搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  数学试题  九年级

2019年中考数学专题复习--一元一次方程(带答案)

时间:2019-02-11 10:34:50作者:试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源
天添 资源网 W ww.tt z
y w.CO
M 2018-2019学年初三数学专题复习一元一次方程
一、单选题
1.方程2x+a﹣4=0的解是x=﹣2,则a等于(   )
A. ﹣8                                       B. 0                                       C. 2                                       D. 8
2.在方程:3x-y=2, + =0, =1,3x2=2x+6中,一元一次方程的个数为(   )           
A. 1个                                       B. 2个                                       C. 3个                                       D. 4个
3.一球鞋厂,现打折促销卖出330双球鞋,比上个月多卖10%,设上个月卖出 双,列出方程(   )
A.             B.             C.             D. 
4.某项工程由甲队单独做需18天完成,由乙队单独做只需甲队的一半时间完成.设两队合作需x天完成,则可得方程(   )
A.  +  =x              B. ( +  )x=1              C.  +  =x              D. ( +  )x=1
5.下列方程的解是x=2的方程是(  )
A. 4x+8=0                         B. ﹣ x+ =0                         C.  x=2                        D. 1﹣3x=5
6.方程1﹣3x=0的解是(   )
A. x=﹣                                   B. x=                                    C. x=﹣3                                  D. x=3
7.五一期间,万州新世纪将单价标为160元的T恤按7.5折出售仍可获利20%,则每件T恤的进价是(   )
A. 65元                                   B. 80元                                   C. 100元                                   D. 104元
8.根据流程右边图中的程序,当输出数值y为1时,输入数值x为(   )
 
A. -8                                  B. 8                                  C. -8或8                                  D. 不存在
9.为确保信息安全,信息需要加密传输,发送方由明文→密文(加密),接收方由密文→明文(解密),已知加密规则为:明文a、b、c对应的密文a+1,2b+4,3c+9,例如明文1,2,3,对应的密文为2,8,18,如果接收方收到密文7,18,15,则解密得到的明文为(    )
A. 6,5,2                             B. 6,5,7                             C. 6,7,2                             D. 6,7,6
10.一商店以每件150元的价格卖出两件不同的商品,其中一件盈利25%,另一件亏损25%,则商店卖这两件商品总的盈亏情况是(    )
A. 亏损20元                            B. 盈利30元                            C. 亏损50元                            D. 不盈不亏
11.小明在解下列方程时,是按照如下方法去分母的,其中正确的是(    )           
A.  -  =1,两边都乘以4,得2(x-1)-5x+2=4           B.  -  =1,两边都乘以12,得4(2x-1)-3(5x-1)=1
C.  -  =0,两边都乘以8,得4(x-1)-(9x+5)=8           D.  +x=  +1,两边都乘以6,得3(x-1)+6x=2(2x-3)+6
12.某项工程由甲队单独做需36天完成,由乙队单独做只需甲队的一半时间完成,设两队合做需x天完成,则可得方程(  )
A.  + =x              B. ( + )x=1              C.  + =x              D. ( + )=1
13.某工厂三个车间共有108人,第二车间人数比第一车间人数的3倍多1人,第三车间比第一车间人数的少1人,设第一车间有x人,则求可列方程为(   )
A. x+3x-1+x-1=108   B. x+3x+1+x-1=108   C. x+3(x+1)+x-1=108   D. x+3x+1-x+1=108
14.下列等式一定成立的是(   )
A.                       B.                       C.                       D. 
15.参加医疗保险,住院治疗的病人享受分段报销,保险公司制定的报销细则如下表.某人住院治疗后得到保险公司报销金额是1100元,那么此人住院的医疗费是()

住院医疗费(元) 报销率(%)
不超过500元的部分          0
超过500 1000元的部分          60
超过1000 3000元的部分          80
…… 
A. 1000元                           B. 1250元                           C. 1500元                           D. 2000元
二、填空题
16.若x=2是方程8-2x=ax的解,则a=________.
17.若m是方程3x﹣2=1的解,则30m+10的值为________.
18.方程2x+3=4和方程3x+1=k有相同的解,则k=________.
19.甲有160元压岁钱,乙有200元压岁钱,要求甲给乙________元压岁钱,才能使乙的压岁钱是甲压岁钱的2倍.   
20.小明与家人和同学一起到游泳池游泳,买了2张成人票与3张学生票,共付了155元.已知成人票的单价比学生票的单价贵15元,设学生票的单价为x元,可得方程________.
三、计算题
21.解方程:
(1)3x-4(x+1)=1   
(2) - =1   
22.解下列方程
(1)x﹣4=2﹣5x   
(2)1﹣ = 
(3)y﹣ =2﹣ .
(4) (2t﹣6)﹣ (2t﹣4)=4.
(5) ﹣ =  .
23.解方程:x+2=6﹣3x.
24.解方程: .
25.解方程:2-(1-2x)=-3   
四、解答题
26.小明今年12岁,他爸爸今年36岁,几年后爸爸的年龄是小明年龄的2倍?(列方程并估计问题的解)
27.当x=4时,子式A=ax2-4x-6a的值是-1.那么当x=-5时,A的值是多少?
五、综合题
28.某商店卖出一套衣服,亏损了 元,其中裤子是按 元卖出的,盈利了  ;上衣亏损了 .求:
(1)这套衣服中裤子的进价是多少元?
(2)这套衣服中上衣是按多少元卖出的?
29.解方程:
(1)2(x﹣1)+1=0;
(2) x﹣1=   .
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】D 
2.【答案】A 
3.【答案】D 
4.【答案】B 
5.【答案】B 
6.【答案】B 
7.【答案】C 
8.【答案】D 
9.【答案】C 
10.【答案】A 
11.【答案】D 
12.【答案】B 
13.【答案】B 
14.【答案】C 
15.【答案】D 
二、填空题
16.【答案】2 
17.【答案】40 
18.【答案】
19.【答案】40 
20.【答案】3x+2(x+15)=155 
三、计算题
21.【答案】(1)解:去括号得:3x﹣4x﹣4=1,
移项合并得:﹣x=5,
解得:x=﹣5;
(2)解:去分母得:3x﹣9﹣4x﹣2=6,
移项合并得:﹣x=17,
解得:x=﹣17
22.【答案】(1)解:移项合并得:6x=6,
解得:x=1;
(2)解:去分母得:12﹣2(2x﹣5)=3(3﹣x),
去括号得:12﹣4x+10=9﹣3x,
移项合并得:﹣x=﹣13,
解得:x=13;
(3)解:去分母得:10y﹣5(y+1)=20﹣2(y+2),
去括号得:10y﹣5y﹣5=20﹣2y﹣4,
移项得:10y﹣5y+2y=20﹣4+5,
合并同类项得:7y=21,
解得:y=3;
(4)解:去分母得,4(2t﹣6)﹣3(2t﹣4)=24,
去括号得,8t﹣24﹣6t+12=24,
移项得,8t﹣6t=24+24﹣12,
合并同类项得,2t=36,
系数化为1得,t=18
(5)解:整理,得 ﹣ =  ,
去分母,得6(4x+9)﹣10(3+2x)=15(x﹣5),
去括号,得24x+54﹣30﹣20x=15x﹣75,
移项,得24x﹣20x﹣15x=﹣75﹣54+30,
合并,得﹣11x=﹣99,
系数化为1,得x=9.
23.【答案】解:移项,得:x+3x=6﹣2,
合并同类项,得:4x=4,
系数化为1,得:x=1 
24.【答案】解: 
4(3y+1)=24-3(2y-1),
12y+4=24-6y+3,
12y+6y=24+3-4,
18y=23,
y=  . 
25.【答案】解:去括号得:2-1+2x=-3
移项得:2x=-3-2+1
合并同类项得:2x=-4
未知数的系数化为1得:x=-2. 
四、解答题
26.【答案】解:设x年后爸爸的年龄是小明年龄的2倍,
根据题意得,36+x=2(12+x),
x=12.
27.【答案】解:∵x=4,
∴A=ax2-4x-6a=-1,
即16a-16-6a=-1,
解得:a= ,
又∵x=-5,
∴A=ax2-4x-6a=25× -4×(-5)-6× = . 
五、综合题
28.【答案】(1)解:设裤子的进价为x元,
根据题意得:(1+25%)x=60,
解得:x=48.
答:这套衣服中裤子的进价是48元
(2)解:这套衣服中上衣是按y元卖出的,
根据题意得:60+y=48+ -8,
解得:y=60.
答:上衣是按60元卖出的
29.【答案】(1)解:去括号,得2x﹣2+1=0,
移项,得2x=2﹣1,首先去分母,然后去括号、移项、合并同类项、系数化成1即可求解.
合并同类项,得2x=1,
系数化成1得x=   ;
(2)解:去分母,得2x﹣6=3(x﹣3),
去括号,得2x﹣6=3x﹣9,
移项,得2x﹣3x=﹣9+6,
合并同类项,得﹣x=﹣3,
系数化成1得x=3
 文章来源
天添 资源网 W ww.tt z
y w.CO
M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号