搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  生物试题  八年级

江苏镇江市2017-2018八年级生物上册期末联考试卷(苏科版)

时间:2018-12-22 16:39:02作者:试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源天添
资 源网 w w w.t
Tz y W.C om 江苏省镇江市丹徒区、句容区2017-2018学年八年级生物上学期期末考试
注意事项:
    1.本试卷包括四大题共4页。满分100分。
2.答卷前,务必将自己的学校、姓名、考试号等填涂在答题纸的指定位置。

一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每题2分,共50分)
1.在观察心脏的实验中,判断一个新鲜猪心左右的最简单方法是
A.手捏心室壁    B.将心脏切开 C.手捏心房壁 D.向心脏内灌水
2.如下图,将新鲜的血液分别放入A、B、C、D四支试管中,其中A、B试管中不加任何物质,C、D试管中加入抗凝剂,静置24小时后,其中正确的图示是

 


3.骨的基本结构可以分为
A.骨膜、骨质和骨髓          B.骨膜、骨密质和骨松质     
C.骨质、骨膜                 D.骨质、骨髓和骨髓腔
4.正常情况下,人体的血浆、原尿和尿液中都含有的物质是
①水     ②无机盐     ③尿素    ④葡萄糖    ⑤蛋白质
A.①②③   B.①③④    C.②③⑤   D.①④⑤
5.人体对来自外界的信息会作出相应的反应,对这些反应起主要调节作用的是
A.消化系统     B.呼吸系统  C.循环系统   D.神经系统
6.人患近视后看物体模糊,原因是
   A.晶状体凸度不变,物像落在视网膜上    
   B.晶状体凸度变大,物像落在视网膜后方
C.晶状体凸度变小,物像落在视网膜上    
D.晶状体凸度变大,物像落在视网膜前方
7.人患侏儒症的原因是幼年哪种激素分泌不足导致的
A.性激素    B.生长素         C.生长激素       D.甲状腺激素
8.在下列几种激素中,可以用来治疗糖尿病的是
A.生长激素     B.甲状腺激素     C.胰岛素         D.肾上腺素
9.下列各项反射活动中,不属于非条件反射的是
A.酸橘入口,分泌唾液                 B.人的缩手反射
C.谈虎色变                            D.人熟睡时被蚊子叮咬会动一动
10.骨骼肌在人体的运动中起着十分重要的作用,下列关于骨骼肌特性的叙述正确的是
A.受到刺激能够收缩               B.受到刺激能够产生兴奋
C.受到刺激能够传导神经冲动      D.受到刺激能够产生兴奋并传导冲动
11.在下列几种动物的行为中,属于防御行为的是
A.黄鼬在遇到敌害追击时释放臭气     B.青蛙在繁殖季节雌雄抱在一起  
C.大雁冬去春来             D.蚁群各成员之间有明显的分工
12.大气中氧气和二氧化碳的量能够保持相对稳定的原因主要是
    A.植物光合作用的结果           B.生物体呼吸作用的结果
C.因为大气中氧的含量最多       D.因为大气中二氧化碳的量最少
13.植树造 林可以改善环境、调节气候。下列选项中,与上述作用无关的是
A.增加空气湿度             B.防风固沙,防止土壤荒漠化
C.维持大气中的碳——氧平衡 D.提供大量木材
14.下列哪一种生态系统的自我调节能力最小
A.森林生态系统           B.农田生态系统
   C.湿地生态系统            D.海洋生态系统
15.下列各项措施中,能够提高生态系统稳定性的是
    A.减少消费者的数量       B.平衡动物与植物的数量
    C.增加物种的数目         D.减少分解者的数量
16.哺乳动物的精子和卵细胞结合部位是
  A.输卵管      B.子宫     C.卵巢     D.阴道
17.要将产量低、品质差的苹果树尽快培育成优良品种,最适合的措施是进行 
A.果枝扦插   B.果枝嫁接        C.种子繁殖       D.重新 栽种
18.下列几种动物中,受精方式为体外受精的是
  A.家鸽      B.猕猴      C.青蛙   D.狼
19.下列植物的繁殖中,属于无性生殖的是
A.鼠尾草需要丸花蜂来传粉繁殖后代  B.玉米种子种下去长出玉米植株
C.小麦靠风力传播花粉进行繁殖     D.马铃薯从块茎上的芽眼里发出新芽
20.下列昆虫的发育过程属于 完全变态发育的是
A.蝴蝶      B.蝗虫     C.蝉    D.蟋蟀
21.绿色开花植物的双受精是指
A.两个极核都完成受精作用        B.两个精子分别与两个卵细胞结合  
C.两个精子分别与两个极核结合      D.两个精子分别与卵细胞和极核结合
22.在蚕豆种子结构中,将来能发育成新植物体的是
A.胚芽 B.胚乳 C.子叶 D.胚
23.桃的果肉是人们喜爱食用部分,它是由下列哪一结构发育而来的
A.子房壁      B.珠被    C.受精卵  D.受精极核
24.下列关于试管婴儿的叙述中,正确的是
A.体外受精,母体子宫内发育  B.体外受精,体外发育  
C.体内受精,试管内发育         D.体内受精,体内发育
25.右图是某同学在显微镜下观察蚕豆叶表皮气孔时的一个视野,下列
有关叙述正确的是
A.①是气孔,②是保卫细胞     B.①是保卫细胞,②是气孔  
C.蚕豆叶表皮属于输导组织     D.蚕豆不能通过气孔散失水分
二、连线题(每线1分,共10分)
26.请把下列结构与其相应的功能用线连起来。
  (1)动脉                     A 滤过血浆,形成原尿
  (2)肾小球                   B 把血液从心脏输送到身体各部位
  (3)静脉                     C 对原尿进行重吸收,形成尿液
  (4)白细胞                   D 把血液从身体各部位送回心脏
  (5)肾小管                   E 对人体有防御和保护作用
27.将鸟卵的有关结构与其相应的功能用线连起来。
(1)卵壳                     A胚胎发育的部位
(2)胚盘                     B对卵有保 护作用
(3)卵白                     C为胚胎发育提供营养
(4)卵黄                     D为胚胎发育提供氧气
(5)气室                     E具有保护作用,还能为胚胎发育提供水分和养料
三、填空题(每空1分,共20分)
28.在眼球结构中与视觉形成有关的主要结构是:角膜、  ▲  、晶状体、玻璃体和  ▲  。  晶状体对进入眼球的光线有  ▲  作用。“红眼病”的发病部位通常在  ▲  。
29.人体神经调节的基本方式是  ▲  ,完成该活动的神经结构 叫  ▲  。
30.生活在不同环境中的动物,都能对体内外环境的变化作出相应的反应,这些反应的表现形式就是动物的  ▲  ,它对动物的  ▲  和  ▲  有重要作用。
31.人体的运动系统是由骨、  ▲  和  ▲  组成的。
32.生态系统的稳定首先表现在生物  ▲  和  ▲  上的相对稳定。在生态系统中,生物之间既存在竞争,又相互依存,物质和能量就是在由它们构成的  ▲  和  ▲  中不停地流动,维持着相对平衡。
33.家蚕的发育经过卵、  ▲  、  ▲  和成虫四个时期,这样的发育过程称为  ▲  。
34.利用组织培养技术,不仅能快速繁殖植物,保持品种的  ▲  ,还可以防止植物  ▲  的危害。
四、分析题(每空1分,共20分)
35.右图是人体血液循环系统的示意简图,据图回答有关问题:
 (1)图中左心房与左心室、右心房与右心室之间有瓣膜,
它的作用是  ▲  。
 (2)如果A是肺部毛细血管网,从右心室出来的血液流
经A后会变成  ▲  (填“动脉血”或“静脉血”),
再流回左心房完成  ▲  循环。
 (3)血液由 左心室经B、C回到右心房的循环途径称为  ▲  循环。
 (4)某人患牙周炎,需静脉注射青霉素消炎。注射的青霉素最先到达心脏的结构是  ▲  。
36.右图是胎儿、脐带和胎盘的示意图。据图分析并回答问题。
 (1)胎儿在母体的③  ▲  里发育,胎儿所获得的营养需 经
过②  ▲   由①  ▲  从母体获得。
 (2)人体的胚胎发育是从  ▲  分裂开始的。
 (3)胚胎发育到第  ▲  周末,已露出人的雏形,从此时起
直到出生前的胚胎叫作胎儿。
37.右图为蚕豆种子纵向剖面示意图,据图回答有关问题。
 (1)图中有关结构的名称:②是  ▲  ;④是  ▲  。
 (2)图中的①由  ▲  发育而来。
 (3)萌发时,首先从破裂的种皮中生长出来的是  ▲  ,
将来发育成茎和叶的是种子中的  ▲  。
38.在一个生态系统中,生物种类的多少与生态系统的调节功能有一定的关系。生态系统的结构越复杂,能量流动和物质循环的途径越多,其抵抗外力干扰的能力越强。反之,结构越简单,生态系统维持平衡的能力就越弱。一项研究显示了某一生态系统中的哺乳动物和鸟类濒危或受威胁的原因。据表回答有关问题。
 (1)根据表中的数据,画一个哺乳动物和鸟类濒危或
受威胁的原因直方图。要求纵轴表示每种动物的
百分比,横轴表示各种原因。  ▲  (2分)。
 (2)哺乳动物濒危或受威胁的主要原因是  ▲  ,鸟
类濒危或受威胁的主要原因是  ▲   。
 (3)生态系统的  ▲  是有一定限度的,当外力的影响超出这一限度,生态系统的平衡就会遭到破坏。
 
八年级生物期末试卷参考答案
一、选择题(每题2分,共50分)
1、A    2、D    3、A    4、A    5、D    6、D    7、C    8、C    9、C   10、A
11、A   12、A   13、D   14、B   15、C   16、A   17、B   18、C    19、D  20、A
21、D    22、D   23、A   24、A   25、B
二、连线题(每线1分,共10分)
26.请把下列结构与其相应的功能用线连起来。
    (1)-B (2)-A  (3)-D  (4)-E  (5)-C
27.将鸟卵的有关结构与其相应的功能用线连起来。
(1)-B (2)-A  (3)-E  (4)-C  (5)-D
三 、填空题(每空1分,共20分)
28.虹膜  视网膜  折射  结膜         
29.反射  反射弧
30.行为  生存  繁殖
31.骨连结  骨骼肌 
32.物种  数量  食物链  食物网
33.幼虫  蛹  完全变态发育
34.优良性状  病菌
四、分析题(每空1分,共20分)
35.(1)防止血液倒流    (2)动脉血   肺  (3)体   (4)右心房
36.(1)子宫  脐带  胎盘    (2)受精卵    (3)8 
37.(1)子叶  胚轴  ( 2)珠被  (3)胚根(⑤)   胚芽(③)
38.(1) (2分,纵轴、横轴表示正确1分,两种动物的图示正确1分)  

 

 


 (2)偷猎和栖息地丧失   栖息地丧失     (3)自我调节能力(自我调节/调节能力)

 文 章来源天添
资 源网 w w w.t
Tz y W.C om

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号