搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  历史试题  高三

2019届高三历史二模试题(带答案吉林白城四中)

时间:2019-03-14 14:14:19作者:试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M2019届高三第二次模拟考试
历   史  (三)
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
第Ⅰ卷
本卷共12个小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
24.(2018宁阳四中六模)据《礼记•王制》记载:“殷人养国老于右学,养庶老于左学;周人养国老于东胶,养庶老于虞庠。”唐宋以后,有由皇帝宴请老人的习俗,称为“观酺”,如康熙时,举办“千叟宴”,并在全社会旌表高寿老人。这种现象
A.深受儒家思想的影响
B.是道德教化和政治宣传的需要
C.具有鲜明的等级差别
D.是宗法观念在生活方面的体现
25.(2018汕头普高毕业班教学质量监测)明代规定,地方官要定期回京述职,接受吏部与都察院考察,给予有贪、酷、无为、不谨、年老、有疾、浮躁、才弱等问题的官员以不同处分。地方上,上级部门对下级官员定期考察,并造册上报吏部,作为考察任用的凭据。据此可知当时
A.伦理道德是考察官吏的主要依据
B.吏部实际负责监察文武百官
C.此举保证了官僚队伍的清正廉洁
D.已形成较严密的官员任免机制
26.(2019人教版历史一模精选题)英国责任制内阁确立后的很长一段时期,胜选党派组阁,政府官职就由该党成员担任。1850年进行了文官制度改革,规定负责具体行政事务的官员不得参选议员,不能介入党派活动。这种变化说明
A.政党被议会操控阻碍民主政治发展
B.文官制度是英国民主制改革的根本
C.改革目的是保证政府施政的连续性
D.责任制内阁不具备分权制衡的特征
27.(2018学海大联考)从18世纪70、80年代起一直到19世纪30年代,……英国出现了这样一幅奇特的景象:“保守主义的政治与快速发展的经济同行,1830年的资产阶级于是必须与贵族进行一场新的斗争……”据此可知,这一情况
A.表明保守主义阻碍了工业革命的发生
B.结束了贵族掌控国家权力的陈旧制度
C.推动下议院席位由乡村向城市的转移
D.将促使行政权由国王转移到责任内阁
28.(2019四川遂宁市级联考)1944年,陕甘宁边区第二届参议会第二次会议通过的《陕甘宁边区土地租佃条例》中规定:“承租人应依本条例所定减租后之租额交租,不得短少,其有力能交租而故意不交者,出租人有请求政府依法追缴之权。”该规定
A.旨在保护农民的既得利益
B.有利于巩固、扩大抗日民族统一战线
C.延续了土地革命路线精神
D.表明了边区政府的合法性和公平性
29.(2018长郡中学考前冲刺)从20世纪60年代以来,“发展”提上了联合国的议事日程。1977年联合国正式提出“发展权”的概念;1986年又通过“发展权利宣言”,确定发展权是一项不可剥夺的人权,发展机会均等是国家和组成国家的个人的权利。这反映当时
A.世界格局呈现多极化的趋势
B.经济全球化趋势进一步加强
C.和平与发展成为时代的主题
D.国家政治经济新秩序的确立
30.(2018衡水中学期初考试)宋代农民在从事农业生产的同时,普遍以兼业的方式从事手工业小商品生产、小商业经营、小雇佣劳动,从而出现小农、小工、小商的三位一体化趋势。这一趋势
A.冲击了地主所有制经济
B.增强了小农经济的韧性
C.扩大了农民的人身自由
D.制约了农业生产的提高
31.(2019合肥市第一次教学质量检测)下图是我国某一时期产业资本状况表。结合所学知识判断,这一时期应是
 
A.洋务运动时期
B.土地革命时期
C.全面抗战时期
D.解放战争时期
32.(2018宁阳四中三模)1900年之前,戏曲抄本是清代南北传统市集庙会上销售的一种主要商品,抄本经营盛极一时,但进入20世纪后,一大批京剧、戏曲、鼓词等民间需求旺盛的抄本日益减少。材料所述现象
A.冲击了儒家思想的统治地位
B.体现了文学改良运动的诉求
C.折射出民众崇尚西学的心理
D.推动了出版行业的技术革新
33.(2019重庆普高调研卷)1975年,在美国出售给苏联的全部产品中,高技术产品占32.7%,到1983年这一比重降至5.4%。1983年5月,美国推动西方七国首脑会议签署协议,规定西欧从苏联进口的天然气不得超过其能源需求量的30%。对上述情况的解释,最合理的是
A.是经济全球化的必然产物
B.加快了世界的多极化趋势
C.加重了苏联经济改革难度
D.促进了美苏关系走向缓和
34.(2019湖北华中师范大学1月教学质量测评)图中英文的含义相当于中国的“石头、剪刀、布”(游戏)。据此分析,该漫画的主题应是
 
(作者:迈博汇金)
A.欧盟内部对欧盟旗帜的意见不一
B.欧元区国家对欧元改革存在分歧
C.欧盟对于英国脱欧意见无法统一
D.欧共体建立促进了欧洲经济发展
35.(2019郑州市高三一模)京剧起源于“朱子桑梓”安徽,很多曲目都体现了历代徽州人对传统道德的尊重,如《将相和》的爱国和谦让精神,《铡美案》中包公的正义等。在徽商的运作下,徽班的伶人抛弃门户之见,徽调与汉调合流,京剧作为一个新的剧种诞生。由此可知,京剧
A.源于对儒家道德的宣扬
B.是宋明时商品经济发展的结果
C.标志中国戏曲艺术成熟
D.建立在中华文化深厚的基础上
第II卷
本卷包括必考题和选考题两部分,共计52分。第41题、第42题为必考题,第41题25分,第42题12分,每个试题考生都必须作答。第45题~第47题为选考题,每题均为15分,考生根据要求选择一题进行作答。
41.(2019泉州市级联考)阅读材料,完成下列要求。(25分)
材料一  1816年,英国政府公布了《金本位制度法案》,率先实行金本位制,英镑和黄金可以自由兑换。英镑开始在国际货币金融体系中占据主导地位。1826年,英国政府公布了《银行法》,鼓励设立股份制银行,逐步开始大力推动英镑的跨境贷款。1844年,英国政府公布了《银行特许法》,将维护英镑的可兑换性确定为中央银行的重要职责,授权中央银行和各国央行开展货币互换等合作。英国央行充分借助货币发行权力以及货币政策影响英镑的市场利率和流动性,灵活调节国际收支,成功引导了各国对英镑的预期,奠定了英镑的国际货币地位。1860年,英国和法国签订了贸易协定《科布登——谢瓦利埃条约》,随后和欧洲其他国家签署了类似的贸易协定,构筑了以英国为核心的全面区域贸易网络。以贸易便利化为理由,英国的大多数贸易伙伴国家被要求以英镑计价结算。
——摘编自孟刚《货币国际化经验对“一带一路”推进人民币国际化的启示》
材料二  1941年,美英联合发表《大西洋宪章》,提出了促进国际经济合作问题。1942年初,在《联合国家宣言》中,各国重申战后重建国际经济秩序。鉴于历史教训,英美两国都力图避免“以邻为壑”的货币战和贸易战,以期重建一个汇率稳定、贸易自由的古典经济,从而实现充分就业、促进世界和平和拯救资本主义。
1944年7月,布雷顿森林会议上最终通过了以怀特计划为蓝本、凯恩斯计划为补充的“布雷顿森林协定”。学者斯基德尔斯基说,“如果说协定确实有一种意识形态的支撑,那就是摩根索(美国财长)把国际金融的大权集中在华盛顿的观念。”英国曾拖延批准布雷顿森林协定,但美国利用战后英国的困难对其施加压力。1945年12月,美国答应向英国提供37.5亿美元的长期贷款,英国同意执行布雷顿森林协定。布雷顿森林协定确认了美元与黄金挂钩以及资本主义各国货币与美元挂钩的原则。该体系中的1盎司黄金等于35美元,美国早在1934年就规定了。1946年美元的购买力比1939年下降了28.9%。
——摘编自李屹东、彭志文《“布雷顿森林体系”与战后世界金融秩序》等
(1)根据材料一、二并结合所学知识,概括英国和美国主导国际货币体系的相同之处。(8分)
(2)根据材料二并结合所学知识,指出英美“凯恩斯计划”和“怀特计划”之争的实质,并分析英美两国达成妥协的条件。(8分)
(3)根据材料二并结合所学知识,评析布雷顿森林体系的影响。(9分)
42.(2019齐鲁名校教科研协作体湖北、山东部分重点中学高三第一次联考)文学作品往往能反映历史信息。阅读材料,完成下列要求。(12分)
《竞选州长》是美国作家马克•吐温创作的短篇小说,首次发表于1870年。小说以第一人称“我”展开,“我”代表独立党与斯坦华脱•勒•伍福特先生和约翰•特•霍夫曼先生(共和党和民主党)的代表人物一起参加纽约州州长的竞选。开始,“我”觉得自己有超过这两位先生的显著优点,但心里却像有一股浊流在涌动一样。因为“我”的良好的名声在政敌的眼中成了一种阻碍他们走向成功的障碍,过几天“我”在阅读报纸时,发现了一篇关于“我”的文章,“我”竟然被指控有伪证罪。“我”当时愕然不已,后来越来越多的报纸开始控诉起“我”来,各种各样的污蔑,诸如:伪证犯、蒙大那的小偷、挖坟盗尸犯、酗酒狂、肮脏的贿赂犯、可恶的行贿者进行中伤给“我”加上了各种各样的罪名,最终使“我”放弃了竞选。
结合世界近代史的所学知识,从上述梗概中提取一个情节,指出它所反映的近代早期重大历史现象,并概述和评价该历史现象。(要求:简要写出所提取的小说情节及历史现象,对历史现象的概述和评价准确全面。)
45.(2019湖北高三1月联考)【历史——选修1:历史上的改革回眸】(15分)
材料  1949年中国人民政治协商会议通过的《共同纲领》指出:“中华人民共和国的文化教育为新民主主义,即民族的、科学的、大众的文化教育。”新中国成立初期,三联书店和新华书店重印和再版了一批马列著作,同时,也翻译和从苏联引进了一些俄文版著作。在党中央和毛泽东的号召下,从中央到地方,从机关到厂矿、企业、学校、部队,全国各部门各行业都掀起了学习热潮。当时学习教材主要有《从猿到人》、《历史唯物论——社会发展史》、《政治经济学》等。同年底,《人民日报》相继发表毛泽东在1937年写的《实践论》和《矛盾论》。全国迅速掀起学习“两论”的高潮,在此基础上,中共中央于1955年1月发出关于在干部和知识分子中宣传唯物主义思想、批判唯心主义思想的通知,号召全体人民树立唯物主义思想,批判唯心主义思想。
——摘编自《中华人民共和国文化史》
(1)根据材料并结合所学知识,概括新中国成立初期我国文化建设的主要内容。(7分)
(2)根据材料并结合所学知识,简要评述新中国成立初期我国的文化建设。(8分)
46.(2019广东省茂名市五校联考)【历史——选修3:20世纪的战争与和平】(15分)
材料  从1965——1967年夏,和平运动逐渐形成。1965年以前,对于遥远的亚洲国家发生的战争,只有一些知识分子与和平团体关注。随着战争的升级,文化界自由派也开始反对约翰逊了。纽约书评有名望的编辑们发起了一次反对约翰逊战争升级政策的请愿活动。最具代表性和影响力的要数学生的反战了。在伯克利的加州大学,爆发了有名的“言论自由运动”。在“言论自由运动”高潮的时候,学生甚至占据了学校的行政大楼,引起了全国性的罢课。当约翰逊对北越开始一系列轰炸时,很多大学里的教授和学生发起罢课运动,深入讨论越战。除宣讲会外,学生还开展了抵制征兵活动。学生认为。如果战争本身是错误的,那么支持这场战争的政策和行为也是错误的。
——朱美娣《20世纪六七十年代美国和平反战运动的演进》
(1)根据材料并结合所学知识,概括20世纪60年代美国反战运动兴起的主要背景。(9分)
(2)根据材料并结合所学知识,指出20世纪60年代美国反战运动的主要方式。(6分)
47.(2019广东省佛山市一模)【历史——选修4:中外历史人物评说】(15分)
材料  陶行知(1891-1946),原名文浚,因受心学家王阳明“知行合一”学说的影响,改名“知行”,后又改名“行知”。陶行知1914年赴美留学,在哥伦比亚大学随杜威研究教育。陶行知早年抱有教育救国的思想,反对传统教育和洋化教育,改“教授法”为“教学法”。五四运动后,他热心于科学和民主,从事平民教育,并创办了享誉中外的晓庄师范学校。九一八事变后,陶行知的思想开始发生变化,主张把生活教育和民族民主革命斗争结合起来。他从实际出发,创造了以“生活即教育”、“社会即学校”和“教学做合一”等为中心内容的生活教育理论。1936年,他以国民外交使节身份,赴欧、美、亚、非28个国家和地区,宣传中国人民抗日救国的主张。1945年,陶行知开始主编《民主教育》和《民主》星期刊。
——安徽省陶行知教育思想研究会编《人民教育家陶行知》
(1)根据材料并结合所学知识,分析陶行知教育思想产生的历史背景。(8分)
(2)评价陶行知及其教育思想。(7分)

 

2019届高三第二次模拟考试卷
历 史(三)答 案
第Ⅰ卷
24.【解析】材料反映的是不同时期的政府均采取措施尊敬老人,推动社会的“尊老”之风,以此进行道德教化和政治宣传,巩固自己的统治,故答案为B项。材料还涉及商朝时期,当时儒家思想尚未形成,排除A项;C项材料没有反映,排除;这种现象与宗法观念无关,排除D项。
【答案】B
25.【解析】根据“地方官要定期回京述职,接受吏部与都察院考察,给予……问题的官员以不同处分”“地方上,上级部门对下级官员定期考察,并造册上报吏部,作为考察任用的凭据”,表明明代中央采取方法加强对地方官的考察,已形成较严密的官员任免机制,D正确;材料反映的是给予有贪、酷、无为、不谨、年老、有疾、浮躁、才弱等问题的官员以不同处分,并非以伦理道德作为考察官吏的主要依据,排除A;吏部掌管天下文官的任免、考核、升降、勋封、调动等事务,不是监察机构,排除B;C表述过于绝对,错误。
【答案】D
26.【解析】根据“规定负责具体行政事务的官员不得参选议员,不能介入党派活动”,表明文官制度改革的主要目的是保证施政措施的连续性,故C项正确;英国的政党并不是被议会操控,排除A;材料主要说明文官制度改革有利于政策的稳定性和连续性,并不是改革的根本,故B项错误;材料没有涉及责任制内阁的分权,排除D。
【答案】C
27.【解析】根据“1830年的资产阶级于是必须与贵族进行一场新的斗争”,结合所学,随着工业革命的开展,英国工业资产阶级力量壮大,他们要求扩大政治权利,削弱贵族权力,于是开展了1832年议会改革,扩大了工业资产阶级的议会席位,故C正确;工业革命发生在保守主义的政治时期,A错误;1832年议会改革只是削弱了贵族的权力,贵族仍然掌控国家权力,B错误;1721年,沃尔波尔成为英国历史上第一任内阁首相,英国的内阁制形成,行政权由国王转移到责任内阁,D错误。
【答案】C
28.【解析】本题考查抗日战争。材料信息“承租人”“不得短少”“依法追缴”等说明边区政府在一定程度上认可了地主的土地所有权,这有利于联合地主阶级进行抗战,B项正确;材料中的规定显然不是为了保护农民既得利益而制定的,A项错误;土地革命路线要求废除地主土地所有制,这显然与材料中的规定不符,C项错误;D项与材料主旨无关。
【答案】B
29.【解析】发展和发展权的提出,反映了第三世界国家的要求。从材料反映的联合国采取的措施来看,表明第三世界国家在联合国的力量壮大、地位上升,世界格局呈现多极化的趋势,故答案为A项。材料没有涉及经济全球化,排除B项;材料没有涉及“和平”的主题,排除C项;D项说法错误,国际政治经济新秩序尚未形成,排除。
【答案】A
30.【解析】农民通过从事手工业和商业使得自身的生存体系更加完整,自给自足的小农经济体系愈发完善,增加了小农经济的韧性,因此本题选择B选项。A选项错误,小农本身的性质没有变,不会对地主所有制经济有所冲击;C选项错误,材料中没有体现出人身自由的问题;D选项错误,这一内容实际上对小农经济是一种维护。
【答案】B
31.【解析】由材料信息可知,民族资本占有较大比重,外国资本也占有较大比重,并存在一定比重的官僚资本,这符合土地革命时期(十年对峙时期)我国民族资本主义有较快发展的史实,故B正确;在洋务运动的诱导下产生民族资本主义,洋务运动时期民族资本不可能占有较大比重,排除A;全面抗战时期,民族工业受到摧残、破坏和吞并,民族资本不可能占有较大比重,排除C;解放战争时期,民族工业濒临破产,民族资本不可能占有较大比重,排除D。
【答案】B
32.【解析】戏曲抄本是民间传播儒家思想途径之一,20世纪后由于民主思想传播导致“一大批京剧、戏曲、鼓词等民间需求旺盛的抄本日益减少”,这说明儒家思想的统治地位受到严重冲击,故A项正确;文学改良运动是在新文化运动出现,故B项错误;民众思想变化不是推崇西学导致,故C项错误;抄本的减少显然与出版行业的技术革新没有直接关系,故D项错误。
【答案】A
33.【解析】美国出售给苏联的高技术产品大幅减少,以及规定西欧减少从苏联进口天然气,苏联引进技术和外贸收入减少,将会导致这一时期苏联的经济改革难度加重。故答案为C项。这一变化与经济全球化无关,排除A项;世界多极化趋势是指出现冲击美苏两极格局的力量,材料没有反映,排除B项;从材料信息来看,美苏对抗加剧,排除D项。
【答案】C
34.【解析】根据漫画内容并结合所学可知,漫画右侧出现的是欧元的符号,所以欧盟内部是针对欧元的改革进行表决,而非针对欧盟的旗帜和英国脱欧问题,故排除A、C项;欧元区内部针对欧元改革的意见并不一致,说明他们之间存在分歧,故选B项;漫画内容反映的是欧盟的旗帜,说明欧盟已经取代了欧共体,所以欧共体建立促进了欧洲经济发展的说法有误,故排除D项。
【答案】B
35.【解析】根据材料“很多曲目都体现了历代徽州人对传统道德的尊重”可知,京剧是建立在中华文化深厚的基础上,D正确。京剧源于对儒家道德的宣扬,说法过于绝对,排除A。京剧是在清朝诞生的,B选项时间错误。元杂剧的出现是中国戏剧成熟的标志,排除。
【答案】D
第II卷
41.(25分)
【解析】本题考查英美两国不同时期在国际货币体系中的地位,主要考查学生对材料信息的分析概括能力和联系所学解决问题的能力。
(1)英国和美国主导国际货币体系的相同之处,可以根据材料中的“1816年,英国政府公布了《金本位制度法案》,率先实行金本位制,英镑和黄金可以自由兑换”“英国央行充分借助货币发行权力以及货币政策影响英镑的市场利率和流动性,灵活调节国际收支,成功引导了各国对英镑的预期,奠定了英镑的国际货币地位”“英国曾拖延批准布雷顿森林协定,但美国利用战后英国的困难对其施加压力”等信息,并结合所学有关内容如经济实力、市场等方面的因素来回答。
(2)英美“凯恩斯计划”和“怀特计划”之争的实质,可以根据材料中的“那就是摩根索(美国财长)把国际金融的大权集中在华盛顿的观念”分析得出。英美两国达成妥协的条件,应当联系所学从二战后英美两国各自状况和材料中的“鉴于历史教训,英美两国都力图避免‘以邻为壑’的货币战和贸易战”“布雷顿森林会议上最终通过了以怀特计划为蓝本、凯恩斯计划为补充的‘布雷顿森林协定’”等信息来回答。
(3)布雷顿森林体系的影响,可以根据材料中的“1942年初,在《联合国家宣言》中,各国重申战后重建国际经济秩序”等信息,并结合所学从对世界经济体系和美国自身的不同影响来回答。
【答案】(1)凭借强大的经济实力;拥有广阔的市场;制定成熟的金融政策;具有雄厚的黄金储备;打压他国货币。
(2)实质:争夺世界金融霸权。
条件:美国成为资本主义头号强国;英国缺少与美国分庭抗礼的制衡力量;30年代经济大危机和世界大战的教训;理想主义的使命感;经济学家的远见和共识。
(3)重建战后国际货币金融体系,反映了国际社会的共同愿望;实行固定的汇率制,在一定程度上稳定了世界金融货币秩序,促进了国际贸易,有利于世界经济的恢复和发展,推动世界经济朝着制度化、体系化方向发展;抬高美元的对外价值,有利于美国向外经济扩张;美元取得等同于黄金的地位,使美国控制了世界金融大权,增强了美国称霸世界的实力;美元霸权建立在美国强大的经济实力基础之上的,具有不稳定性。
42.(12分)
【解析】本题属于综合类型试题,主要答题方法是依据材料中信息提取观点,然后依据所学对于提取的观点进行分析说明。材料中的情节可以从“‘我’代表独立党与斯坦华脱•勒•伍福特先生和约翰•特•霍夫曼先生(共和党和民主党)的代表人物一起参加纽约州州长的竞选”提取信息,或者从民主政治、两党制以及资本主义民主制的局限性提取也可以;第二小问论证结合美国1787年宪法中对于美国联邦制规定以及局限性等角度分析回答即可。
 
【答案】示例:情节:“我”代表独立党与斯坦华脱•勒•伍福特先生和约翰•特•霍夫曼先生(共和党和民主党)的代表人物一起参加纽约州州长的竞选。从中可以得知州长是地方竞选产生的,而不是中央任命的,地方拥有一定的自治权。
联邦制概述:北美独立战争之后,邦联制阻碍了美国的发展,1787年宪法确定美国为联邦制,联邦政府拥有立法,征税,发行货币,军队,对外宣战等主权,联邦法律是最高法律。但是,联邦政府只拥有宪法列举的有限权利,而其他没有列明的属于各州。南北内战联邦制一度受到挑战,内战结束后通过宪法修正案废除奴隶制,肯定联邦法律至上性,从而巩固了联邦的统一。
评价:联邦制加强了中央集权的同时,各州还保持了一定程度上的自治,拥有一些州权,这样既有利国家统一市场的形成,使这个新生国家有可能维持足够的权威和军队来维护国内的统治秩序,同时又发挥了地方的积极性和主动性。中央集权和地方分权相结合,有利于美国资本主义的发展。
(其他:两党制;人民主权;资本主义民主制的局限性也可以。)
45.(15分)
【解析】(1)根据材料“中华人民共和国的文化教育为新民主主义,即民族的、科学的、大众的文化教育。”……重印和再版了一批马列著作……翻译和从苏联引进了一些俄文版著作……各部门各行业都掀起了学习热潮……全国迅速掀起学习“两论”的高潮……号召全体人民树立唯物主义思想,批判唯心主义思想。”从文化方针、理论学习、思想改造教育等角度分析阐述。
(2)新中国成立初期我国的文化建设是加强意识形态深化,维护新生政权的需要,可从体现人民民主专政、工业化建设、思想改造的积极意义方面进行回答,但应同时注意思想学术问题划为政治问题的错误倾向。
【答案】(1)确立了人民的大众的文化方针;马克思主义经典和毛泽东著作的出版;普及马克思主义知识;对知识分子进行思想改造;开展新民主主义的教育等。
(2)体现了人民民主专政的国家性质;促进了我国马克思主义指导地位的确立;有利于增强人民群众当家作主的主人翁意识;为社会主义工业化的开展营造良好的社会氛围;对知识分子的思想改造运动主要方面是积极的、健康的,但后期也出现了把思想学术问题与政治问题混淆的错误倾向等。
46.(15分)
【解析】(1)依据材料“从1965——1967年夏,和平运动逐渐形成”、“随着战争的升级,文化界自由派也开始反对约翰逊了”,结合两次世界大战的影响可知60年代和平运动逐渐形成,同时美国深陷越战泥潭,人们越来越多的反对战争,而两次世界大战的深刻教训也使和平与发展成为人类的共识,国际反战运动发展愈演愈烈,这些因素都促使了60年代美国反战运动的兴起。
(2)依据材料“纽约书评有名望的编辑们发起了一次反对约翰逊战争升级政策的请愿活动”、“学生甚至占据了学校的行政大楼,引起了全国性的罢课”、“除宣讲会外,学生还开展了抵制征兵活动”可知60年代美国反战运动的主要方式有文化界的请愿活动、学生罢课、召开宣讲会和抵制征兵等活动。
【答案】(1)背景:和平运动逐渐形成;美国深陷越战泥潭;和平与发展成为人类的共识;两次世界大战的深刻教训;国际反战运动的发展。
(2)主要方式:文化界发起请愿活动;学生发动了全国性的罢课;组织宣讲会,并开展抵制征兵活动。
47.(15分)
【解析】(1)根据材料“受心学家王阳明‘知行合一’学说的影响,……早年抱有教育救国的思想,反对传统教育和洋化教育……他热心于科学和民主,从事平民教育……主张把生活教有和民族民主革命斗争结合起来”,结合陶行知的个人经历,当时的国家命运及传统文化的影响进行回答。
(2)对陶行知的评价可结合其个人对教育的贡献,其思想的价值进行阐述即可。
【答案】(1)背景:处于半殖民地半封建社会,民族危机加重;深受王阳明“知行合一”新学思想影响;赴美留学,学习和借鉴西方教育思想。
(2)评价:陶行知是一位追求科学和民主的人民教育家和爱国主义者;其教育实践推动了教育的普及和发展;他的教育思想丰富而深刻,是一份宝贵的精神财富。


 文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号