搜索:
您现在的位置:天添资源网  >>  中小学试题  >>  中学政治试题  >>  高一下册政治试题  >>  月考试题

2018-2019高一政治下学期第二次月考试题(带答案河北临漳县一中)

时间:2019-04-26 08:59:35作者:试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
全文下载地址
文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm临 漳 县 第 一 中 学
高 一 下 学 期 第 二 次 月 考 政 治 试 卷
                                                                                                               命题人   
一、单选题(每题2分,共40题)
1.县乡两级人大代表换届选举是全国人民政治生活中的一件大事,各地要加强对选举工作的监督,对违规违纪违法问题“零容忍”,切实保障公民的选举权和被选举权。这是因为(   )
A.人大代表是由人民直接选举产生的                B.人大代表代表人民管理国家各项工作
C.选举权和被选举权是公民基本的民主权利          D.选举权和被选举权是全体公民管理国家的基础
2.某市司法局为贯彻落实中央关于公共法律服务体系建议的决策部署,积极推进乡镇(街道)公共法律服务工作站(室)的建议,整合乡镇(街道)和村居(社区)法律顾问、基层法律服务工作者和专职人民调解民等力量参与窗口接待,提供相关法律服务。上述做法(   )
①促进了基层社会治理体制机制的进一步完善    ②维护了城乡居民平等享有公共法律服务的权益
③提高了城乡居民参与社会公共事务管理的能力  ④推进了司法体制的改革,有利于提高司法行政的效率
A.①②       B.①③       C.②④       D.③④
3.   某市规定,对下派社区的工作事务,实行清单管理:属于各部门/街道办事处职责范围内的事项,不得转嫁给社区:需要社区协助的事项,应当为社区提供必要的经费和工作条件。这一规定(   )
①彰显了社区组织的自治功能       ②创新了社区组织管理形式
③有利于推进社区居民的自我管理   ④旨在提高基层政府行政效率
A.①③       B.①④       C.②③       D.③④
4.   “一年三百六十五个夜晚,最甜最美的是除夕。”受有关部门委托,中国人民大学调查中心就春节法定节假日安排以网上调查等方式公开征求意见,超过七成的网友支持从除夕开始放假。经国务院批准,2018年春节假期从除夕开始。这说明(   )
①网民通过社情民意反映制度参与民主监督     
②民意是正确决策的重要信息资源
③公民的表达权是参与管理国家和社会的标志  
④政府增强决策透明度和公众参与度,提高决策水平
A.①②       B.①③       C.②④       D.③④
5.若遇到漫画中的情况,合理的解决方式是(   )
①联合更多的村民一起到信访部门反映情况
②向本选区的人大代表如实反映情况
③在听证会上表达自己的诉求
④把真实情况通过媒体曝光
A.①③       B.②③       C.②④       D.①④
6.   根据中共中央关于国家监察体制改革试点方案和全国人大常委会的决定,北京市、山西省、浙江省的人民代表大会分别产生监察委员会。新的监察委员会与党的纪律检查委员会合署办公,整合政府、检察等部门的监察力量,将人大、政府、法院、检察院及其他公共部门纳入监察范围。
这一改革旨在(   )
①实现对国家公职人员的监察全覆盖         ②清除公共部门滋生腐败的社会土壤
③建立集中统一、权威高效的监察体系       ④搭建群众直接监督公共权力的新平台
A.①②       B.①③       C.②④       D.③④
7.   某市民政局统计显示,目前该市居民委员会承担的行政性工作占其总工作量的85%以上,这一现象引起了人们的关注。对这一现象认识正确的是(   )
A.居民委员会是政府的基层组织          B.政府主动简政放权值得肯定
C.居民自治是基层民主的有效途径        D.居民委员会的自治功能受到削弱
8.   随着智能手机的普及,微博、微信等自媒体既丰富了大众的表达渠道,也带来了不少问题:哗众取宠,消费名人,挑逗大众情绪,迷恋尖叫效应,甚至造谣传谣、恶意诽谤。有评论指出,自媒体不是自留地,“你可以挥拳,须止于别人鼻尖”。这表明(   )
①公民要坚持权利与义务相统一的原则        ②发生矛盾时,个人利益要服从国家利益
③公民切实履行义务才能确保权利的实现      ④我国公民平等享有权利,平等履行义务
A.①③       B.①④       C.②③       D.②④
9.   某地为治理村委会公章管理不严、随意乱盖章现象,将村委会公章存到乡镇政府“柜子”里,由乡镇政府“代管”。这一做法受到社会质疑而被叫停。叫停“村章乡管”的主要理由在于(   )
①乡镇政府承担了过多的行政管理事务     ②乡镇政府没有管理农村公共事务的职能
③乡镇政府不能代行村委会的自我管理权   ④应当维护基层群众性自治组织的民主权利
A.①②       B.①④       C.②③       D.③④
10.   公信力是政府的影响力和号召力。它是政府行政能力的客观结果,也是人民群众对政府的评价,反映着人民群众对政府的满意度和信任度。下列措施能有效提高某市政府公信力的是(   )
①各职能部门按《行政许可法》规定,继续推进审批方式改革
②市城市规划局落实科学发展观,推进市民广场绿色工程建设
③各政府部门积极履行职责,不断强化自身市场竞争主体角色
④市委召开党外人士座谈会,共商该市经济和社会发展的大计
A.①②       B.①③       C.②④       D.③④
11.   如今,随着大众传媒的发展,更多的人民群众通过网络、传真、信件等多种方式为我国经济转型、促进国民经济又好又快发展建言献策。国家有关部门对社会各界提出的意见和建议进行认真研究后,充分吸收,不断完善各项经济方案。这一过程充分体现了(   )
A.民主监督,有序参与                 B.民主实践,亲历亲为
C.群众自治,建言献策                 D.民主决策,科学合理
12.   某市基层农村在整治环境卫生过程中,坚持“四议两公开”的程序,即村党支部会提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议,决议公开、实施结果公开。这种做法(   )
①有利于扩大村民的政治权利            ②有利于规范基层国家机关权力运行程序
③有利于提髙决策的科学性和民主性      ④有利于发挥党组织的政治领导作用
A.②③       B.①④       C.③④       D.①②
13.   新修改的《中华人民共和国村民委员会组织法》明确规定,村民委员会成员中应有妇女成员,有多民族村民居住的村应当有人数较少的民族的成员。罢免和终止村民委员会成员职务,必须依法进行。材料反映的政治生活道理是(   )
①公民在法律面前一律平等            ②选举权和被选举权是公民基本的民主权利
③公民应依法有序地参与政治生活      ④实行村民自治是社会主义民主政治的核心
A.③④       B.②③       C.①②       D.①③
14.   伏尔泰说:“我不赞成你的话,但是我要誓死捍卫你说话的权利。”这句名言启示我们在依法治国的过程中,国家必须依法保护公民的(   )
A.选举权和被选举权                       B.政治自由
C.监督权                                 D.决策权
15.   我国政府部门从中央到地方,重大政策在制定之前往往交由公众讨论,广泛听取各方面意见,逐步实现了从精英关门决策走向公众参与决策的良性轨道。这一做法(   )
A.说明公众参与是决策的基础,是正确决策最重要的信息资源
B.反映了拓宽民意反映渠道是决策机关进行科学决策的重要前提
C.说明政府决策不再听取精英的建议          D.说明政府的决策取决于公民的建议
16.   某地首次尝试了“海选”(不确定候选人的选举)社区干部,某社区居民投票率达到90.9%。
对“海选”与确定候选人的差额选举的认识正确的是(   )
①“海选”充分保障了社区居民的民主权利       ②确定候选人的差额选举有利于选民意愿的集中
③“海选”有利于调动选民积极性,应取代其他选举方式
④确定候选人的差额选举有利于节约成本,减少选举人之间的竞争
A.①②       B.③④       C.①③       D.②④
17.   国务院连续组织开展大规模集中督查,针对重大项目建设拖期、财政资金沉淀、土地闲置、保障房空置、涉企乱收费以及套取挪用侵占扶贫、医保资金等政策落实中存在的突出问题,共问责和处理2500余名责任人。国务院开展大督查是(   )
①行政监督体系的发展和创新            ②坚持对人民负责的内在要求
③反腐倡廉制度建设的重要举措          ④加强治理能力建设的重要体现
A.①②       B.①③       C.②④       D.③④
18.   互联网思维的核心是快、准、实、极致。政务治理者要贯彻互联网思维,使政务信息获取和发布渠道多元化,实现线下和线上获取信息,集中民智民力,实现民主决策。这有利于政府(   )
①提高行政水平和工作效率       ②完善舆论监督制度,确保公民的监督权
③依法行政,杜绝腐败            ④不断完善决策信息和智力支持系统
A.①②       B.①④       C.②③       D.③④
19.   随着私家车增多,城区停车难的问题日益突出。青岛市政府面向社会公开征求意见,并依据本市立交桥多的特点,出台政策盘活桥下闲置空间,使停车难问题得到一定程度的缓解。这表明青岛市政府(   )
①是公共权力的所有者          ②坚持从群众中来到群众中去的工作方法
③维护社会治安和社会秩序      ④为人民群众真心诚意办实事
A.①②       B.②④       C.①④       D.③④
20.   国务院办公厅公布《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》,禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件,切实维护每个公民依法登记户口的合法权益。这一户口新政表明,我国政府(   )
①坚持依法行政,打造法治政府     ②整合行政资源,提高工作效率
③推行简政放权,促进便民利民     ④保障公民权利,维护公平正义
A.①②       B.①③       C.①④       D.③④
21.   党和国家领导人指出,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。这就要求(   )
①加大对腐败案件的査办力度         ②加强民主监督制度建设,切实保障公众的监督权
③健全权力运行机制和监督体系       ④提升政府的公信力
A.①③       B.②③       C.②④       D.③④
22.   北京市政府办公室发出通知,要求各区县政府和委办局科学安排会议议题,树立良好会风,做到“少开会、开小会、开短会、说短话”。这突出体现了政府(   )
A.为人民服务的工作态度                 B.求真务实的工作作风
C.从群众中来到群众中去的工作方法       D.依法行政的工作原则
23.   某市政府以建设服务型政府为目标,向社会各界广泛征集意见和建议,倾听百姓呼声,为民排忧解难,深受群众欢迎。建设服务型政府(   )
A.能解决老百姓的一切问题               B.能提高政府的办事效率,维护人民的利益
C.有利于公民直接行使管理国家的权力     D.是扩大政府权力的表现
24.   近几年伊始,我国各地政府刮起“清新简约风”,会风转变传递“正能量”。政府会风的转变(   )
A.表明政府是国家权力机关的执行机关        B.体现了政府以人为本,强化管理职能
C.说明我国政府坚持民主执政                D.是提高工作效率,对人民负责的表现
25.   近几年,利用网络传播不良信息已经成为影响群众生活的公害,为此信息产业部出台了《关于进一步加强移动通信网络不良信息传播治理的通知》。这主要体现了政府行使(   )
A.宏观调控的职能         B.市场监管的职能
C.加强社会建设的职能     D.维护国家长治久安的职能
26.   某市政府坚持政务公开,集中发布12幅惠民便民地图,覆盖教育、医疗卫生、空气质量监测等重点民生领域,实现1630所公办中小学、2042个医疗卫生机构、672家养老机构、3924个蔬菜零售网点等民生服务信息一站查询。材料表明(   )
①服务公开是政务公开的重要方面      ②为人民服务是我国政府的宗旨
③加强舆论监督是政务公开的核心      ④严格依法行政是政府的基本原则
A.①②       B.①④       C.②③       D.③④
27.   某省在建设服务型政府过程中,对公共服务“做加法”,对增加办事门槛和费用负担的中介服务“做减法”。截至2019年1月,“公共服务清单”新增2505个服务项目,增幅135%;“中介服务清单”取消或规范147个项目,精简比例达43%。两个清单的形成不公布,意义在于(   )
①减少政府财政支出,降低公共管理成本    ②拓展政府的基本职能,健全公共服务体系
③明确政府服务内容,提高公共管理水平    ④方便社会监督,防止政府的缺位和权利滥用
A.①②       B.①④       C.②③       D.③④
28.   “放管服”是简政放权、放管结合、优化服务的简称,是党的十八大以来全面深化改革的重要内容。2019年2月,某省晒出了首批40961项“最多跑一次”项目清单,今后群众和企业到政府部门办事,只要材料齐全,最多跑一次。此举措体现了(   )
A.政府的职能在不断减少       B.政府求真务实的工作作风
C.公民的权利在进一步扩大     D.政府从群众中来到群众中去的宗旨
29.   同学们在“政府的职能”的学习讨论中踊跃发言。以下对政府的建议与“政府要当裁判员,不要老想当运动员”的意思最相近的是(   )
A.可弱化市场监管,增加公共服务                 B.需减少社会管理,增强为民服务能力
C.要参与企业管理,强化为企业服务的意识         D.应简政放权,提高社会管理与公共服务水平
30.   近年来,我国强化反腐败体制机制创新和制度保障,人民群众通过各种渠道检举腐败的积极性不断提高,在这样的背景下老虎”和“苍蝇”纷纷被绳之以法。这表明(   )
①行使监督权是公民参与管理国家的基础和标志     ②参与政治生活必须坚持法律面前一律平等的原则
③有效制约和监督权力既要健全法制又要发扬民主    ④拓宽监督渠道就能调动公民政治参与的积极性
A.①②       B.①④       C.③④       D.②③
31.据报道九三学社”就完善价格听证制度提出建议:与百姓生活相关的价格调整都应举行听证会;除企业外,人大代表也可以提出建议案,要求启动价格听证会。人大代表有权提出价格听证建议案的依据是(     )
A.人大代表是国家权力机关组成人员,可以决定政府定价
B.人大代表由选民直接选举产生,能够直接反映群众意见
C.人大代表的言论不受法律追究,可以对政府实施有效监督
D.人大代表代表人民的利益和意志,享有宪法规定的特有权利
32.   “人民听证”已成为某市人大常委会的一项常规制度,在常委会期间以专题会议的形式让老百姓听取各位副市长及相关职能部门专项工作情况的汇报。这(   )
①保障了人民群众享有更多的监督权和管理权     ②说明“人民听证”加强了人大对政府工作的监督
③说明人民代表大会是我国的国家权力机关       ④表明知情权是公民参与民主决策的前提和基础
A.①④       B.②③       C.①②③     D.②③④
33.有人认为“人民代表大会”就是“人民代表会议'进而把“人大代表”等同于“会议代表”,认为“代表代表,会完就了”。这一说法是(     )。
A.正确的,因为人大代表本身就是一种荣誉      B.正确的,因为人大代表不能履行国家职能
C.错误的,因为这是对人大代表和人民代表大会的错误认识D.错误的,因为只有全国人大代表才是会议代表
34.   从“问钱”“问粮”到“问医”“问房”,从“问食品安全”到“问环境治理”。“专题询问”是对“询问”这种监督方式的进一步完善。下列属于人大行使监督权的是(   )
A.人大常委会审议财政决算报告            B.人大对社会生活中的重大事项做出决定
C.人大代表依照法律规定的程序提出议案   D.人大代表听取和反映人民群众的意见和要求
35.目前,我国的立法重点由制定新法转到修订旧法、抓紧配套方面。国务院计划完成“商标法修订草案”等33项法律的起草、修订,并提请全国人大及其常委会审议。这表明(  )
A.国务院行使构建法律体系的职能    B.全国人大可以委托国务院行使立法权
C.国务院可以对所有法律进行修改    D.立法权由全国人大及其常委会行使
36.某地中小企业发展面临着一系列困境。在当地人大全体会议举行期间,人大代表可以就扶持中小企业发展、健全服务机制方面提出议案,行使(    )
A.提案权     B.质询权     C.决定权     D.监督权
37.全国人大常委会第20次会议决定,将个人所得税法修正案草案向社会全文公布征求意见,进一步修改完善后,再审议表决。根据材料,以下认识正确的是(  )
①全国人大讨论和制定法律法规以行使决定权    ②全国人大立法体现了社会主义国家的本质特征
③人大是与人民群众保持密切联系的执行机关    ④人民代表大会制度是人民当家作主的重要途径
A.①②       B.①③       C.②④       D.③④
38.全国人民代表大会第二次会议审查了国务院提出的《关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》,同意全国人民代表大会财政经济委员会的审查结果报告。在这里 (  )
①人大代表行使的是审议权和表决权    ②人大代表行使的是提案权和质询权
③全国人大行使的是监督权和决定权    ④全国人大行使的是立法权和任免权
A.①②       B.②③       C.①③       D.③④
39.   下列对我国人民民主专政、社会主义民主、人民代表大会制度三者的内在联系的表述中。
正确的是(   )
A.人民代表大会制度集中反映了人民民主专政的国家性质,决定了社会主义民主的性质
B.人民代表大会制度决定人民民主专政,并体现了人民当家作主的社会主义民主
C.人民代表大会制度由人民民主专政决定,体现了人民当家作主的社会主义民主
D.社会主义民主决定我国必须实行人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体
40.某市十三届人大二次会议于2019年1月中旬召开。会前,部分人大代表针对食品安全问题,深入基层进行调研,形成议案提交大会。会议期间,市政府工作报告经代表们审议后,在全体会议上获得通过。这表明人大代表有权依法(  )
①向人大提出议案      ②向政府机关提出质询
③决定国家重大事项    ④表决各项决定
A.①④       B.②③       C.②④       D.③④
二、材料分析题(20分)
41.   某市开展了“我为构建和谐城市进一言”活动。市政府通过网络、报纸、热线电话等多种渠道向全市人民征求意见,广大群众积极建言献策。市政府根据本市实际情况和市民的建议和意见,采取了相应措施。如千方百计破解长期困扰老百姓的“看病难、就业难、上学难”的问题;建设和谐社区,充分发挥村委会、居委会的自我管理、自我服务和社会治安功能; 实行政务公开,开展“群众评议政府”活动。
  结合上述材料,运用“我国公民的政治参与”的知识,说明该市公民是如何参与政治生活的。(10分)





42.   当前我国经济已步入“新常态”,经济发展还面临不少困难和挑战,各级政府对此高度重视、妥善应对。为推进经济发展、民生改善,某市政府做了如下工作:
  ◇组织有关部门,调查了本地的民生状况,获取了相关数据。
   ◇召开改善民生专题协商会,邀请有关专家、民主党派人士和各界群众代表参加,广泛征求意见和建议。
   ◇出台了促进创新创业、增加居民收入、完善社会保障等改善民生的政策措施。
   ◇在政务网上开辟专栏,接受群众对政策执行情况的评价和意见反馈。
  结合材料,运用政治生活政府的知识,说明该市政府是如何履行职责的。(10分)
 
临漳一中高一下学期第二次月考政治参考答案
 
一、单选题
1.答案:C
解析:C项,我国公民依法参与国家的政治生活,宪法对公民的政治权利和自由作了明确的规定,选举权与被选举权是我国公民基本的民主权利,行使这一权利是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志,所以要切实保障公民的选举权与被选举权。故C项正确。
A项,在我国,只有县及县以下的人大代表的选举实行直接选举,而县以上的各级人大代表通过间接选举产生,所以选项说法错误。故A项错误。
B项,人大代表由民主选举产生,依法行使各项职权,参加行使国家权力,但人大代表只能在职权范围内履行职责,而不能管理国家各项工作。故B项错误。
D项,公民行使选举权与被选举权是参与管理国家和管理社会的基础和标志,但不是全体公民管理国家的基础,全体公民不能直接管理国家,而是通过选举出国家机关代表人民管理国家。故D项错误。
2.答案:A
解析:该市司法局为贯彻落实中央关于公共法律服务体系建议的决策部署,采取的一系列措施,为城乡居民提供相关法律服务,让人们知法、懂法、用法,会正确的运用法律来维护权益,维护了城乡居民平等享有公共法律服务的权益,②符合题意;在乡镇(街道)和村居(社区)开展法律服务,有利于不断提升村(居)民的法制观念,尤其是人们的法制能力,有利于促进基层社会治理体制机制的进一步完善,①符合题意。材料不体现“社会公共事务管理”,③不选。司法局应是公正司法,④中“司法行政”表述错误。故选A。
3.答案:A
解析:村民委员会、居民委员会是村民、居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众自治组织。材料中的规定彰显了社区组织的自治功能,有利于推动社区居民自治,①③适合题意;②④不符合题目主旨,排除;故本题答案选A。
4.答案:C
解析:题肢①说法错误,网民可以通过社情民意反映制度参与民主决策,而不是民主监督,故排除;因为民意是正确决策的重要信息资源,中国人民大学调查中心就春节法定节假日安排以网上调查等方式公开征求意见,说明了政府增强决策透明度和公众参与度,坚持民主决策,故题肢②④符合题意;选举权和被选举权是公民参与管理国家和社会的基础和标志,③不合题意;故本题答案选C。
5.答案:C
解析:通过信访举报制度是可以的,但是集体上访的做法是无序政治参与的表现,排除①;③不是民主监督的渠道,排除。
6.答案:B
解析:本题考查对政府权力的制约和监督。国家设立监察委员会旨在实现对国家公职人员的监察全覆盖,建立集中统一、权威高效的监察体系,故①③符合题意。国家设立监察委员会有利于减少腐败,但不会清除滋生腐败的社会土壤,②说法错误。监察委员会属于行政系统外部的监督,但不属于群众与社会直接监督,④说法错误。
7.答案:D
解析:
材料核心语句是:“该市居民委员会承担的行政性工作占其总工作量的85%以上”。居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。即居民委员会是群众性自治组织,不是国家机关,不是政府的基层组织,故A错误;行政性工作是政府的职责,却由居民委员会承担85% 以上的工作量,说明当地政府懒政,而不是简政放权,故B错误;居民自治和村民自治是基层民主的有效途径,但材料中没有体现,故C不符合题意;居委会承担大量的行政性工作自然会影响自身的自治功能,故D符合题意。故本题答案选D。
考点定位:居民自治
名师点睛:村民委员会和居民委员会都不是国家机关,都不是我国的基层政权组织。我国最基层的政权组织是乡、镇政府,村委会和居委会都是基层群众自治组织。
8.答案:A
解析:公民有使用自媒体的权利,但自媒体不是自留地,须坚持权利与义务相统一的原则,只有切实履行公民义务才能确保他人和自身权利的实现,否则将损害他人合法权益,最终会影响自身权利实现,①③正确。②④不合题意。
9.答案:D
解析:本题考查民主管理和基层群众自治。叫停“村营乡管”,是因为村委会是基层群众性自治组织,不是行政机关,因此,乡镇政府无权代行村委会的自我管理权,而应当充分维护村委会的自治功能,③④正确。乡镇政府是基层行政机关,理应承担行政管理事务,也有管理农村公共事务的职能,②错误。“村章乡管”并不是乡镇政府承担过多行政管理事务的体现,而是越权代行基层群众自治权的体现,①错误。
10.答案:A
解析:
11.答案:D
解析:通过多种方式建言献策是公民参与民主决策的体现,有利于决策的科学化,D正确。
12.答案:C
解析:材料中的“四议两公开”程序,有利于提高决策的科学性和民主性,③说法正确。坚持村党支部会提议,体现了党的领导,④说法正确。村民的政治权利是由法律规定的,不能随意扩大,①说法错误。村委会不属于基层国家机关,②说法错误。
13.答案:D
解析:不同民族、性别的人们平等享有当选为村委会成员的权利,体现了①;罢免和终止村委会成员职务,要依法进行,体现了③;公民的选举权与被选举权是指选举和被选举为人大代表的权利,所以②不是材料说明的问题;④错误,人民当家作主是社会主义民主政治的核心。
14.答案:B
解析:本题考查学生对公民政治自由的理解。说话的权利属于公民的言论自由,属于政治自由,B项符合题意。A、C、D 三项与材料无关。
15.答案:B
解析:本题考查学生对民主决策的理解。A项说法错误, 实践是决策的基础,民意是正确决策最重要的信息资源。B项表明了重大政策在制定之前广泛听取各方面意见的重要性,符合题意。C、D两项观点错误,政府决策要参考精英的意见和公民的建议,但不能取决于公民建议。
16.答案:A
解析:本题考查对选举方式优缺点的理解。“海选”不确定候选人,增加了选民的选择余地,因此充分保障了社区居民的民主权利,有利于调动选民积极性,但不利于选民意愿的集中,并不能取代其他选举方式,①正确.③错误。确定候选人的差额选举相对于“海选”来说有利于选民意愿的集中,但并不一定节约选举成本,更不会减少选举人之间的竞争,②正确,④错误。故选A项。
17.答案:C
解析:本题考查政府权力行使要接受监督。国务院幵展大督查,这是常规的检查工作。作为中央人民政府,国家最高行政机关,一定要坚持行政机关的原则和宗旨,幵展大督查是为了加强行政机关的履职能力。 ①行政监督体系的发展和创新说法扩大了督查的作用;③国务院幵展大督查也不是反腐倡廉的制度建设。 答案选C。
18.答案:B
解析:
19.答案:B
解析:青岛市政府为解决停车难问题征求民意,体现了②;其做法切实解决了人民群众的难题,体现了④;政府的权力是人民赋予的,因此公权力的所有者是人民而不是政府,故①错误;③与题意不符,舍去。
20.答案:C
解析:让公民依法登记户口,体现政府依法行政和维护公民合法权利,①④符合题意;②与材料无关;材料中没有涉及简政放权,③与题意无关。
21.答案:B
解析:题意强调对权力的制约和监督,要把权力关进制度的笼子里,这要求建立健全制约和监督机制,故②③符合题意; ①④与题意不符,故选B项。
22.答案:B
解析:科学安排会议议题,树立良好会风,是树立求真务实工作作风的表现,因此B项正确。
23.答案:B
解析:建设服务型政府的根本目的是进一步提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平,因此建设服务型政府能提高政府的办事效率,维护人民的利益,B项正确,D项错误。A项说法绝对化。公民直接行使管理国家的权力的说法是错误的,C项不选。
24.答案:D
解析:政府会风的转变是政府坚持对人民负责的原则的体现,有利于提高办事效率,故D符合题意;A在材料中未体现, 故排除;B中“强化管理职能”的说法不符合事实;C说法错误。
25.答案:B
解析:信息产业部出台了《关于进一步加强移动通信网络不良信息传播治理的通知》是在对网络市场加强监督和管理, 属于行使经济职能中的市场监管职能,A属于经济职能中的其他内容,A、C、D均不符合材料主旨。
26.答案:A
解析:本题考查政府。政府坚持政务公开,发布惠民便民地图,体现了我国政府是为人民服务的政府,服务公开是政务公开的重要方面,故①②符合题意。舆论监督是公民民主监督的渠道,与政务公开无关,③错误。对人民负责是政府工作的基本原则,④错误。
27.答案:D
解析:①项,某省在建设服务型政府过程中,对公共服务“做加法”,对增加办事门槛和费用负担的中介服务“做减法”,截止2017年3月,“公共服务清单”新增2505个服务项目,增幅135%,体现了政府增加了公共服务,减少了中介服务,没有体现减少政府财政支出,降低公共管理成本。故错误。
②项,我国政府的基本职能包括保障人民民主和维护国家长治久安的职能、组织社会主义经济建设职能、组织社会主义文化建设职能、提供社会公共服务职能。题干中该省对公共服务“做加法”,对增加办事门槛和费用负担的中介服务“做减法”,并没有拓展政府的基本职能。故错误。
③项,某省在建设服务型政府过程中,建立“公共服务清单”和“中介服务清单”,降低办事门槛,减轻费用负担,是政府服务内容进一步明确,不断提高公共管理水平。故正确。
④项,该省通过形成和公布“公共服务清单”和“中介服务清单”,可以方便社会监督,有利于防止政府的缺位和权力滥用。故正确。
综上所述,因为③④正确,①②错误,所以,本题正确答案为D。
28.答案:B
解析:政府职能不断减少的说法错误,A项不选;
“群众和企业到政府部门办事,材料齐全,最多只跑一次”,这体现了政府为群众办实事,体现了政府求真务实的工作作风,B项正确;
公民权利扩大说法错误,C项不选;
从群众中来到群众中去是政府工作的方法,不是政府的宗旨,D项错误,故本题答案选择B。
【名师点睛】
不能说政府的职能、权力或公民的权利“扩大”或“缩小”。政府的权力、职能或公民的政治权利是由法律规定的,不能随意扩大或缩小,其范围也是法定的。近年来的高考题相继出现类似的迷惑项,需引起注意。
29.答案:D
解析:政府的职能。政府要当裁判员,不要老想当运动员,说明政府应简政放权,要管好该管的,提高为经济社会发展服务的能力和水平,D说法正确且符合题意。弱化市场监管、减少社会管理的说法错误,A、B不选。政府不能直接参与企业管理,C错误。
30.答案:D
解析:行使选举权和被选举权是公民参与管理国家的基础和标志,①观点错误;“老虎”和“苍蝇”纷纷被绳之以法体现了法律面前一律平等的原则,②正确;题意中体制机制创新和制度保障以及人民群众检举行为表明了从法制和民主两方面制约和监督权力,③正确;④说法过于绝对。
31.答案:D
解析:本题以人大代表有权提出价格听证建议案作为命题切入点,主要考查有关人大代表享有权利的相关知识,要求运用所学知识扣题今析。很明显,价格的调整要遵循价值规律的要求,依据市场供求状况定价,所以A项播误。人大代表由民主选举产生,同时要根据宪法、法律有关规定提出价格听证建议案,可见B、C两项所述错误。
32.答案:B
解析:在人大常委会期间,让老百姓听取各位副市长及相关职能部门专项工作情况的报告,体现了②③;这项制度是保障了人民群众的监督权,并没有扩大公民的监督权,所以①不符合题意;材料未涉及公民的知情权,故④ 不符合题意。
33.答案:C
解析:人民代表大会由人民民主选举人大代表组成, 人大代表代表人民的意志和利益,依照宪法和法律规定的各项职权,行使国家权力。因此题干中的观点是错误的,是对人民代表大会和人大代表的错误认识。故答案选C项。
34.答案:A
解析:人大常委会审议决算报告(已执行的)体现了人大行使监督权,故A正确。B体现了人大行使决定权,与题意不符。C是人大代表行使提案权,我们要正确区分人大的职权和人大代表的权利,D是讲人大代表的义务,均与题意不符。
35.答案:D
解析:A错误,国务院是行政机关,不能行使构建法律体系的职能;B错误,全国人大自己行使立法权,无需委托;C错误,国务院没有对所有法律进行修改的权力;D正确。
36.答案:A
解析:根据题意,题中人大代表可以就扶持中小企业发展、健全服务机制方面提出议案,显然是在行使提案权,故A入选。B选项观点与题意不符,题中没有涉及人大代表对政府进行质询,故排除。C选项观点与题意不符,人大代表没有决定权,人大具有决定权,故排除。D选项观点与题意不符,人大代表没有监督权,人大具有监督权,故排除。
37.答案:C
解析:①错误,法律关系立、改、废的决定是行使立法权。③错误,人大是与人民群众保持密切联系的国家权力机关,其执行机关是“一府两院”。全国人大常委会将个人所得税法修正案草案向社会全文公布征求意见,是科学民主立法的表现,有利于保障人民当家作主,故②④符合题意。
38.答案:C
解析:全国人民代表大会审议政府工作报告,是全国人大行使监督权和决定权的体现,同时也是人大代表行使审议权是和表决权的体现,故题肢①③正确;题肢②④材料中没有体现该权利,故排除;故本题答案选C。
39.答案:C
解析:A选项观点错误,人民代表大会制度集中体现国家性质,但不能决定社会主义民主的性质,故排除。B选项观点错误,国体决定整体,人民民主专政决定人民代表大会制度,故排除。C选项观点正确且符合题意,人民代表大会制度由人民民主专政决定,集中集中体现国家性质,直接体现社会主义民主,故入选。D选项观点错误,社会主义民主不能决定我国国体和政体,故排除。
40.答案:A
解析:题中材料“会前,部分人大代表针对食品安全问题,深入基层进行调研,形成议案提交大会”,体现了人大代表享有提案权,故①项符合题意,可以入选;题中材料“会议期间,市政府工作报告经代表们审议后,在全体会议上获得通过”,表明人大代表具有审议表决权,故④项符合题意,可以入选;本题材料中并未涉及人大代表的质询权,故②项不合题意,不能入选;③项不属于人大代表的权利,故不能入选。因此,答案是A项。
二、材料分析题
41.答案:①民主决策。该市公民通过网络、报纸、热线电话等渠道建言献策是通过社情民意反映制度参与民主决策的。
② 民主监督。该市公民通过“群众评议政府”活动行使监督权。
③ 民主管理。该市通过村委会、居委会等基层组织实现自我管理、自我服务。
解析:审清行为主体是公民。“公民如何参与政治生活”的知识指向主要是“四途径”。针对材料,从民主选举、民主决策、民主管理、民主监督中筛选知识,并结合材料分析即可。
42.答案:①关注民生改善,坚持了为人民服务的宗旨和对人民负责的基本原则;
②积极履行了组织经济建设和提供社会公共服务(或加强社会建设)的职能;
③深入调查研究,广泛征求意见.做到了审慎行使权力,科学民主决策;
④注重意见反馈,做到了自觉接受群众的监督
解析:本题考査政治生活中政府的相关知识,属于措施类非选择题。作答时要将材料中该市政府的工作与所学知识相结合。关注民生改善,对应政府的职能、宗旨与原则;调查获取数据,征求群众意见,对应政府科学民主决策;注重群众评价,对应政府接受群众监督。

 文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号