搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  数学试题  九年级

2019年中考数学专题复习--图形认识初步(含答案)

时间:2019-02-11 10:32:28作者:试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源 天 添
资源网 w wW.tT z yw.Co m 2018-2019学年初三数学专题复习图形认识初步
一、单选题
1.如图,已知直线AB、CD相交于点O,OE平分∠COB,若∠EOB=50°,则∠BOD的度数是(   )
 
A. 50°                                       B. 60°                                       C. 80°                                       D. 70°
2.下列说法中,其中正确的是                        ( )
A. 延长射线的AB              B. 延长直线AB              C. 延长线段AB              D. 反向延长直线AB
3.2017年某市获“全国文明城市”提名,为此小王特制了一个正方体玩具,其展开图如图所示,正方体中与“全”字对面的字是(   )
 
A. 文                                      B. 明                                      C. 城                                      D. 市
4.张雷同学从A地出发沿北偏东50°的方向行驶到B地,再由B地沿南偏西20°的方向行驶到C地,则∠ABC的度数为(   )
A. 40°                                       B. 30°                                       C. 20°                                       D. 10°
5.如图,是一个几何体的表面展开图,则该几何体是(   )
 
A. 正方体                                 B. 长方体                                 C. 三棱柱                                 D. 四棱锥
6.如图,把一段弯曲的公路改成直道可以缩短路段,其理由是(   )
 
A. 两点确定一条直线         B. 线段比曲线短         C. 两点之间,直线最短         D. 两点之间,线段最短
7.已知∠A=40°18′,∠B=40°17′30″,∠C=40.18°,则(  )
A. ∠A>∠B>∠C               B. ∠B>∠A>∠C             C. ∠C>∠A>∠B             D. ∠A>∠C>∠B
8.在直线l上顺次取A、B、C三点,使得AB=5cm,BC=3cm,如果O是线段AC的中点,那么线段OC的长度是(  )
A. 1.5cm                                 B. 2cm                               C. 4cm                                D. 6cm
9.下列语句中表述正确的是(    )
A. 延长直线AB                    B. 延长射线OC                    C. 作直线AB=BC                    D. 延长线段AB
10.下列语句错误的是(  )
A. 锐角的补角一定是钝角                                        B. 一个锐角和一个钝角一定互补
C. 互补的两角不能都是钝角                                     D. 互余且相等的两角都是45°
11.已知OD平分∠MON,点A、B、C分别在OM、OD、ON上(点A、B、C都不与点A重合),且AB=BC,则∠OAB与∠BCO的数量关系为(   )
A. ∠OAB+∠BCO=180°
B. ∠OAB=∠BCO
C. ∠OAB+∠BCO=180°或∠OAB=∠BCO
D. 无法确定
12.如图,将一副三角板叠放在一起,使直角的顶点重合于O,则∠AOC+∠DOB=(   )
 
A. 90°                                     B. 120°                                     C. 160°                                     D. 180°
13.将两块直角三角尺的直角顶点重合为如图的位置,若∠AOC=20°,则∠BOD=(   ).
 
A. 10°                                   B. 20°                                   C. 70°                                   D. 80°
14.如图①,将一块正方形木板用虚线划分成36个全等的小正方形,然后,按其中的实线切成七块形状不完全相同的小木片,制成一副七巧板.用这副七巧板拼成图②的图案,则图②中阴影部分的面积是整个图案面积的(   )
 
A.                                            B.                                            C.                                            D. 
15.下列语句正确的有(   )
①射线AB与射线BA是同一条射线②两点之间的所有连线中,线段最短③连接两点的线段叫做这两点的距离④欲将一根木条固定在墙上,至少需要2个钉子.
A. 1个                                       B. 2个                                       C. 3个                                       D. 4个
16.如图,已知B是线段AC上的一点,M是线段AB的中点,N是线段AC的中点,P为NA的中点,Q是AM的中点,则MN:PQ等于(  )
 
A. 1                                        B. 2                                        C. 3                                        D. 4
17.如果时钟上的时针、分针和秒针都是匀速地转动,那么从3时整(3:00)开始,在1分钟的时间内,3根针中,出现一根针与另外两根针所成的角相等的情况有 (      )           
A. 1次                                       B. 2次                                       C. 3次                                       D. 4次
二、填空题
18.已知A,B,M,N在同一直线上,点M是AB的中点,并且NA=8,NB=6,则线段MN=________.
19.1°的角60等分,每一份叫做________,记作________′;把1′的角60等分,每一份叫做________,记作________″.
20.往返于A、B两地的客车,中途停三个站,在客车正常营运中,有________种不同的票价.
21.如图所示,AB+CD________AC+BD.(填“<”,“>”或“=”)
 
22.如图所示,一个长方体的长为4cm,宽为3cm,高为5cm.则长方体所有棱长的和为________;长方体的表面积为________.
 
三、解答题
23.如图是一个正方体盒子的展开图,要把﹣8、10、﹣12、8、﹣10、12些数字分别填入六个小正方形,使得按虚线折成的正方体相对面上的两个数相加得0.
 
24.下面是由些棱长 的正方体小木块搭建成的几何体的主视图、俯视图和左视图,①请你观察它是由多少块小木块组成的;②在俯视图中标出相应位置立方体的个数;③求出该几何体的表面积(包含底面).
 
25.有3个棱长分别是3cm,4cm,5cm的正方体组合成如图所示的图形.其露在外面的表面积是多少?(整个立体图形摆放在地上)
26.已知AB=10cm,点C在直线AB上,如果BC=4cm,点D是线段AC的中点,求线段BD的长度.
四、综合题
27.已知:∠AOB=  °,过点O作OB⊥OC.请画图示意并求解.

(1)若 =30,则∠AOC=________.   
(2)若 =40,射线OE平分∠AOC,射线OF平分∠BOC,求∠EOF的度数;
(3)若0< <180,射线OE平分∠AOC,射线OF平分∠BOC,则∠EOF=________°.(用 的代数式表示).   
28.如图所示的是一个正方体骰子的表面展开图,将其折叠成正方体骰子,请根据要求回答问题:
 
(1)如果1点在上面,3点在左面,几点在前面?
(2)如果3点在下面,几点在上面?
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】C 
2.【答案】C 
3.【答案】B 
4.【答案】B 
5.【答案】C 
6.【答案】D 
7.【答案】A 
8.【答案】C 
9.【答案】D 
10.【答案】B 
11.【答案】C 
12.【答案】D 
13.【答案】B 
14.【答案】D 
15.【答案】B 
16.【答案】B 
17.【答案】D 
二、填空题
18.【答案】1或7 
19.【答案】1分的角;1;1秒的角;1 
20.【答案】10 
21.【答案】<
22.【答案】48cm;94cm2
三、解答题
23.【答案】解:﹣8和8,﹣12和12,﹣10和10互为相反数,
所作图形如下:
 
24.【答案】解:①∵俯视图中有 个正方形,
∴最底层有 个正方体小木块,
由主视图和左视图可得第二层有 个正方体小木块,第三层有 个正方体小木块,
∴共有 个正方体小木块组成.
②根据①得:
 
③表面积为:
25.【答案】225cm2解答:露在外面的表面积:5×5+4×(3×3+4×4+5×5)=25+4×(9+16+25)=225cm2.
26.【答案】解:∵AB=10cm,BC=4cm,点C在直线AB上,  ∴点C在线段AB上或在线段AB的延长线上.
①当点C在线段AB上时,如图①,
 
则有AC=AB﹣BC=10﹣4=6.
∵点D是线段AC的中点,
∴DC=   AC=3,
∴DB=DC+BC=3+4=7;
②当点C在线段AB的延长线上时,如图②,
 
则有AC=AB+BC=10+4=14.
∵点D是线段AC的中点,
∴DC=   AC=7,
∴DB=DC﹣BC=7﹣4=3.
综上所述:线段BD的长度为7cm或3cm.
四、综合题
27.【答案】(1)120°或60°
(2)解:示意图画出,20°;
 
当射线OA,OC在射线OB同侧时,
∵OE平分∠AOC,OF平分∠BOC,
∴∠COE= ∠AOC,∠COF= ∠BOC,
∴∠EOF=∠COF-∠COE= (∠BOC-∠AOC)= (90°-90°+40°)=20°;
当射线OA,OC在射线OB两侧时,
∠EOF=∠COF-∠COE= (∠BOC-∠AOC)= (90°+40°-90°)=20°,
故∠EOF为20°;
(3) 
28.【答案】(1)解:这是一个正方体的平面展开图,共有六个面,其中面“3点”和面“4点”相对,面“5点”和面“2点”相对,面“6点”和面“1点”相对,
如果1点在上面,3点在左面,2点在前面
(2)解:如果5点在下面,那么4点在上面
 文 章来
源 天 添
资源网 w wW.tT z yw.Co m

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号