搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  数学试题  九年级

2019年中考数学专题复习--不等式与不等式组(含答案)

时间:2019-02-11 10:37:19作者:试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源 天添 资 源
网 w W w.tt z y
w.Co M 2018-2019学年初三数学专题复习不等式与不等式组
一、单选题
1.如图为某餐厅的价目表,今日每份餐点价格均为价目表价格的九折.若恂恂今日在此餐厅点了橙汁鸡丁饭后想再点第二份餐点,且两份餐点的总花费不超过200元,则她的第二份餐点最多有几种选择?(   )
 
A. 5                                           B. 7                                           C. 9                                           D. 11
2.不等式组 的解集在数轴上表示正确的是(   )
A.              B.              C.              D. 
3.不等式9>-3x的解集是     (    )
A. x>3                               B. x<3                              C. x>-3                              D. x<-3
4.在数学表达式① -3<0 ② 4x+3y>0 ③ x=3 ④ x2+xy+y2 ⑤  ⑥x+2>y+3中,是不等式的有(   )个.
A. 1                                        B. 2                                        C. 3                                        D. 4
5.不等式组 的所有整数和是(  )
A. -1                                        B. 0                                        C. 1                                        D. 2
6.关于x的不等式组 的解集为x>1,则a的取值范围是(   )
A. a>1                                     B. a<1                                     C. a≥1                                     D. a≤1
7.若t>0,那么 a+ t与 的大小关系是(       )
A.  +t>                        B.  a+t> a                       C.  a+t≥ a                       D. 无法确定
8.如图,是关于x的不等式2x-a≤-1的解集,则a的取值是(  )
 
A. 0                                     B. -3                                     C. -2                                     D. -1
9.不等式2x+1<8的最大整数解是(  )
A. 4                                        B. 3                                        C. 2                                        D. 1
10.下面说法正确的是(   )
A. x=3是不等式2x>3的一个解                               B. x=3是不等式2x>3的解集
C. x=3是不等式2x>3的唯一解                               D. x=3不是不等式2x>3的解
11.不等式组 的解集在数轴上表示正确的是(   )

A. 
B. 
C. 
D. 
12.若“a是非负数”,则它的数学表达式正确的是   (     )
A. a>0                                 B. |a|>0                                 C. a<0                                 D. a≥0
13.已知a>b,则下列不等式中,正确的是(    )
A. -3a>-3b                        B. - <-                         C. 3-a>3-b                        D. a-3>b-3
14.某品牌电脑的成本为2400元,标价为4200元,如果商店要以利润率不低于5%的售价打折销售,最低可打(   )折出售.
A. 6折                                      B. 7折                                      C. 7.5折                                      D. 8折
15.如果a>b,那么下列结论一定正确的是(      )
A. a―3<b—3                           B. 3―a<3—b                           C. ac2>bc2                           D. a2>b2
16.一次测验共出5道题,做对一题得一分,已知26人的平均分不少于 分,最低的得3分,至少有3人得4分,则得5分的有________ 人
二、填空题
17.请你写出一个满足不等式2x-1<6的正整数x的值:________.
18.若商品原价为5元,如果降价x%后,仍不低于4元,那么x的取值为________    
19.若不等式(a﹣3)x>1的解集为x< ,则a的取值范围是 ________   
20.若a,b均为整数,a+b=﹣2,且a≥2b,则 有最大值________    
21.某校学生志愿服务小组在“学雷锋”活动中购买了一批牛奶到江阴儿童福利院看望孤儿.如果分给每位儿童5盒牛奶,那么剩下18盒牛奶;如果分给每位儿童6盒牛奶,那么最后一位儿童分不到6盒,但至少能有3盒.则这个儿童福利院的儿童最少有________个,最多有________ 个.
三、解答题
22.解不等式组 请结合题意填空,完成本题的解答.
(Ⅰ)解不等式①,得________;
(Ⅱ)解不等式②,得________;
(Ⅲ)把不等式①和②的解集在数轴上表示出来:
(Ⅳ)原不等式组的解集为________.
 
23.解不等式组 ,并将它的解集在数轴上表示出来.
四、计算题
24.解不等式组 .
25.解不等式组 ;并写出解集中的整数解.
26.解不等式: ﹣1>6x.
27.解不等式:2(x+1)-3(x+2)<0;­                            
28.解不等式 .
五、综合题
29.我们用[a]表示不大于a的最大整数,例如:[2.5]=2,[3]=3,[﹣2.5]=﹣3;用<a>表示大于a的最小整数,例如:<2.5>=3,<4>=5,<﹣1.5>=﹣1.解决下列问题:
(1)[﹣4.5]=________,<3.5>=________.
(2)若[x]=2,则x的取值范围是________;若<y>=﹣1,则y的取值范围是________.
(3)已知x,y满足方程组 ,求x,y的取值范围.
30.解不等式组 .请结合题意填空,完成本题的解答.
(1)解不等式①,得:________;
(2)解不等式②,得:________;
(3)把不等式①和②的解集在数轴上表示出来;
 
(4)不等式组的解集为:________.
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】C 
2.【答案】B 
3.【答案】C 
4.【答案】D 
5.【答案】B 
6.【答案】D 
7.【答案】A 
8.【答案】D 
9.【答案】B 
10.【答案】A 
11.【答案】C 
12.【答案】D 
13.【答案】D 
14.【答案】A 
15.【答案】B 
16.【答案】22 
二、填空题
17.【答案】1,2,3 
18.【答案】x≤20 
19.【答案】a<3 
20.【答案】1 
21.【答案】19;21 
三、解答题
22.【答案】x<2;x≥﹣1;﹣1≤x<2 
23.【答案】解:不等式 的解是 ,
不等式 的解是 ,
∴不等式组的解是 ,
 
四、计算题
24.【答案】解:解不等式4(x+1)≤7x+10,得:x≥﹣2,
解不等式x﹣5< ,得:x< ,
则不等式组的解集为:
25.【答案】解:解不等式组 ;
解不等式①得:x≤2,
解不等式②得:x> ,
∴不等式组的解集为: <x≤2;
∴整数解为:1,2.
26.【答案】解:去分母,得:3x+20﹣2>12x,移项、合并,得:﹣9x>﹣18,
系数化为1,得:x<2 
27.【答案】解:2(x+1)-3(x+2)<0
 
 
 
 
28.【答案】解:去分母得,x+1≥6(x﹣1)﹣8,
去括号得,x+1≥6x﹣6﹣8,
移项得,x﹣6x≥﹣6﹣8﹣1,
合并同类项得,﹣5x≥﹣15.
系数化为1,得x≤3.
五、综合题
29.【答案】(1)﹣5;4
(2)2≤x<3;﹣2≤y<﹣1
(3)解:解方程组得: ,
∴x,y的取值范围分别为﹣1≤x<0,2≤y<3.
30.【答案】(1)x<3
(2)x≥﹣4
(3)
(4)﹣4≤x<3 
 文章
来源 天添 资 源
网 w W w.tt z y
w.Co M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号