搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  地理试题  高三

天津和平区2019届高三地理下学期第一次调研试题(附答案)

时间:2019-04-12 17:45:32作者:试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源天添
资源 网 w w w.ttz y w.Co m第Ⅰ卷(选择题,共44分)
挪威小镇尤坎(59°53′N)地处深山峡谷,每年9月起都会出现整日见不到太阳的现象,于是当地人在山上架设三面巨镜(见下图)把阳光反射到小镇的广场上,据此完成1~3题。
1.该地长期整日见不到太阳的主要原因是
A.山地的遮挡     B.火山周期性喷发
C.多阴雨天气        D.发生极夜现象[]
2.巨镜最可能位于小镇广场的
A.南侧              B.北侧
C.东侧              D.西侧
3.当地一年中整日见不到 太阳的现象持续时间总计约
A.1个多月          B.3个多月             C.7个多月             D.10个多月[]
2014 年,M 公司开始发展生鲜电商业务。消费者在网上下单,购买的生鲜由物流配送到家。2016 年,M 公司开始拓展互联网和实体店相结合的业务 , 在上海、北京、深圳等城市陆续开设实体店。每间实体店规模达4000~10000 m2,主营中高端优质生鲜,承诺3 km内可免费配送,并提供生鲜加工、烹饪服务。顾客既可网上下单,又可现场购买,还可在实体店内设置的特定区域就餐。据此完成4~5题。
4.M公司开设生鲜实体店首选上海等城市的主要原因是
A.土地升值快                             B.海运更方便
C.人口数量多                             D.消费能力强
5.与规模相同的传统生鲜超市相比,M公司的生鲜实体店
A.服务等级较低                         B.服务范围较广
C.服务种类较少                         D.门店数量较多
下图是我国某地的地形剖面图,图中④是基岩,①、②、③为不同的沉积岩。读图完成6~7题。
6.图 中岩层反映出该地地壳运动的过程是
A.下降——上升——下降——上升
B.上升——上升——下降——下降[
C.上 升— —下降——下降——上升
D.上升——下降——上升——下降
7. 图中岩层形成的早晚关系是
A.①晚于③         B.②早于③            C.③早于④         D.④晚于①
下图为“2016年11月16日我国雾霾与海平面等压线分布示意图(单位:百帕) ”,据此完成8~9 题。










8.重度霾主要出现在
A.晋                  B.豫               C.鲁                   D.皖
9.该地出现重度霾的天气原因是
A.风力小,大气污染物不易扩散           B.上升气流,大气污染物不容易沉降
C.辐合气流,污染物向中心集聚           D.受冷锋影响,气温低污染物分解慢
800多年前,长白山天池火山曾发生过一次大规模喷发,巨量火山浮石及 火山灰毁坏、掩埋了山体植被,受高空西北风影响,各坡向火山灰沉积厚度不同。此后山体各坡向植被恢复状况差异明显,目前北坡拥有较完整的植被垂直带谱,其上部还分布有独特的岳桦林带。下图为长白山天池周边地形及植被分布示意图,据此完成10~11题。
10.火山灰沉积厚度最大处在该山
A.东坡               B.西坡
C.南坡               D.北坡
11.研究发现,北坡岳桦林的树龄随海拔升
高而减小,说明北坡[]
A.植被演替停止     B.岳桦林带上侵
C.岳桦林带下侵     D .苔原带下侵

第Ⅱ卷   非选择题,共56分
12.(22分)阅读材料,完成下列要求。
材料一  河套平原及周边地区图。
材料二  库布齐是中国第 七大沙漠,曾经黄沙漫天,一片荒芜,而今经过近30年治理,沙漠里已出现5000多平方千米绿洲,生物多样性明显恢复。下面是库布齐沙漠生态治沙模式图和当地生态光伏农业 “光伏板上发电,板下种草,板间养 羊” 景观图。

















(1)分析河套平原灌渠纵横的原因。(6分)
(2)从自然环境整体性的角度,分析阴山山脉对河套平原成为“塞上米粮川”的作用。(6分)
(3)说明生态光伏农业生产方式中光伏板的生态作用。(2分)
(4)指出库布齐沙漠生态治沙模式的核心环节并分析该环节产生的效益。(8分)



13.(26分)阅读材料,完成下列要求。
中央谷地(位置见下图)位于美国海岸山脉与内华达山脉之间,为南北狭长的冲积平原。谷地北部降水量集中于12月至次年4月的冬春两季。南方的耕地占了全谷地的2/3,而北方的水资源占了全谷地的2/3。中央谷地原来只能作为畜牧用地,随着当地引水渠道系统的兴建,中央谷地成为美国重要的水果和蔬菜生产基地。
 
(1)分析中央谷地水资源时空分布差异的原因。(8分)
(2)说出加州引水渠道系统建设的不利条件。(6分)
(3)说明加州引水渠道系统对南部农业发展有利影响。(6分)
(4)你认为中央谷地是否应该大力发展水果和蔬菜生产,请说明理由。(6分)
14.(8分)阅读材料,完成下列要求。
材料 长白 山是世界上最典型的火山地貌自然风景名胜区之一,森林覆盖率在80%以上。长白山传说是清皇祖先的诞生地,被清朝康熙皇帝封为“神山”,与五岳同祭。1980年长白山加入联合国教科文组织“人与生物圈”保护区网,2002年被评为“中华十大名山”之一。下图为长白山游览线路图。
 []
分析长白山发展旅游业的优势条件。
和平区2018-2019学年度第二学期高三年级第一次质量调查
文科综合地理学科试卷参考答案
1.A   2. B   3. C   4.D   5.B   6.D   7.A   8.B   9.A   10.A   11.B
12.(22分)
(1)该地降水量小,耕地面积较大,需要发展灌溉农业;离黄河近引水方便;地形平坦易于修建灌溉工程。(6分)
(2)削弱(阻挡)南下的冷空气,减少作物冻害;减缓西部沙漠入侵,保护耕地;阻挡北上暖湿气流,增加降水;改变黄河流向,减缓流速,利于泥沙淤积,形成肥沃冲积平原。(6分,答出三点即可)
(3)减少地表水蒸发(降低风速),利于板下作物生长。(2分)
(4)核心环节:甘草种植 (8分)    
生态效益:增强固沙能力,恢复沙地生态,增加土壤肥力,恢复土地生产力 ;
经济效益:甘草药用价值高,增加经济收入;
社会效益:增加就业岗位,促进当地农牧民脱贫致富。
13.(26分)
(1)时间上:中央谷地为地中海气候,夏秋季受副热带高气压带控制,炎热干燥, 加之作物处于生长期需水量大;冬春受西风带控制,温和多雨,所以,夏秋季水资源短缺,冬春水资源较丰富。(4分)
空间上:北部比南部纬度高,气温低,蒸发量较小;北部比南部受西风带影响大,降水时间长,降水量更大。所以,北部比南部水资源丰富。(4分)
(2)引水区降水并不充沛,水量较小;引水线路所经区,地质条件复杂,难度高,工程量大;线路较长,输水过程中水量损失较大;南部受水区夏季炎热干燥,蒸发量大。(6分)
(3)缓解南部缺水的状况,农业灌溉用水增加,使其光热资源的优势得到充分发挥,优化了农业生产结构,增加了蔬菜水果的产量,促进了农业的发展。(6分)
(4)应该。理由:夏季光热充足,昼夜温差大,水果、蔬菜品质佳;临近美国太平洋沿岸城市带,消费市场广阔。(6分)
或不应该,理由:夏季降水少,蒸发旺盛,大力发展水果、蔬菜生产将导致水源短缺、土地盐碱化。当 地市场有限,需要开拓新的市场。
14.(8分)
旅游资源丰富,游览价值高;旅游资源种类多,组合状况好;森林覆盖率高,生态环境好;地处中朝边境线,地理位置优越;景区有环区公路,交通便利;位于东北地区中东部,客源 市场大;开发时间早,基础设施齐全,旅游接待能力强等。(答出4点即可,每点2分)

 文章
来源天添
资源 网 w w w.ttz y w.Co m

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号