搜索:
您现在的位置:天添资源网  >>  中小学试题  >>  中学政治试题  >>  初三下册政治试题  >>  模拟试题

浙江杭州市2019年中考道德与法治真题(含解析)

时间:2019-07-10 17:47:51作者:试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
全文下载地址
文章
来源 天添 资 源网 w W w.tt
z yw.Co M2019年浙江省杭州市中考政治试卷
一、单项选择题(本大题共12小题,共36.0分)
1.    如图为“1949年以来我国人口数量和人口出生率变化示意图”。据此判断,正确的是( )
A. 我国人口总数持续增加
B. 我国人口出生率逐年下降
C. 1979年以后,人口增长速度加快
D. 1979年以后,新出生人口逐年减少
2.    2019年3月18日,习近平总书记主持召开____座谈会,提出要全面贯彻党的教育方针,解决好“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这个根本问题。( )
A. 学校思想政治理论课教师    B. 国家职业教育
C. 全国宣传部长    D. 中小学生减负
3.    2019年4月,人类历史上首张____照片发布。它是爱因斯坦广义相对论预言存在的一种天体。( )
A. 红巨星    B. 白矮星    C. 中子星    D. 黑洞
4.    电影《流浪地球》中有一句经典台词:“北京市第三交通委提醒您,道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪,”这启示我们( )
①遵守社会规则需要他律
②遵守交规是对生命的负责
③违反交规必然会受到刑罚处罚
④对生命要有敬畏的情怀
A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④
5.    2018年秋,杭州市教育局正式发布了《关于推行小学生放学后托管服务工作的指导意见(试行)》。随后
杭州很多小学为放学后无法及时接送的小学生提供了学后托管服务。这体现了( )
①对未成年人的学校保护
②对未成年人的社会保护
③对未成年人的特殊保护
④立法机关提供法律保护
A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④
6.    读漫画《搬起石头砸自己的……》(原作者李二保)。其寓意是( )
①诚信是人们融入社会的通行证
②要学会用善意的谎言保护自己
③诚信是一个人安身立命的根本
④要正确处理诚信与保护隐私的关系
A. ①②
B. ①③
C. ②④
D. ③④


7.    公益短片《家国与边关》感动了无数观众。边防战士与恶劣环境、枯燥孤寂抗争,无怨无悔,只因脚下站立
的地方是祖国,边防战士的行为( )
①行使了依法服兵役的权利
②说明维护国家利益有时要牺牲个人利益
③履行了维护国家安全的义务
④说明国家利益与个人利益是完全等同的
A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④
8.    2018年,我国迎来了第一个“宪法宣传周”。全国各地广泛开展尊崇宪法、学习宪法的活动。这是因为,宪法( )
①与每个人息息相关
②是国家的根本大法
③是一切法律的总和
④规定了国家生活的具体内容
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
9.    国务院印发的《个人所得税专项附加扣除暂行办法》规定,有孩子正在读书的纳税人按照每个子女每月1000元标准扣除后缴纳个人所得税。这一规定( )
①有利于减轻纳税人的经济负担
②是公民享有政治权利的具体表现
③有利于公民更好行使受教育的权利
④是公民享有物质帮助权的具体表现
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
10.    读“改革开放40年我国民营经济贡献图”。可知,民营经济( )
①是社会主义经济制度的基础
②有利于大众创业和万众创新
③已成为国民经济的主导力量
④有助于扩大就业增加国家税收
A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④
11.    2019年两会期间,央视新闻联合“全国县级融媒体智慧平台”共同打造《我给两会带个言》特别节目,把基层的声音带到两会。这有利于( )
①反映民意推进民主监督
②公民参与民主生活
③集中民智推动民主决策
④扩大公民的政治权利
A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④
12.    图示有利于揭示概念间的关系。下列图示正确的是( )

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④
二、判断题(本大题共6小题,共6.0分)
13.    平等待人要求我们发自内心地尊重他人人格,对所有人一视同仁。______(判断对错)
14.    通过村民会议参与村务管理是村民直接行使民主权利的表现。______(判断对错)
15.    国务院批复同意设立“海南自贸区”,说明国务院在国家机关体系中居于最高地位。______(判断对错)
16.    选举民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。______(判断对错)
17.    今年是澳门特别行政区成立20周年,“澳人治澳”意味着澳门实行完全自治。______(判断对错)
18.    建设和平、公正、包容的社会,是当今人类必须共同面对的发展课题。______(判断对错)
三、分析说明题(本大题共2小题,共18.0分)
19.    阅读下列材料,回答问题。
王某在地铁上吃东西时乱扔垃圾。面对其他乘客的劝阻,她不但不听还把食品包装袋丢弃在车厢,随后扬长而去。这种行为破坏了乘车环境,扰乱了地铁正常的乘车秩序。公安机关依据《治安管理处罚法》对王某处以行政拘留。
根据违反法律的类别,该案例中王某的行为属于哪一类违法行为?请阐明理由。
针对王某的行为,有网友评论:“这种人的‘病’需要法律来治,没有法治就无所谓自由。”结合材料,运用“无法治不自由”的知识评析这一观点。







20.    改革开放40多年来,杭州发生了翻天覆地的变化。阅读下列材料,回答问题。
材料一:
发端于政府简政放权,着力于办事流程简化,服务于广大群众的杭州“最多跑一次”改革再出新招,老百姓只需用手机登录平台,便能得知办理结果,实现了从“最多跑一次”到“一次不用跑”。
推进“最多跑一次”改革有什么现实意义?体现的政府宗旨是什么?
    现实意义
政府角度    
人民角度    
社会角度    
政府宗旨:
材料二;杭州市X村过去是一个“土墙房,半年粮”的穷山窝。在村委会的引导下,当地村民运用科技手段建起了葡萄种植大棚,科学控温控湿,提高了经济效益。X村还抓住县里绿道建设的机遇,大力发展旅游业,成为乡村振兴的典范。
X村的做法体现了“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念中的哪两项?选择其中一项,说明X村是如何践行该理念的。
材料三:近年来,杭州的农村文化礼堂蓬勃发展。Y村立足现有文化资源,以忠孝文化为魂,积极传承优秀传统文化。他们还结合本村实际开展“社会主义核心价值观进礼堂”等活动,并通过村村结对,互学互鉴,弘扬了时代精神。这些举措增强了农村文化礼堂的生命力,坚定了文化自信。
运用“守望精神家园”的相关知识,结合材料,分析Y村的文化建设举措为什么能够坚定文化自信。







答案和解析
1.【答案】A
【解析】
这是一道图表题,解答此题需仔细观察图表数据,再结合教材知识进行分析。观察图表可知,图表中的数据说明我国人口出生率在下降,但由于我国人口基数大,人口总数仍持续增长。A符合题意;B错误,表格显示,我国人口出生率在下降,但不是逐年下降;C错误,应是新中国成立后,人口增长速度加快;D错误,1979到1989年我国人口出生率在增长,排除。
故选:A。

2.【答案】A
【解析】
2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,提出要全面贯彻党的教育方针,解决好“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这个根本问题。A说法正确,符合题意。其它选项不合题意。
故选:A。

3.【答案】D
【解析】
黑洞是爱因斯坦广义相对论预言存在的一种天体,它具有的超强引力使得光也无法逃脱它的势力范围。由全球200多位科学家共同合作,通过全球8个射电望远镜勾勒出的人类首张黑洞图象于2019年4月10日发布,黑洞终于得到影像印证。故D符合题意,其它选项不符合题意。
故选:D。
本题考查时事政治。平时要注意养成关心国家大事的习惯。
解答该题要多关注时事,多注意积累时事材料。
4.【答案】B
【解析】
题干启示我们要遵守交通规则,遵规守法是维护交通秩序及珍爱生命的需要,遵守交规是对生命的负责,对生命要有敬畏的情怀,遵守社会规则需要自律和他律,①②④是正确的选项;③选项犯罪行为然会受到刑罚处罚。
 故选:B。

5.【答案】A
【解析】
未成年人保护法规定了对未成年人的四个方面的保护,判断是对未成年人哪一方面的保护,关键是看实施保护的主体。在本题中对未成年人实施保护的主体是杭州市教育局和杭州很多小学,体现了社会保护和学校保护的内容,体现了杭州市教育局和杭州很多小学对未成年人实施特殊保护,①②③符合题意;题干中体现不出立法机关提供法律保护,④不符合题意,排除。
故选:A。

6.【答案】B
【解析】
《搬起石头砸自己的……》其寓意是诚信诚信是一个人安身立命的根本,是人们融入社会的通行证,失信于人,就会害人害己。①③符合题意。②错误,我们要言而有信,信守承诺,做一个诚信的人。④讲诚信与保护隐私不矛盾,与题干不符。
故选:B。

7.【答案】C
【解析】
题文中“边防战士与恶劣环境、枯燥孤寂抗争,无怨无悔”体现了他们承担责任不言代价与回报的可贵品质,是积极践行社会主义核心价值观的表现,表明维护国家利益有时要牺牲个人利益,激励我们要积极维护国家安全,为国家的繁荣昌盛做出自己应有的贡献。所以选项②③的观点都是正确的;①错误,依法服兵役是义务;④错误,国家利益与个人利益不是完全等同的。
故选:C。

8.【答案】A
【解析】
依据教材知识可知,宪法是我国的根本大法,具有最高法律效力,是普通法律的立法基础和立法依据,普通法律不得与宪法相抵触,宪法与每个人生活息息相关,故①②符合题意;③错误,宪法是普通法律的立法依据,但不是所有法律的总和;④错误,宪法规定了国家生活中最根本的问题。
故选:A。

9.【答案】B
【解析】
个税改革增加专项扣除有利于减轻工薪阶层的税赋负担,提升人民的幸福感和获得感,有利于构建社会主义和谐社会,题干“有孩子正在读书的纳税人按照每个子女每月1000元标准扣除后缴纳个人所得税”的做法有利于公民更好行使受教育的权利,①③符合题意;②错误,是公民享有经济权利的具体表现;④不符合题意,排除。
故选:B。

10.【答案】D
【解析】
民营经济属于非公有制经济,图示表明我国非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,对促进我国经济快速增长、扩大就业增加国家税收发挥着日益重要的作用,也有利于大众创业和万众创新,②④符合题意;①错误,公有制经济是社会主义经济制度的基础;③错误,国有经济是国民经济的主导力量。
故选:D。

11.【答案】A
【解析】
央视新闻联合“全国县级融媒体智慧平台”共同打造《我给两会带个言》特别节目有利于拓宽渠道,保障公民管理国家和社会事务,激发人民的主人翁意识,有利于增强决策的科学性,有利于反映民意推进民主监督,集中民智推动民主决策,①②③是正确的选项;④选项材料没有体现扩大公民的政治权利。
故选:A。

12.【答案】B
【解析】
依据教材知识可知,①正确,道德属于规则的一种;②错误,行政制裁包括行政处罚和行政处分;③错误,宪法不包括普通法律;④正确,人格尊严权包括名誉权、肖像权等、
故选:B。

13.【答案】T
【解析】
结合教材知识点我们知道,平等主要是指公民在人格和法律地位上的平等,平等待人要求我们发自内心地尊重他人人格,对所有人一视同仁,不以家境、身体、智能、性别等方面的原因而轻视、歧视他人。所以题干观点正确。
故答案为:正确。

14.【答案】T
【解析】
通过村民会议参与村务管理是村民参与民主管理的途径,它是村民自治的基础,题干观点正确。
故答案为:正确。

15.【答案】F
【解析】
根据所学知识,国务院是我国最高行政机关,在国家机关体系中居于最高地位的是全国人民代表大会,是我国最高权力机关,国务院是全国人民代表大会的执行机关。
故答案为:错误。

16.【答案】F
【解析】
有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。本题描述错误。
故答案为:错误

17.【答案】F
【解析】
此题旨在考查学生对“一国两制”的认识,“一国两制”简单的说就是一个国家,两种制度。“一个国家”是指中国的主权和领土必须完整,不容分割,中国是一个统一的国家。“两种制度”是指在一个中国的前提下国家的主体坚持社会主义制度,香港、澳门、台湾是中华人民共和国不可分割的一部分,它们作为特别行政区保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变。所以“澳人治澳”并不是完全自治。
故答案为:错误。

18.【答案】T
【解析】
根据所学知识,国际政治与安全方面,和平与发展是当今时代的主题,和平是发展的前提,然而当今国际社会并不太平;国际贸易方面,发达国家输出产品与发展中国家输出产品价格的剪刀差,有违公正合理原则,影响世界发展;国际文化交流,不同民族国家文化存在差异,要求同存异,增进了解,才能加强合作,有利于发展。所以,建设建设和平、公正、包容的社会,是当今人类必须共同面对的发展课题。
故答案为:正确。

19.【答案】(1)根据所学知识,违法行为分为行政违法行为、民事违法行为和刑事违法行为。结合材料分析,王某扰乱乘车秩序,被公安机关处以行政拘留。扰乱社会公共秩序违反《治安管理处罚法》,被处以行政拘留,说明王某的行为是行政违法行为。
(2)运用“无法治不自由”的知识评析这一观点。根据所学知识,首先理解无法治不自由:法治限制了自由的边界,法治保障自由,无法治不自由。其次结合材料分析:结合材料分析,法治限定了自由的边界:王某人在地铁里乱丢垃圾,扰乱乘车秩序,侵害了其他乘客的合法权益,行为触犯了法律底线;再次分析法治保障自由:对此行为要用法律来治”病“,是限制王某的行为,保障其他乘客的自由。所以,“这种人的‘病’需要法律来治,没有法治就无所谓自由。”这种观点是正确的。
故答案为:
(1)属于行政违法行为。王某破坏乘车环境,扰乱乘车秩序违反《治安管理处罚法》,被处以行政处罚,说明王某的行为是行政违法行为。
(2)这种观点是正确的,法治标定了自由的界限,王某的行为触碰了法律的底线,付出了失去自由的代价;法治是自由的保障,用法律来治这种人的”病“,其实是保障了其他乘客的合法的自由和权利。
20.【答案】(1)意义:可依据教材知识,从有利于提高办事效率,建设服务型政府;增进民生福祉,提高幸福指数;促进公平正义等角度作答。
宗旨:依据教材知识可知,为人民服务是政府工作的宗旨。据此作答。
(2)阅读分析材料可知,“村民运用科技手段建起了葡萄种植大棚,科学控温控湿,提高了经济效益”体现了创新发展理念;“抓住县里绿道建设的机遇,大力发展旅游业”体现了绿色发展理念。
选择绿色发展理念:可从坚持保护环境和节约资源的基本国策,实施可持续发展战略,坚持以人为本,全面协调、可持续的科学发展观,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路等角度作答;
选择创新发展理念:可从实施科教兴国战略,人才强国战略,创新驱动发展战略等角度作答。言之有理即可。
(3)根据教材知识,从坚定文化自信事关国运兴衰、文化安全和民族精神的传承发展等方面作答。
故答案为:
(1)意义:政府角度:简化办事流程,提高办事效率,有利于建设人民满意的服务型政府;人民角度:方便群众办事,提升人民的获得感、幸福感,增进民生福祉;社会角度:促进社会公平正义,构建和谐社会。
宗旨:为人民服务。
(2)创新发展理念和绿色发展理念;
选择创新发展理念:该村因地制宜,坚持实施科教兴国战略,人才强国战略,创新驱动发展战略,取得了较大经济效益等;言之有理即可。
选择绿色发展理念:该村坚持保护环境和节约资源的基本国策,实施可持续发展战略,走上了致富路等。言之有理即可。
(3)文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信是对自身文化价值的充分肯定,是对自身文化生命力的坚定信念,是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。坚定文化自信,事关国运兴衰、文化安全和民族精神的传承发展。


 文章
来源 天添 资 源网 w W w.tt
z yw.Co M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号