当前位置:天添资源网  >>  中小学试题  >>  生物地理试题  >>  初三生物试题  >>  期末试题 试题内容页

2019年遂宁市中考生物试卷(Word解析版)

来源:会员上传 日期:2019-06-26 17:22:01 作者:
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
全文下载地址
文 章来源
天添 资源 网 w W
w.tt z y w.COm
2019年四川省遂宁市中考生物试卷

一、选择题(本大题共10小题,共20.0分)
1.下列所描述的生命现象与其实例不相符合的是(  )
A. 生物的生命活动需要营养--螳螂捕蝉,黄雀在后
B. 生物能对外界刺激作出反应--朵朵葵花向太阳
C. 生物需要排出体内的代谢废物--蜻蜓点水
D. 生物能生长和繁殖--离离原上草,一岁一枯荣
2.下列有关实验或探究活动的叙述,错误的是(  )
A. 使用显微镜时,选用10倍目镜和40倍物镜,所观察的物像放大了400倍
B. 利用澄清石灰水可以验证植物呼吸作用是否产生二氧化碳
C. 用显微镜观察小鱼尾鳍内血液的流动时,红细胞单行通过的血管是毛细血管
D. “绿叶在光下合成淀粉实验”中,直接加热酒精对叶片进行脱色处理
3.2015年12月10日瑞典国王为诺贝尔奖得主屠呦呦颁奖,以表彰她从野生植物黄花蒿中提取青蒿素治疗由疟原虫引起的疟疾,挽救了数百万人的生命。下列有关黄花蒿的说法错误的是(  )
A. 黄花蒿的细胞有细胞壁,而疟原虫的细胞没有细胞壁
B. 黄花蒿的结构层次是:细胞→器官→组织→植物体
C. 黄花蒿细胞内指导青蒿素形成的控制中心是细胞核
D. 黄花蒿植株生长离不开细胞的分裂、生长和分化
4.大棚种植的西瓜喜获丰收,合成西瓜中甜味物质的原料是(  )
A. 二氧化碳和水    B. 二氧化碳和氧气
C. 水和有机物    D. 氧气和无机盐
5.如图表示农作物种植密度与光合作用和呼吸作用强度的关系,下列分析错误的是(  )

A. A点时,光合作用和呼吸作用强度相等
B. 种植密度越大,光合作用强度越大
C. 种植密度为m3时,对农作物增产最有利
D. 种植密度在m4之后,农作物将会减产
6.如图是哺乳动物心脏内部结构及与其相连的血管示意图。有关分析正确的是(  )

A. ③是右心室,其肌肉壁最发达
B. ④收缩时部分血液可流到⑤中
C. 图中①是将血液运往全身去的血管
D. ②是肺静脉,流动脉血


7.下列有关人体生命活动调节的描述中,不正确的是(  )
A. 醉酒人的动作不协调,主要原因是酒精麻痹了此人的小脑
B. 幼年生长激素分泌不足会患呆小症
C. 成年人能有意识地排尿,该反射的神经中枢在大脑皮层
D. “谈虎色变”“谈梅止渴”是人特有的复杂反射
8.在人体的呼吸系统中,下列表述不正确的是(  )
A. 人体呼吸时,呼出的气体全部是二氧化碳
B. 吸气时,膈肌收缩,膈顶部下降,气体进入肺
C. 肺是呼吸系统的主要器官,是完成气体交换的重要场所
D. 北欧人的鼻子明显比生活在赤道附近的人大,这有利于预热冬天寒冷的空气
9.下列关于染色体,DNA和基因的描述中,正确的是(  )
A. 正常人体的所有细胞中染色体都是成对存在的
B. 染色体是由DNA和基因组成的
C. 每个DNA分子上只含有1个基因
D. 男性含Y染色体的精子只传给儿子,不传给女儿
10.如图表示生态系统中几种生物的关系图,下列有关说法不正确的是(  )

A. 能量沿食物链单向流动,逐级递减
B. ②与③之间是捕食关系
C. ①②③④共同构成了生态系统
D. 该生态系统只有一条食物链



二、实验题(本大题共1小题,共5.0分)
11.果蝇是遗传学的重要实验材料,请据图分析回答:

(1)图一为雌果蝇的体细胞染色体示意图。细胞中有染色体8条,其中包含2条性染色体XX.那么,果蝇卵细胞染色体的组成是______。
A.3+X     B.3+Y     C.4+X     D.4+Y
(2)果蝇的翅膀有长翅和残翅之分,根据图二果蝇翅膀在亲代与后代的表现规律可以判断出______为显性性状。
(3)某校生物兴趣小组在完成“探究果蝇为什么停下来就匆忙搓‘脚’?“的实验后,他们认为:果蝇的“脚”上有辨别味道的感觉器官,其上沾上污物后会影响这些器官的正常生理功能,为了能时刻辨别味道。果蝇必须经常搓掉“脚”上的污物,保持其清洁。请根据上述材料回答下列问题:
①实验设计
A.在甲(瓶内无脏物)、乙(瓶内有脏物)两个相同的玻璃瓶中,分别放入1只活的果蝇,用纱布封盖瓶口。
B.在同一时间段内观察记录甲、乙两个玻璃瓶中果蝇搓“脚”的次数
②可能的实验结果和实验结论:
A.若甲瓶中的果蝇搓“脚”次数接近或明显多于乙瓶中的搓“脚”次数,则说明果蝇的搓“脚”与清除“脚”上污物无关。
B.若______,则说明果蝇的搓“脚”与清除“脚”上污物有关。
③在上面的实验设计中有一处不足,请找出来加以改正。并说明理由。
答:______。
三、简答题(本大题共1小题,共5.0分)
12.人体是一个协调配合、和谐统一的整体。图中①②代表相关气体,③-⑥代表生理过程,据图回答问题:

(1)肺泡与血液之间进行气体①②的交换,这个过程是通过______实现的。经过气体交换,血液由静脉血变成了动脉血。
(2)人体的代谢终产物排出体外的途径,图中共呈现出______条。
(3)若李大爷吃的某食物中含有糖类、蛋白质、水、无机盐、维生素这5种营养成分,过程⑤分泌的消化液能消化该食物中的______等物质。
(4)李大爷体检时发现尿液中含有葡萄糖,后经过多次检查,尿液中仍然检测出葡萄糖,请帮李大爷找找病因,并说出你判断的理由。
答:______。

答案和解析
1.【答案】C
【解析】
解:A、螳螂捕蝉,黄雀在后,说明生物的生命活动需要营养。A正确; 
B、朵朵葵花向太阳,说明生物能够对外界刺激作出反应。B正确; 
C、蜻蜓点水是动物的繁殖行为,说明生物能繁殖。C错误; 
D、离离原上草,一岁一枯荣,说明生物能生长和繁殖。D正确。 
故选:C。
生物的特征:1、生物的生活需要营养。2、生物能够进行呼吸。3、生物能排出体内产生的废物。4、生物能够对外界刺激作出反应。5、生物能够生长和繁殖。6、除病毒外,生物都是由细胞构成的。7.生物都能遗传和变异的特征。
解答此类题目的关键是理解生物的生命现象。
2.【答案】D
【解析】
解:A、显微镜的放大倍数是目镜的放大倍数乘以物镜的放大倍数。选用10倍目镜和40倍物镜,所观察的物像放大了10×40=400倍(倍),A正确; 
B、二氧化碳的特性可以使澄清石灰水变浑浊,利用澄清石灰水可以验证植物呼吸作用是否产生二氧化碳,B正确; 
C、毛细血管血流速度最慢,只允许红细胞单行通过,所以观察小鱼尾鳍内血液的流动时,红细胞单行通过的血管是毛细血管,C正确; 
D、把叶片放入盛有酒精的烧杯中,隔水加热而不能直接加热。原因是,因为酒精是易燃、易挥发的物质,直接加热容易引起燃烧,使用水对酒精进行加热,起到控温作用,以免酒精燃烧发生危险。目的是用酒精溶解叶片中的叶绿素,叶片变成黄白色,D错误。 
故选:D。
本题考查课本相关实验过程及结论,只有注意平时的积累,才能较好完成本类题目。
掌握课本相关的实验过程是解题的关键。
3.【答案】B
【解析】
解:A、黄花篙属于植物,疟原虫属于动物,黄花蒿的细胞有细胞壁,而疟原虫的细胞没有细胞壁,A正确; 
B、黄花蒿的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体,B错误; 
C、细胞核是遗传物质的控制中心,黄花蒿细胞内指导青蒿素形成的控制中心是细胞核,C正确; 
D、黄花蒿植株生长离不开细胞的分裂、生长和分化,D正确。 
故选:B。
(1)动物细胞的基本结构有:细胞膜、细胞质、细胞核。植物细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等结构,不同的结构功能不同; 
(2)根据细胞构成组织,组织构成器官,器官构成系统或植物体,系统构成动物体,动物和植物的结构层次不同,动物比植物多系统这个结构,解答即可。
本题考查生物体的结构层次,同学们要记住植物和动物的结构层次不同,植物没有系统这个结构。
4.【答案】A
【解析】
解:光合作用是绿色植物把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程。由题意可知,西瓜等植物体的构成主要来源于光合作用制造的有机物,而光合作用的原料是大气中的二氧化碳和土壤中的水。可见A符合题意。 
故选:A。
绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用,在此过程中,完成了物质转化和能量转化,据此解答。
关键点:植物体的增重主要来源于光合作用合成的有机物,光合作用的原料是二氧化碳和水。
5.【答案】B
【解析】
解:A、随种植密度的增加,呼吸作用强度增加,光合作用不增加,A点时,光合作用和呼吸作用强度相等,A正确; 
B、由图可知叶面积指数过低和过高,都会影响光合作用强度,影响有机物的积累,因此在农业种植时,只有合理密植才能提高产量,B错误; 
C、由图可知种植密度为m2时,光合作用强度和呼吸作用的强度差最大,植物体内积累的有机物最多。C错误; 
D、由图可知种植密度在m4之后,呼吸作用占优势,影响有机物的积累,农作物将会减产,D正确; 
故选:B。
(1)绿色植物利用光提供的能量,存叶绿体中把二氧化碳和水合成了淀粉等有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程就叫光合作用。 
(2)活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来。供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用,据此解答。
本题考查光合作用原理在生产上的应用。相关知识有有机物的运输、蒸腾作用等知识。考查学生识图能力分析问题解决问题的能力。难度偏大。
6.【答案】C
【解析】
解:心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室。左心房连通肺静脉,右心房连通上下腔静脉,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉。即心室与动脉相连,心房与静脉相连血液循环的途径以及血液成分的变化如图所示:

A、由图分析,③是左心室,其肌肉壁最发达,A错误
B、④是右心室,⑤是右心房,二者之间有瓣膜,⑤中的血液流向④,B错误
C、①主动脉是将血液运往全身去的血管,C正确
D、②是肺动脉,流静脉血,D错误
故选:C。
观图可知:①是主动脉,②是肺动脉,③是左心室,④是右心室,⑤是右心房。据此解答。
掌握心脏的结构以及心脏内瓣膜的作用是解题的关键。
7.【答案】B
【解析】
解:A、醉酒人的动作不协调,主要原因是酒精麻痹了此人的小脑,正确; B、幼年生长激素分泌不足会患侏儒症,错误; 
C、成年人能有意识地排尿,该反射的神经中枢在大脑皮层,正确; D、“谈虎色变”“谈梅止渴”是人特有的复杂反射,正确; 
故选:B。
生长激素的作用及其内分泌腺分泌异常时的症状 
(1)幼年时分泌不足→侏儒症 
(2)幼年时分泌过多→巨人症 
(3)成年时分泌过多→肢端肥大症
考查了脊髓和脑的组成及功能。掌握脊髓和脑的结构及其功能是解题关键。可结合与脊髓、脑有关的结构图来理解记忆。要熟练掌握相关的基础知识,只有基础扎实才能灵活答题。
8.【答案】A
【解析】
解:A、人体呼吸时,呼出的气体比吸入的气体二氧化碳多,错误;
B、吸气时,膈肌收缩,膈顶部下降,气体进入肺,正确;
C、肺是呼吸系统的主要器官,是完成气体交换的重要场所,正确;
D、北欧人的鼻子明显比生活在赤道附近的人大,这有利于预热冬天寒冷的空气,正确;
故选:A。
呼吸系统的组成:由呼吸道和肺组成。呼吸系统具有适合与外界进行气体交换的结构和功能。
呼吸道:鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道。呼吸道的作用:气体的通道,对吸入的气体进行处理,使肺部的气体温暖、湿润、清洁。
肺:是进行气体交换的器官,全身的静脉血在肺泡毛细血管处动脉化,将氧气带到全身各个器官。

熟记呼吸系统的组成即可,掌握呼吸道和肺的组成功能是解题关键。
9.【答案】D
【解析】
解:A、体细胞中染色体是成对存在的,生殖细胞中染色体是成单存在的,A错误 
B、细胞核中能被碱性染料染成深色的物质叫做染色体,它是由DNA和蛋白质两部分组成,B错误 
C、一条染色体上包含一个DNA分子。一个DNA分子有许多个基因,基因是染色体上具有控制生物性状的DNA片断。一条染色体上携带着许多基因。C错误 
D、男性把含Y染色体的精子只传给儿子,女儿从父亲那里得到的是X染色体。D正确 
故选:D。
染色体在细胞核中,染色体的化学组成是DNA和蛋白质,DNA上与遗传相关的片段是基因。
解答此类题目的关键是理解掌握染色体、DNA、基因三者之间的关系。
10.【答案】C
【解析】
解:A、能量沿食物链单向流动,逐级递减,A正确; 
B、②与③之间是捕食关系,B正确; 
C、生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。①②③④只是生态系统中的生物部分,不能构成生态系统,C错误; 
D、图中①生产者、②初级消费者、③次级消费者,构成一条食物链①→②→③,D正确。 
故选:C。
1、生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。 
2、由图可知:①生产者、②初级消费者、③次级消费者、④分解者。
掌握生态系统的组成及食物链的正确书写是解题的关键。
11.【答案】A   长翅   甲瓶中的苍蝇不搓“脚”或搓“脚”次数明显少于乙瓶中的搓“脚”次数   AB瓶中放入相同数量,多只,品种大小相同,脚上无脏物的活苍蝇,保证变量唯一
【解析】
解:(1)图一为雌果蝇的体细胞染色体示意图。细胞中有染色体8条,其中包含2条性染色体XX,果蝇雌性体细胞的染色体组成可表示为3对+XX.在亲代的生殖细胞形成过程中,经过减数分裂,染色体彼此分离,雌性则只产生一种含3条+X染色体的卵细胞。因此果蝇卵细胞染色体的组成是3+X。 
(2)“图二中亲代都是长翅果蝇,但后代出现了残翅果蝇”,表明新出现的残翅是隐性性状,长翅是显性性状。所以,根据图二中果蝇翅型在亲代与后代的表现规律可以判断出长翅为显性性状。 
(3)②可能的实验结果和实验结论:A、若甲瓶中的苍蝇搓“脚”次数接近或明显多于乙瓶中的搓“脚”次数,则说明苍蝇搓“脚”与清除“脚”上的污物无关;B、若甲瓶中的苍蝇不搓“脚”或搓“脚”次数明显少于乙瓶中的搓“脚”次数,则说明苍蝇搓“脚”与清除“脚”上的污物有关。 
③在上面的实验设计中有一处不足:在甲、乙两个相同的玻璃瓶中,分别放入1只活的果蝇,具有偶然性,不能说明问题。应该是:AB瓶中放入相同数量,多只,品种大小相同,脚上无脏物的活苍蝇,保证变量唯一。 
故答案为:(1)A 
(2)长翅 
(3)②甲瓶中的苍蝇不搓“脚”或搓“脚”次数明显少于乙瓶中的搓“脚”次数; 
③AB瓶中放入相同数量,多只,品种大小相同,脚上无脏物的活苍蝇,保证变量唯一。
(1)生物的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。 
(2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。 
(3)实验方案的设计要紧紧围绕提出的问题和假设来进行。在探究“苍蝇搓‘脚’是为了清除‘脚’上的污物”的实验中。有无污物是影响苍蝇搓‘脚’次数的因素,除了变量有无污物(脏物)不同外,其他条件都相同的。
解答此类题目的关键是理解掌握基因的显性与隐性并会利用遗传图解分析解答遗传问题。
12.【答案】气体的扩散作用   3   糖类、蛋白质   肾小管肾炎或体内胰岛素分泌。不足理由是:人体内胰岛素分泌不足时,血糖合成糖元和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿病。如肾小管肾炎,不能将原尿中的全部葡萄糖重吸收,导致葡萄糖随尿液排出。
【解析】
解:(1)人体内的气体交换包括肺泡内的气体交换和组织里的气体交换,人体内的气体交换是通过气体的扩散作用形成的,图中肺泡与血液之间进行的气体交换,这个过程是通过气体的扩散作用实现的。 
(2)排泄是细胞代谢终产物排出体外的过程,如水、无机盐和尿素。排泄的途径有三条:一、二氧化碳和水以气体的形式由呼吸系统排出;二、水分、无机盐和尿素以汗液的形式通过皮肤排出;三、多余的水、无机盐和尿素以尿的形式通过泌尿系统排出。体内粪便排出体外的过程叫排遗。图中展示了呼气、排汗和排尿3条排泄途径。 
(3)图中⑤表示胰腺分泌胰液,胰液在含多种消化酶,能消化糖类、蛋白质和脂肪。 
(4)李大爷尿检时尿中有葡萄糖,医生诊断他可能患有糖尿 病,该病人患病的可能原因是肾小管肾炎或体内胰岛素分泌不足。理由是:人体内胰岛素分泌不足时,血糖合成糖元和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿病。如肾小管肾炎,不能将原尿中的全部葡萄糖重吸收,导致葡萄糖随尿液排出。 
故答案为: 
(1)气体的扩散作用; 
(2)3; 
(3)糖类、蛋白质; 
(4)肾小管肾炎或体内胰岛素分泌不足,理由是:人体内胰岛素分泌不足时,血糖合成糖元和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿病。如肾小管肾炎,不能将原尿中的全部葡萄糖重吸收,导致葡萄糖随尿液排出。
如图是人体消化、呼吸、泌尿、循环系统生理活动示意图,图中①是氧气,②是二氧化碳,③滤过作用,④重吸收作用,⑤胰腺分泌胰液,⑥胰岛分泌胰岛素,解答即可。
此题通过人体消化、呼吸、循环及排泄等生理活动的示意图,考查了营养物质的吸收、血液循环过程中血液成分的变化、尿的形成等知识。
 文 章来源
天添 资源 网 w W
w.tt z y w.COm

相关教案