当前位置:天添资源网  >>  中小学试题  >>  生物地理试题  >>  初三生物试题  >>  期末试题 试题内容页

2019年台湾省中考生物试卷(Word解析版)

来源:会员上传 日期:2019-06-26 17:19:21 作者:
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
全文下载地址
文 章来源
天添 资源 网 w W
w.tt z y w.COm2019年台湾省中考生物试卷

一、选择题(本大题共14小题,共42.0分) 
1.若将人体的白血球及植物的保卫细胞分别置于两杯蒸馏水中一段时间,关于哪一种细胞不会破裂及其原因,下列何者最合理?(  )
A. 白血球、因具粒线体    B. 白血球,因具细胞膜
C. 保卫细胞,因具液胞    D. 保卫细胞,因具细胞壁
2.小帆想知道某一植株在不同环境条件下,叶片行光合作用速率的快慢,应依据下列哪一资料进行推测最为合理?(  )
A. 单位时间内产生氧气的量    B. 单位时间内消耗叶绿素的量
C. 单位时间内消耗葡萄糖的量    D. 单位时间内产生二氧化碳的量
3.小玲取了某株植物的部分组织,放入培养基中进行繁殖,有关以此方式繁殖出的新植株,下列叙述何者最合理?(  )
A. 是由原植株的细胞经减数分裂产生
B. 是由原植株的细胞经细胞分裂产生
C. 新植株细胞内的基因为原植株细胞的一半
D. 新植株细胞内的染色体为原植株细胞的一半
4.某种昆虫的体色是由一对等位基因所控制,深色对浅色为显性,以 T表示显性等位基因,以t表示隐性等位基因。已知此种昆虫的栖地中,有依赖视觉捕食的天敌。假设此栖地中的昆虫分别由表中的甲、乙、丙及丁四组不同基因型的亲代繁殖,若表中各组都产生很多子代且数目几乎相同,则当此栖地环境变化使深色昆虫易被天敌捕食时,下列哪一组所繁殖的子代被捕食之数量可能会最多?(  )
组别    亲代基因型
甲    tt×tt
乙    tt×Tt
丙    Tt×Tt
丁    Tt×TT
A. 甲    B. 乙    C. 丙    D. 丁
5.当人体呼吸系统内气体由肺泡往支气管、气管移动,此时进行呼吸运动的相关构造之变化,下列何者最合理?(  )
A. 肺渐变大    B. 横膈上升    C. 胸腔变大    D. 肋骨上举
6.已知仙人掌有针状叶及肥厚可储水的茎,并可开花结果。根据上述说明,有关仙人掌的分类及其依据,下列何者最合理?(  )
A. 属于裸子植物,因具有果实
B. 属于裸子植物,因具有针状叶
C. 属于被子植物,因具有花的构造
D. 属于被子植物,因具有特殊功能的茎
7.人们对榴莲的特殊气味会有不同感受,有些人觉得香,有些人觉得臭,而不同感受主要是由下列哪一部位所产生?(  )
A. 鼻子    B. 脑干    C. 大脑    D. 小脑
8.小鼠性别决定机制与人类相同,但视觉仅能看见黄、蓝和灰色。若将人类感光色素基因成功转殖至许多小鼠受精卵的X染色体之特定位置,则由此发育的小鼠可分辨红绿橙的颜色,关于上述成功转殖的这群小鼠,下列推论何者最合理?(  )
A. 属于亲代行无性生殖所产生的子代
B. 若为雄性则其所产生的精子皆具此基因
C. 全身的体细胞皆具有人类感光色素基因
D. 互相繁殖出的下一代皆无法分辨红绿色
9.如图是人体心脏及其所连接的血管之示意图,甲、乙为心脏右边的腔室,丙、丁为心脏左边的腔室。脑细胞的代谢废物进入血液循环后,会最先到达图中的哪一腔室?(  )
A. 甲
B. 乙
C. 丙
D. 丁


10.如图为某生态系中氮循环的部分过程,甲、乙分别代表微生物吸收、释出含氮物质的作用,丙、丁代表在生物间转换的含氮物质,关于甲~丁的推论,下列何者最合理?(  )

A. 甲:呼吸作用    B. 乙:光合作用    C. 丙:葡萄糖    D. 丁:蛋白质
11.如图为维管束植物体内的物质流向的示意图,甲为维管束内运输物质的管道,乙为此种管道内主要的运送物质,箭头表示乙物质在不同时间点于管道内可能的流动方向。下列有关甲和乙的叙述,何者最合理?(  )
A. 甲位在木质部,乙为糖类    B. 甲位在韧皮部,乙为糖类
C. 甲位在木质部,乙为矿物质    D. 甲位在韧皮部,乙为矿物质
12.已知利用相同茶树的叶片但不同的制作过程,可得绿茶及红茶。茶叶中所含的酵素X在超过70℃后,就无法再有催化能力。如图为制作绿茶及红茶时的四个步骤(依序由步骤Ⅰ→Ⅱ→Ⅲ→Ⅳ)及其温度调控示意图,比较四个步骤中绿茶及红茶的酵素X之活性,下列何者最合理?(  )

A. 步骤Ⅰ结束时:绿茶>红茶    B. 步骤Ⅱ结束时:绿茶=红茶
C. 步骤Ⅲ结束时:绿茶<红茶    D. 步骤Ⅳ结束时:绿茶=红茶
13.请阅读下列叙述后,回答13~14题
黑熊分布的数量会因栖地的条件而有差异,研究发现黑熊秋冬季时会大量觅食栎树的果实。表为某月分甲、乙、丙三个不同山区内栎树和黑熊的调查数量,以及栎树的果实结果量。在调查过程中,研究员收集黑熊的粪便,利用脱落在粪便中的肠壁细胞来分析细胞内的遗传物质,以确定黑熊的性别及记录数量。
山区    栎树    黑熊
    植株    果实结果量    雌性    雄性
甲    约250棵    大量果实    8只    3只
乙    约300棵    果实稀少    2只    1只
丙    约250棵    大量果实    3只    8只

根据本文,关于甲、乙、丙三区黑熊分布的推论,下列何者最合理?(  )
A. 栎树的棵树越多,黑熊的数量就较多
B. 栎树的棵数会影响雌、雄黑熊所占的比例
C. 栎树果实的结果量越多,黑熊的数量就较多
D. 栎树的果实结果量会影响雌、雄黑熊所占的比例
14.请阅读下列叙述后,回答13~14题
黑熊分布的数量会因栖地的条件而有差异,研究发现黑熊秋冬季时会大量觅食栎树的果实。表为某月分甲、乙、丙三个不同山区内栎树和黑熊的调查数量,以及栎树的果实结果量。在调查过程中,研究员收集黑熊的粪便,利用脱落在粪便中的肠壁细胞来分析细胞内的遗传物质,以确定黑熊的性别及记录数量。
山区    栎树    黑熊
    植株    果实结果量    雌性    雄性
甲    约250棵    大量果实    8只    3只
乙    约300棵    果实稀少    2只    1只
丙    约250棵    大量果实    3只    8只

已知黑熊性别决定的机制和人类相同,根据本文,研究员主要是利用下列何者的遗传物质确定黑熊的性别?(  )
A. 体细胞的体染色体    B. 体细胞的性染色体
C. 生殖细胞的体染色体    D. 生殖细胞的性染色体

答案和解析
1.【答案】D
【解析】
解:人体的白血球属于动物细胞,植物的保卫细胞属于掌握细胞,由于植物细胞最外层是细胞壁,对细胞有支持和保护作用,因此将植物的保卫细胞置于蒸馏水中,细胞不会破裂。故D符合题意。 
故选:D。
动物细胞的基本结构有:细胞膜、细胞质、细胞核。植物细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等结构。
掌握植物细胞的结构特点是解题的关键。
2.【答案】A
【解析】
解:绿色植物在光下能够进行光合作用,吸收二氧化碳,释放出氧气,其中释放氧气的量与光合作用的强度成正比。因此,在一定的范围内,某一植株在不同环境条件下,叶片行光合作用速率的快慢可以用单位时间内产生的氧气的量进行推测最为合理。
故选:A。
光合作用是绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水合成贮存能量的有机物并释放出氧气的过程。可用表达式表示为:二氧化碳+水有机物(储存着能量)+氧气。
解答此题的关键是熟知光合作用的概念和实质。
3.【答案】B
【解析】
解:组织培养是利用植物细胞的全能性,取植物的部分组织或者单个细胞,在合适的培养基上经培育,经过细胞的 分裂和分化可以长成一株完整的植物。所以组织培养是不经过两性生殖细胞的结合,由亲本直接产生子代的生殖方式,为无性生殖,新植株细胞内的染色体或基因与原植株细胞是相同的,B正确。 
故选:B。
植物组织培养是指:在无菌和人工控制的环境条件下,利用适当的培养基,对离体的植物器官、组织、细胞及原生质体进行培养,使其再生细胞或完整植株的技术。 
植物组织培养的原理是细胞全能性:植物体的每一个细胞都携带有一套完整的基因组,并具有发育成为完整植株的潜在能力。
本题考查植物组织培养的相关知识,考生识记植物组织培养的过程和原理是解题的关键。
4.【答案】D
【解析】
解:已知某种昆虫的体色是由一对等位基因所控制,深色对浅色为显性,以T表示显性等位基因,以t表示隐性等位基因。则控制深色昆虫的基因是TT或Tt,控制浅色基因是tt,根据表中的甲、乙、丙及丁四组不同基因型的亲代繁殖可知:甲组亲代基因型tt×tt,后代基因型均为tt,表现为浅色性状;乙组亲代基因型tt×Tt,后代基因型均为Tt,tt,表现为深色和浅色性状各占50%;丙组亲代基因型Tt×Tt,后代基因型均为TT:Tt:tt═1:2:1,后代深色:浅色═3:1;丁组亲代基因型Tt×TT,后代基因型均为TT或Tt,后代全表现为深色。因此,当此栖地环境变化使深色昆虫易被天敌捕食时,下列丙组所繁殖的子代被捕食之数量可能会最多。 
故选:D。
(1)生物的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。 
(2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。
解答此类题目的关键是理解掌握基因的显隐性及其与性状表现之间的关系。
5.【答案】B
【解析】
解:吸气时:肋间外肌、膈肌收缩→肋骨向上向外移动(膈肌顶部下降)→胸廓扩大、胸腔容积增大→肺扩张→外界大气压力大于肺内气压→外界气体进入肺;呼气时:肋间外肌、膈肌舒张→肋骨下降,膈肌顶部回升→胸腔容积缩小→肺借弹性回缩→导致肺内气压增大→肺内气体排出肺。当人体呼吸系统内气体由肺泡往支气管、气管移动,表示呼气,可见B正确。 
故选:B。
(1)呼吸肌的收缩和舒张而造成胸廓有规律的扩大与缩小,叫呼吸运动,包括吸气和呼气两个过程。 
(2)吸气时:肋间外肌、膈肌收缩→肋骨向上向外移动(膈肌顶部下降)→胸廓扩大、胸腔容积增大→肺扩张→外界大气压力大于肺内气压→外界气体进入肺; 
(3)呼气时:肋间外肌、膈肌舒张→肋骨下降,膈肌顶部回升→胸腔容积缩小→肺借弹性回缩→导致肺内气压增大→肺内气体排出肺。
知道呼吸运动包括吸气和呼气两个过程;理解吸气和呼气过程中呼吸肌的舒缩和胸廓、肺内气压的关系是解答的关键。
6.【答案】C
【解析】
解:根据信息可知,仙人掌有针状叶及肥厚可储水的茎,并可开花结果,所以属于被子植物。 
故选:C。
种子植物是植物界最高等的类群,能产生种子并用种子繁殖;种子植物可分为裸子植物和被子植物;裸子植物的种子裸露着,其外层没有果皮包被,被子植物的种子的外层有果皮包被。
关键点:被子植物和裸子植物都属于种子植物,用种子繁殖。
7.【答案】C
【解析】
解:人们对榴莲的特殊气味会有不同感受,有些人觉得香,有些人觉得臭,而不同感受主要是大脑皮层产生 
故选:C。
大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层上比较重要的中枢有:躯体运动中枢(管理身体对侧骨骼肌的运动)、躯体感觉中枢(与身体对侧皮肤、肌肉等处接受刺激而使人产生感觉有关)、语言中枢(与说话、书写、阅读和理解语言有关,是人类特有的神经中枢)、视觉中枢(与产生视觉有关)、听觉中枢(与产生听觉有关)。
解答此类题目的关键是理解人类特有的神经中枢是语言中枢的。
8.【答案】C
【解析】
解:A、小鼠子代是由受精卵发育来的,有生殖细胞参与的生殖,属于有性生殖,A错误; 
B、若为雄性,则其产生的精子有两种类型,含有Y染色体的精子中就不含有此基因,B错误; 
C、由于全身的体细胞均由受精卵分裂发育而来,因此皆具有人类感光色素基因,C正确; 
D、互相繁殖出的下一代,具有此X染色体的个体是可以分辨红绿色的,因为此变异遗传物质发生了改变,是可以遗传的,D错误。 
故选:C。
(1)生物的性状由基因控制,基因有显性和隐性之分;显性基因是控制显性性状发育的基因,隐性基因,是控制隐性性状的基因;生物体的某些性状是由一对基因控制的,当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。 
(2)转基因技术是指运用科学手段从某种生物中提取所需要的基因,将其转入另一种生物中,使与另一种生物的基因进行重组,并使转让基因在另一种生物的体内得到表达的技术。转基因技术表明基因与性状的关系是基因控制性状。
解答此类题目的关键是牢固掌握基础知识并能灵活运用所学知识解释实际问题。
9.【答案】A
【解析】
解:血液系统途径如下:

脑细胞的代谢废物进入血液循环后,经过上腔静脉首先到达右心房。
故选:A。
观图可知:甲是右心房、乙是右心室、丙是左心房、丁是左心室,解答即可。
掌握心脏的结构和血液系统途径是解题的关键。
10.【答案】D
【解析】
解:从图示中可以看出,生产者植物的遗体和消费者的排泄物在微生物的乙过程分解作用下,产生氮气,氮气在土壤中固氮微生物的甲过程固氮作用下,合成能够被生产者植物的含氮无机盐,通过根丙过程吸收到植物体内,最后被合成蛋白质。消费者通过丁过程获取植物体内的蛋白质。故选项D符合题意。 
故选:D。
图示中:甲:固氮作用;乙:分解作用;丙:吸收;丁:获取食物(主要是蛋白质)
解答本题的关键是明确微生物的固氮作用。
11.【答案】B
【解析】
解:由图中所示组织的结构特点及箭头可判断出导管和筛管,导管存在于木质部,向上输导水和无机盐;筛管存在于韧皮部,向下输导有机物。因此,甲位在木质部,乙运输的是水和无机盐;甲位在韧皮部,乙运输的是有机物(糖类),故B符合题意。 
故选:B。
植物茎中与运输有关的两种输导组织是导管和筛管,二者运输的物质、方向等均不同。
本考点主要考查植物体内导管的问题,题型综合性较强,大多为选择题、填空题、解答题的形式。
12.【答案】A
【解析】
解:在制作绿茶工艺中,有一道工序是迅速将温度提高到70℃左右,目的是通过高温使氧化酶失去活性,从而保持茶叶鲜绿的颜色。在制作红茶时,需将茶叶保持在30℃-40℃范围内发酵一段时间,其原理是茶多酚氧化酶在此温度下活性最高催化茶多酚的氧化,从而使茶叶变为红褐色,即为红茶。所以温度超过70℃,步骤Ⅰ和III结束时:绿茶>红茶;温度在温度低于70℃,步骤Ⅱ和IV结束时,红茶>绿茶。故A符合题意。 
故选:A。
影响酶活性的因素主要有温度和pH,作为茶叶主要靠改变温度影响其中酶的活性。
本题主要考查影响酶活性的因素,意在强化学生对相关知识的识记、理解与运用。
13.【答案】C
【解析】
解:根据表格提供的数据,大量果实时,黑熊的数量是11只,果实稀少时,黑熊的数量是3只,因此可得出结论栎树果实的结果量越多,黑熊的数量就较多 
故选:C。
环境中影响生物生活的各种因素叫环境因素,分为非生物因素和生物因素。
解答此类题目的关键是运用所学知识对某些自然现象做出科学的解释。
14.【答案】B
【解析】
解:男女体细胞中都有23对染色体,有22对染色体的形态、大小男女的基本相同,称为常染色体;第23对染色体在形态、大小上存在着明显差异,这对染色体与人的性别决定有关,称为性染色体。女性体细胞中的性染色体形态大小基本相同,称为XX染色体,男性体细胞的性染色体中,较大的一条命名为X染色体,较小一条称为Y染色体。已知黑熊性别决定的机制和人类相同,根据本文,研究员主要是利用脱落在粪便中的肠壁细胞来分析细胞内的遗传物质,以确定黑熊的性别,其中肠壁细胞属于体细胞,对生物性别决定起主要作用的是性染色体。因此,黑熊的性别不同主要是体细胞的性染色体的不同。 
故选:B。
多数生物体细胞中有一对同源染色体的形状相互间往往不同,这对染色体跟性别决定直接有关,称为性染色体;性染色体以外的染色体统称常染色体,性染色体决定性别。
解答此类题目的关键是知道大多数有性别的生物,其性别是由性染色体决定的。 文 章来源
天添 资源 网 w W
w.tt z y w.COm

相关教案