搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  语文试题  高三

2019届高三语文二模试卷(附答案吉林白城四中)

时间:2019-03-14 14:18:03作者:试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源天 添资源
网 w wW.tt z y w.cOm2019届高三第二次模拟考试
语  文(三)
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
第Ⅰ卷  阅读题
一、(河北省邢台市2019届高三期末考)现代文阅读(36分)
(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
阅读下面的文字,完成1-3题。
“经世”最初多作“阅历世事”“经历世事”解,自晋朝葛洪著《抱朴子》之后,“经世”不复有《淮南子》“养生以历世”的道家话语色彩,而是进入儒家话语系统。“经世”之“经邦治国”“经国济世”内涵,虽为后起,但之所以一经《抱朴子》的运用,便成为儒家文化的核心概念,因这一内涵十分精确地表述了儒家的文化定位。
“经世”是孔孟以来儒学为自身设定的文化标识。儒家司徒之职事,乃是以治民之官兼教民之责。故孔子答子路,谈到儒者的行动目标时,从“修己以治人”上推到“修己以安人”“修己以安百姓”(《论语•宪问》)。以此为基点,儒家与其他思想流派划开了界限,譬如道家,言神仙方药、鬼怪变化、养生延年、禳邪却祸之事。“经世”这一概念正表述了儒家的文化基调。因此,历代儒者无不反复强调“经世”,声言“儒者之学,以经世为用”(《王龙溪先生全集》卷十三,以下标注卷数);“圣人之学,主于经世”(卷一);“儒者之学,务为经世”(卷十三),从而建构起儒学的“经世”传统,并不断加以强化。
“经世”是一种精英身份的表演,其话语的背后隐藏着权力关系。在中国古代,士人最喜言“经世”,无不自况“少习经世之学”“少负经世之略”“素抱经世之志”,甚至有士大夫以“经世”命名,如明代天启年间仕至户部尚书的张经世。正是借助于“经世”话语的言说,士人建构起文化精英身份。“经世”意味着士人以其所学参与经略国事、治理社会之事务,而未曾习练过经世之学,是无法入仕经世的。因此,“经世”是士阶层的专属话语,草野平民无以进入这一话语层面。
“经世”并非个体的抉择,而是国家职能的需求。“经世”的目标,盖在有益于社会,有益于国计民生,而此两大功能,与国家履行社会职能的需要是相吻合的。国家的社会职能有:调整统治阶级内部不同利益集团的关系;干预社会经济活动,如发展社会生产,从经济强盛中攫取财富;组织、领导科技、教育和文化艺术事业,控制思想意识形态。儒家的“经世”思想正迎合了历代王朝的政治统治需要和国家的社会职能需要。在“经世"”思想的号召下,士人积极参加国家治理,既强化了王朝的政治统治和思想统治,也维持了国家的日常运行。
中国古代“经世”论分帝王经世与士人经世两类。“帝王经世”实际上是宋代士大夫致力于“正君心”,引导君主治理国家政事,所谓“帝王经世",就是他们建构的帝王治统路线,如“颜回在陋巷,而于帝王经世之事无所不讲,此学者所当法也”(真德秀《四书集編•论语集编》)。“士人经世”指以士人为主体的经世活动,它是中国古代“经世”活动的主流。上层、下层经世均包括在内,如明代王龙溪所主张“在家仁家,在国仁国,在天下仁天下”(卷十三)。
(摘编自周积明《经世:概念结构与形态),《天津社会科学)2018年第3期)
1.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)(    )
A.经世指人们阅历世事经历世事养生以历世,也可指儒者经邦治国经国济世。
B.国家的社会职能有调整内部不同利益集团的关系,干预经济活动,控制思想意识形态等。
C.帝王经世是帝王为让士大夫们致力于“正君心”,引导君主治理国政而建构的治统路线。
D.士人经世指古代以士人为主体的于不同层面发挥着不同程度作用的一种经世活动。
2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)(    )
A.文章采用了对比论证手法,以突出“经世”让儒家与其他思想流派划开了界限。
B.文章列举明朝官员以“经世”命名等事例,论证了士人欲建构起文化精英身份。
C.中间三段呈递进关系,论证了“经世”内涵精确表述了儒家的文化定位的观点。
D.文章指出“经世”的目标具有两大功能,并就两大功能之间的关系进行了论证。
3.根据原文内容,下列说法正确的一项是(3分)(    )
A.自从葛洪著作《抱朴子》问世,“经世”内涵发生变化致使道家不再对其拥有话语权。
B.儒家强调“经世”,建构起“经世”传统,与“经世”概念表述了儒家文化基调紧密相关。
C.“少习经世之学”“少负经世之略”“素抱经世之志”的士人是能担当入仕经世重任的。
D.儒家的“经世”思想有重要作用能帮助封建王朝治理国家,使国家趋向统一、强盛。
(二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)
阅读下面的文字,完成4-6题。
材料一:
28日,网上流传一段视频,视频中一名开宝马车男子与骑电动车男子在路口发生争执,“宝马男”从车中拿出长刀砍向骑车男子,未想到长刀掉落被骑车男子捡起,骑车男子持刀还击将“宝马男”杀害。
据调查,事发27日晚间,江苏省昆山市震川路一路口。视频中显示,一辆白色宝马车驶入非机动车道,与正常骑行的电动车发生争执,宝马车后座一男子下车与骑车人发生口角并推搡。此时,宝马车司机从车上下来,对骑车人拳打脚踢,后又返回车内拿出一把长刀,砍向骑车人。骑车人虽连连躲避,但仍被砍中。未曾想宝马司机砍人时,长刀不慎落地,骑车人抢先一步捡起长刀,反过来砍向宝马司机,宝马司机连连躲避逃窜,但骑车人依然追上连砍数刀。后来,相关图片和网络信息显示,宝马车司机被骑车人砍杀致死。
事件发生后,网友们议论纷纷。有人认为,骑车人属于正当防卫,有网友表示:“骑车男后面追上去,是为了阻止纹身男及其帮凶回车拿另外的刀具,仍在正当防卫的范围内。”也有人认为,骑车人属于防卫过当,微信名为“沈队长”的网友说:“如果砍一两刀就没事! 砍的刀数多了属于防卫过当!”
(节选自《昆山日报》2018年8月29日)
材料二:
《刑法》第20条:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。”
(摘自《中华人民共和国刑事诉讼法》)
材料三:
我国目前在正当防卫的认定问题上面临以下三重困境:
私力救济必需性与备用性的矛盾。从国家层面看,正当防卫制度属于公民的一种私力救济权,即在公力救济无法及时到达的情境下,公民可以进行私力救济。由于公力救济的不足,加之人类自然具有的防卫本能,使得防卫权成为一项必然存在的自然权利。与此同时,现代国家机器的建立,将刑罚权归于国家所有,公力救济优先于私力救济。这就决定了私力救济是一种后备力量,作为一项次位救济手段,不适宜提倡适用。于是,这对矛盾就转化为提倡防卫权与限制防卫权之间的此消彼长。与之相应,有一种现象值得关注:一方面,在理念上提倡公民行使正当防卫权。但在另一方面,司法实践对正当防卫的认定,表现出限制防卫权行使的趋势。
公民行使权利和滥用权利的边界模糊。从公民层面看,在涉及正当防卫的诸多案件中,绝大多数案件起因都是被告人与被害人之间存在矛盾。可见正当防卫权行使的背景之一是行为人面对被激化的矛盾。如果放宽正当防卫的认定,就会不可避免存在滥用防卫权的潜在危险。虽然有防卫过当制度的保障,但防卫过当作为一种法定从轻情节,刑罚力度较一般犯罪较为轻缓。一旦正当防卫权被滥用,社会秩序的混乱与不稳定是可想而知的。可是,从目前司法认定正当防卫的严格程度来看,防卫权的基本行使已然受到过度限制。面对不法侵害,也许行为人只能一味退让,一旦反抗,稍不留意造成对方轻伤或更为严重的损害结果,就难以避免刑事处罚。正确行使权利与滥用权利的边界十分模糊,司法审判人员难以把握。
司法审判公正性与操作性的矛盾。从制度运行层面看,司法公正的实现有赖于正确认定案件事实,准确适用法律。然而,在法律适用上,正当防卫案件虽然案情一般较为简单,但是在衡量对比各成立要件上却具有一定难度。在事实认定上,被告人要主张正当防卫的事实必须提供充足的证据。可是,正当防卫案件多发于肢体冲突中,具有变化迅速、突发性以及隐蔽性等特点。举证难的情况是客观存在的,其结果往往是辩护意见不予采纳。
与此同时,信访问题始终是横亘在司法实践中的一道难题,尤其是在出现死伤结果时必须有人对此负责的观念依然存在。面对被害人及其家属的重压,碍于压力,加上工作考核的存在,司法机关很难作出防卫人因正当防卫而无罪的处理。
(尚玉明《认定正当防卫的三重困境》,有删节)
4.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)(    )
A.关于昆山市血案,视频显示,白色宝马车违章在先,宝马车后座一男子欺人在后,且又先持刀砍人,只是因凶器落地被骑车人捡起反击,将其砍杀致死。
B.昆山市血案发生后,网友们仁者见仁智者见智,有人认为骑车人行为无可非议,属于正当防卫;但也有网友认为骑车人的行为超过限度,属于防卫过当。
C.我国《刑法》关于正当防卫的规定中,要想判定一个行为属于正当防卫,权利受到正在进行的不法侵害是一个必备的要件,如非“正在进行”,则不属于。
D.私力救济必需性与备用性的矛盾,公民行使权利和滥用权利的边界模糊,司法审判公正性与操作性的矛盾,这是我国当前认定正当防卫面临的三重困境。
5.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)(    )
A.开宝马车男子被骑电动车男子持刀还击杀害后,认为防卫过当的一方主要着眼于骑车男子在对方已经丧失抵抗力情况下,依然继续伤害对方并将其杀害。
B.关于正当防卫,即便防卫过当应负刑事责任的,也应减轻或者免除处罚,对正在进行的一些严重危及人身安全的暴力犯罪,造成罪犯伤亡也不属防卫过当。
C.私力救济和公力救济之间的矛盾有时会转化为提倡防卫权与限制防卫权之间的此消彼长,导致司法实践对正当防卫的认定,表现出限制防卫权行使的趋势。
D.公民行使权利和滥用权利的边界模糊,让司法审判人员面对正当防卫的案件时难以把握,加上被害人及其家属的重压,司法机关很难作出正当防卫的认定。
6.促进我国当前关于正当防卫的认定需要哪些相关方协作?请简述各方所起的作用。(6分)
(三)文学类文本阅读(本题共3小题,15分)
阅读下面的文字,完成7-9题。
最好的顾客
(法国)亨•特罗亚
厄泰尔普夫妇的花圈铺子恰好设在一个市民公墓的附近。店铺外陈列着三五个花圈,暗紫色的飘带在风中飘荡着,店铺内的各种花圈摆放得错落有致,在昏黄的灯光下静默不语。
一天傍晚,快关店门的时候,厄泰尔普太太正在忙着结账,突然进来一个陌生人。他很瘦,看上去有七十来岁,显得很忧虑,一只手按住胸口,显出痛苦的表情,双目直勾勾的,撅着嘴唇,像个真正要买东西的顾客。
厄泰尔普太太温和地招呼客人:“花圈都在这儿,您要多大价钱的?您同那位仙逝的人之间的关系?”
一听这话,陌生的顾客变了相,他深深吸了一口气,低声说:
“亲戚关系。”
“是男的,还是女的?”
“男的。”
“他是您的什么人?”
顾客拉长了脸,盯着厄泰尔普太太的前额,那眼神好像是喷射而出的一股冷水。
“无可奉告,但每一种要一个。”
“请原谅!”厄泰尔普太太惊得透不过气来,低声说。
“每种一个,别再哆嗦!”那人气愤地重说了一遍,“当然仅限于男性的,这很清楚,在我看来!”
“我明白这是怎么一回事了!您家所有的男人在一次事故中全部遇难了!”
“一点不错!”陌生人辩白道,“但是,快一点,把那个送给伯伯的花圈放好一点,摆在这里!我坐在司机的旁边……”
他毫无争议地付完钱,上了出租汽车,关上车门,没有打招呼,汽车就开走了。
回到店里,她把此事的经过叙述给丈夫维克多听。
“谁会付这么一大笔款子?”维克多说,“你开玩笑!他没让你减一点价钱,而且数量又是很多。毫无疑问,他想在近几天把家中的男性逐个干掉,或者一次灭绝。”
厄泰尔普太太感到这真可怕,应该不惜一切避免这样的大屠杀,需要赶紧采取措施。她选择了报警。
……
一年快过去了,那个不可捉摸的顾客并没表现出杀人的行为。
忙碌了一天,厄泰尔普太太坐在店门口,想透口气。还没坐五分钟,突然看见马路对面的人行道上正走着她想要找的那个恶棍。厄泰尔普太太像打了鸡血一般,不假思索地站起来,穿过马路,跟上那人,始终保持着一段距离。他走进了一道走廊,她蹩在墙角,远远监视着。她见他打开了一个房门,房间里赫然摆放着那些花圈。厄泰尔普太太突然出现:
“站着别动!你叫什么名字?”
“莫里斯•巴罗丹。”
“婚姻状况?”
“未婚。”
“年龄?”
“七十……但是,您有什么权力问我这些?”
“不许动!”
“不要这样,太太,我是在自己家里,我有权……”
“你什么权也没有。你得听我的,是我卖给你的这些花圈!”
一听这话,莫里斯•巴罗丹用双手捂起了脸,双膝略微弯曲了下来。厄泰尔普太太看到她正击中了那人的疼处,接着说:
是的,当时我没有弄清你买那么多花圈的用意。但是,我很快就明白过来了。你是一个坏人,倒是想得出谋害亲人的鬼点子。我已经报告了警察……”
他坐在一把椅子上,仍捂着脸,哽咽了起来。在厄泰尔普太太听来,这种哭泣声是十分悦耳的。
“不应该报告警察,”他呜咽着说,“我没有害人的心,我向您发誓……”
“我很想相信你,”她嘲弄似的驳斥道,“但是,请你解释一下,你从我这里买一整套花圈究竟是为了什么!”
他抬起了头,苍老多皱的脸上挂满了泪水,像被雨水打湿的破布。嘴唇在黄牙上哆嗦着,磕磕巴巴地说:
“这是……这是一个秘密……我全给您说了吧……是这样,我老了……有心脏病……医生们都说我还能活几个月,也许只能活几天……简单地说,我总是想着死,想着自己的葬礼。在这个世界上,我没有亲人,没有朋友。什么人也没有。因此……可以想象出我那穿街而过的柩车,没有一个花圈,没有一束鲜花,默默无闻,光秃秃,孤零零。为了避免这沮丧的结局,我给自己造出所有的亲人来。从此之后,我心安理得了,感到生活在亲人们的中间,被人爱着,心里很温暖。好像人们确实怜惜我……”
他微微动着嘴唇,喃喃道:“我在您眼里也许是荒诞可笑的,请原谅……”
“请求原谅的应该是我!”厄泰尔普太太泪流满面。
正如他所预见的那样,几个月之后,他死了。他的葬礼惊动了所有爱看热闹的人。柩车上堆满了花圈,看上去真像巍峨的高山。一条条紫色的飘带显示出一个繁茂而忠实的家族的痛苦。在花圈堆中,有一个由厄泰尔普夫妇献的特大花圈,飘带上写着一行金字:“献给我们最好的顾客。”
(有删改)
7.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)(    )
A.小说的开头交代花圈铺子在公墓的附近,环境阴森、色彩暗淡,渲染了肃穆悲伤的氛围,引起下文人物的出场。
B.小说对人物的心理刻画非常逼真传神。比如“在厄泰尔普太太听来,这种哭泣声是十分悦耳的”体现了她的冷酷无情。
C.厄泰尔普太太的丈夫维克多作为次要人物在小说里出场很少,却推动了故事情节的发展,使得情节一波三折,紧张刺激。
D.小说的结局在意料之外却又在情理之中。莫里斯•巴罗丹身患重病前文已有伏笔,而看似突兀的结局更能表现主题。
8.小说中的“花圈”与莫里斯•巴罗丹的形象有密切关系,请简要分析。(6分)
9.请探究小说标题“最好的顾客”的深刻意蕴。(6分)
二、(宁夏长庆高级中学2019届高三月考)古代诗文阅读(34分)
(一)文言文阅读(本题共4小题,19分)
阅读下面的文言文,完成10-13题。
洪钟,字宣之,钱塘人。成化十一年进士。为刑部主事,迁郎中,奉命安辑江西、福建流民。还言福建武平、上杭,江西安远、龙南,广东程乡皆流移错杂,习斗争,易乱,宜及平时令有司立乡社学,教之《诗》《书》礼让。弘治初,再迁四川按察使。马湖土知府安鳌恣淫虐,土人怨之刺骨,有司利其金置不问,迁延二十年。佥事曲锐请巡按御史张鸾按治,钟赞决,捕鳌送京师,置极刑。安氏自唐以来世有马湖,至是改流官,一方始靖。十一年擢右副都御史,巡抚顺天。整饬蓟州边备,建议增筑塞垣。自山海关西北至密云古北口、黄花镇直抵居庸,延亘千余里,缮复城堡二百七十所,悉城缘边诸县,因奏减防秋兵六千人,岁省挽输犒赉费数万计。所部潮河川去京师二百里,居两山间,广百余丈,水涨成巨浸,水退则坦然平陆,寇得长驱直入。钟言:“关以东三里许,其山外高内庳,约余二丈,可凿为两渠,分杀水势,而于口外斜筑石堰以束水。置关堰内,守以百人,使寇不得驰突,可免京师北顾忧,且得屯种河堧地。”兵部尚书马文升等请从之。比兴工凿山山石崩压死者数百人御史弋福等劾钟帝以钟为国缮边不当罪停俸三月。正德元年,由巡抚贵州召督漕运兼巡抚江北。改掌南京都察院,就迁刑部尚书。四年冬,掌院事。五年春,湖广岁饥盗起。命钟以本官总制军务,陕西、河南、四川亦隶焉。沔阳贼杨清、丘仁等僭称天王、将军,出没洞庭间。围岳州,陷临湘,官军屡失利。钟檄都指挥潘勋、柴奎,布政使陈镐,副使蒋昇击破之于麻穰滩,擒斩七百四十余人,贼遂平。初,钟掌院事,刘瑾方炽。及瑾诛,言官劾钟徇瑾挞御史。朝议以钟讨贼,置不问。嘉靖三年卒,谥襄惠。
(节选自《明史•洪钟传》,有删改)
10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)(    )
A.比兴/工凿山/山石崩压/死者数百人/御史弋福等劾钟/帝以钟为国/缮边不当罪/停俸三月
B.比兴/工凿山/山石崩/压死者数百人/御史弋福等劾钟/帝以钟为国缮边/不当罪/停俸三月
C.比兴工/凿山/山石崩压/死者数百人/御史弋福等劾钟/帝以钟为国/缮边不当罪/停俸三月
D.比兴工/凿山/山石崩/压死者数百人/御史弋福等劾钟/帝以钟为国缮边/不当罪/停俸三月
11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)(    )
A.《书》:即《尚书》,儒家经典之一,是我国上古历史文献和部分追述古代事迹著作的汇编。
B.防秋:古代西北游牧部落常趁秋高马肥时南侵,届时边军特加警卫,调兵防守,称为“防秋”。
C.漕运:是我国历史上一项重要的经济制度,即利用水道运输粮食,供应京城或接济军需。
D.湖广:地名,在明清时代及其后指的是两湖(湖北、湖南)和两广(广东、广西)地区。
12.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3分)(    )
A.洪钟主张办学,教化百姓,安抚江西、福建流民回朝后,他建议有关部门在流民杂居地区设立乡社学校,用《诗》《书》的礼仪谦让来教育他们。
B.洪钟执法严明,除恶务尽。马湖土官知府安鳌为非作歹二十年,百姓恨之入骨,但受到有关官吏包庇,洪钟一上任就决定逮捕安鳌,立即处死。
C.洪钟整顿边防,厉行节约。任顺天巡抚时,他整顿蓟州边防,增筑塞垣,缮复城堡,并上奏请求削减防秋兵六千人,为国家节约了数万军需经费。
D.洪钟统领军务,平叛有功。正德五年春,湖广盗起,皇帝命令洪钟总领军务;沔阳盗贼包围岳州,攻陷临湘,屡败官军,洪钟主持平息了贼寇。
13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
(1)安氏自唐以来世有马湖,至是改流官,一方始靖。
(2)及瑾诛,言官劾钟徇瑾挞御史。朝议以钟讨贼,置不问。
(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)
阅读下面这首诗,完成14-15题。
舟次高舍书事①
陈与义
涨水东流满眼黄,泊舟高舍更情伤。
一川木叶明秋序,两岸人家共夕阳。
乱后江山元历历,世间歧路权茫茫。
遥指长沙②非谪去,古今出处两凄凉。
【注】①此诗作于靖康之变后。②贾谊曾被贬为长沙王太傅。
14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)(    )
A.诗歌以景开篇,情景相生创设泊舟高舍、临水遥望的情境有统摄全篇之效。
B.颔联进一步写眼前实景,一川木叶使人明了秋时已至,两岸人家共沐夕阳余晖。
C.颈联由实入虚,叠词“历历”“茫茫”状写“江山”“歧路”之迷茫,顿生迷惘之情。
D.尾联跨越时空,化用贾谊的典故,发出深沉的慨叹,“两凄凉”呼应了“情更伤”。
15.诗人“情伤”的原因有哪些?结合诗句作简要分析。(6分)
(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)
16.补写出下列句子中空缺部分。(6分)
(1)韩愈在《师说》中用来表明此文写作目的、并作为寄赠原因的句子是“__________________,__________________”。
(2)唐代诗人杜甫在《登高》中用“__________________,__________________”描写出秋天萧瑟肃杀,空旷辽阔的景象,集中体现了“悲秋”的典型特征。
(3)马致远在《天净沙•秋思》中点明主旨,道出天涯游子之悲的句子是“__________________,__________________”。
第Ⅱ卷  表达题
三、(宁夏银川市育才中学2019届高三月考)语言文字运用(20分)
阅读下面的文字,完成17~19题。
世界的确不总像童话那样美好,生活中难免会遇到坎坷,于是身边就会有人整天整天地抱怨命运的不公平,愤恨别人功成名就,哀叹自己        。日复一日地哀叹,年复一年地挣扎,仿佛这世上一切的悲苦磨难与挫折都落到了自己头上。
可是,真是如此吗?
近一年来,《朗读者》在电视节目中        ,董卿也因她不凡的谈吐赢得人们的阵阵掌声。气质优雅,才具千钧的董卿受众人所知,但她在失败后的数次埋头努力却少有人知。试问,如果没有沉心静气的广泛阅读,优雅的谈吐从何而来?如果没有艰难苦涩的治学经历,坚韧的品行怎能拥有?如果没有后台对自己能力的精心打磨,舞台聚光灯下怎会出现这样一位       、气度不凡、光彩照人的才女?(    ),像她这样曾经为自己的未来做出常人难以想象的努力的人,光环与掌声都是她应该得到的。
英格兰有句古谚语:成功的人把拳头握在心里,只待时间到后出击。只有在困境抑或失意中咬牙坚持,       ,方可在残酷的时代中获得历练,破茧成蝶。
终有一日,你会厚积薄发,挣脱厚重的茧壳,羽化成蝶。
17.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)(    )
A.碌碌终生    脱颖而出    满腹经纶    藏器待时
B.碌碌无为    脱颖而出    学富五车    相机而动
C.碌碌无为    遥遥领先    满腹经纶    藏器待时
D.碌碌终生    遥遥领先    学富五车    相机而动
18.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)(    )
A.气质优雅,才具干钧的董卿为众人所知,但她在数次失败后的埋头努力却少有人知。
B.气质优雅,才具干钧的董卿为众人所知,但她在失败后的数次埋头努力却少有人知。
C.她气质优雅,才具干钧,但她在数次失败后的埋头努力却少有人知。
D.她气质优雅,才具干钧,但她埋头努力后的数次失败却少有人知。
19.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)(    )
A.她在长时间的积累沉淀中获得了一切荣耀
B.一切的荣耀,都是她在长时间的积累沉淀中获得的
C.一切的荣耀,都是她在积累沉淀中长时间获得的
D.她长时间在积累沉淀中获得了一切荣耀
20.下面是某牛仔裤售后服务流程图,请把这个图转写成一段文字介绍,要求:内容完整,表述准确,语言连贯,不超过110字。(6分)
 
21.下面是某位高三学生为获取某大学自主招生资格写的自荐信,其中有五处词语使用不当,请找出并作修改。要求修改后语意准确,语体风格一致。(5分)
南粤大学:
我是橡树中学高三年级学生李明。久闻鄙校大名,决定报名参加你校自主招生。本人思想品行端正,学习成绩优秀,综合素质突出,还是个不折不扣的科学死忠粉,酷爱小发明,已有三项小发明获得国家专利。随信惠赠有关专利资料和证书复印件,敬请笑纳。希望给予我参加自主招生考试的资格,圆我的科学梦。
此致
敬礼!
李明
2018年6月11日
四、(内蒙古包头市一中2019届高三月考)写作(60分)
22.阅读下面的文字,按要求作文。(60分)
有一年轻人跋山涉水历尽艰辛去寻找宝物,最终在热带雨林找到一种能散放香气,放在水里却沉到水底的植物,他想这肯定是宝物,就满怀信心地把香木运到市场去卖,可是却无人问津,隔壁的木炭总是很快卖光,开始还能坚信自己的判断,可是最终改变了想法,把香木烧成木炭,结果很快一抢而空,他很高兴,回去告诉他父亲。父亲却老泪纵横。原来,青年烧成木炭的香木,正是这个世界上最珍贵的树木——沉香,只要切下一块磨成粉屑,价值就超过了一车的木炭。
要求:全面理解材料,选好角度,确定立意,不要脱离材料的含意作文,明确文体,自拟题目;不得套作,不得抄袭;不少于800字。

 
2019届高三第二次模拟考试卷
语 文(三)答 案
1.
【答案】C
【解析】本题考查考生筛选并整合文中的信息和归纳概括内容要点的能力。此类试题解答时,一般先浏览选项,然后到文中找到与选项相关的语句,进行比较、辨析。解答理解和分析题要辨明检索区间,确定对应语句;联系上下文体会,要死抠字眼。C项,结合文本内容分析,选项篡改文意。帝王经世是指士大夫在朝廷、陋巷,要致力于“正君心”,意在引导君主治理国家。故选C。
2.
【答案】D
【解析】本题主要考查对原文论证的相关分析。此类试题解答时,第一步,逐项审查每一个选项有几个分句,分句与分句之间是什么关系,一般的有因果、条件、假设、目的等关系。第二步,比对每一分句的意义在原文是否有依据,分句与分句之间的逻辑关系在原文中是否有依据。D项,“并就两大功能之间的关系进行了论证”错误。没有就“经世”目标具有两大功能之间的关系进行论证,仅论证了“‘经世’并非个体的抉择,而是国家职能的需求”这一分论点。故选D。
3.
【答案】B
【解析】本题考查对文章内容的理解和分析能力。此题主要从概念的内涵的方面考查,概括文章的内容较难,答题时首先阅读题干,在文中找到题干对应的区位,然后仔细分析。A项,推断错误,不能夸大“致使道家不再对其拥有话语权”,原文是说“‘经世’不复有《淮南子》‘养生以经世’的道家话语色彩”,是有条件和范围的。C项,推断错误,前面的言论不能绝对性地推断出“是能担当……”。D项,夸大作用,原文只说“强化了王朝的政治统治和思想统治,也维持了国家的日常运行”,并没有说“使国家趋向统一、强盛”。故选B。
4.
【答案】A
【解析】本题考查筛选信息的能力。此类试题回答时需注意,筛选和提取信息类试题的答案均在文中,因此,及时找到选项在原文的位置,顺藤摸瓜,确定筛选范围。要把原文与选项对照,辨明正误。A项,张冠李戴,“宝马车后座一男子……因刀落地被骑车人捡起反击,将其砍杀致死”错误,根据原文可知是开宝马的男子,即宝马司机。故选A。
5.
【答案】C
【解析】本题考查筛选信息的能力。此类试题回答时需注意,筛选和提取信息类试题的答案均在文中,因此,及时找到选项在原文的位置,顺藤摸瓜,确定筛选范围。要把原文与选项对照,辨明正误。C项,强加因果,二者无因果关系,“导致……”运用不当。原文是“这对矛盾就转化为提倡防卫权与限制防卫权之间的此消彼长。与之相应,有一种现象值得关注:一方面,在理念上提倡公民行使正当防卫权。但在另一方面,司法实践对正当防卫的认定,表现出限制防卫权行使的趋势”。故选C。
6.
参考答案】相关方:①司法机关;②社会公众;③各级政府。
作用:①司法机关拥有丰富的法律知识和法律人才储备,也有较强的话语权以及对公众指导性,是正当防卫认定的主导者;②社会公众是正当防卫相关知识的接受方,可以和司法机关形成良好的互动,提供宽容的能够有效探讨正当防卫的社会环境,形成有利的社会舆论;③政府具有较强的组织调控能力,加强法制教育,创造良好的认知环境,给正当防卫的认定提供坚实的政策动力。
【解析】本题考查概括文章内容的能力。这是一道信息筛选的题目,答题时要注意审清题干,然后锁定区域,概括文意作答,此题是综合筛选的题目,要立足原文。题干要求分析“促进我国当前关于正当防卫的认定需要哪些相关方协作?请简述各方所起的作用”,此题两问,在分析问题时可以综合成一个问题来回答,指出相关方协作方,并同时简述各方所起的作用即可。回答本题可从三则材料的出处来分析,第一则材料出自《昆山日报》,材料的最后有网友们对正当防卫的不同观点,会产生一定的社会舆论力量。可见社会公众是正当防卫相关知识的接受方,可以和司法机关形成良好的互动,提供宽容的能够有效探讨正当防卫的社会环境,形成有利的社会舆论。材料二出自《中华人民共和国刑事诉讼法》,摘录了《刑法》第20条对正当防卫的认定条件,这是正当防卫认定的权威方,可见司法机关拥有丰富的法律知识和法律人才储备,也有较强的话语权以及对公众指导性,是正当防卫认定的主导者。材料三出自《认定正当防卫的三重困境》,主要论述了我国目前在正当防卫的认定问题上面临的三重困境,这就需要政府给予一定的帮助,所以政府具有较强的组织调控能力,加强法制教育,创造良好的认知环境,给正当防卫的认定提供坚实的政策动力。
7.
【答案】B
【解析】本题属于综合考查文学类文本的基本体裁特征。考查内容涉及作品的人物形象,故事情节,作品主旨,小说的语言,表现手法等各个方面。仔细阅读选项,然后逐一到原文中搜索相关内容。理解后和选项加以比对,看看是否有出入。B项,“体现了她的冷酷无情”分析有误。此处体现她疾恶如仇,因为当时她还认为他是个恶棍。故选B项。
8.
【参考答案】①买所有祭奠男性的花圈,行为怪僻;②家里摆放花圈,聊以自慰、心安理得;③因花圈被质询,内心苦楚;④坦白买许多花圈的原因,身世悲惨。
【解析】本题考查学生分析作品形象,解决问题的能力。本题要求分析“花圈”与莫里斯•巴罗丹的形象之间的关系。答题前,先通读小说,整体理解把握文本的内容。理清小说的故事情节,理解把握人物形象特点,了解主要的写作手法,领悟小说的主旨。本题要求考生抓住“花圈”分析莫里斯•巴罗丹的形象。他来店里买花圈时说“无可奉告,但每一种要一个”,表明他行为怪异。一年之后,厄泰尔普太太跟踪到了他家,才知事情的原委,莫里斯•巴罗丹独自一个人生活,无亲无故,担心自己死后场面太冷清,无人送花圈,所在提前买了放家里,自我安慰。莫里斯•巴罗丹说出的事实真相“我没有亲人,没有朋友。什么人也没有。因此……可以想象出我那穿街而过的柩车,没有一个花圈,没有一束鲜花,默默无闻,光秃秃,孤零零”,表明他身世悲惨。

9.
【参考答案】①本以为他会“害人”,是个“恶棍”,结果却是一个患有心脏病的可怜的人,称之为“最好的顾客”饱含着厄泰尔普夫妇的歉意。②孤独的莫里斯•巴罗丹死了,葬礼上没有任何亲人,厄泰尔普夫妇却在特大的花圈上写上“献给我们最好的顾客”,表明厄泰尔普夫妇的善良人性。③小说的开端出现的却是“最坏的顾客”,设置悬念,欲扬先抑,以强烈的心理反差吸引读者,增强小说的故事性和感染力。④风烛残年的老人购买花圈却是为了祭奠孤独的自己,以此为题,呼吁社会给予孤独的人关爱、温暖和同情。
【解析】本题考查学生探究标题的意蕴。从自身表达效果看,标题是“最好的顾客”,能吸引读者,激发读者的阅读兴趣。从情节的角度分析,标题是“最好的顾客”,而文章开头呈现的却是“最坏的顾客”,是“想在近几天把家中的男性逐个干掉,或者一次灭绝”的恶人,结尾才揭示出他是“最好的顾客”,欲扬先抑,前后形成强烈反差,使小说更具故事性和感染力,吸引读者。从表现人物形象的角度分析,孤身一人的莫里斯•巴罗丹死了,本以为他会“害人”,是个“恶棍”,结果却是一个患有心脏病的可怜的人,厄泰尔普夫妇却在特大的花圈上写上“献给我们最好的顾客”,表达了厄泰尔普夫妇的内心深深的歉意,因为误会这么一个可怜的人。同时也能表明厄泰尔普夫妇是善良的人。从表现小说主旨的角度分析中,生命垂危的老人购买好多花圈,竟然是祭奠自己,以“最好的顾客”为题,能表达出作者希望社会能多关注孤独的人,多给他们一些温暖和关爱。
10.
【答案】D
【解析】本题考查文言断句。此类试题解答时,首先疏通大意,然后利用句中的人名、地名、官职名、文言虚词、句子结构以及语段中动词的宾语或补语等断句。“兴工”是开工、动工、开始修建的意思,不应该断开,排除A项、B项。“崩”的主语是“山石”,“死者数百人”修饰“压”,结合句意内容分析,排除C项。句意为“等到开工,开凿山头,山石崩塌,压死数百人。御史弋福等人弹劾洪钟,皇帝认为洪钟为国修治边境,不当治罪,停发俸禄三个月”。故选D。
11.
【答案】D
【解析】本题考查了解并掌握常见的古代文化知识的能力。此类试题解答时,文化常识包括古代文化中天文、历法、乐律、地理、官职、科举、姓名、宗法等。这类试题一般不考过于冷僻的内容,涉及的大多是科举、姓名、礼俗等,考生要注重平时知识的积累。D项,“和两广(广东、广西)地区”错误。湖广,作为地名,在明清时代及其以后指两湖(湖北、湖南),不包括两广(广东、广西)地区。故选D。
12.
【答案】B
【解析】本题考查概括和分析文章内容的能力。此类试题解答时,抓住题干,读全读准。对题干中的所有要求要一个不漏、原原本本地分析,准确地把握题干所提的要求,看清是选对的还是选错的,是概括内容还是分析观点。B项,“洪钟一上任就决定逮捕安鳌”不正确,原文是“佥事曲锐请巡按御史张鸾按治”,洪钟只是“赞决(参与决策)”;“立即处死”也不正确,原文是“送京师”后处决的。故选B。

13.
【参考答案】(1)安氏从唐朝以来世代占有马湖,到这时改由(朝廷派出)流官,这一地区才安定下来。
(2)等到刘瑾被杀,言官弹劾洪钟顺从刘瑾鞭打御史。朝臣讨论后认为洪钟讨伐盗贼有功,放过他不追究。
【解析】本题主要考查文言语句翻译。此类试题解答时,首先要找出专有名词,即人名、地名、官职等;然后再看有否特殊句式,最后再确定关键字进行翻译,一般为直译。文言文的翻译,最基本的方法就是替换、组词、保留、省略。(1)“自”,介词,从;“至是”,到这时;“一方”,这一地区(古今异义词);“靖”,安定、平定。(2)“及”,等到;“诛”,被诛杀;“及瑾诛”(被动句);“徇”,顺从;“挞”,鞭打;“以”,动词,认为;“置”,放弃、放过。
【参考译文】
洪钟,字宣之,钱塘人。成化十一年考中进士。任刑部主事,升迁为郎中,奉命安抚江西、福建流亡百姓。还朝后进言说福建武平、上杭,江西安远、龙南,广东程乡都是流亡迁徙的百姓错综杂居,习惯于争斗,容易作乱,应当在平时让主管部门设立乡社学校,用《诗》《书》的礼仪谦让来教育他们。弘治初年,又升迁为四川按察使。马湖的土官知府安鳌恣意荒淫残暴,土人恨之入骨,主管官吏受了他的贿赂,放过他不追究,拖延了二十年。佥事曲锐请求巡按御史张鸾查办他,洪钟参与决策,逮捕安鳌押送京城,处以极刑。安氏从唐朝以来世代占有马湖,到这时改由(朝廷派出)流官,这一地区才安定下来。弘治十一年提升为右副都御史,巡抚顺天。整顿蓟州边防,建议增筑边塞城墙。从山海关西北到密云古北口、黄花镇直达居庸关,绵延一千多里,修缮恢复城堡二百七十所,全部在沿边境各县修筑城堡,于是上奏请求削减防秋兵六千人,每年节省运输粮草犒劳赏赐的费用达到数万。所统辖的潮河川距离京城二百里,处于两山之间,宽一百多丈,涨水时成为汪洋,水退后就成为平坦陆地,敌寇得以长驱直入。洪钟建议说:“关以东三里左右,那座山外高内低,约二丈多高,可以开凿成两条渠,分减水势,而在关外斜筑石坝来约束水流。在石坝内设置关口,派一百人防守,让敌人不能突然袭击,可以免除京城北面的忧患,并且能够在河洼处屯田种地。”兵部尚书马文升等人请求听从他的建议。等到开工,开凿山头,山石崩塌,压死数百人。御史弋福等人弹劾洪钟,皇帝认为洪钟为国修治边境,不当治罪,停发俸禄三个月。正德元年,由贵州巡抚被召令监督漕运兼巡抚江北。改掌南京都察院,就地升任刑部尚书。正德四年冬,掌管都察院事务。正德五年春,湖广年成饥荒盗贼四起。皇帝命令洪钟以本官身份总领军务,陕西、河南、四川也隶属于他。沔阳贼杨清、丘仁等僭越自称天王、将军,在洞庭湖地区活动。包围岳州,攻陷临湘,官军屡次失利。洪钟传令都指挥潘勋、柴奎,布政使陈镐,副使蒋昇在麻穰滩打败敌军,活捉斩杀七百四十余人,盗贼于是平息。当初,洪钟掌管院都察院事务,刘瑾气焰正嚣张。等到刘瑾被杀,言官弹劾洪钟顺从刘瑾鞭打御史。朝臣讨论后认为洪钟讨伐盗贼有功,放过他不追究。嘉靖三年去世,谥号为襄惠。
14.
【答案】C
【解析】本题主要考查鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧。此类试题解答时,首先要认真研读诗歌内容,然后仔细辨识选项中是否有对诗歌的解读的错误。诗歌鉴赏的选择题对整个诗歌的综合理解和分析,即考查诗句的含义、诗句的手法、诗歌的情感,注意结合诗歌的内容进行分析。C项,结合诗句内容“乱后江山”分析可知,“历历”意为清晰,表达目睹乱后江山的痛心。故选C。
15.
【参考答案】①满眼秋色,悲时已入秋;②羁旅漂泊,叹个人遭际;③国乱时危,忧国家命运。
【解析】本题主要考查评价文章的思想内容和作者的观点态度的能力。此类试题解答时,答题时要注意结合诗歌的标题、注释和诗中表情达意的重点字词语进行分析。诗人“情伤”的原因,结合“涨水东流满眼黄”“一川木叶明秋序”分析可知,满眼秋色,悲时已入秋;结合注释内容“此诗作于靖康之变后”分析,叹个人遭际;结合“泊舟高舍更情伤”“两岸人家共夕阳”分析,“情伤”的原因是羁旅漂泊;结合“乱后江山元历历”分析,“情伤”的原因为国乱时危,忧国家命运。
16.
【答案】(1)余嘉其能行古道    作《师说》以贻之
(2)无边落木萧萧下    不尽长江滚滚来
(3)夕阳西下    断肠人在天涯
【解析】本题考查学生名句的识记能力。名句默写分为两大类,一是给出语境的理解性默写,二是给出上句写下句的直接默写。本题属于前者。对于语境型默写,考生应先分析语境,然后再结合具体的语境回顾诗句。默写的时候要注意如下词语:“嘉”“贻”“萧萧”。
17.
【答案】C
【解析】本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,然后把握成语的意思,再结合语境辨析正误。“碌碌无为”,平平庸庸,无所作为。“碌碌终生”,一辈子庸庸碌碌,没有成就。第一处,根据文段情境,文章没有讲到终身,故应使用“碌碌无为”。“脱颖而出”,比喻人的本领全部露出。“遥遥领先”,指远远地走在最前面(多指成绩)。第二处是说《朗读者》在电视节目中处在前列,使用“遥遥领先”更为恰当。“学富五车”,形容读书多,学识丰富。“满腹经纶”,形容人极有才干和智谋。二者都形容很有学问。但“满腹经纶”还强调很有才能;“学富五车”仅用于强调读书多。第三处主要强调董卿有才能,使用“满腹经纶”更好。“藏器待时”,比喻怀才以等待施展的时机。“相机而动”,观察时机,看到适当机会立即行动。第四处主要强调在困境抑或失意中咬牙坚持等待施展的时机,使用“藏器待时”更好。故选C项。
18.
【答案】A
【解析】本题考查辨析并修改病句的能力。解答此类题目,应先浏览画线句,然后按照主谓宾的成分压缩句子,先观察主干部分,是否存在搭配不当、残缺等问题,再分析修饰成分。“气质优雅,才具千钧的董卿受众人所知,但她在失败后的数次埋头努力却少有人知”,该句有两个问题,一是搭配不当,“受……所知”不搭配,应为“为……所知”;二是语序不当,“数次”应是修饰“失败”,应改为“在数次失败后的”。B项,“在失败后的数次”语序不当,“数次”形容“失败”。C项和D项没有突出“董卿为众人所知”。故选A项。
19.
【答案】B
【解析】本题考查学生语言表达的连贯性。解答此类题目,首先要明确设题的形式,如本题是从文中抽出一句话让考生进行选择,考生要把握前后的语境,明确主语的一致性,明确句式的对称性,明确前后内容的照应。括号前面的内容强调了她付出的努力,后面的内容强调了光环与掌声,所以,应该强调“一切荣耀”,即应从“一切荣耀”的角度来说,这就排除A项和D项。C项,“在积累沉淀中长时间获得的”语序不当,应为“在长时间的积累沉淀中获得的”。故选B项。
20.
【参考答案】客户收到货物后如果满意,就确认收货,给予好评;如果不满意,不管是不是质量问题,都可联系我司退货或换货,物流发回后,我们进行售后处理,或退款,或换货配载;需换货的给客户再次发货,客户确认收货后给予好评。
【解析】本题考查的是语言表达的连贯、简明、得体的能力。本题属于解读流程图,流程图类试题,要注意按照流程图的顺序,看清流程图的主题。例如本题流程图的主题是“某牛仔裤售后服务流程图”,根据对主题的把握,最后要明确题干的要求。本题中要特别注意流程图的分叉,有两种情况,一种是满意怎么做,一种是不满意怎么办;还需要注意不满意的还有两种情况“质量问题”“非质量问题”;注意“售后处理”后的“确认退款”“换货配载”等要素,结合箭头指向,用流畅的语言表达即可。
21.
【参考答案】①应使用敬辞误用了谦辞,“鄙校”“你校”应为“贵校”。②口语使用场合不当,“死忠粉”为当下流行语,不应在正式信函中使用。改为“爱好者”③“惠赠”改为“附上”。④敬辞使用对象不当,“笑纳”应改为“指教”。⑤“希望”改为“恳请”。
【解析】本题考查学生语言表达得体能力。语言得体有文体得体和语体得体,文体得体主要是要符合特殊问题的特殊要求,语体得体要注意讲话者的身份、环境、尊卑、主客以及“谦辞”和“敬辞”的运用,本题主要考查的是语体的得体。本题题干已经指出语段是“某位高三学生为获取某大学自主招生资格写的自荐信”,且“其中有五处词语使用不当”,要求“找出并作修改”,要求“修改后语意准确,语体风格一致”。①“鄙校”,“鄙”在古文中是一种谦虚的称呼。别人称呼自己的学校就会用“鄙校”,称呼别人的学校用“贵校”,此处应使用敬辞,却误用了谦辞,“鄙校”“你校”应改为“贵校”。②“死忠粉”为当下流行语,是口语,实用场合不当,口语不应在正式信函中使用。可改为“爱好者”。③“惠赠”,敬辞,指对方赠予(财物)。此处是说随自荐信邮寄去自己发明专利有关资料和证书复印件,可改为“附上”。④“笑纳”,客套话,用于请人收下自己的礼物。用于此处使用对象不当,应改为“指教”。⑤此处是诚恳地请求南粤大学能给自己参加自主招生考试的资格,用“恳请”更符合语境。
22.
【写作指导】本题考查学生的写作能力。这是一则材料作文,首先概括理解材料的内容,找准立意的角度。从材料中可以看出,年轻人手里有沉香,年轻人是“坚信自己的判断”的,却不知道它的珍贵,他没有坚持下去,以致造成不好的后果,反而羡慕别人手里的木炭,“沉香”指代的是高贵、珍宝,以及由此延伸出去的一切好的有价值的东西;“木炭”象征的是普通、平凡,以及由此延伸出去的具有抽象意义的价值不高甚至没有用的东西。每一个人都有一段“沉香”的经历,但往往不能发现并珍惜它,反而对别人的“木炭”羡慕不已,最终的结果只能是利令智昏、本末倒置,让蝇头小利蒙蔽了自己智慧的双眼。也许我们很多时候可以做“沉香”,却因为我们没有珍惜,最终失去了我们的宝物,考生可以围绕“学会珍惜”“珍惜拥有”“别因小失大”“找准自己的位置”等立意。从年轻人的角度来看,年轻人是“坚信自己的判断”的,但他没有坚持下去,考生可以围绕“坚持自己的判断”“坚持自己的信念”“坚信你得判断”“别轻易放弃”等进行立意。“沉香”可以象征“人才”之类,它不能轻易被别人所认可,所以往往容易被埋没。现实生活中,人才被埋没的现象十分严重,往往千里马常有而伯乐不常有,考生也可以围绕“寻找伯乐”“呼唤伯乐”等立意。“沉香”作为人才,不能轻易被别人所认同,它自己也有一定的责任,如果你是一个人才,你就不能被动的去等别人来发现你,而应该主动去实现你的价值,让自己闪闪发光。做事要根据具体情况而定,不能墨守成规,思想僵化,要像材料中的年轻人那样,改变想法,舍得放弃,才能达到“一抢而空”的效果。不过,很明显在材料当中,年轻人的做法是不可取的,虽然他后来取得了“一抢而空”的效果,但是与失去 “沉香”相比,代价实在太大了。从文体来看,题干没有限定文体,考生可以选取自己擅长的文体作文,如写作议论文,要有明确的观点,有清晰的思路;如写作记叙文,在写作中要注意所叙之事必须真实感人,把握好感情基调,主题要积极向上,注意在行文中将一些真实细腻的情感生动细腻地描写出来;要叙议结合,在叙事中恰当地穿插抒情议论,深化主题。
参考如下:
(1)“学会珍惜”“珍惜拥有”“别因小失大”“找准自己的位置”;
(2)“坚持自己的判断”“坚持自己的信念”“坚信你得判断”“别轻易放弃”;
(3)“寻找伯乐”“呼唤伯乐”。


 文章来
源天 添资源
网 w wW.tt z y w.cOm

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号