搜索:
您现在的位置:天添资源网  >>  中小学试题  >>  中学政治试题  >>  高三高考上册政治试题  >>  期末试题

天津和平区2019届高三政治下学期第一次调研试题(有答案)

时间:2019-04-12 17:47:31作者:试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
全文下载地址
文章来
源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M温馨提示:本试卷包括第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共100分。祝同学们考试顺利!
第Ⅰ卷  选择题(共44分)
注意事项:
1.每题选出答案后,用铅笔将正确答案填涂在答题卡的相应位置上。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
2.本卷共11题,每题4分,共44分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。    
1.2018年10月1日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)正式实施。作为规范党组织和党员行为的基础性法规,《条例》坚持纪严于法,纪在法前,纪法分开,划出了党组织和党员不可触碰的底线。《条例》的实施
①有利于预防党内腐败,纯洁党员干部队伍
②能够提高党的纪律建设的政治性与时代性
③有利于维护中央权威,彰显党纪高于国法
④说明党始终把思想建设放在首位
A.①②              B.②③                C.①④             D.③④   
2.组建文化和旅游部,是2018年国务院机构改革的重头戏之一,是在追求美好生活背景下的政府“职能融合”。政府机构改革旨在
    ①服务群众,由人民共享发展成果   ②整合部门职责,扩大行政管理权限
③优化职能配置,推动高质量发展   ④提高行政效能,创新政权组织形式
A.①④          B.①③          C.②④         D.②③
3.2018年中国国家主席习近平在北京人民大会堂召开的中非合作论坛北京峰会上,强调指出,中非要携起手来,共同打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体。中非合作
   ①进一步促进了中非区域共同体的发展  ②有利于维护世界和平,促进共同发展
③符合中国和与会非洲各国的共同利益   ④发挥了中国在国际事务中的主导作用
   A.①③              B.①④             C.②③             D.②④
4.“智荟中欧2018中法投资对话”中,来自中法两国的政府高层、专家学者以及企业家代表共同探讨了两国在人工智能领域的商业变革之路,积极开展学界、商界和政府之间的“跨界”合作。这充分表明了
A.把市场与国家宏观调控的有机结合           B.发挥政府在资源配置中的主导作用
C.市场与政府资源配置中的平等地位           D.让市场在资源配置中起决定性作用
5.下图反映的是某种商品的价格和数量的关系,E点为供需价格平衡状态。不考虑其
他因素,可推断出下列结论
A.当价格处于P0时,该商品生产者既不赚钱也不亏本
B.当价格处于P2时,生产者亏本,应实行最低保护价政策[]
C.当价格由P0向P2变化时,该商品的替代品的需求量会增加
D.当价格由P0向P1变化时,该商品的互补品的需求量会减少
6.2018年10月24日上午9时,被誉为“新世界七大奇迹之一的港珠澳大桥正式通车。港珠澳大桥首次实现了香港与珠海、澳门的陆路连接,极大地缩短了三地间的交通距离。大桥是世界上最长的跨海大桥,连接起世界上最具活力的经济区,具有重大战略意义。其对粤港澳大湾区的经济意义在于
①推动三地优势互补,助力大湾区融合共赢 ②从整体上提升粤港澳大湾区的开放层次
③降低互通成本,推动区域经济同步发展  ④丰富了“一国两制”在实践上的成果
A.①②             B.①④             C.②③               D.③④
7.2018年8月13日在北京召开了以“学以成人”为主题的第二十四届世界哲学大会。大会的5个分主题分别是自我、社群、自然、精神和传统,都 关乎人类未来发展和全球命运等人类面临的共同问题,都充分表达了哲学的时代关注。哲学之所以要关注时代是因为
①哲学应该把握时代脉搏,成为推动时代发展的巨大力量
②哲学是世界观和方法论的统一,是支配时代发展的有力工具
③哲学是时代精神的精华,能预见和指明时代发展的前进方向
④哲学应该反映时代特点和要求,发挥对社会变革的先导作用
A.①②            B.①④            C.②③            D.③④[
8.右边人生哲理漫画给我们 的积极启示有
A.真理是有条件的,宽容错误必须坚守底线
B.量变总是渐进的,原谅他人需要积累条件
C.矛盾具有同一性,要有化干戈为玉帛的智慧
D.认识具有差异性,受主体立场、观点的限制
9.“幸福都是奋斗出来的”。70年来,特别是改革开放40多年以来,我国一个又一个奇迹的创造都是数以亿计的建设者奋斗的结果。他们中有让中国“站起来”的奉献者,有让中国“富起来”的领头羊,有让中国迈向“强起来”的弄潮儿。从中我们深刻领会到
①每一个建设者的不懈奋斗必将让国家发生历史性的飞跃
②人民是历史的创造者,是决定国家前途命运的根本力量
③人们以不同方式为国家创造价值,也实现了自己的价值
④国家和民族的前途命运决定着我们每一个人的前途命运
A.①②                B.②③                C.①④                D.③④
10. 浙江省皤滩古街里的针刺无骨花灯,被民间称为“唐灯”,其工艺源于唐朝,整灯不用一根骨架,只用大小不等、形状各异的纸片黏贴接合,再覆盖用绣花针刺出各种花纹图案的纸片,经十三道工序精细制作而成。这展示了中华文化的
A.源远流长            B.革故鼎新            C.博采众长            D.海纳百川
11.国产电影《我不是药神》因其紧扣时代脉搏,生动展示与癌症作斗争的小人物们的故事,得到社会各界高度评价,并带动了现实主义题材电影的再度兴起。由此可见文化 作品
①必须兼收并蓄、博采众长       ②必须反映百姓的心声
③必须以人的需求为根本         ④要把社会效益放在首位
A.①②               B.①③              C.②④               D.③④
第Ⅱ卷  非选择题(共56分)
本卷共3题,共56分。
12.(31分)
中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展也进入新时代。
材料一:
                








[]
[]


                                                


(1)解读图表信息。(4分)


(2)根据图表信息,请概括近年来我国经济发展的基本特征。(9分)
 
材料二   目前人工智能技术逐步成熟,产业应用领域不断深入,将进一步释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量。习近平总书记指出,要发挥人工智能在产业升级、产品开发、服务创新等方面的技术优势,促进人工智能同一、二、三产业深度融合,以人工智能技术推动各产业变革,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。
(3)结合材料二,说明人工智能和传统产业深度融合的经济意义。(8分)

材料三 作为建设现代化经济体系“动力机”,人工智能将为各个行 业尤其是实体经济的变革提供全新视角。新一代人工智能技术,主要由商业 需求尤其是互联网需求推动,对传统产业的渗透广度、深度是前所未有的,同时也面临着与产业发展的广泛结合问题。对传统产业而言,这也是一次推动产业提升的重大契机,通过新一代人工智能的深入应用,培育新增长点、形成新动能。
(4)运用发展状态的有关知识,谈谈人工智能给实体经济带来的影响。(10分)


13.(12分)阅读材料,回答问题。
某村村委会成员年富力强,想干事,也能干成事,在不到4年的时间,带领村民把一个股份制村办企业办的红红火火,效益大增。在换届之际,乡政府允许了村委会成员自动转任到下一届的要求,广大村民对此表示认可。鉴于“村村通”道路长久失修,村委会决定从每位村民的企业分红中拿出600元作为维修道路的资金,并将资金的使用情况做了全面公示。目前道路基本修缮完成。
阅读上述材料,运用基层自治制度的相关知识对以上现象进行评析。


14.(13分)阅读材料,回答问题。
2018年由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作了一档《百家讲坛》的特别节目---《平“语”近人——习近平总书记用典》。该节目以习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中引用的古代典籍和经典名句为切入点,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释与广泛传播。节目播出后热议无休,获得成功。节目成功的原因之一就是把握住了一个“近”字。亲近中华历史文化。每一集的经典佳句,源自千古 名篇,至今还广为流传;贴近我们所处的时代。这些典故与社会主义核心价值观相契合,与社会主义先进文化相融合,精选的总书记用典,是党的领导核心与普通百姓的贴心话、连心语;切近人民群众的文化需求。“原声微视频”“思想解读”“经典释义”“现场访谈”“互动问答”“经典诵读”等创造性转化、创新性传播,把严肃的理论思想转化为亲民的大众语言。
( 1)运用《文化生活》知识,分析该节目成功之处给我们在“文化创新”方面的启示。(9分)

    (2)《平“语”近人——习近平总书记用典》是习近平新时代中国特色社会主义思想的通俗传播 。请运用所学知识,就如何通俗传播习近平新时代中国特色社会主义思想提出两条建议。(4 分)

和平区2018-2019学年度第二学期高三年级第一次质量调查
文科综合政治学科试卷参考答案
第Ⅰ卷  选择题(共44分)
本卷共11题,每题4分,共44分。
1.A  2.B  3.C   4.A  5.D  6.A  7.B  8.C  9.B  10.A  11.C
第Ⅱ卷  非选择题(共56分)
本卷共3题,共56分。
12.(31分)
(1)(4分)
我国的经济总量持续增加,经济增速下滑,由高速转向中高速;产业结构调整优化,第三产业所占比重趋于增加;中国人工智能市场规模快速发展,其增长率稳步上升,有助于推动经济发展和培育经济发展新动能。
(2)(9分)
我国经济已由 高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。
(3)(8分)
①人工智能和传统产业深度融合,有利于提高传统产业的劳动生产率,降低人工成本;
②有利于提高自主创新能力,推动传统产业转型升级,催生新产业、新业态的发展;
③有利于深化供给侧结构改革,建设现代化经济体系,为实体经济培育新增长点、形成新动能;
④有利于改变居民的消费方式,提升居民的消费水平。(若从其他角度分析,言之有理可酌情给分 。)
(4)(10分)
①量变是质变的必要准备。人工智能将为实体经济的变革提供全新的视角,推动人工智能对传统产业的渗透,并与产业发展广泛结合,推动产业提升;[]
②质变是量变的必然结果,质变又为 新的量变开辟道路。新一代人工智能的深入应用,将为实体经济培育新增长点、形成新动能;
③我们要脚踏实地,埋头苦干,重视量的积累,深入研发,为实现实体经济的发展创造条件;同时在量变已经达到一定程度,要果断地抓住时机,促成质变,实现我国实体经济的快速发展。

13.(12分)
①村委会是农村基层群众性自治组织,村委会为该村的经济发展、农民致富作出了很大贡献;
②村委会公示资金使用情况,做到了村务公开,主动接受村民的监督;
③自己选举当家人是村民自治的基础,是村民参与民主管理 的主要途径;村委会成员不经选举产生,自动转任到下一届是错误的,剥夺了村民选举的权利;
④维修公路需要村民的资金属于涉及村民利益的事情,应由村民会议决定,村委会决定不合理。
14.(13分)
   (1)(9分)
①推动文化内容形式、传播手段等方面创新。“原声微视频”“思想解读”等创造性转化、创新性传播,把严肃的理论思想转化为亲民的大众语言;
②理解人民群众对文化生活得基本需求。精选的总书记用典,是党的领导核心与普通百姓的贴心话、连心语,切近人民群众的文化需求;
③继承传统,推陈出新。亲近中华历史文化,吸取传统文化的精华,体现时代精神,这些典故与社会主义核心价值观相契合,与社会主义先进文化相融合。(其他角度言之有理,酌情给分。)
(2)(4分)
提示:只要学生结合所学知识提出两条建议,言之有理即可给分,每条2分,共
4分。
示例:深入社会实践,进行通俗易懂的宣讲;
          依托多媒体技术等现代信息技术,制成网页或图文并茂的专栏在网上宣传;
          进行形式多样的文艺创作等。


 文章来
源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号