搜索:
您现在的位置:天添资源网  >>  中小学试题  >>  中学物理试题  >>  初三上册物理试题  >>  期末试题

2019年鄂州市中考理科综合试题(word版含答案)

时间:2019-06-26 17:21:24作者:试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
全文下载地址
文章
来源 天添 资 源网 w W w.tt
z yw.Co M鄂州市2019年初中毕业生学业考试
理科综合试题
                                    

学校:          考生姓名:           准考证号:
注意事项:
1.本试题卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷1至6页,第Ⅱ卷7至12页。满分130分,其中物理80分,化学50分。考试时间120分钟。
2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答在试题卷上无效。
4.非选择题用0.5毫米黑色墨水签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。答在试题卷上无效。
5.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
6.物理试题中g取10N/kg,ρ水=1.0×103kg/m3。
7.相对原子质量:H—1   N —14   O—16   Cl—35.5   Na—23

第Ⅰ卷  选择题(共54分)

一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,本大题共27小题,每小题2分,共54分)
1.下列事例中,一定发生了化学变化的是
A.瓷碗摔碎了          B.潮湿的衣服晒干了
C.桌子上的苹果腐烂了      D.冰箱中的水结冰了
2.空气中含量较多且化学性质比较活泼的气体是
A.氧气            B.氮气            C.二氧化碳            D.稀有气体
3.下列化学符号能表示2个氢原子的是
A.2H          B.H2         C.2H2              D.2H+
4.下列生活用品所含的主要材料,属于有机合成材料的是
A.纯棉毛巾        B.塑料垃圾袋    C.玻璃啤酒瓶        D.铝质饮料罐
5.下列关于水的说法中不正确的是
A.农业和园林浇灌改大水漫灌为喷灌、滴灌,可节约用水
B.农业生产中不合理施用农药、化肥会对水体造成污染
C.水是一种常用的溶剂
D.电解水生成了氢气和氧气,因此,水是由氢气和氧气组成的
6.分类是化学学习的重要方法,下列关于物质分类正确的是
A.煤、石油、天然气都属于混合物
B.干冰、生石灰、高锰酸钾都属于氧化物
C.熟石灰、烧碱、纯碱都属于碱
D.尿素、硝酸钾、磷酸铵都属于复合肥
7.甲、乙、丙、丁都是含碳的物质,它们有如下关系:①甲与丙在高温的条件下反应生成
乙;②乙与氧气在点燃的条件下反应生成丙;③常温下丁能分解生成丙
则甲、乙、丙、丁分别是
A.C、CO、CO2、CaCO3              B.C、CO、CO2、H2CO3
C.CO、C、CO2、CaCO3               D.CO2、C、CO、H2CO3
8.下列灭火方法中不正确的是
A.炒菜时油锅着火,用锅盖盖灭
B.贵重图书资料着火,用液态二氧化碳灭火器扑灭
C.电器短路着火,未切断电源直接用水浇灭
D.家中燃气泄漏着火,关闭燃气阀门
9.某火箭在发射过程中,发生反应的微观过程示意图如下:

下列说法不正确的是
A.甲中氮、氧原子个数比是1∶2         B.乙的相对分子质量是32
C.反应前后氢元素的质量减小           D.生成的丙和丁的分子个数比是3∶4
10.提纯是化学实验常用的方法。除去下列物质中所含的少量杂质(括号内为杂质),
选用的实验方案不合理的是
选项    物质    实验方案
A    CO(CO2)    通过灼热的氧化铜
B    CaO(CaCO3)    在高温下煅烧
C    O2(H2O)    通过盛有浓硫酸的洗气瓶
D    MnO2(KCl)    溶解、过滤、洗涤、干燥
11.下列各组物质在水中能大量共存且溶液为无色的是
A.NH4Cl、K2CO3、NaOH、Na2SO4     B.MgSO4、NaCl、Ba(NO3)2、FeCl3
C.KOH、Na2SO4、HCl、NaHCO3      D.HCl、NaNO3、K2SO4、NH4Cl

12.向一定量的硫酸铜和稀硫酸的混合溶液中滴加氢氧化钠溶液,反应过程中产生的沉淀质量与加入的氢氧化钠溶液质量关系如下图所示。下列说法不正确的是
A.A点溶液中的溶质有2种
B.E点溶液中的溶质有3种
C.AB段有沉淀生成
D.F点溶液的pH>7

13.成语“引吭高歌”中的“高”是指声音的
A.音调高           B.响度大    
C.音色美           D.频率高
14.如图所示是加热-30℃的冰时温度随时间变化的图像,根据图像下列判断正确的是 


A.BC段是冰的熔化过程,温度不变,说明熔化不需要吸热
B.水的沸点是98℃,说明当地的大气压高于一个标准大气压
C.冰熔化时温度保持0℃不变,说明冰是晶体
D.加热相同时间时,冰升温比水快,说明冰的比热容比水大
15.“梁湖碧玉茶”是鄂州市梁子湖的特色农业品牌,曾在“中茶杯”全国名优茶评比中荣获特等奖。下列对于沏茶和品茶过程中情境的解释,正确的是
A.沏茶时,杯内水面上方出现白雾,这是汽化现象
B.沏茶时,玻璃杯的外壁上会出现小水珠,这是液化现象
C.品茶时茶香四溢,这是一种升华现象
D.品茶时茶香四溢,这说明了分子在不停地做无规则运动
 
16.小曦用高压锅帮妈妈煲鸡汤时,联想到了许多物理知识。下列说法不正确的是
A.高压锅煲汤更快是因为液面上方的压强越大,液体的沸点越高
B.鸡汤沸腾过程中吸收热量,温度不变,内能不变
C.煲鸡汤过程中,限压阀转动,此过程的能量转化与内燃机的做功冲程相似
D.限压阀口“烟雾缭绕”,这是水蒸气液化形成的小水珠
17.关于内能、温度和热量,下列说法中正确的是
A.0℃的冰没有内能
B.质量相等的不同燃料燃烧时放出的热量越多,其热值越大
C.物体吸收热量,温度不一定升高
D.热传递过程中,内能总是从内能多的物体向内能少的物体转移
18.小丽面向穿衣镜,站在镜前1m处,镜中的像与她相距
A. 50cm                B. 1m               C. 1.5m                D. 2m
19.周末阳光明媚,小红和妈妈一同来到梁子湖边散步,看到湖中柳影摇曳,鱼儿戏水。下列说法正确的是
A.看到的柳影是光的反射形成的实像
B.看到的柳影是光的折射形成的虚像
C.看到的鱼儿是光的反射形成的虚像
D.看到的鱼儿是光的折射形成的虚像
20.在做“探究凸透镜成像规律”的实验中,某小组同学利用图甲测出了透镜的焦距后,正确安装并调节实验装置如图乙所示,在光屏上得到一个清晰的像。下列说法正确的是


A.由甲图可知该透镜焦距为40cm
B.乙图中成的是倒立放大的实像,符合放大镜的成像原理
C.在乙图中保持凸透镜的位置不变,将蜡烛与光屏的位置互换,则成像情况符合投影仪的原理
D.如果在烛焰与透镜之间放置一近视眼镜的镜片,则将光屏适当左移可得一个清晰的



21.2019年6月6日,世界女排联赛香港站中,中国女排在比分落后的情况下,发扬顽强拼搏的精神,连续扳回三局,最终以总比分3:2逆转夺冠。下列有关情景中的说法不正确的是
  A.排球在空中运动过程中受力不平衡
  B.排球被重扣后加速向下运动的过程中,惯性越来越大
    C.队员发球时,击球瞬间对球做了功
    D.二传手向上撑球,球向上运动;主攻手用力向下扣球,球急转直下。说明力的方向会影响力的作用效果
22.如图所示,利用动滑轮将重力为100N的物体在5s内匀速竖直提升,拉力F为60N,绳子自由端移动的距离为2m,不计绳重及摩擦,下列说法正确的是
     A.物体移动的速度为0.4m/s
    B.所做的有用功为200J
    C.动滑轮的机械效率为60%
    D.拉力F的功率为24W
23.甲、乙、丙三个轻质小球用绝缘细绳悬挂,相互作用情况如图所示,
如果丙带正电荷,则甲 


A.一定带正电荷                              B.一定带负电荷
C.可能带负电荷                              D.可能带正电荷
24.科技引领生活,5G时代已经来临。车辆利用5G通讯网络可在一、两公里之外提前感知交通信号灯,为无人驾驶提供支持。如图所示,是用于路口的5G指示灯,则红黄绿三种颜色指示灯的连接方式及5G通讯传递信息的形式分别是
A.串联   超声波                    
B.串联  电磁波
C.并联  超声波                    
D.并联  电磁波 

25.如图所示,下列电路图中与实物图一致的是 

A                  B                  C                  D
26.下列说法正确的是
A.当有人触电时应立即切断电源
B.家中多个大功率用电器可以在同一插线板上同时使用
C.光缆通信中光在光纤里一直沿直线传播
D.太阳能、风能、核能都是可再生能源
27.如图所示,放在水平桌面上的三个完全相同的容器内,装有适量的水,将A、B、C三个体积相同的正方体分别放入容器内,待正方体静止后,三个容器内水面高度相同。下列说法正确的是
 


A.物体受到的浮力大小关系为FA>FB>FC
B.三个物体的密度大小关系为ρA>ρB>ρC
C.容器底部受到水的压力大小关系为F甲>F乙>F丙
D.容器对桌面的压强大小关系为P甲=P乙=P丙

第Ⅱ卷  非选择题(共76分)
           物理部分

二、填空题(本大题共3小题,每空1分,共8分)
28.鄂州机场目前正在全面建设之中, 预计2021年投入运营。建成后,它将是通向世界窗口、通向国际经济贸易的桥梁。预计2021年机场货运吞吐量突破100万吨,则当年机场运载货物总重突破  N。鄂州地处我国中部地区,1.5h的飞行能覆盖经济占全国90%、人口占全国80%的地区,距离北京、上海、深圳、广州都是1000Km。假设飞机从鄂州飞往北京的时间为1.5h,则飞机飞行的平均速度是  Km/h(计算结果保留一位小数),飞机在抵达北京着陆之前减速降落过程中,机械能  (选填“增大”、“减小”或“不变”)。
29.如图所示,在探究串联电路电压关系的实验中,小磊同学先用电压表测量了电阻R1两端的电压为1V,然后保持电压表接A点不动,将接B点的那段导线改接到C点,电压表的示数为3V。已知R1=5Ω,则电阻R2两端的电压为   V,通过R2的电流为  A。如果他保持电压表接B点不动,将电压表接A点的那段导线改接到C点,这种接法是错误的,理由是     。
30.“清风不识字,何故乱翻书”所述清风能翻书,是风使书本上表面空气流动速度变大,导致书本上表面压强  (选填“增大”或“减小”);用吸管“吸”饮料时,饮料是在  作用下被 “吸”入口中的。
三、作图题(本大题共3小题,每小题3分,共9分)
31.“坐井观天,所见甚小”,青蛙在枯井和有水的井中“观天”的范围大小是不同的。如图所示,一只青蛙在井底(井中有水)中央,请用光路图作出井底之蛙“观天”的最大范围。 

32.如图甲所示,小明用水平力F推放在水平地面的木箱,在此过程中,推力F的大小随时间t变化的情况如图乙所示,木箱运动速度v的大小随时间t变化的情况如图丙所示。请在甲图上画出t=2s时,木箱在水平方向上受力的示意图,并标明力的大小(O点为箱子的重心)。
33.如图所示为电磁铁和永磁体相互作用产生的磁场,请根据图中磁感线的方向标出永磁体右端的磁极,并在括号内标出电磁铁电源的“+ ”、“-”极。

四、实验题(本大题共2小题,每空2分,共18分)
34.在探究“影响压力作用效果的因素”实验中,某小组同学利用小桌、砝码、海绵等物品在水平桌面上进行探究。

(1)实验中用              反映压力的作用效果,采用了转换法。
(2)比较甲、乙两图的实验可以得出                    ;
     比较丙图和   图,可以得出压力一定时,受力面积越小,压力的作用效果越明显。
    (3)本实验还采用了      的研究方法。

35.为测定“额定电压为3.8V的小灯泡电功率”的实验中,电源电压保持不变。
(1)按图甲所示的电路图连接电路。实验时,若无论怎样移动滑动变阻器的滑片,小灯泡始终不亮,但电压表有示数,电流表示数几乎为零,则故障的原因可能是   (选填“电流表与导线”或“灯泡与灯座”)接触不良。
(2)故障排除后,闭合开关,变阻器滑片P在某处时,电压表示数为3V,电流表示数如图乙所示。若想测量小灯泡的额定功率,应将滑动变阻器的滑片P向   端(选填“左”或“右”)移动。
(3)当小灯泡正常发光时,电流表示数如图丙所示,则小灯泡的额定功率为   W,
通电10min小灯泡消耗的电能为   J。
(4)把这样的两个灯泡串联在电压为6V的电路中,电路的总功率为   W。
五、计算题(本大题共2小题,第36题7分,第37题8分,共15分)
36.某同学利用如图甲所示的电路进行探究,电源电压恒为9V,更换5个定值电阻Rx,得到如图乙所示的图象。则 

(1)该同学探究的是         的关系;
(2)五次记录实验数据中,电压表的示数为多少?滑动变阻器阻值变化范围是多少?
37.用弹簧测力计悬挂一实心物块,物块下表面与水面刚好接触,如图甲所示。由此处匀速下放物块,直至浸没于水中并继续匀速下放(物块始终未与容器接触)。物块下放过程中,弹簧测力计示数F与物块下表面浸入水中的深度h的关系如图乙所示。求:
(1)物块完全浸没在水中受到的浮力;
(2)物块的密度;
(3)从物块刚好浸没水中到h=10cm过程中,水对物块下表面的压强变化了多少Pa? 


化学部分

六、填空与简答题(本大题共4小题,其中第38~40题每空1分,第41题6分,共18分)
38.化学与生产生活密切相关,回答下列问题:
(1)在我市新农村建设中,许多家庭兴建了沼气池。沼气的主要成分是        。
(2)6000L氧气在加压的情况下可装入容积为40L的钢瓶中,原因是        。
(3)许多矿石中含有铁元素,菱铁矿的主要成分是FeCO3,其中铁元素的化合价
是        。
(4)大米的主要成分是淀粉,淀粉属于六大基本营养素中的        。



39.硝酸钾在不同温度下的溶解度数据如下表所示:
温度/℃    0    20    40    60    80
溶解度/g    13.3    31.6    63.9    110    169
回答下列问题:
(1) 20℃时,将18g硝酸钾加入到50g水中,充分溶解后,所得溶液的质量是        g。
(2)80℃时,将269g硝酸钾饱和溶液降温到60℃,析出晶体的质量是        g。
(3)0℃时,硝酸钾饱和溶液中溶质的质量分数是        。(结果精确到0.1%)
(4)将40℃的硝酸钾饱和溶液变为不饱和溶液,可采取的措施是        。
40.小婷和小彤在帮助老师整理药品时,发现有四瓶失去标签的溶液,只知道它们分别是氢氧化钙溶液、硫酸铜溶液、碳酸钠溶液和稀盐酸。小婷很快就判断出其中一瓶是硫酸铜溶液。小彤把其他三种溶液分别编号成A、B、C,然后两两混合进行如下实验:
实验    A+B    B+C    A+C
现象    无明显现象    有白色沉淀产生    有气体产生
据此,小彤很快就分辨出了三种未知溶液。回答下列问题:
(1)小婷判断出硫酸铜溶液的依据是        。
(2)C溶液中溶质的化学式是        。
(3)A与B反应的基本类型是        。
(4)B与C反应的化学方程式是        。
41.某同学为定量研究氢氧化钠溶液与盐酸反应,做了如下实验:取40g氢氧化钠溶液,
加入到50g溶质质量分数为7.3%的稀盐酸中,恰好完全反应。计算:
(1)氢氧化钠溶液中溶质的质量分数是        。
(2)反应后所得溶液中溶质的质量分数。(写出计算过程)
七、实验与探究题(本大题共2小题,每空1分,共8分)
42.如图所示是几种实验室制取气体的发生装置和收集装置:

回答下列问题:
(1)写出图中标有数字的仪器名称:        。
(2)实验室用石灰石和稀盐酸制取二氧化碳,发生装置可选用图中的        装置(填
字母序号),写出该反应的化学方程式:        。
(3)实验室用氯酸钾与二氧化锰制取氧气,若要使收集到的氧气较为纯净,最好选用图中的        装置进行收集(填字母序号)。
43.小亮学完合金后,知道了不锈钢的主要成分是铁,白铜中含有铜和镍(Ni)。他决定探
究Fe、Cu、Ni的金属活动性顺序。
(1)[查阅资料]镍能与稀硫酸反应生成能溶于水的NiSO4,并放出氢气。写出镍与稀硫酸反应的化学方程式:        。
(2)[猜想与假设]根据教材中常见金属的活动性顺序和查阅的资料,对以上三种金属
的活动性作出猜想:
猜想①Fe>Ni>Cu;猜想②        。
(3)[实验探究]把用砂纸打磨过的镍片浸入FeSO4溶液中,过一会儿取出,发现镍片
表面无明显变化。证明        (填“猜想①”或“猜想②”)成立。
(4)[拓展延伸]用铜片、NiSO4溶液和        ,通过实验探究也能判断Fe、Cu、Ni
的金属活动性顺序。


鄂州市2019年初中毕业生学业考试理综试题
(物理)参考答案及评分标准

考生若写出其它正确答案,可参照本评分标准给分。
一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)
13.B     14.C    15.D    16.B    17.C    18.D     19.D    20.C   
   21.B     22.D    23.C    24.D    25.A    26.A     27.D
二、填空题(本大题共3小题,每空1分,共8分)
28. 1×1010    666.7   减小     29. 2   0.2  会导致电压表“+、-”接线柱接反
30. 减小    大气压(强)
三、作图题(本大题共3小题,每小题3分,共9分)
31.正确画出入射光线、折射光线、箭头方向各1分,光线未画出箭头或箭头方向不正确扣1分
 

32.每正确画出一个力的方向给1分,两个力的大小正确给1分 


33.永磁铁右端磁极1分;电源“+ ”、“-”极2分
 


四、实验题(本大题共2小题,每空2分,共18分)
34.(1)海绵的凹陷程度
       (2)受力面积一定时,压力越大,压力的作用效果越明显     乙
       (3)控制变量(法)  
35.(1)灯泡与灯座    (2)左    (3)1.292     775.2     (4)1.8

五、计算题(本大题共2小题,第36题7分,第37题8分,共15分)
36. (1)电流与电阻                                                (1分)
   (2)探究电流与电阻的关系时,要控制电压一定,故五次实验中,电压表的示数相同。                                                         (1分)
由图乙可知:当 =5Ω时  I=1.0 A
    因此五次记录实验数据,电压表的示数均为
    =I =1.0 A5Ω=                                         (1分)
    由图乙可知,当 =5Ω时  I=1.0 A,由欧姆定律I=变形得:
R总= = =9Ω
R滑= R总-=9Ω-5Ω=4Ω                                         (2分)
由图乙可知:当 =25Ω时  I=0.2 A,由欧姆定律I=变形得:
R总= = =45Ω
R滑= R总-=45Ω-25Ω=20Ω                                   (1分) 
故滑动变阻器阻值变化范围是4-20Ω                               (1分)  
37.(1)由图乙可知:G =8N   F=4N                                    (1分)
    F浮 = G -F =8N - 4N = 4N                                         (1分)
(2)由F浮=ρ水gV排得
物体的体积V =V排===4          (2分)            
    ρ物====2                     (2分) 
   (3)由图乙可知,h=4cm时物块刚好浸没水中,因此从物块刚好浸没水中到h=10cm过程中,水对物块下表面的压强变化为
 P=ρ水g h  
=10-4)          
       =600                                                       (2分)  
     


鄂州市2019年初中毕业生学业考试理综试题
(化学)答案及评分标准

考生若写出其他正确答案,可参照本评分标准酌情给分。
一、选择题(每小题2分,共24分)
1.C  2.A  3.A  4.B  5.D  6.A  7.B  8.C  9.C  10.A  11.D  12.B
六、填空与简答题(第38~40题每空1分,第41题6分,共18分)
38.(1)甲烷(或CH4)  (2)分子间有间隔,且压强越大,间隔越小  (3)+2
(4)糖类
39.(1)65.8  (2)59  (3)11.7%  (4)加水或升温
40.(1)硫酸铜溶液为蓝色,其他三种溶液为无色  (2)Na2CO3  (3)复分解反应
(4)Na2CO3 + Ca(OH)2=2NaOH + CaCO3↓
41.(1)10%  (2分)
(2)解:设生成的氯化钠的质量为x
NaOH + HCl = NaCl + H2O                   (1分)
36.5    58.5
50g×7.3%   x                          (1分)
 36.5/58.5=50g×7.3%/x                     
x=5.85g                                   (1分)
反应后所得溶液中溶质的质量分数为:
5.85g/(40g+50g)×100%=6.5%                (1分)
答:反应后所得溶液中溶质的质量分数为6.5%。
七、实验与探究题(每空1分,共8分)
42.(1)试管  (2)B  CaCO3 + 2HCl=CaCl2 + H2O + CO2↑ (3)E
43.(1)Ni + H2SO4=NiSO4 + H2↑  (2)Ni>Fe>Cu  (3)猜想①  (4)铁片 文章
来源 天添 资 源网 w W w.tt
z yw.Co M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号