当前位置:天添资源网  >>  中小学试题  >>  小学数学试题  >>  六年级下册数学试题  >>  同步练习 试题内容页

六年级数学下册一课一练(比和比例)

来源:会员上传 日期:2020-02-14 17:19:50 作者:佚名
 六年级数学下册一课一练(比和比例)
 
         
1.填一填。
(1)12∶20=(  )∶2= =(  )÷10。
(2)师傅5小时做60个零件,徒弟4小时做40个零件,师傅和徒弟工作时间的比是(    ),工作效率的比是(    )。
(3)把 ∶ 化成最简整数比是(    ); 千克∶ 400克的比值是(    )。
(4)甲、乙两数的比是3∶5,甲数是乙数的(  )%。
(5)把3∶8的前项加上6,要使比值不变,后项可以乘(  )或加(  )。
(6)如果 m= n(m,n都不等于0),那么m∶n=(  )∶(  ), =(  )。
(7)一幅图的比例尺是 。
A,B两地相距320 km,画在这幅图上应该是(  )厘米。
2.解比例。
 ∶x=3∶2              =

 

 
x∶ =2∶              =1.5∶75

 


3.选一选。
(1)能与 ∶5组成比例的是(  )。
A.4∶5    B.5∶4    C.1∶20
(2)把线段比例尺 改写成数值比例尺是(  )。
A.1∶50 B.1∶50000000 C.1∶5000000
(3)一个机器零件的长度是8毫米,画在比例尺是10∶1的图纸上的长度是(  )。
A.8分米 B.8毫米 C.8厘米
(4)(天津•期末)有一盒棋子(只有黑白两色),其中白棋子数与黑棋子数的比是3∶2,下面说法错误的是(  )。
A.黑棋子数与白棋子数的比是2∶3
B.白棋子数比黑棋子数多
C.黑棋子数占这盒棋子数的40%
(5)钟面上,时针的转速与分针的转速之比是(  )。
A.1∶60 B.1∶12 C.12∶1
4.在一幅比例尺是1∶6000000的地图上,量得甲城到乙城的距离是8厘米。一辆汽车从甲城开往乙城,每小时行驶80千米,5小时后能到达乙城吗?

 


5.有一杯水,盐和水的比是1∶10,再放入2克盐,新盐水重35克,求原来盐水中盐和水各多少克。

 

 

 
6.一块直角三角形钢板用1∶200的比例尺画在图上,两条直角边共长5.4厘米,它们的比是5∶4。这块钢板的实际面积是多少?


 

第13课时 比和比例
1.(1)1.2   6 (2)5∶4 6∶5 (3)5∶2 1.875
(4)60 (5)3 16 (6)15 8   (7)8 2.x=
x=100 x=  x=1 3.(1)C (2)C (3)C (4)B (5)B[提示:时针1小时走1大格,分针1小时走12大格,它们的速度比就是1∶12。] 4.解:设甲城到乙城的实际距离是x厘米。1∶6000000=8∶x x=48000000 48000000厘米=480千米 480÷80=6(小时) 5<6 不能 5.原来盐水重:35-2=33(克)
原来盐重:33÷(1+10)×1=3(克) 原来水重:33-3=30(克) 6.5.4÷ =1080(厘米) 1080×  =600(厘米) 600厘米=6米 1080× =480(厘米) 480厘米=4.8米 面积:6×4.8÷2=14.4(平方米)[提示:先根据“图上距离÷比例尺=实际距离”,求出两条直角边的实际长度和,进而根据按比例分配知识求出三角形实际的两条直角边的长度,然后根据“三角形的面积=底×高÷2”列式计算。]