答案】 A 【解析】 【解答】解:10 平方米=1000 平方分米 所以 10 平方米>10 平方分米 故选:A. 【分析】首先把 10 平方米化成平方分米数,用 10 乘进率 100,然后与 10 平方分米比较大 小;即可得解. 二、判断题 5.【答案】 错误 【解析】 【解答】9 平方米=900 平方分米,900+2=902,所以 9 平方米 2 平方分米=902 平方 分米,原题错误. 故答案为:错误 【分析】1 平方米=100 平方分米,先把 9 平方米换算成平方分米,再加上 2 平方分米即可换 算成平方分米. 6.【答案】 错误 【解析】 【解答】根据相邻两个面积单位的进率是 100 得,24 平方米=2400 平方分米 【分析】此题考察了相邻面积单位间的进率 7.【答案】正确 【解析】 【解答】一间长方形卧室的长是 5 米,宽是 3 米,用边长 5 分米的地砖铺满,求需 要多少块,先求这个卧室的面积,5×3=15 平方米,15 平方米=1500 平方分米,再求地砖的 面积,用 5×5=25 平方分米。最后求需要地砖多少块,用 1500÷25=60 块。 【分析】需要求出卧室的面积和地砖的面积,卧室的面积:53=15 平方米,1 平方米=100 平 方分米,15 平方米=1500 平方分米,地砖的面积是 55=25 平方分米,150025=60(块),故此 题正确 8.【答案】错误 【解析】 【解答】解:4 平方米和 4 米是不相等的,原题说法错误. 故答案为:错误 【分析】平方米是面积单位,米是长度单位,两个单位的意义不同,无法比较大小. 三、填空题 9.【答案】 12.5 【解析】 【解答】1250÷100=12.5,所以 12.5 平方分米=1250 平方厘米 故答案为:12.5 【分析】1 平方分米=100 平方厘米,把平方厘米换算成平方分米要除以进率 100. 10.【答案】 0.08 【解析】 【解答】8÷100=0.08 故答案为:0.08 【分析】在本题中,从平方分米到平方米是低级单位到高级单位,所以要除以进率,1 平方 米=100 平方分米,进率是 100,所以要除以 100。 11.【答案】8;500;1500 【解析】 【解答】解:800 平方厘米=8 平方分米,5 平方米=500 平方分米,15 平方分米=1500 平方厘米. 故答案为:8;500;1500 【分析】1 平方米=100 平方分米,1 平方分米=100 平方厘米,由此根据这些单位之间的进率 换算即可. 12.【答案】2;27;500.15 【解析】解答】 (1) 【 解: 0.45×60=27 分)所以 2.45 时=2 时 27 分;2) (, ( 5×100+15÷100=500.15 (平方分米) ,所以 5 平方米 15 平方厘米=500.15 平方分米; 故答案为:2,27,500.15. 【分析】 (1) 2.45 时化成复名数, 把 整数部分 2 就是时数, 然后把 0.45 化成分钟数, 0.45 用 乘进率 60; (2)把 5 平方米 15 平方厘米化成平方分米数,用 5 乘进率 100,加上 15 除以 进率 100,即可得解. 13.【答案】1 ;320 【解析】 【解答】解:80 分=1 小时 3 平方米 20 平方分米=320 平方分米; 故答案为:1 ,320. 【分析】把 80 分换算为小时数,用 80 除以进率 60; 把 3 平方米 20 平方分米换算为平方分米数,先把 3 平方米换算为平方分米数,用 3 乘进率 100,再加上 20. 四、解答题 14.【答案】 解:3×2=6(平方米) 6 平方米=600 平方分米 600÷4=150(块) 答:需要 150 块。 【解析】 【分析】先计算厨房面积,根据“长方形面积=长×宽”计算厨房的面积,然后将这 个面积换算成“平方分米” ;最后,厨房面积÷正方形地砖的面积=需要地砖的块数。 15.【答案】 25×15×4=1500(平方分米) 1500 平方分米=15 平方米 答: 窗户的面积一共 1500 平方分米,合 15 平方米 。 【解析】 【分析】长方形面积=长×宽;平方分米÷100=平方米,据此解答。 五、应用题 16.【答案】解:12×5=60(平方分米) , 60 平方分米=6000 平方厘米; 答:这张书桌的面积是 60 平方分米,合 6000 平方厘米 【解析】 【分析】长方形的面积=长宽,即 125=60(平方分米) 平方分米=100 平方厘米, ,1 60 平方分米=6000 平方厘米

相关试题

    < /4 >