当前位置:天添资源网  >>  中小学试题  >>  中学化学试题  >>  高一上册化学试题  >>  单元测验 试题内容页

新课标高一化学必修1第一章单元测试题(A)

来源:会员上传 日期:2019-06-25 18:58:42 作者:李小嘉
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
全文下载地址
文 章来源
天添 资源 网 w W
w.tt z y w.COm新课标高一化学必修1第一章单元测试(A)
(从实验学化学)
 
班别              学号              姓名              成绩            
 
    相对原子质量:H 1    C 12    O 16    Na 23     S 32    Cu 64
一、选择题(每小题均有一个选项符合题意,每小题5分,共60分)
1.如果你家里的食用花生油混有水份,你将采用下列何种方法分离
A.过滤 B.蒸馏 C.分液 D.萃取
2.下列实验操作均要用玻璃棒,其中玻璃棒作用相同的是
① 过滤       ② 蒸发       ③ 溶解       ④ 向容量瓶转移液体
A.①和② B.①和③ C.③和④ D.①和④
3.以下是一些常用的危险品标志,装运乙醇的包装箱应贴的图标是
 
 
 
 
             A                  B                C                 D
4.实验中的下列操作正确的是
A.用试管取出试剂瓶中的Na2CO3溶液,发现取量过多,为了不浪费,又把过量的试剂倒入试剂瓶中
B.Ba(NO3)2 溶于水,可将含有Ba(NO3)2 的废液倒入水槽中,再用水冲入下水道
C.用蒸发方法使NaCl 从溶液中析出时,应将蒸发皿中NaCl 溶液全部加热蒸干
D.用浓硫酸配制一定物质的量浓度的稀硫酸时,浓硫酸溶于水后,应冷却至室温才能转移到容量瓶中
5.过滤后的食盐水仍含有可溶性的CaCl2、MgCl2、Na2SO4 等杂质,通过如下几个实验步骤,可制得纯净的食盐水:① 加入稍过量的Na2CO3溶液;② 加入稍过量的NaOH溶液;③ 加入稍过量的BaCl2 溶液;④滴入稀盐酸至无气泡产生;⑤ 过滤
正确的操作顺序是
A.③②①⑤④ B.①②③⑤④ C.②③①④⑤ D.③⑤②①④
6.下列叙述正确的是
A.1 mol H2O的质量为18g/mol B.CH4的摩尔质量为16g
C.3.01×1023个SO2分子的质量为32g D.标准状况下,1 mol任何物质体积均为22.4L
7.已知1.505×1023个X气体分子的质量为8g,则X气体的摩尔质量是
A.16g B.32g C.64g /mol D.32g /mol
8.科学家已发现一种新型氢分子,其化学式为H3,在相同条件下,等质量的H3和H2相同的是
A.原子数 B.分子数 C.体积 D.物质的量
9.同温同压下,等质量的下列气体所占有的体积最大的是
A.O2 B.CH4 C.CO2 D.SO2
10.用NA表示阿伏德罗常数,下列叙述正确的是
A.标准状况下,22.4LH2O含有的分子数为1 NA
B.常温常压下,1.06g Na2CO3含有的Na+离子数为0.02 NA
C.通常状况下,1 NA 个CO2分子占有的体积为22.4L
D.物质的量浓度为0.5mol·/L的MgCl2溶液中,含有Cl- 个数为1 NA
11.欲配制100ml 1.0 mol/L  Na2SO4溶液,正确的方法是
  ① 将14.2 g Na2SO4 溶于100ml水中
② 将32.2g Na2SO4·10H2O溶于少量水中,再用水稀释至100 ml
③ 将20 ml 5.0 mol/L Na2SO4溶液用水稀释至100 ml
A.①② B.②③ C.①③ D.①②③
12.0.5L 1mol/L FeCl3溶液与0.2L1mol/L KCl溶液中的Cl-的数目之比
A.5:2 B. 3:1 C.15:2 D. 1:3
二、非选择题(40分)
13.(8分)如右图所示a、b、c、d分别是几种
常见漏斗的上部,A、B、C、D是实际操作中各漏
斗的下部插入容器中的示意图,请指出A、B、C、
D分别与a、b、c、d相匹配的组合及其组合后装置
在实验中的应用,例如:C和a组合,用于制取气
体。
① A与      组合,用于          ,② B与      组合,用于          ,
 ③ B与      组合,用于          ,④ D与      组合,用于          ,
14.(12分)
(1)CCl4和蒸馏水都是无色液体,请按下列要求用实验方法鉴别之(简要地写出实验过程)
  ① 只允许用一种试剂                                                  
                                                                           
② 不用任何试剂                                                      
                                                                           
(2)NaCl溶液中含有少量的CaCl2,某学生用过量的Na2CO3使Ca2+离子转化为沉淀而除去,确认Na2CO3已过量的实验方法是                                   
                                                                           
15.(10分)甲乙两人分别用不同的方法配制100ml 3.6mol/L的稀硫酸。
   (1)甲:量取20 ml 18 mol/L浓硫酸,小心地倒入盛有少量水的烧杯中,搅拌均匀,待冷却至室温后转移到100 ml 容量瓶中,用少量的水将烧杯等仪器洗涤2~3次,每次洗涤液也转移到容量瓶中,然后小心地向容量瓶加入水至刻度线定容,塞好瓶塞,反复上下颠倒摇匀。
    ① 实验所用的玻璃仪器除烧杯和容量瓶外,还有                          ;
    ② 将溶液转移到容量瓶中的正确操作是                                  
                                                                        ;
    ③ 定容的正确操作是                                                  
                                                                        。
(2)乙:用100 ml 量筒量取20 ml 浓硫酸,并向其中小心地加入少量水,搅拌均匀,待冷却至室温后,再加入水至100 ml 刻度线,再搅拌均匀。
     你认为此法是否正确?若不正确,指出其中错误之处                      
                                                                         。
16.(10分)常温下,在27.5g水中溶解12.5g CuSO4·5H2O,恰好达到饱和,该溶液密度为1.21g /cm3,求:
     ① 该溶液中阴阳离子的总物质的量    ② 该溶液中CuSO4的物质的量浓度
③ 取出20.0 ml该溶液,配成浓度为1.00 mol/L的稀溶液,则稀释后溶液的体积是多少毫升?
 
 
 
 
参考答案
1.C      2.D      3.D      4.D      5.A      6.C      7.D      8.A
9.B     10.B     11.B     12.C
 
13.① c,制备气体    ② b,分液    ③ d,过滤    ④ d 向酒精灯添加酒精(每小题2分)
 
14.(1)① 用两支试管分别取出少量的CCl4和蒸馏水,然后分别加入少量的单质碘,振荡,呈紫红色的液体是CCl4,呈棕黄色的液体是蒸馏水。(其它合理的方法均可)
        ② 用试管取出少量的其中一种液体,再加入另外一种液体,下层液体是CCl4,上层液体是蒸馏水。
   (2)沉淀反应后,用试管取出上层清液,再加入CaCl2溶液,若产生白色沉淀,则可确认Na2CO3已过量。(其它合理的试剂均可)
 
15.(1)① 量筒、玻璃棒、胶头滴管(2分);② 将玻璃棒插入容量瓶刻度线以下,使溶液沿玻璃棒慢慢地倒入容量瓶中(2分);③ 加水至离刻度线1~2cm时,改用胶头滴管滴加水至液面与刻度线相切(2分)。
   (2)不能用量筒配制溶液,不能将水加入到浓硫酸中(4分)
 
16.① 0.100 mol(3分)    ② 1.51 mol /·L(4分)    ③ 30.2 ml(3分)(要规范地写出计算过程)。
 文 章来源
天添 资源 网 w W
w.tt z y w.COm

相关试题

    相关教案