搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  数学试题  九年级

2019年中考数学专题复习--无理数与实数(附答案)

时间:2019-02-11 10:30:13作者:试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源 天添 资 源
网 w W w.tt z y
w.Co M 2018-2019学年初三数学专题复习无理数与实数
一、单选题
1.和数轴上的点一一对应的是(   )
A. 有理数                                B. 无理数                                C. 实数                                D. 整数和分数
2.估算 的值在(   ).
A. 7和8之间                        B. 6和7之间                       C. 3和4之间                        D. 2和3之间
3.下列各数中没有平方根的数是(   )
A.                            B.                            C.                            D. 
4.在实数0,- ,2,- 中最小的实数为(  )
A. -2                        B. -                        C. 0                        D. -
5. 的值等于(   )
A. 4                                       B. 2                                       C. ±2                                       D. ±4
6.计算 的结果是(   )
A. ±3                                         B. 3                                         C. ﹣3                                         D. 
7.能与数轴上的点一一对应的是(   )
A. 整数                                B. 有理数                                C. 无理数                                D. 实数
8.4的平方根是(    )
A. ±2                                      B. 2                                      C.                                        D. 
9.计算:3÷ 的结果是()
A.                                       B.                                       C.                                       D. 
10.化简 得(   )
A. 100                                       B. 10                                       C.                                         D. ±10
11.按键的计算结果为(   )
 
A. 21                                      B. 15                                      C. 84                                      D. 48
12.计算 的结果是(  )
A. ±3                                      B. 3                                      C. 3                                       D. 
13.若2m﹣4与3m﹣1是同一个数两个不同的平方根,则m的值(  )
A. ﹣3                                       B. 1                                       C. ﹣3或1                                       D. ﹣1
14.估算 ﹣2的值(  )
A. 在1到2之间                   B. 在2到3之间                    C. 在3到4之间                    D. 在4到5之间
15.在下列各式中: = , =0.1,  =0.1,- =-27,其中正确的个数是(   )
A. 1                                         B. 2                                         C. 3                                         D. 4
16.下列各式正确的是(  )
A. 2a2﹣a2=2                          B.  + =                   C. ( )2=25                  D.  =1
17.下列四个实数中,是无理数的为(   )
A.                                        B.                                        C. 0                                      D. 0.  
18.计算 × +( )0的结果为(  )
A. 2+                                     B.  +1                                    C. 3                                    D. 5
19.下列四个实数中,绝对值最小的数是(  )
A. -5                                       B. -                                        C. 1                                       D. π
20.在﹣3.14, , ,﹣ ,0, 中,无理数的个数是(   )
A. 1                                            B. 2                                            C. 3                                            D. 4
二、填空题
21.  =________.
22.计算:|﹣3|﹣ =________.
23.估算 的大小________(结果精确到1).
24.用“<”或“>”填空: +1________4.
25.若 =2﹣x,则x的取值范围是________;若3+ 的小数部分是m,3﹣ 的小数部分是n,则m+n=________.
三、计算题
26.计算:
(1)|﹣5|+  ﹣32;
(2)求x的值:4x2﹣25=0;
(3) ﹣|2﹣ |﹣ ;
(4) ﹣ ﹣ .
27.计算: .   
28.计算
(1)计算:|1﹣ |﹣ +  .
(2)求x的值:4(x+1)2﹣9=0.
29.计算
(1)(﹣1)2﹣|1﹣ |+ 
(2) +  ﹣ ﹣|  ﹣2|   
(3)( x﹣1)2=4   
(4)3x3=﹣81.
30.已知a的倒数 ,b的相反数是 ,c的立方根是﹣1,求a2+b2+c2的值.
四、解答题
31.已知2x—y的平方根为±3,3x+y的立方根是1,求3x-2y的平方根.
32.把下列各数分别填在相应的集合中:﹣ , , ,0, , , , ,3.14
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】C 
2.【答案】D 
3.【答案】D 
4.【答案】B 
5.【答案】B 
6.【答案】B 
7.【答案】D 
8.【答案】A 
9.【答案】A 
10.【答案】B 
11.【答案】D 
12.【答案】B 
13.【答案】B 
14.【答案】C 
15.【答案】B 
16.【答案】D 
17.【答案】A 
18.【答案】C 
19.【答案】C 
20.【答案】B 
二、填空题
21.【答案】3 
22.【答案】1 
23.【答案】4 
24.【答案】>
25.【答案】x≤2;1 
三、计算题
26.【答案】(1)解:原式=5+4﹣9=0
(2)解:方程整理得:x2=  ,
开方得:x=± 
(3)解:原式=5﹣2+  +3=6+ 
(4)解:原式=  +  ﹣ =﹣
27.【答案】解:2-2-2cos30°+tan60°+(π-3.14)0
 

28.【答案】(1)解:原式=  ﹣1﹣2+  =  ﹣
(2)解:方程整理得:(x+1)2=  ,
开方得:x+1=±  ,
解得:x=  或x=﹣
29.【答案】(1)解:(﹣1)2﹣|1﹣ |+ 
=1﹣ +1+3
=5﹣
(2)解: +  ﹣ ﹣|  ﹣2| 
=  +3﹣(﹣2)﹣2+ 
=3+2 
(3)解:∵( x﹣1)2=4,
∴x﹣1=±2,
解得x=3或﹣1.
(4)解:3x3=﹣81 
∴x3=﹣27,
∴x=﹣3.
30.【答案】解:根据题意得:a=  ,b=  ,c=﹣1,则原式=3+5+1=9.
四、解答题
31.【答案】解:∵2x-y的平方根为±3,3x+y的立方根是1,
∴2x-y=9,3x+y=1.
解得:x=2,y=-5.
∴3x-2y=3×2-2×(-5)=16.
∵16的平方根是±4,
∴3x-2y的平方根是±4.
32.【答案】解:有理数集合: -  ,  ,0,  ,  ,3.14 .无理数集合:  ,  , 
 文章
来源 天添 资 源
网 w W w.tt z y
w.Co M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号