搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  数学试题  九年级

2019年中考数学专题复习--相交线与平行线(带答案)

时间:2019-02-11 10:31:20作者:试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M 2018-2019学年初三数学专题复习相交线与平行线
一、单选题
1.如图,已知∠1=70°,如果CD∥BE,那么∠B的度数为(        )
 
A. 70°                                 B. 100°                                 C. 110°                                 D. 120°
2.已知,AC∥ED,∠C=26°,∠CBE=37°,则∠BED的度数是(  )
 
A. 53°                                   B. 63°                                   C. 73°                                   D. 83°
3.如图,已知AB∥CD,直线EF分别交AB、CD于点E、F,过E作EG⊥EF于点E,交CD于点G.
若∠CFE=120°,则∠BEG的大小为()
 
A. 20°                                   B. 30°                                   C. 60°                                   D. 120°
4.如图,两直线a∥b,与∠1相等的角的个数为(   )
 
A. 1个                                   B. 2个                                   C. 3个                                   D. 4个
5.如图,直线a,b被直线c所截,当a∥b时,下列说法正确的是     (  )
 
A. 一定有∠1=∠2                                     B. 一定有∠1+∠2=90°
C. 一定有∠1+∠2=100°                                       D. 一定有∠1+∠2=180°
6.在同一个平面内,不重合的两条直线的位置关系是(  )
A. 平行                            B. 相交                            C. 平行或相交                            D. 无法确定
7.在下图中,∠1=∠2,能判断AB∥CD的是(   )
A.                  B.                  C.                  D. 
8.如图所示,BA⊥AC,AD⊥BC,垂足分别为A,D,已知AB=3,AC=4,BC=5,AD=2.4,则点A到线段BC的距离是(     )
 
A. 2.4                                       B. 3                                       C. 4                                       D. 5
9.如图,已知∠1=∠2,则在结论:(1)∠3=∠4,(2)AB∥CD,(3)AD∥BC(  )
 
A. 只有一个正确               B. 只有一个不正确               C. 三个都正确               D. 三个都不正确
10.如图,已知AB∥CD,∠1=56°,则∠2的度数是(   )
 
A. 34°                                       B. 56°                                       C. 65°                                       D. 124°
11.如图已知∠1=∠2,∠BAD=∠BCD,则下列结论:①AB∥CD,②AD∥BC,③∠B=∠D,④∠D=∠ACB,正确的有(   )
 
A. 1个                                    B. 2个                                    C. 3个                                    D. 4个
12.下列说法中不正确的是(  )
A. 在同﹣平面内,不相交的两条直线叫做平行线
B. 若两条直线只有﹣个公共点,就说这两条直线相交
C. 经过直线外﹣点,有且只有﹣条直线平行于已知直线
D. 经过直线外﹣点,有且只有﹣条直线和已知直线相交
13.如果两条平行线被第三条直线所截,那么一组内错角的平分线(  )
A. 互相垂直                      B. 互相平行                      C. 互相重合                      D. 以上均不正确
14.如图,能判定AB∥CD的条件是(      )
 
A. ∠1=∠2                           B. ∠3=∠4                           C. ∠1=∠3                           D. ∠2=∠4
15.如图,下列条件:①∠1=∠3,②∠2=∠3,③∠4=∠5,④∠2+∠4=180°中,能判断直线l1∥l2的有(   )
 
A. 1个                                       B. 2个                                       C. 3个                                       D. 4个
16.过一点画已知直线的平行线,则(   )
A. 有且只有一条                       B. 有两条                       C. 不存在                       D. 不存在或只有一条
17.
在下列语句中,正确的是(  ).

A. 在平面上,一条直线只有一条垂线;                                  B. 过直线上一点的直线只有一条;
C. 过直线上一点且垂直于这条直线的直线有且只有一条;      D. 垂线段就是点到直线的距离
二、填空题
18.如图,∠1=75°,∠2=120°,∠3=75°,则∠4=________
 
19.如图,∠DAC与∠C是________ ,它们是直线________ 和直线________ 被直线________ 所截而构成的.
 
20.如图,直线a∥b,直线c与直线a,b分别交于A,B,若∠1=45°,则∠2=________。
 
21.如图,已知∠1=∠2=∠3=65°,则∠4的度数为________
 
22.如图,图中内错角有________对,同旁内角有________对,同位角有________对.
 
三、解答题
23.如图,AB∥CD,∠ACB=90°,∠ACD=55°,求∠B的度数.
24.如图,在△ABC中,∠1=∠2,点E、F、G分别在BC、AB、AC上,且EF⊥AB,DG∥BC,请判断CD与AB的位置关系,并说明理由.
 
25.如图,已知∠1=∠2,∠C=∠D,求证:∠A=∠F.
 
26.如图,∠B的内错角,同旁内角各有哪些?请分别写出来.
 
四、综合题
27.如图,在四边形ABCD中,连接BD,点E,F分别在AB和CD上,连接CE,AF,CE与AF分别交B于点N,M.已知∠AMD=∠BNC.
 
(1)若∠ECD=60°,求∠AFC的度数;
(2)若∠ECD=∠BAF,试判断∠ABD与∠BDC之间的数量关系,并说明理由.
28.如图1:已知∠A=∠D,∠B=∠FCB,能否确定ED与CF的位置关系,请说明理由.
 
(1)解:∵∠A=∠D(已知)
∴________
又∵∠B=∠FCB(________)
∴________
∴________(________)
(2)完成下列推理说明:
如图2,已知∠1=∠2,∠B=∠C,可推得AB∥CD.理由如下:
∵∠1=∠2(已知),
且∠1=∠CGD(________),
∴∠2=∠CGD(________).
∴CE∥BF(________).
∴∠BFD=∠C(________).
又∵∠B=∠C(已知),
∴∠BFD=∠B(等量代换).
∴AB∥CD(________).

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】C 
2.【答案】B 
3.【答案】B 
4.【答案】C 
5.【答案】D 
6.【答案】C 
7.【答案】D 
8.【答案】A 
9.【答案】A 
10.【答案】B 
11.【答案】C 
12.【答案】D 
13.【答案】B 
14.【答案】D 
15.【答案】C 
16.【答案】D 
17.【答案】D 
二、填空题
18.【答案】60° 
19.【答案】内错角;BD;BC;AC 
20.【答案】135° 
21.【答案】115° 
22.【答案】5;4;8 
三、解答题
23.【答案】∵AB∥CD,∠ACD=55°,∴∠A=∠ACD=55°,
∵∠ACB=90°,
∴∠B=180°﹣∠A=90°﹣55°=35°.
24.【答案】解:CD⊥AB.理由如下:
∴DG∥BC,
∴∠1=∠DCB,
∵∠1=∠2,
∴∠2=∠DCB,
∴CD∥EF,
∴∠CDB=∠EFB,
∵EF⊥AB,
∴∠EFB=90°,
∴∠CDB=90°,
∴CD⊥AB.
25.【答案】证明:∵∠1=∠2,
∴BD∥CE,
∴∠C+∠CBD=180°,
∵∠C=∠D,
∴∠D+∠CBD=180°,
∴AC∥DF,
∴∠A=∠F 
26.【答案】解:∠B的内错角有∠DAB;
∠B的同旁内角有∠C,∠BAC,∠BAE.
四、综合题
27.【答案】(1)解:∵∠AMD=∠BNC,
∵∠AMD=∠BMF,
∴∠BMF=∠BNC,
∴AF∥CE,
∴∠AFC+∠ECD=180°,
∵∠ECD=60°,
∴∠AFC=120°
(2)解:∵∠AFC+∠ECD=180°,
∵∠ECD=∠BAF,
∴∠BAF+∠AFC=180°,
∴AB∥CD,
∴∠ABD=∠BDC
28.【答案】(1)AB∥ED;已知;CF∥AB;ED∥CF;平行于于同一直线的两直线平行
(2)对顶角相等;等量代换;同位角相等,两直线平行;两直线平行,同位角相等;内错角相等,两直线平行
 文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号