搜索:
您现在的位置:天添资源网  >>  中小学试题  >>  中学化学试题  >>  初三下册化学试题  >>  期末试题

2018年中考化学分项解析--溶液、溶液组成的表示及配制(含解析)

时间:2018-08-16 15:18:25作者:佚名试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
全文下载地址
文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm专题9.1 溶液、溶液组成的表示及配制
一、选择题
1.【2018年山东省临沂市】把少量下列物质分别放入足量水中,充分搅拌,可以得到无色溶液的是
A.氯化铁    B.氢氧化镁    C.小苏打    D.汽油
【答案】C
【解析】A、氯化铁溶液水后,溶液显黄色,故错误;B、氢氧化镁难溶于水,故错误;C、小苏打是碳酸氢钠,易溶于水可形成无色的溶液,正确;D、汽油不溶于水故错误。故选C。
2.【2018年四川省乐山市】将少量下列物质分别放入水中,充分搅拌,不能形成溶液的是(    )
A.蔗糖    B.牛奶    C.酒精    D.白醋
【答案】B
 
3.【2018年山东省威海市】下列能够反映物质组成的概念是
①溶解度  ②元素  ③溶质质量分数  ④有机物  ⑤溶液
A.①②③④⑤    B.②③④⑤    C.②③    D.②
【答案】B
【解析】①溶解度是表示物质溶解性大小的一种尺度,不符合题意;②元素组成物质,能反映物质的组成,符合题意;③溶质质量分数是表示溶液中溶质含量多少的一种尺度,符合题意;④有机物是含有碳元素的化合物,符合题意;⑤溶液由溶质与溶剂组成,能够反映物质组成,符合题意。故选B。
4.【2018年四川省成都市】根据图示实验,下列说法正确的是
 
A.氯化钠溶液不能溶解其他溶质          B.20ml水中溶解氯化钠的最大质量是定值
C.加热后溶液中硝酸钾的质量分数变大    D.加热后硝酸钾溶液是不饱和溶液
【答案】C
【解析】A、饱和溶液只对某种溶质而言是饱和的,而对于其他的物质是不饱和的,故氯化钠溶液可以溶解其他的物质,故错误;B、20ml水中溶解氯化钠的最大质量与溶液的温度有关,故不是定值,错误;C、加热后溶液中水蒸发,故硝酸钾的质量分数变大,正确;D、加热后硝酸钾溶液中的水蒸发,溶液变为饱和溶液,错误。故选C。
5.【2018年山东省青岛市】下列物质分别加入适量水中,充分搅拌,能够得到溶液的是
A.蔗糖    B.花生油    C.面粉    D.冰块
【答案】A
【解析】A、蔗糖易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,正确;B、花生油不溶于水,与水混合形成乳浊液,错误;C、面粉不溶于水,与水混合形成悬浊液,错误;D、冰块与水混合属于纯净物,不属于溶液,错误。故选A。
6.【2018年山东省青岛市】根据你的化学知识和生活经验判断,下列说法错误的是
A.打开浓盐酸试剂瓶瓶塞,能闻到刺激性气味,是因为分子在不断地运动
B.滴加洗涤剂能将餐具上的油污洗掉,因为洗涤剂能溶解油污
C.吃松花蛋时可加入少量食醋,因为食醋能消除蛋中所含碱性物质的涩味
D.稀盐酸能用来除去铁制品表面的铁锈,因为稀盐酸能与某些金属氧化物反应
【答案】B
 
7.【2018年湖南省长沙市】小军同学需要快速配制一杯可口的白糖溶液,下列措施不能达到目的的是(    )
A.用冰水溶解    B.用热水溶解
C.把白糖碾成粉末后溶解    D.溶解时用筷子搅拌
【答案】A
【解析】A、温度越低,分子的运动速度越慢,即蔗糖的溶解速度越慢,用冰水溶解不能达到目的,符合题意;B、温度越高,分子的运动速度越快,即蔗糖的溶解速度越快,用热水溶解能达到目的,不符合题意; C、白糖碾成粉末增加蔗糖与水的接触面积,能加快蔗糖的溶解速度,把白糖碾成粉末后溶解能达到目的,不符合题意;D、用筷子不断搅拌,能加快分子运动速度,能加快固体物质的溶解速度,溶解时用筷子搅拌能达到目的,不符合题意。故选A。
8.【2018年山东省临沂市】下列鉴别物质所用的方法,错误的是
A.羊毛纤维和合成纤维——点燃闻气味    B.氢氧化钠和硝酸铵——加水溶解
C.稀盐酸和稀硫酸——滴加氯化钡溶液    D.木炭粉末和氧化铜粉末——观察颜色
【答案】D
 
9.【2018年山东省济宁市】为探究物质溶解过程中的能量变化,某同学设计图I所示装置。在盛有水的烧杯中放入一装有饱和硝酸钾溶液的试管,向水中加入足量物质X,搅拌。结合图II硝酸钾溶解度曲线,对硝酸钾溶液变化的推断,合理的是(   )
     
①X为NaCl固体试管中无晶体析出,硝酸钾溶液仍是饱和溶液
②X为NaOH固体,试管中无晶体析出,硝酸钾溶液仍是饱和溶液
③X为NH4NO3晶体,试管中有晶体析出,硝酸钾溶液仍是饱和溶液
④X为浓H2SO4,试管中无晶体析出,硝酸钾溶液为不饱和溶液
A.①②③    B.①③④    C.①②④    D.②③④
【答案】B
【解析】①NaCl固体溶于水温度几乎不变,故试管中无晶体析出,硝酸钾溶液仍是饱和溶液,故正确;②NaOH固体溶于水温度升高,试管的溶液变我不饱和溶液,故试管中无晶体析出,故错误;③NH4NO3晶体溶液水温度降低,故试管中有晶体析出,硝酸钾溶液仍是饱和溶液,正确;④浓H2SO4溶于水温度升高,试管中无晶体析出,硝酸钾溶液变为不饱和溶液,正确,故选B。
10.【2018年江苏省盐城市】下列实验现象描述错误的是
A.硝酸铵溶于水,溶于温度开高    B.红磷在空气中燃烧,产生大量白烟
C.浓硫酸涂在木棒上,木棒变黑    D.点燃羊毛纤维,闻到烧焦羽毛气味
【答案】A
【解析】A.硝酸铵溶于水,溶液温度降低,故错误;B.红磷在空气中燃烧,产生大量白烟,正确;C.浓硫酸具有脱水性,故浓硫酸涂在木棒上,木棒变黑,正确;D.点燃羊毛纤维,闻到烧焦羽毛气味,正确。故选A。
11.【2018年江苏省盐城市】下列各组离子在水中能大量共存的是
A.K+、CO32-、H+    B.Ca2+、NO3-、Na+   C.Fe3+、OH-  Cl-    D.Ba2+、SO42-、 K+
【答案】B
【解析】A、氢离子和碳酸根离子不能共存,故错误;B、三种离子可以共存,故正确;C、铁离子和氢氧根离子不能共存,故错误;D、钡离子和硫酸根离子不能共存,故错误。故选B。
12.【2018年江苏省南京市】下列叙述正确的是
A.用活性炭可将硬水软化            B.用甲醛水溶液做食品保鲜剂
C.用食盐水除去热水壶内壁的水垢    D.用汽油可除去衣服上的油污
【答案】D
 
13.【2018年江苏省南京市】下列各组离子在水中一定能大量共存,并形成无色溶液的是
A.Cu2+、H+、SO42-、CI-    B.Ba2+、Na+、CI-、NO3-
C.K+、Ca2+、OH-、CO32-    D.Na+、H+、HCO3-、NO3-
【答案】B
【解析】A、Cu2+呈蓝色、H+、SO42-、CI-;  B、Ba2+、Na+、CI-、NO3- ,在水中一定能大量共存,并形成无色溶液;C、K+、Ca2+和CO32- 反应生成碳酸钙白色沉淀、OH-;D、Na+、H+和HCO3-反应生成二氧化碳气体、NO3-。
14.【2018年江苏省宿迁市】下列选项中相关量的变化与图像不相符的是
选项 X Y 
A.向一定量饱和食盐水中加水 水的质量 溶质质量 
B.向一定量锌粒中加稀硫酸 稀硫酸质量 氢气质量 
C.向一定量CuCl2溶液中加NaOH溶液 NaOH溶液质量 沉淀质量 
D.向一定量水中加KNO3晶体 KNO3晶体质量 溶质质量分数 
   
【答案】A
 
15.【2018年广东省】向一定质量的水中加入生石灰,下列曲线错误的是
  
【答案】D
【解析】A、氧化钙与水反应生成氢氧化钙,溶液质量增加。当溶液饱和后溶液质量最大,继续加入氧化钙,氧化钙与水继续反应,当水反应完后,溶液质量为0,正确;B、氧化钙与水反应生成氢氧化钙,溶质质量分数增大。当溶液饱和后,溶质质量分数最大;继续加入氧化钙,氧化钙与水继续反应,溶液温度升高,氢氧化钙溶解度变小,溶质质量分数减小,当水反应完后,溶液质量分数为0,正确;C、氧化钙与水反应生成氢氧化钙,当加入氧化钙达到一定量时恰好与水完全反应,此时水的质量为0,正确;D、氧化钙与水反应温度升高,当氧化钙恰好与水完全反应后温度最高,此后温度开始降低,但不会低于反应前的温度,错误。故选D。
16.【2018年湖北省咸宁市】在t1℃时,将等质量的硝酸钾和氯化钾分别加入到各盛有100g水的两个烧杯中,充分搅拌后现象如右图甲所示,硝酸钾和氯化钾的溶解度曲线如右图乙所示。下列说法错误的是
     
A.烧杯②中的上层溶液是饱和溶液    B.烧杯①中溶液的溶质是硝酸钾
C.烧杯①中溶液质量比烧杯②中溶液质量大
D.将温度升高到t2℃,烧杯②中的固体全部溶解
【答案】B
 
17.【2018年江西省】t2℃时,向盛有10g水的烧杯中加入13g固体甲,搅拌后固体完全溶解,放置一段时间后,溶液中固体析出,甲的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是
   
A.图中P点表示甲的溶解度为98g      B.搅拌的目的是増大甲的溶解度
C.通过升温可以将甲的不饱和容易变为饱和溶液  D.甲溶于水的过程中一定放出热量
【答案】D
【解析】A、溶解度受温度影响,表述溶解度时要指明温度,图中P点表示在t1℃时,甲的溶解度,错误;B、搅拌的目的是加速溶解,并不能改变物质的溶解度,错误;C、甲物质的溶解度随温度升高而升高,因此升温时甲的溶液能够溶解更多的甲物质,不能变成饱和溶液,错误;D、甲物质的溶解度随温度升高而升高,根据题意,t2℃时,加的溶解度是110 g,向10g水中加入13g甲物质完全溶解,当一段时间后,有固体析出,因此甲物质溶解于水的过程中—定放出热量,正确。故选D。
二、非选择题
 18.【2018年四川省乐山市】将29.1g由NaCl和BaCl2组成的固体混合物溶解于94.2mL水中(ρ水=1g/cm3),向所得溶液中滴加质量分数为14.2%的Na2SO4溶液,至恰好完全反应。下图是所加Na2SO4溶液质量与生成沉淀质量的关系图,计算:
     
(1)生成沉淀的质量是__________?
(2)所得溶液中溶质的质量分数为____________?
【答案】  23.3g   10%
 
19、【2018年山西省】黄铜(铜锌合金)的外观与黄金极为相似、容易以假乱真。小红同学想测定黄铜中锌的含量。她称取20g黄铜样品放入烧杯中,加入足量稀硫酸充分反应后,测得生成氢气的质量为0.2g。
(1)该反应属于____________(填基本反应类型)。
(2)求黄铜样品中锌的质量分数为________(写计算过程)。
【答案】  置换反应  32.5%
 
20.【2018年山东省泰安市】厨房中使用的食用碱(主要成分碳酸钠)中往往含有少量的氯化钠,化学兴趣小组的同学通过实验来测定某品牌的食用碱样品中碳酸纳的质量分数。他们实验的过程和数据如下图所示。
 
计算:该食用碱中碳酸钠的质量分数是__________? (计算结果精确至0.1%)
【答案】88.3%
【解析】本题主要考查根据化学方程式的计算,难度不大,需要首先搞清反应原理,然后结合题中所给的数据进行解答。
设:6g食用碱样品中含碳酸钠的质量为x。
Na2CO3+ CaCl2==CaCO3↓+ 2NaCl  
  106            100
X              5.0g
     X=5.3g                        
该食用碱中碳酸钠的质量分数为:  ×100%= 88.3%。
答:该食用碱中碳酸钠的质量分数为88.3%。
21.【2018年山东省济宁市】洗洁精是家庭必备的清清用品,可迅速分解油腻、去污、除菌,有味道淡雅、洁净温和、泡沫柔细低残留的忧点。洗洁精的有效成分是表面活性剂,还含有泡沫剂、香精、水、色素等多种成分。请回答:
 
(1)洗洁精去除油污的有效成分是___________;
(2)洗洁精去污油污的原理是________。
【答案】  洗洁精去除油污的有效成分是表面活性剂  洗洁精具有乳化功能,可以清洗油污
【解析】(1)洗洁精去除油污的有效成分是表面活性剂(2)洗洁精具有乳化功能,可以清洗油污。
22.【2018年江西省】根据下列图示,回答相关问题
 
(1)实验一:实验中铜片上出现的现象是_____________,该反应的化学方程式是_______。
(2)实验二:自制简易净水器中小卵石,石英沙和蓬松棉的作用是________________________。
(3)实验三:仪器①的名称是_____;X、Y分别是水和汽油中的一种,加入X、Y后,观察到a中固体消失并得到棕色溶液,b中固体不消失,则物质X是____,由实验可知, 物质的溶解性与____有关。
【答案】  红色固体表面逐渐变黑  2Cu + O2 2CuO  过滤  试管  汽油  溶剂的性质
 
23.【2018年湖北省咸宁市】化学与生活密切相关。请回答下列问题。
(1)习近平总书记在“十九大”报告中指出:要加强生态文明建设,创建美丽中国。
①创建美丽中国需要向人民提供优质食品。牛奶是一种优质食品,除水外,牛奶中富含的营养素是_______________。
②要加强生态文明建设,必须推广清洁能源的使用,国家已经在推广乙醇汽油,写出乙醇(C2H5OH)燃烧的化学方程式__________________。
(2)某水样加入肥皂水后产生了较多泡沫,该水样是(选填“硬水”或“软水”)___________。
(3)配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液,在其它操作无错误的前提下,用量筒量取水时俯视读数,则配制溶液的溶质质量分数会(选填“偏大”、“偏小”或“不变”)_______________。
【答案】  蛋白质  C2H5OH+3O2 2CO2+3H2O  软水  偏大
 
文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号