搜索:
您现在的位置:天添资源网  >>  中小学试题  >>  中学化学试题  >>  初三下册化学试题  >>  模拟试题

山东枣庄市2019年中考化学真题(有解析)

时间:2019-07-10 17:46:32作者:试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
全文下载地址
文章
来源 天添 资 源网 w W w.tt
z yw.Co M2019山东省枣庄市中考化学试题
一、    选择题(每小题2分,共16分。每小题只有一个选项符合题意)
1、2019年3月21日,江苏盐城市天某化工园区爆炸事故,爆炸物为
苯,查得一个苯分子的结构如右图所示,下列说法正确的是(   )
A.苯的分子式为C6H6
B.苯的相对分子质量是78g
C.苯中碳元素和氢元素的质量比是1:1
D.苯属于无机化合物
【答案】:A
解答:A.正确,从苯分子的结构图可以得出,一个分子中有6碳原子和6个氢原子,故分子式为C6H6  ,说明当化学式表示分子时,化学式也是分子式,;
B.错误, 相对分子质量不能带单位g, 相对分子质量的单位是“1”,一般不写;
C.错误,苯中碳元素和氢元素的质量比应是(6x12):(6x1)=12:1,很明显1:1只是分子中碳原子和氢原子的个数比;
D.错误,由质量守恒定律可知苯完全燃烧C----CO2 、H-----H2O,不会只生成二氧化碳。
2、中国古诗词是对自然现象和社会生活的反映,蕴含着许多科学道理。下列对划线部分的相关科学解释不合理的是( )
A.道狭草木长,夕露沾我衣。         空气中的水蒸气遇冷凝结形成露珠,是液化现象
B.花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴。         温度越高,分子运动越快
C.煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。           燃烧秸秆的过程,是热能转化成了化学能
D. 千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。         金不活泼,在自然界中以单质形式存在
【答案】:C
解答:A.合理,此句诗词的本意是“山径狭窄草木丛生,夜间露水沾湿了我的衣裳”,空气中的水蒸气遇冷凝结形成露珠,由气态的水变为液态的水,是液化现象;
B. 合理,花气袭人说明分子在不断的运动,知骤暖说明气温升高,分子运动加快;
C.不合理,本句的意思是豆秸在锅底下燃烧,豆子在锅里面哭泣,燃烧秸秆的过程,是化学变化,在这个过程中化学能转化成了热能。
D.合理,要经过千遍万遍的过滤,历尽千辛万苦,最终才能淘尽泥沙得到闪闪发光的黄金,由此说明金不活泼,在自然界中以单质形式存在。
3、北宋王希孟创作的绢本色画《千里江山图》比采用同样颜料的《蒙娜丽莎》早300年,下表是《千里江山图》所用的部分矿物颜料,其主要成分属于氧化物的是(   )
矿物    蓝铜矿    朱砂    赭石    砗磲
颜色    深蓝色    大红色    暗棕红色或灰黑色    白色
主要成分    2CuCO3• Cu(OH)2    HgS    Fe2O3    CaCO3
A.蓝铜矿          B. 朱砂          c. 赭石                D. 砗磲
【答案】:C
解析:氧化物是指有两种元素组成且其中一种为氧元素的纯净物,只有Fe2O3符合题意,故选C
4、下列净化天然水的操作中,净化程度最高的是(    )
A. 沉降         B. 过滤      C.  蒸馏      D. 吸附  
【答案】:C
解析:A、通过沉淀可使水中悬浮的大颗粒固体沉降,所得到的水中可能还会含有小颗粒的固体及可溶性杂质,净化程度不高.
B、通过过滤而除去了水中不溶性固体杂质,但对于可溶性杂质过滤并不能除去,所得到的水中仍含有可溶性杂质,净化程度不能达到最高.
C、通过蒸馏除去了水中所有的杂质,所得到的水为纯净物,净化程度最高.
D、利用木炭或活性炭等的吸附作用把天然水中的一些不溶性杂质和一些可溶性杂质进行吸附,从而除去其中的不溶性杂质、一些可溶性杂质及异味等,水中还含有一些杂质,净化程度不能达到最高.
5、向盛有50mL稀硫酸的烧杯中,缓慢滴加一定溶质质量分数的氢氧化钡溶液至过量。
随着氢氧化钡溶液的滴加,某些量变化趋势正确的(   )
 
 【答案】:D
解析:发生的反应为 A.错误,因为氢氧化钡和硫酸反应生成硫酸钡沉淀和水,沉淀不是溶质,随着氢氧化钡的加入生成的沉淀越来越多,原来稀硫酸中的溶质会越来越少,恰好反应时溶质的质量为0,氢氧化钡过量后,随着氢氧化钡的加入溶质会再越来越多,故A错误。
B.错,稀硫酸显酸性,pH小于7,随着氢氧化钡溶液的增加,烧杯中溶液的pH会越来越大恰好完全反应时液体为硫酸钡的悬浊液,pH等于7,大于7时为氢氧化钡过量,但不会一直增大,最后为接近于原氢氧化钡溶液的pH值,故B错误;
C. 此反应没有气体放出,随着氢氧化钡溶液的加入,烧杯中物质的总质量是越来越多的;
 D.反应生成硫酸钡沉淀,生成物的质量从0开始增加,至反应结束后不再改变,故D正确
6、把X、Y、Z三种金属分别放入稀硫酸中,X没有明显现象,Y、Z表面有气泡产生,另取Y放入Z的盐溶液中,未见明显现象。则三种金属的活动性顺序为(  )。
A. X>Y>Z                      B. Z>Y>X
   C. X>Z>Y                      A. Y>X>Z
【答案】:B
解析:X、Y、Z三种金属片,分别放入稀硫酸中,X没有明显现象,Y、Z表面有气泡产生,说明Y、Z在氢前,X在氢后;Y放入Z溶液,没有明显现象,说明Y在Z后,三种金属的活动性由强到弱的顺序是B. Z>Y>X,故选B项。
7、右图为枣庄市某中学的午餐食谱:
下列说法正确的是
A.牛肉富含淀粉
B.番茄富含维生素
C.花生油富含纤维素    
D.米饭富含蛋白质
【答案】:B
解析:A错误,牛肉等瘦肉类的主要成分为蛋白质;
B正确,新鲜的蔬菜和水果中富含维生素C,如番茄,故应多吃新鲜的蔬菜和水果;
C错误,花生油属于油脂,几乎不含纤维素,纤维素是蔬菜的主要成分;
D错误,米饭的主要成分为淀粉,含蛋白质很少。
8、下列四种离子在水中能大量共存,且形成无色溶液的是( )
 A.Cu2+   SO42-  Ag+   Cl-             B.H+   Na+  K+   NO3-  
  B. H+   Ba2+   NO3-     CO32-       D.Mg2+   Cl-  OH-  Na+
【答案】:B
解析:A、Ag+ 和  Cl-反应生成白色沉淀氯化银,不能大量共存,溶液变浑浊,故选项错误;
B、四种离子间不能结合成沉淀、气体或水,能大量共存,且溶液为无色,故选项正确;
 C、HCO3-和H+两种离子能结合成二氧化碳和水,不能大量共存;
D、Mg2+  和 OH- 生成白色沉淀氢氧化镁,不能大量共存。
二、填空与 简答题(本题包括5个小题,共29分)
9、(5分)化学改变世界,科技改变生活。

请回答:
(1)我国自主研发的复兴号动车组列车,领跑世界,其制造材料有铝合金等,在空气中铝品耐腐蚀的原因是 在常温下就很容易与氧气发生反应,生成一层致密而坚固的氧化物薄膜,阻止内层的铝进一步氧化                                                       。
(2)我国对石墨烯技术的研究居世界领先地位。石墨烯性能优良,用途独特,比如作
太阳能电池的电极,这主要是利用了它的 导电性性。
(3)我国自主设计建造的港珠澳大桥是目前世界最长的跨海大桥,它使用了世界最大尺寸高阻尼橡胶隔震支座,其中橡胶属于  b      (填字母)。  
  a.金属材料             b.有机高分子材料       c.复合材料
(4)我国在氢能汽车研发领域取得重大突破,采用了第四代以氢为燃料的电池技术。
氢气作为理想能源前景广阔,氢气燃烧的化学方程式为
氢能源的优点是  无污染、热值高、资源丰富等      。(答出一点即可)
解析:(1)铝是比较活泼的金属,在常温下就很容易与氧气发生反应,生成一层致密而坚固的氧化物薄膜,阻止内层的铝进一步氧化,从而具有很好的抗腐蚀性。
(2)石墨烯具有十分良好的强度、柔韧、导电、导热、光学特性能,作电极是利用了石墨烯的导电性。
(3)金属材料是指纯金属及其合金,不论是天然橡胶还是合成橡胶,橡胶的相对分子量往往很大,大于几十万,属于有机高分子化合物,故属于有机高分子材料,而复合材料是指金属材料、有机高分子材料、无机非金属材料等多种材料的复合。
(4)氢气燃烧的化学方程式为 ,其燃烧的热值比化石燃料高很多,生成物为水,不会造成任何污染,而且氢气又可以由水制得,被称为未来最理想能源,但因为氢气 难液化,目前制取氢气的成本较高,故没有广泛的被应用。


10、(5分)“宏观辨识与微观探析”’是化学学科核心素养之一,化学学习要让学生既能够“见微知著”,也能够“见著知微”。
金属钠在氯气中燃烧生成氯化钠,右图为氯化钠形成的示意图。
根据所给信息,请回答:
(1)钠原子的核外电子层数是         ,在化学反应中易       (填“得到”或 “失去”)电子。
(2)元素的化学性质主要是由原子的                   决定的。
(3)化学反应前后,氯元素的化合价为              。
(4)构成氯化钠的离子是                (填微粒符号)。
【答案】:(1)3   失去
(2)最外层电子数
(3)0   -1
(4)Na+ 、  Cl-
解析:(1)从钠原子的结构示意图可以得到,共有3个电子层,最外层上有一个电子,在化学反应中要达到8电子稳定结构,很容易失去一个电子,使次外层变为最外层达8电子稳定结构。
(2)最外层上的电子数决定着电子的得失,一般来说最外层电子数小于4易失去,使次外层变为最外层达8电子稳定结构,最外层电子数大于4较易得到电子达到最外层8电子稳定结构,因此说元素的化学性质主要是由最外层上的电子数决定。
(3)反应前氯原子没有电子得失,氯元素的化合价为零,反应后氯原子得到一个电子成为氯离子,所以氯元素的化合价为负一价。
(4)氯化钠是由离子构成的物质,离子符号为Na+  和 Cl。
11、右图是甲、乙两种固体物质的溶解度曲线。
请回答:
(1)图中P点表示甲的溶液是          (填“饱和”或“不饱和”)的
(2)要将t3 ℃时乙的饱和溶液变为不饱和溶液,可采取的方法是      (填一种即可)。
(3)将t2 ℃甲的饱和溶液降温至t1 ℃时,所得溶液的溶质质量分数       (填“变大”、“变小”或“不变”)。
【答案】:(1)不饱和
(2)加溶剂(加水)
(3)变小
解析:(1)从图中可以看出P点在甲溶液的溶解度曲线的下方,所以为甲的不饱和溶液。
(2)任何溶质的饱和溶液变为不饱和溶液都可通过加入溶剂的方法,从图中可以看出乙的溶解度是随温度升高而降低,乙的饱和溶液降低温度也可变为不饱和溶液。
(3)从图中看出甲物质的溶解度随温度的升高而变大的,t2 ℃时的溶解度一定大于t1 ℃的,将t2 ℃甲的饱和溶液降温至t1 ℃时,一定会有甲物质析出,溶质质量会减少,而溶剂质量不变,故溶质质量分数会减少。

12、(5分)酸、碱、盐在生产生活中具有广泛的用途。化学实验室中有失去标签的四瓶无色溶液:稀盐酸、氢氧化钙溶液、碳酸钠溶液、酚酞试液,现将其任意编号为A、B、C、D,然后两两组合进行实验,其中部分现象如下表:
实验    A+B    A+C    B+C    B+D
现象    溶液变红    溶液变红    产生沉淀    产生气体
请回答:
(1)酚酞试液是           (填编号)。
(2)B与C反应的化学方程式为                                                ,
反应所属类型是                               。
(3)写出D的一种用途:                                                     。
【答案】:(1)A
(2)     复分解反应
(3)除铁锈
解析:由A+B和A+C反应时溶液的颜色均变红,可得出A是酚酞试液,由B+C产生沉淀和B+D产生气体可知B是碳酸钠溶液,继而推出C是氢氧化钙溶液,D是盐酸,B与C反应的化学方程式为 ,反应类型为复分解反应,D是盐酸常用于除铁锈等

13、(10分)天燃气是一种比较清洁的化石能源,主要成分为甲烷。现对甲烷的制取、性质、应用做一下研究,请回答相关问题。
【制取研究】
查阅资料得知:①通常情况下,甲烷是一种无色无味难溶于水的气体,密度比空气小;
②实验室常用无水醋酸钠(CH3COONa)和碱石灰(发生反应的是其中的氢氧化钠)两种固体药品,研磨均匀混合,通过加热制取甲烷,同时还生成碳酸钠。
 
在实验室中:
(1)可用于制取甲烷的发生装置为          (填字母)。
(2)可用于收集甲烷的装置为        (填字母)。
(3)制取甲烷的化学方程式:                                        。
【性质研究】
用装置F收集了一瓶纯净的甲烷气体,在装置G中进行燃烧实验。
 
(4)可用水将F中气体压出,通入G中,那么,水应从     端(填“a”或“b”)注入。
(5)点燃后,烧杯内壁看到的现象是                           ,同时还生成二氧化碳气体,请设计一个简单实验证明:                                          。
【应用研究】
尿素[CO(NH2)2]是一种常用氮肥。下图是利用甲烷制尿素的主要流程:
 
(6)设备Ⅰ中分离氮气和氧气的过程发生了                                       (填“物理变化”或“化学变化”)。
(7)设备Ⅲ中产生并分离开CO2  和H2 ,进入下一设备使用,依据流程图可判断进入设备 Ⅵ的是         。
(8)设备Ⅴ中的气体,可以循环利用的是                                  。
【答案】(1)B
(2)D或E
(3)
(4)b
(5)烧杯内壁有水雾出现   取下烧杯迅速向烧杯中倒入澄清的石灰水并振荡,看到澄清的石灰水变浑浊,则证明有二氧化碳生成。
(6)物理变化
(7)CO2
(8)氢气
解析:(1)发生装置选择的依据是反应物的状态和反应条件,实验室制取甲烷用无水醋酸钠和碱石灰两种固体药品,通过加热制取的,所以应选B装置。
(2)收集装置的选择需要考虑制取气体的密度、溶解性等,而甲烷是难溶于水,密度比空气小,因而可用向下排空缺法或排水法,所以D或E都可。
(3)根据提给信息制取甲烷的反应物为醋酸钠和氢氧化钠,生成物为甲烷和碳酸钠,反应条件为加热,故化学方程式为:
(4)甲烷难溶于水,注水时从长导管进入水越来越多把甲烷气体从短导管处赶出,从短导管处注水的话,水把长导管口封住了,气体则无法出来。
(5)甲烷燃烧会生成水,并放出大量的热,用一烧杯倒扣在火焰的上方,则生成的水蒸气遇冷冷凝在烧杯内壁,所以会看到烧杯内壁有水雾或小水珠出现,同时生成二氧化碳,因为二氧化碳的密度比空气大且能使澄清的石灰水变浑浊,所以取下烧杯后迅速地向烧杯中注入澄清的石灰水,会看到澄清的石灰水变浑浊。
(6)根据设备Ⅰ中的变化可知,只是把空气中的氮气和氧气分离,没有新的物质生成,所以是物理变化。
(7))设备Ⅲ中产生并分离开CO2 和H2 ,进入下一设备使用,依据流程图可判断设备 Ⅵ是产生尿素的,由质量守恒定律可知进入设备Ⅵ是二氧化碳,分离开的氢气进入设备Ⅳ,与氮气反应合成氨气。
(8)设备Ⅴ是氨分离设备,进入的气体是氨气、氮气和氢气,从流程图可以看出分离出的进入设备 Ⅵ,氢气进入设备Ⅳ,循环利用与氮气在设备Ⅳ中合成氨气,因此可以循环利用的是氢气。
三、计算题(5分)
14、科学研究中,常通过对实验数据的分析计算,得出某未知物质的相对分子质量,从而推测该物质的分子式。某科研小组经反复实验,发现2A+3B=2C+4D中,3.2gA恰好和4.8gB完全反应,生成4.4gC。请问:
   (1)同时生成D的质量为     g;
   (2)若D的相对分子质量为18,求A的相对分子质量(写出计算过程)。






【答案】:(1)3.6g
(2)32
解析:(1)根据质量守恒定律可知参加反应的各物质的质量总和,一定等于生成的各物质的质量总和,所以生成D质量为:3.2g+4.8g-4.4g=3.6g.
(2)设A的相对分子质量为X
2A  +  3B  =   2C  +    4D
2x                      4X18
3.2g                     3.6g
2x  :  (4X18)= 3.2g  :  3.6g
解得x=32


 文章
来源 天添 资 源网 w W w.tt
z yw.Co M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号