搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  数学试题  九年级

2019年中考数学专题复习--有理数(含答案)

时间:2019-02-11 10:29:06作者:试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来 源
天添 资源网 w w
w.Tt z y w.Com 2018-2019学年初三数学专题复习有理数
一、单选题
1.(-1)2019的绝对值是()
A. -1                                      B. 1                                      C. 0                                      D. 2015
2.一个数的倒数等于它本身,那么这个数是(        )
A. 0                                B. 1                                C. -1或1                                D. 0或1或-1
3.如果+3吨表示运入仓库3吨大米,则运出5吨大米表示为(  )
A. -5吨                                 B. +5吨                                 C. -3吨                                 D. +3吨
4.﹣ 的倒数是(   )
A. ﹣5                                         B.                                           C. ﹣                                          D. 5
5.用科学记数法方法表示0.0000201得(     )
A.                       B.                       C.                       D. 
6.计算2﹣3的结果是(  )
A. -5                                       B. -1                                       C. 1                                       D. 5
7.在数轴上距离原点2个单位长度的点所表示的数是(   )
A. 2                                     B. ﹣2                                     C. 2或﹣2                                     D. 1或﹣1
8.有理数 、 在数轴上的对应点如图所示:则(   )
 
A. a+b<0                         B. a+b>0                         C. a-b=0                            D. a-b>0
9.-5的倒数是(   )
A. 5                                     B.                                       C. -5                                     D. 
10.如图,数轴上点M所表示的数的相反数为()
 
A. 2.5                                    B. 5                                    C. -2.5                                    D. -5
11.近似数2.3所表示的精确值x的范围在(   )

A. 2.2<x<2.4                   B. 2.25<x<2.35                   C. 2.25≤x<2.35                   D. 2.25≤x<2.30
12.一个数的相反数是3,这个数是(  )
A.                                        B. -                                       C. 3                                      D. -3
13.谷歌人工智能ALPHAGO在与韩国棋手李世石的人机大战中获胜,震惊世界,据资料记载,人工智能ALPHAGO的计算能力达到每秒275万亿次,将275万亿用科学记数法表示为(   )
A. 275×1012                    B. 2.75×1012                    C. 2.75×1013                    D. 2.75×1014
14.2013个数的乘积为0,则(   )
A. 均为0                   B. 最多有一个为0                   C. 至少有一个为0                   D. 有两个数是相反数
15.下列算式正确的有(  )个
(1)﹣1﹣1=0;(2)﹣|﹣3|=3;(3)3﹣2=﹣1;(4)﹣[+(﹣3)]=3.
A. 0                                        B. 1                                        C. 2                                        D. 3
16.中央财政安排农村义务教育营养膳食补助资金共150.5亿元,150.5亿元用科学记数法表示为(     )
A. 1.505×109元             B. 1.505×1010元             C. 0.1505×1011元             D. 15.05×109元
17.在下列数- ,+1,6.7,-14,0, ,-5  中,属于整数的有(     )
A. 2个                                       B. 3个                                       C. 4个                                       D. 5个
18.下列关系一定成立的是()
A. 若|a|=|b|,则a=b      B. 若|a|=b,则a=b      C. 若|a|=-b,则a=b      D. 若a=-b,则|a|=|b|
19.郧阳汉江大桥是国家南水北调中线工程的补偿替代项目,是南水北调丹江口库区最长的跨江大桥,桥长约2100米,将数字2100用科学记数法表示为(  )
 
A. 2.1×103                         B. 2.1×102                         C. 21×102                         D. 2.1×104
二、填空题
20.第二届亚洲青年运动会在南京举办,在此期间约有13000名青少年志愿者提供服务.将13000用科学记数法表示为________.
21.已知 , ,且 ,则 ________ .
22.计算:(  - )×(-6)=________.
23.某教具厂加工正方体模型,在图纸上注明边长为(5±0.1)厘米,表示这种正方体边长的标准尺寸是________厘米,符合要求的正方体的边长最大是________厘米,最小是________厘米.
24.有理数包含正数、负数和 ________ .
三、计算题
25.计算:(﹣12)+(+3).
26.(+6.2)﹣(+4.6)﹣(﹣3.6)﹣(﹣2.8)
27. 计算
(1)36﹣27×( ﹣ +  )
(2)
28.计算:   
(1)-12+5+(-16)-(-17)
(2)
29.计算:
四、解答题
30.把下列各数分别填入相应的大括号内:
−7,3.5,−3.1415,π,0, ,0.03, ,10, ,
自然数集合{                                             …};
整数集合{                                               …};
正分数集合{                                             …};
非正数集合{                                             …};
有理数集合{                                             …}.
31.小虫从点A出发,在一水平直线上来回爬行,假定向右爬行为正,向左爬行为负,爬行的各段路程(单位:cm)依次记录为:+5,﹣2,+10,﹣8,﹣6,+12,﹣10.
(1)小虫最后回到了出发点A吗?
(2)在爬行的过程中,若每爬行1cm,奖励一粒芝麻,则小虫可得到多少粒芝麻?
五、综合题
32.解下列各题.
(1)﹣4÷  ﹣(﹣ )×(﹣30)
(2)﹣20+(﹣14)﹣(﹣18)﹣13   
(3)﹣22+|5﹣8|+24÷(﹣3)× 
(4)(﹣125  )÷(﹣5)﹣2.5÷  ×(﹣ )
33.计算:
(1)(+4)×(-5);
(2)(-0.125)×(-8);
(3)(-2 )×(- );
(4)0×(-13.52);
(5) (-3.25)×(+   )
(6)-4.8×(-1.2)
 

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】B 
2.【答案】C 
3.【答案】A 
4.【答案】A 
5.【答案】D 
6.【答案】B 
7.【答案】C 
8.【答案】A 
9.【答案】D 
10.【答案】C 
11.【答案】C 
12.【答案】D 
13.【答案】D 
14.【答案】C 
15.【答案】B 
16.【答案】B 
17.【答案】C 
18.【答案】D 
19.【答案】A 
二、填空题
20.【答案】1.3×104
21.【答案】3或-3 
22.【答案】-1 
23.【答案】5;5.1;4.9 
24.【答案】0 
三、计算题
25.【答案】解:原式=﹣12+3=﹣9 
26.【答案】解:(+6.2)﹣(+4.6)﹣(﹣3.6)﹣(﹣2.8)
原式=6.2﹣4.6+3.6+2.8
       =(6.2+2.8)-(4.6-3.6)
       =9-1
       =8.

27.【答案】(1)解:原式=36-63+33-2=4
(2)解:原式=49+2×9-(-6)×9
=-49+18+54
=-31+54
=23
28.【答案】(1)解:-12+5+(-16)-(-17)
=-12+5-16+17
=-28+22
=-6
(2)解:=-1÷4 
=1×  × 

29.【答案】解:原式=1-3+(-1)+2=-1。
四、解答题
30.【答案】0,10; −7,0,10,; 3.5,,0.03; −7,−3.1415,0,,,;−7,3.5,−3.1415,0,,0.03,,10,,
31.【答案】解:(1)+5﹣2+10﹣8﹣6+12﹣10
=27﹣26
=1,
答:小虫最后没有回到出发点A;
(2)小虫爬行的总路程为:
|+5|+|﹣2|+|+10|+|﹣8|+|﹣6|+|+12|+|﹣10|
=5+2+10+8+6+12+10
=53(cm).
答:小虫一共得到53粒芝麻.
五、综合题
32.【答案】(1)解:原式=﹣6﹣20 
=﹣26
(2)解:原式=﹣20﹣14+18﹣13 
=﹣29
(3)解:原式=﹣4+3+(﹣8)× 
=﹣1﹣4
=﹣5
(4)解:原式=﹣125×(﹣ )﹣ ×(﹣ )﹣2.5×  ×(﹣ )
=25+  +1
=26 
33.【答案】(1)解:原式= -20 
(2)原式=
(3)原式 =   
(4)原式=0
(5)原式= = =
(6)原式

 文章来 源
天添 资源网 w w
w.Tt z y w.Com

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号