搜索:
您现在的位置:天添资源网  >>  中小学试题  >>  中学物理试题  >>  初三下册物理试题  >>  模拟试题

湖北鄂州市2019年中考物理真题(附答案)

时间:2019-07-10 17:49:01作者:试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
全文下载地址
文章
来源 天添 资 源网 w W w.tt
z yw.Co M湖北省鄂州市2019年中考物理真题试题
                                            

学校:        考生姓名:   准考证号:
注意事项:
1.本试题卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷1至6页,第Ⅱ卷7至12页。满分130分,其中物理80分,化学50分。考试时间120分钟。
2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答在试题卷上无效。
4.非选择题用0.5毫米黑色墨水签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。答在试题卷上无效。
5.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
6.物理试题中g取10N/kg,ρ水=1.0×103kg/m3。
7.相对原子质量:H—1 N —14  O—16 Cl—35.5  Na—23

第Ⅰ卷  选择题(共54分)

一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,本大题共27小题,每小题2分,共54分)

13.成语“引吭高歌”中的“高”是指声音的
A.音调高         B.响度大    
C.音色美         D.频率高
14.如图所示是加热-30℃的冰时温度随时间变化的图像,根据图像下列判断正确的是





A.BC段是冰的熔化过程,温度不变,说明熔化不需要吸热
B.水的沸点是98℃,说明当地的大气压高于一个标准大气压
C.冰熔化时温度保持0℃不变,说明冰是晶体
D.加热相同时间时,冰升温比水快,说明冰的比热容比水大
15.“梁湖碧玉茶”是鄂州市梁子湖的特色农业品牌,曾在“中茶杯”全国名优茶评比中荣获特等奖。下列对于沏茶和品茶过程中情境的解释,正确的是
A.沏茶时,杯内水面上方出现白雾,这是汽化现象
B.沏茶时,玻璃杯的外壁上会出现小水珠,这是液化现象
C.品茶时茶香四溢,这是一种升华现象
D.品茶时茶香四溢,这说明了分子在不停地做无规则运动
16.小曦用高压锅帮妈妈煲鸡汤时,联想到了许多物理知识。下列说法不正确的是
A.高压锅煲汤更快是因为液面上方的压强越大,液体的沸点越高
B.鸡汤沸腾过程中吸收热量,温度不变,内能不变
C.煲鸡汤过程中,限压阀转动,此过程的能量转化与内燃机的做功冲程相似
D.限压阀口“烟雾缭绕”,这是水蒸气液化形成的小水珠
17.关于内能、温度和热量,下列说法中正确的是
A.0℃的冰没有内能
B.质量相等的不同燃料燃烧时放出的热量越多,其热值越大
C.物体吸收热量,温度不一定升高
D.热传递过程中,内能总是从内能多的物体向内能少的物体转移
18.小丽面向穿衣镜,站在镜前1m处,镜中的像与她相距
A. 50cm                B. 1m               C. 1.5m                D. 2m
19.周末阳光明媚,小红和妈妈一同来到梁子湖边散步,看到湖中柳影摇曳,鱼儿戏水。下列说法正确的是
A.看到的柳影是光的反射形成的实像
B.看到的柳影是光的折射形成的虚像
C.看到的鱼儿是光的反射形成的虚像
D.看到的鱼儿是光的折射形成的虚像
20.在做“探究凸透镜成像规律”的实验中,某小组同学利用图甲测出了透镜的焦距后,正确安装并调节实验装置如图乙所示,在光屏上得到一个清晰的像。下列说法正确的是


A.由甲图可知该透镜焦距为40cm
B.乙图中成的是倒立放大的实像,符合放大镜的成像原理
C.在乙图中保持凸透镜的位置不变,将蜡烛与光屏的位置互换,则成像情况符合投影仪的原理
D.如果在烛焰与透镜之间放置一近视眼镜的镜片,则将光屏适当左移可得一个清晰的

21.2019年6月6日,世界女排联赛香港站中,中国女排在比分落后的情况下,发扬顽强拼搏的精神,连续扳回三局,最终以总比分3:2逆转夺冠。下列有关情景中的说法不正确的是
A.排球在空中运动过程中受力不平衡
B.排球被重扣后加速向下运动的过程中,惯性越来越大
    C.队员发球时,击球瞬间对球做了功
    D.二传手向上撑球,球向上运动;主攻手用力向下扣球,球急转直下。说明力的方向会影响力的作用效果
22.如图所示,利用动滑轮将重力为100N的物体在5s内匀速竖直提升,拉力F为60N,绳子自由端移动的距离为2m,不计绳重及摩擦,下列说法正确的是
    A.物体移动的速度为0.4m/s
    B.所做的有用功为200J
    C.动滑轮的机械效率为60%
    D.拉力F的功率为24W
23.甲、乙、丙三个轻质小球用绝缘细绳悬挂,相互作用情况如图所示,如果丙带正电荷,则甲




A.一定带正电荷                              B.一定带负电荷
C.可能带负电荷                              D.可能带正电荷
24.科技引领生活,5G时代已经来临。车辆利用5G通讯网络可在一、两公里之外提前感知交通信号灯,为无人驾驶提供支持。如图所示,是用于路口的5G指示灯,则红黄绿三种颜色指示灯的连接方式及5G通讯传递信息的形式分别是
A.串联   超声波                 
B.串联 电磁波
C.并联 超声波                 
D.并联 电磁波
25.如图所示,下列电路图中与实物图一致的是








A                  B                  C                  D
26.下列说法正确的是
A.当有人触电时应立即切断电源
B.家中多个大功率用电器可以在同一插线板上同时使用
C.光缆通信中光在光纤里一直沿直线传播
D.太阳能、风能、核能都是可再生能源
27.如图所示,放在水平桌面上的三个完全相同的容器内,装有适量的水,将A、B、C三个体积相同的正方体分别放入容器内,待正方体静止后,三个容器内水面高度相同。下列说法正确的是




A.物体受到的浮力大小关系为FA>FB>FC
B.三个物体的密度大小关系为ρA>ρB>ρC
C.容器底部受到水的压力大小关系为F甲>F乙>F丙
D.容器对桌面的压强大小关系为P甲=P乙=P丙

第Ⅱ卷  非选择题(共76分)
           物理部分
二、填空题(本大题共3小题,每空1分,共8分)
28.鄂州机场目前正在全面建设之中, 预计2021年投入运营。建成后,它将是通向世界窗口、通向国际经济贸易的桥梁。预计2021年机场货运吞吐量突破100万吨,则当年机场运载货物总重突破 N。鄂州地处我国中部地区,1.5h的飞行能覆盖经济占全国90%、人口占全国80%的地区,距离北京、上海、深圳、广州都是1000Km。假设飞机从鄂州飞往北京的时间为1.5h,则飞机飞行的平均速度是 Km/h(计算结果保留一位小数),飞机在抵达北京着陆之前减速降落过程中,机械能 (选填“增大”、“减小”或“不变”)。
29.如图所示,在探究串联电路电压关系的实验中,小磊同学先用电压表测量了电阻R1两端的电压为1V,然后保持电压表接A点不动,将接B点的那段导线改接到C点,电压表的示数为3V。已知R1=5Ω,则电阻R2两端的电压为 V,通过R2的电流为 A。如果他保持电压表接B点不动,将电压表接A点的那段导线改接到C点,这种接法是错误的,理由是 。
30.“清风不识字,何故乱翻书”所述清风能翻书,是风使书本上表面空气流动速度变大,导致书本上表面压强 (选填“增大”或“减小”);用吸管“吸”饮料时,饮料是在 作用下被 “吸”入口中的。
三、作图题(本大题共3小题,每小题3分,共9分)
31.“坐井观天,所见甚小”,青蛙在枯井和有水的井中“观天”的范围大小是不同的。如图所示,一只青蛙在井底(井中有水)中央,请用光路图作出井底之蛙“观天”的最大范围。





32.如图甲所示,小明用水平力F推放在水平地面的木箱,在此过程中,推力F的大小随时间t变化的情况如图乙所示,木箱运动速度v的大小随时间t变化的情况如图丙所示。请在甲图上画出t=2s时,木箱在水平方向上受力的示意图,并标明力的大小(O点为箱子的重心)。
33.如图所示为电磁铁和永磁体相互作用产生的磁场,请根据图中磁感线的方向标出永磁体右端的磁极,并在括号内标出电磁铁电源的“+ ”、“-”极。
 
四、实验题(本大题共2小题,每空2分,共18分)
34.在探究“影响压力作用效果的因素”实验中,某小组同学利用小桌、砝码、海绵等物品在水平桌面上进行探究。

(1)实验中用 反映压力的作用效果,采用了转换法。
(2)比较甲、乙两图的实验可以得出 ;
     比较丙图和 图,可以得出压力一定时,受力面积越小,压力的作用效果越明显。
    (3)本实验还采用了 的研究方法。

35.为测定“额定电压为3.8V的小灯泡电功率”的实验中,电源电压保持不变。
(1)按图甲所示的电路图连接电路。实验时,若无论怎样移动滑动变阻器的滑片,小灯泡始终不亮,但电压表有示数,电流表示数几乎为零,则故障的原因可能是 (选填“电流表与导线”或“灯泡与灯座”)接触不良。
(2)故障排除后,闭合开关,变阻器滑片P在某处时,电压表示数为3V,电流表示数如图乙所示。若想测量小灯泡的额定功率,应将滑动变阻器的滑片P向 端(选填“左”或“右”)移动。
(3)当小灯泡正常发光时,电流表示数如图丙所示,则小灯泡的额定功率为 W,
通电10min小灯泡消耗的电能为 J。
(4)把这样的两个灯泡串联在电压为6V的电路中,电路的总功率为 W。
五、计算题(本大题共2小题,第36题7分,第37题8分,共15分)
36.某同学利用如图甲所示的电路进行探究,电源电压恒为9V,更换5个定值电阻Rx,得到如图乙所示的图象。则





(1)该同学探究的是 的关系;
(2)五次记录实验数据中,电压表的示数为多少?滑动变阻器阻值变化范围是多少?
37.用弹簧测力计悬挂一实心物块,物块下表面与水面刚好接触,如图甲所示。由此处匀速下放物块,直至浸没于水中并继续匀速下放(物块始终未与容器接触)。物块下放过程中,弹簧测力计示数F与物块下表面浸入水中的深度h的关系如图乙所示。求:
(1)物块完全浸没在水中受到的浮力;
(2)物块的密度;
(3)从物块刚好浸没水中到h=10cm过程中,水对物块下表面的压强变化了多少Pa?











鄂州市2019年初中毕业生学业考试理综试题
(物理)参考答案及评分标准

考生若写出其它正确答案,可参照本评分标准给分。
一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)
13.B     14.C    15.D    16.B    17.C    18.D     19.D    20.C   
   21.B     22.D    23.C    24.D    25.A    26.A     27.D
二、填空题(本大题共3小题,每空1分,共8分)
28. 1×1010    666.7   减小     29. 2   0.2  会导致电压表“+、-”接线柱接反
30. 减小    大气压(强)
三、作图题(本大题共3小题,每小题3分,共9分)
31.正确画出入射光线、折射光线、箭头方向各1分,光线未画出箭头或箭头方向不正确扣1分










32.每正确画出一个力的方向给1分,两个力的大小正确给1分







33.永磁铁右端磁极1分;电源“+ ”、“-”极2分





四、实验题(本大题共2小题,每空2分,共18分)
34.(1)海绵的凹陷程度
       (2)受力面积一定时,压力越大,压力的作用效果越明显     乙
       (3)控制变量(法)  
35.(1)灯泡与灯座    (2)左    (3)1.292     775.2     (4)1.8

五、计算题(本大题共2小题,第36题7分,第37题8分,共15分)
36. (1)电流与电阻                                                (1分)
   (2)探究电流与电阻的关系时,要控制电压一定,故五次实验中,电压表的示数相同。                                                         (1分)
由图乙可知:当R_x =5Ω时  I=1.0 A
    因此五次记录实验数据,电压表的示数均为
U_示=I R_x=1.0 A ×5Ω=5V                                         (1分)
    由图乙可知,当R_x=5Ω时  I=1.0 A,由欧姆定律I=U/R变形得:
R总=U/I =9v/1.0A =9Ω
R滑= R总-R_x=9Ω-5Ω=4Ω                                         (2分)
由图乙可知:当R_x´ =25Ω时  I´=0.2 A,由欧姆定律I=U/R变形得:
R总´=U/(I´)=9v/0.2A =45Ω
R滑´= R总´-R_x´=45Ω-25Ω=20Ω                                   (1分)
故滑动变阻器阻值变化范围是4-20Ω                               (1分)  
37.(1)由图乙可知:G=8N   F=4N                                    (1分)
F浮 = G-F=8N - 4N = 4N                                         (1分)
(2)由F浮=ρ水gV排得
物体的体积V =V排=F_浮/(ρ_水 g)=4N/(1×〖10〗^3 Kg/m^3×10N/Kg)=4×〖10〗^(-4) m^3          (2分)            
ρ物=m/V_ =G_ /(V_ g)=8N/(4×〖10〗^(-4) m^3×10N/Kg)=2×〖10〗^3 Kg/m^3                     (2分)
   (3)由图乙可知,h=4cm时物块刚好浸没水中,因此从物块刚好浸没水中到h=10cm过程中,水对物块下表面的压强变化为
?P=ρ水g?h
=1×〖10〗^3 Kg/m^3×10N/Kg×(10-4)× 〖10〗^(-2) m
       =600P_a                                                       (2分)  

 文章
来源 天添 资 源网 w W w.tt
z yw.Co M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号