搜索:
您现在的位置:天添资源网  >>  中小学试题  >>  生物地理试题  >>  高一地理试题  >>  月考试题

2018-2019高一地理5月月考试题(含答案成都外国语学校)

时间:2019-06-11 18:11:05作者:试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
全文下载地址
文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm成都外国语学校2018—2019年度下期5月月考
高一地理试卷
命题人:李涛   审题人:李涛
注意事项:
1,    本试卷分第I卷(选择题) 和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。
2,    本堂考试100分钟,满分100分。
3,    答题前,考生务必先将自己的姓名学号填写在答卷上,并使用2B铅笔填涂。
4,    考试结束后,将答题卡交回。

第I卷  (单项选择题,每题1.5分,共60分)
读甲城市人口增长率曲线图(图1)和乙地区人口自然增长率随时间变化曲线图(图2),完成1~2题。
 
1.甲城市人口呈现正增长的开始时期是( )
A.①     B.②       C.③     D.④
2.如果只考虑人口的自然增长,关于乙地区人口数量变化的说法,正确的是( )
A.①时期人口数量比③时期多      B.④时期人口数量达最小值
C.②时期人口数量达最大值        D.③时期人口数量达最大值
读下图,完成3~4题。
 
3.关于该图反映的问题的说法,正确的是( )
A.0~15岁人口过少,需要提高人口出生率
B.2034年,16~59岁人口达57.9%,劳动力充足
C.2005~2034年自然增长率持续下降
D.我国人口老龄化问题日益严峻
4.关于上述问题产生原因的叙述,不正确的是( )
A.我国人口出生率从新中国成立后一直维持在高水平波动
B.新中国成立后我国人口死亡率逐渐下降
C.生活质量提高,人均寿命延长
D.医疗卫生水平的提高
2017年1月30日,第28届非盟首脑会议在埃塞俄比亚正式拉开帷幕,其主题是“通过投资青年利用人口红利”。会议指出:非洲有2亿多15~24岁的青少年,到2025年,非洲青年人口将占世界青年人口的四分之一。所谓“人口红利”,是指一个国家的劳动年龄人口占总人口的比重较大,抚养率比较低,为经济发展创造了有利的人口条件,整个国家的经济呈高储蓄、高投资和高增长的局面。据此完成5~6题。
5.非洲目前( )
A.劳动力丰富,环境压力较小     B.人口负担较小,经济发展加快
C.出生率较低,教育投资加大     D.就业压力较小,人口迁移明显
6.为了通过投资青年、充分利用人口红利,当地政府应( )
A.加大矿产资源的开采力度和销售数量
B.加快廉价劳动力在非洲南部的流动速度
C.积极引导更多的青年无偿投入到环境保护当中
D.积极组织培训,提高劳动力素质并适度发展高科技工业
360大数据中心基于9亿用户春运前夕至除夕的迁徙态势,发布了2018年春节“空城指数”,全面展示了春运期间的国民迁徙路。广东的东莞、佛山、广州和深圳等四个城市“空城指数”位列前五。而江西、湖南、河南等成为春节前流入人口最多的省份,江西堪称最“拼”省份。据此回答7~8题。
7.江西省成为最“拼”省份是因为当地( )
①人地矛盾加剧   ②人口老龄化严峻   ③气候条件差    ④就业压力大
A.①②     B.③④        C.①④        D.②③
8.导致春运期间国民大迁徙的影响因素是( )
A.经济因素     B.社会文化因素    C.政策因素     D.科技因素
浙江古代盛产青瓷,其中越窑生产的青瓷(越瓷)远销东亚、东南亚、南亚、西亚和非洲东部地区等。古代越瓷贸易船主要以风力和洋流为动力,晴夜观星定向,一般出航半年内到达非洲。下图为越瓷外销西南航线示意图。完成9题。
 
9.与陆路运输相比,越瓷西南方向贸易选择海运方式可
①缩短路程  ②增加运量  ③减少货物破损  ④增强贸易灵活性
A.①②                                    B.①④
C.②③                                    D.③④
甘德国际机场曾是世界上最繁忙的航空枢纽之一,当时几乎所有横跨北大西洋的航班都要经停该机场补充燃料。如今,横跨北大西洋的航班不再需要经停此地。据此完成10—11题。

10.导致甘德国际机场成为世界上最繁忙机场的主要因素是
A.位置          B.经济            C.地形          D.人口
11.甘德国际机场失去国际航空枢纽地位的主要原因是
A.地区经济发展缓慢                      B.横跨北大西洋航班减少
C.飞机飞行成本降低                      D.飞机制造技术进步
上世纪60年代,已是工业制成品主要出口国的荷兰发现大量天然气,政府将天然气作为支柱产业,出口剧增,经济立现繁荣,却也埋下隐患,其他工业遭到削弱。10年过去,当天然气资源开始趋向枯竭,荷兰政府不得不面对出口下滑、收入下降、失业人口陡升的困境。国际上把这种资源产业短期繁荣后留下的后遗症,称为“荷兰病”。据此完成12~13题。
12.下列城市会出现“荷兰病”的是
A. 株洲        B. 桂林        C. 拉萨        D. 大庆
13.如果这类城市要避免“荷兰病”的出现,可采取的措施不正确的是
A.关停资源型产业,大力发展新兴工业   B.完善交通网,加强对内对外联系
C.合理规划,保护环境,完善基础设施    D.因地制宜,发展第三产业和旅游业
图甲是位于平原地区的某城市风向频率图,图乙是该城市地价分布概念图(地价等值线数值a、b、c、d、e依次递减)。读图回答下面小题。
 
14 乙图中地价等值线弯曲程度的大小主要受
A. 交通通达度高低的影响         B. 与市中心距离大小的影响
C. 与商品产地距离大小的影响     D. 环境质量优劣的影响
15. 该城市计划新建一座大型钢铁厂,厂址的最佳位置在
A. ①     B. ②        C. ③      D. ④
16. ⑤最有可能分布的城市功能区的是
A. 中心商务区    B. 行政办公区    C. 旅游休憩区    D. 科教文化区
读下图兰州市略图,回答下列各题。
 
17. 兰州整个城市呈东西向带状分布,形成这种城市布局特点的最主要区位因素
A. 矿产资源的分布状况    B. 政治、经济的发展
C. 交通运输的需要      D. 地形和河流的分布
18. 兰州市联系外部的交通线路中,东西向与南北向线路相比
A. 南北向线路造价高,是由于矿产分布的影响
B. 东西向线路造价高,是由于地形因素的影响
C. 南北向线路造价高,是由于地形、河流的影响
D. 东西向线路造价高,是由于政治、经济因素的影响
如图为我国东部某城市示意图。读图,完成19~21题。
 
19.该地早期形成城市的有利条件有(    )
①位于河流交汇处,水源充足,水运便利   ②地形平坦
③土壤肥沃,便于农耕      ④有高速公路经过,交通便利
A.②③④     B.①③④     C.①②④     D.①②③
20.图中甲、乙、丙、丁四处最适合建高级住宅区的是(    )
A.甲      B.乙        C.丙        D.丁
21.图中布局不合理的设施有(    )
A.工业区、批发市场           B.批发市场、普通公路
C.高速公路、工业区            D.高速公路、普通公路
2016年1月,江苏省的第一个国家级新区——江北新区建设在江苏省两会得到热议。委员们建议江北新区应加快形成以新材料、生物医药、软件和信息服务、轨道交通、汽车及零部件等为主导的产业体系。读“江北新区位置图”,回答22~24题。

22.江北新区发展的区位优势有(     )
A.空间大,土地价格较低            B.邻近南京主城区,联系便利
C.位于主导风的上风向,环境优美    D.邻近安徽省,扩大南京辐射范围
23.江北新区建成后可以(    )
A.降低南京市城区的房价            B.缓解南京市区的人口压力
C.作为南京的高级住宅区            D.方便南京各区之间的联系
24.江北新区产业布局合理的是(     )
A.西部地区—重点发展重化工业             B.东部地区—重点发展高新技术产业
C.滨江地区—重点发展航运物流、港口贸易 D.丘陵地区—发展生态旅游、粮食生产
下图是应用地膜覆盖进行农业生产的景观图。读图完成25—26题。
 
25.我国北方地区在早春播种时采用地膜覆盖,可以保障农作物的正常发芽生长,主要是改变了农业生产的条件
A.热量               B.光照               C.水分                D.肥力
26.我国在河西走廊地区的农业发展中大力推广该项技术的主要原因是地膜覆盖可以起到
A.保温作用      B.保水作用        C.保肥作用          D.防止病虫害
20世纪80年代,随着人们对甲鱼营养价值认识的加深,原来无人问津的甲鱼价格开始飞涨,江汉平原就有很多人开始人工养殖甲鱼。但自然生长的甲鱼要7年才能成熟上市,饲养者便在冬季采用温室饲养甲鱼,使其三年便可上市。此后,甲鱼价格大幅下跌,于是有的人转向观赏龟的饲养。据此回答27—28题。
27.从以上资料可见,最终决定农业生产类型和规模的是
A.气候                B.政策               C.地形            D.市场
28.甲鱼只养三年就能上市,这是因为人们改造了
A.光热条件            B.土壤条件       C.交通条件        D.地形条件
荷兰位于欧洲西部,利用温室无土栽培方式种植花卉、蔬菜,技术先进。山东某蔬菜生产企业在荷兰投资兴建蔬菜生产基地,同样采用温室种植。据此完成下面小题。
29.荷兰吸引山东蔬菜生产企业投资兴建蔬菜生产基地的优势条件是
A.生产技术先进                            B.交通运输便捷
C.自然条件优越                            D.生产成本低廉
30.山东蔬菜生产企业在荷兰兴建蔬菜生产基地的根本目的是
A.满足国内需求                            B.拓展国际市场
C.提高研发水平                            D.增强国际影响
开心果是一种干果,主要产于叙利亚、伊拉克、伊朗等。开心果树适宜种植区一般年降水量在200-400毫米范围,抗旱能力强。读某区域图,回答下列小题。
 
31.下列对伊朗克尔曼省气候特征的叙述,正确的是(   )
A.夏季高温多雨      B.年降水量丰富      
C.气温年较差大       D.冬季寒冷干燥
32.克尔曼省是伊朗开心果的主产区,其优越的自然条件是(   )
A.盆地地形,土肥水源足       B.靠近沿海,对外输出便利
C.山区地形,气候条件好       D.种植历史久,加工技术好
33.根据图文信息推断,开心果树适宜在我国种植的地区是(   )
A.青藏高原      B.四川盆地      C.黄土高原      D.塔里木盆地
荷兰牧场强调天然喂养,鼓励草场放牧,以家庭农场为主,集约化程度控制在较低水平,乳制品出口量位居世界第二。下图为荷兰菲仕兰坎皮纳公司业务流程图,结合图文材料回答34—36题。
 
34.与图中业务流程环节对应正确的是
A.甲——牛奶生产                                B.丁——乳品销售
C.丙——供应和服务                            D.乙——乳品
35.荷兰牧场的牧草质量优良,得益于当地的
A.地形条件            B.交通条件                C.水源条件            D.气候条件
36.荷兰乳品业的发展,对我国的借鉴意义是
①建立互惠共赢的乳品产业链  ②全面提升牛奶的安全和品质
③扩大天然草场的放牧规模  ④积极开拓国内外销售市场
A.①②④            B.②③④            C.①②③            D.①③④
建水县位于云南省南部,早在唐代就是南方丝绸之路的交通要道。“建水紫陶”是建水县的传统手工艺品,始于元末明初,为中国四大名陶之一。其主要用建水近郊五彩山五色陶土(红黄青褐白)手工拉坯制作成型,经过书画、雕刻、填刮、烧炼、磨光等工序制成,其工艺以手口相传为主。目前“建水紫陶”产业仍以个体作坊生产经营为主,并未形成规模化生产。据此完成37—38题。
 
37.“建水紫陶”产业规模化发展的主要限制因素是
A.工艺复杂独特                                B.交通不便
C.知名度较低                                D.工业基础差
38.建水县拟大幅扩大“建水紫陶”的产业规模,推测此举产生的影响最可能是
A.吸纳大量劳动力                            B.导致水土流失加剧
C.迅速提升旅游业                            D.有利于可持续发展
由一个好的创意起步,在不到十年时间里,迅速成长为估值超过十亿美元甚至高达数百亿美元的巨无霸企业,这样的企业被称为独角兽企业。它的出现是信息技术和创新产业及全球化发展的产物。截止2017年11月,全国共有160多家独角兽企业,总估值6284亿美元,主要分布在16个城市,其中88%位于北京、上海、深圳、杭州四个城市。据此完成39—40题。
39.“北上杭深”聚集独角兽企业超过八成,因为这些城市
①新经济发展迅速  ②环境质量优越  ③科技创新能力强  ④地域规模超大
A.①②            B.②③        C.③④            D.①③
40.与传统企业相比,独角兽企业
A.对信息技术的依赖度提高                    B.对劳动力数量的需求增大
C.对厂址的选址要求将降低                    D.对交通运输条件要求下降

第Ⅱ卷(非选择题,共40分)

41.阅读图文资料,完成下列要求。(10分)
地处重庆渝北区石船镇西部的铜锣山北段,海拔512~718米,森林覆盖率达80%,夏季气温比重庆主城区低5~10℃。20世纪70年代开始,该地进行大规模碎石开采,高峰期碎石企业达50余家,运输、车辆维修、餐饮服务等行业蓬勃发展。2011年后铜锣山矿区逐渐被关停,遗留下39个巨型矿坑。
2014年石船镇启动铜锣山废弃矿区综合开发项目,计划历时10年打造“铜锣山矿山遗址公园”,拟构建一个集文化创意、科普教育、休闲观光、生态农业、矿坑酒店、智能养老为一体的观光度假区。下图示意“铜锣山矿山遗址公园”所在位置及范围。
 
(1)    分析铜锣山碎石矿兴起与衰落的原因。(4分)


(2)    说明铜锣山废弃矿区综合开发的有利条件。(3分)


(3)    简析铜锣山废弃矿区再开发的意义。(3分)

42.(10分)下图反映了美国汽车产业布局及区位选择的发展和变化。据此完成下列各题。
 
(1)试分析A城市(底特律)成为世界著名汽车城的优势区位条件。(2分)


(2)过去,汽车相关产业大量集中在A城(底特律),而现在汽车相关产业分散在各地。试比较它们各自的优势与不足。(8分)





43.(10分)阅读图文材料,回答下列问题。
科尔沁沙地是我国最大的沙地,其位置如下图所示。该地平均降水量可达300—500mm,降水多集中于7—9月,约占全年降水量的70%—80%。该地堆积了大约200米厚的沙质沉积物。近年来,库伦旗北部沙区(图中斜线区域)的农牧民在沙漠里种上了水稻。经过几年试种,目前该地水稻种植面积已达200亩,水稻还未收割便被订购一空,超高品质已获得市场认可。农牧民增加收入的同时,沙地的生态环境也得到了改善。
(1)与三江平原北部相比,说明库伦旗有利于水稻种植的气候条件。(3分)
(2)分析库伦旗种植水稻面临的不利自然条件。(3分)
(3)请为库伦旗水稻种植业的进一步发展提出合理化建议。(4分)






44.阅读材料,回答下列问题。(10分)
材料一 当归适宜高寒凉湿润的环境,抗旱性和抗涝性都很差,一般在海拔2 200~2 300 m的地区、长日照条件下生长良好。岷县当归种植历史悠久,被誉为“岷归”,远销20多个国家和地区。“岷归”生产需要大量劳动力,在种植过程中还需要定点监测土壤肥力并精准施肥,以最少的用药量有效控制病虫害。“岷归”曾先后获原产地标记认证、绿色食品认证。“还是在家创业好,岷县当归网上跑”的说法在岷县很流行。
材料二 下图为岷县地理位置及当归主产地等高线地形图。
 
(1)简述岷县当归主产地的地形对当归生产的有利影响。(4分)

 (2)“岷归”远销20多个国家和地区,其主要原因有哪些?(3分)

 (3)请对岷县当归产业的进一步发展提出合理化建议。(3分)




成都外国语学校高2018级高一5月月考
地理答案及评分参考
第Ⅰ卷(每题1.5分,共60分)
1.C    2.D    3.D    4.A    5.B
6.D    7.C    8.B    9.C    10.A
11.D    12.D    13.A    14.A    15.C
16.D    17.D    18.C    19.D    20.B
21.C    22.A    23.B    24.C    25.A    
26.B    27.D    28.A    29.A    30.B    
31.C    32.C    33.D    34.B    35.D
36.A    37.A    38.B    39.D    40.A    
第Ⅱ卷(40分)
41.(10分)【答案】(1)兴起原因:区域经济发展,碎石需求量大;促进相关产业集聚,社会经济效益高。
衰落原因:碎石开采产生噪音、粉尘、水体等污染;地表破坏严重,区域生态恶化;(崩塌、滑坡等)地质灾害增加。
(2)矿区遗址景观独特;废弃矿区土地开发成本低;邻近城市主城区,客源丰富;陆、空交通便利;森林覆盖率高,气候舒适,环境优美。
(3)充分利用废弃土地,缓解用地压力;带动基础设施建设的投资,提供就业岗位;积极发展多元产业,创造新的经济增长点;矿区生态复绿,改善区域生态环境。
42.(10分)(1)地处五大湖附近,水陆交通方便,运费低廉;附近钢铁、机械制造业发达,为发展汽车制造提供了较好的基础;附近城市众多,人口多,市场广大。(答出两点即可,2分)
(2)集中在A城的优势:相关产业集中,节省交通运输成本;(1分)充分利用公共基础设施等;(1分)具有集聚效应、规模效应。(1分)不足:环境污染严重,资源、能源紧张。(1分)
分散的优势:各零部件能选择最佳区位布局,降低生产成本;(1分)环境污染较少。(1分)不足:加大运输成本;(1分)难以发挥规模效应。(1分)

43.(10分)(1)纬度较低,太阳高度较大,热量更充足;气候干燥,晴天多,光照条件更优越;昼夜温差更大,有利于营养物质累积。(3分)
(2)气候干旱,蒸发量大,水资源短缺;靠近冬季风源地,大风日数多,风力(对表层土壤)侵蚀作用强;沙地养分少,下渗快,保水能力差;地处半湿润与半干旱过渡地带,生态环境脆弱。(答出三点即可,3分)
(3)水资源方面的措施:合理开采地下水;注意节约用水。(2分)
其他方面的措施:稻田周围采取生物措施或工程措施固定沙地(草方格、种草),防止沙漠化蔓延;加强科研投入,确立库伦旗稻米的品牌优势。(2分)
43.(10分)
(1)位于阳坡,光照充足;位于山坡,利于排水;海拔较高,夏季气温低;地处夏季风迎风坡,降水多;坡度较小,便于种植。(4分)
(2)绿色无公害,品质好;品牌意识强;实行网络销售 (3分)  
(3)加大科技投入;进行产品深加工,延长产业链;进一步提升品牌意识;打造当归文化产业;注重生态环境保护。(任答3点得3分)

 文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号