搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  地理试题  高二

吉林实验中学2017-2018高二地理上学期期末试题(带答案)

时间:2018-01-10 10:16:49作者:佚名教案来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

吉林省实验中学2017---2018学年度上学期
高二年级地理学科期末考试试题                          
  考试时间:90分钟        满分:100分
一、单项选择题(每题2分,共60分)
读我国某区域示意图,回答1~2题。
 
1.下列说法正确的是
A.A所在地区目前是我国人口主要迁入区
B.A所在地区能源缺乏,需要大量调入
C.B所在地形区的降水量自东南向西北递减
D.B所在的省区是我国少数民族最少的省区
2.关于C河段的描述不正确的是
A.流经地区受流水溶蚀作用明显         B.降水丰富,水量大,航运价值高
C.主要参与了海陆间大循环             D.受东南和西南季风的影响,汛期长
我国某地形区面积为10.89×104 km2,1月份均温为-16.4℃,7月均温为21.9℃。下表示意该地形区1954年和2005年土地利用构成情况,读表完成3~5题。
年份 耕地 林地 草地 城乡工矿用地 沼泽地和滩地 其他
1954 15.91% 38.18% 9.13% 0.43% 32.74% 3.61%
2005 51.17% 31.63% 3.86% 1.94% 8.81% 2.59%
3.该地形区是
A.太湖平原       B.山东丘陵     C.三江平原      D.黄土高原
4.1954年,该地形区沼泽广布的自然原因主要有
①地势低平,排水不畅 ②气温低,蒸发量少
③冻土广布            ④开发历史较短,人烟稀少
A.①②③        B.①②④      C.①③④    D.②③④
5.关于该地形区耕地面积变化原因的叙述,不正确的是
A.城市化水平较低                     B.外来人口的大量涌入
C.国家对粮食的大量需求               D.自然条件优越适合发展种植业
下图是我国某地区气温、降水量和蒸发量年内分布示意图,完成6~7题。
 
6.该地区位于我国
A.华北地区          B.华南地区      C.青藏地区      D.西南地区
7.有关该地区自然环境的叙述,正确的是
A.植被为常绿阔叶林                   B.河流以冰雪融水补给为主
C.农业耕作制度一年一熟               D.一年中春季最干旱
下图为我国沿32°N的地形剖面图,读图完成8~9题。
 
8.下列说法正确的是
A.图中A是第三级阶梯                 B.①、③所表示的山脉走向相同
C.B所在的阶梯地形以高原和盆地为主    D.②所在的地形区冬季多泥石流灾害
9.下列说法正确的是
A.C所在的地形区是亚热带季风气候  
B.A所在的地形区夏季气温比C所在的地形区高
C.山脉①是季风区与非季风区的分界线   
D.④所在的地形区年降水量在400毫米以下
气候生产潜力是指一个地区光、热、水等要素的数量及其配合协调程度。下图示意中国东北地区玉米气候生产潜力的空间分布。读图完成10~11题。
 
10.影响甲处等值线向北凸出的主要因素是
A.纬度位置           B.大气环流     C.地形因素      D.海陆分布
11.在中国东北地区,与玉米气候生产潜力空间变化规律基本一致的指标是
A.≥10℃积温         B.日照时数     C.太阳辐射量    D.年降水量 
京新高速公路,是连接北京和乌鲁木齐的高速公路,全长2540公里,是世界上穿越沙漠最长的高速公路,计划将于2017年7月全线通车。下图示意京新高速公路线路。据此完成12~13题。
 
12.京新高速公路建设遇到的主要障碍是
A.高寒缺氧,冻土广布                 B.戈壁广布,风沙严重
C.资金匮乏,技术落后                 D.地形崎岖,地震多发
13.该沙漠高速公路竣工,利于
①保护沿线地区的草原植被    ②改善当地野生动物的生存环境
③加快沿线地区资源的开发    ④沟通东西部,使西北地区对外联系更加快捷
A.①②             B.②③           C.③④          D.②④
洪泽湖湖底比东侧堤外的平原高出数米,被称为“悬湖”。历史上,洪泽湖上游的淮河多次发生严重的洪灾。读洪泽湖及相关水系的分布图,回答14~15题。
 
14.关于该湖成为“悬湖”的原因的叙述,不正确的是
A.受东侧大堤约束,湖底逐渐抬高
B.淮河支流众多,河水大量补给洪泽湖
C.洪泽湖上游流域面积大,河流输送泥沙量大
D.洪泽湖湖面宽广,水流速度快,泥沙在湖底大量沉积
15.洪泽湖上游的淮河流域洪涝灾害严重的原因主要有
①夏季降水多,河流径流量大②淮河南部支流较少,流域面积小③河流含沙量大,泥沙易于堆积,使河床抬升④下游流经平原,地势低平,排水不畅⑤洪泽湖水位高,降低了上下游水位差,水流变缓 ⑥7、8月份雨带南移至江淮地区造成降雨量增大
A.①②③④          B.①③④⑤      C.①④⑤⑥      D.②④⑤⑥
下图为我国某山地年降水量随高度变化示意图,读图回答16~18题。
 
16.就相同海拔高度来说,该山地南北两坡年降水量
A.大致相等          B.北坡较多      C.南坡较多      D.难以判断
17.该山地年降水量随海拔高度升高而减少的高度出现在
A.南坡3500米       B.南坡2000米   C.北坡3500米   D.北坡2000米
18.该山地所属山脉可能是
A.南岭              B.秦岭          C.阴山山脉      D.天山山脉
淖毛湖是天山与阿尔泰山之间的深陷盆地,地势低,该地既没有河流,也不见湖泊,是古代哈密王流放犯人的荒凉之地。近二十年来,通过农业技术人员的攻关,克服了风力大,尤其是春季风力特大,严重缺水等不利因素,淖毛湖农场成为了绿色无公害的晚熟哈密瓜最大产地。为进一步提高哈密瓜的品质,瓜农在7月份给每一个瓜都套上纸袋。据材料及所学知识回答19~21题。
19.淖毛湖农场技术人员克服春季风力大的措施中,最可能的是
A.推迟播种时间                       B.营造防护林
C.采用塑料薄膜覆盖                   D.利用草方格沙障固定周边沙丘
20.春季强风给哈密瓜生长带来的有利影响是
A.减少杂草和病虫害                   B.吹来沙尘,沉积形成肥沃土壤
C.带来较为丰沛的降水                 D.削高填低,使地形更趋平坦
21.瓜农给哈密瓜套上纸袋的原因,最可能是
A.增强保温作用,促进哈密瓜迅速长大
B.减少水分蒸发,避免瓜皮因干燥缺水而出现皱褶
C.减弱光照,避免强紫外线对瓜皮的伤害
D.增强光合作用,提高哈密瓜的含糖量
地理分界线一般位于地理要素或地理综合特征变化梯度最大的带段。读下图回答22~24题。
 
22.乙分界线是我国
A.内流区域与外流域分界线             B.季风区与非季风区分界线
C.我国400毫米年等降水量线           D.1月平均气温0 ℃等温线
23.图中三条地理分界线走向基本一致,其主要影响因素是
A.地形             B.夏季风         C.太阳辐射       D.海陆热力差异
24.下列关于A地区资源的开发利用或面临的问题,说法正确的是
A.该地区光照资源丰富,可在区内大力推广小麦种植
B.该地区地广人稀草场资源丰富,增加牲畜数量是当地农民脱贫致富的重要出路
C.影响该地区农业生产的不利因素主要是干旱、霜冻、风沙
D.该地区南部地处亚欧板块和印度洋板块的交界处,地热资源丰富
下图为我国南方某河流流域示意图。读图回答25~27题。
 
25.下列对该河流的水文特征描述错误的是
A.河流年径流量较大                   B.河流的汛期较长,主要集中于夏季
C.冬季有结冰期,含沙量较小           D.河水以雨水补给为主
26.图中河流流域中上游重点发展了有色金属冶炼工业,其主要的区位优势是
①有色金属原料丰富 ②廉价水电 ③经济发达,基础好④科技发达 ⑤廉价水运
A.①②⑤          B.①③④          C.②③⑤         D.③④⑤
27.近年来,该河流三角洲地区水资源短缺问题日渐突出,该问题的出现与下列现象基本无关的是
A.人口增加,工农业生产规模扩大,需水量大增
B.水资源利用率较低,浪费严重
C.水体污染严重,许多水体水质下降
D.气候变得干旱,降水减少
下图是我国某能源工业的空间分布图,读图完成28~30题。
 
28.该能源工业可能是
A.核能发电       B.火力发电      C.风力发电      D.水力发电
29.图中P地没有布局该该能源工业的自然原因是
A.地形封闭       B.气候干旱       C.森林缺乏    D.土壤贫瘠
30.沿海地区发展该能源工业的有利条件是
①资源丰富 ②空间广阔 ③工业发达,技术力量雄厚 ④水源充足
A.②③④         B.①③④         C.①②④       D.①②③
二、综合题(共40分)
31.(16分)根据材料回答下列问题。
材料一    “日光城”拉萨具有独特的高原风光。“夜间瓢泼大雨,白天阳光灿烂”成为拉萨夏季的一道美丽风景,全年80%以上的降水集中在夜间。
材料二    拉萨位置和7月降水量日平均变化图
 
(1)描述图示区域的地形特征。(6分)
(2)分析拉萨夏季多夜雨的原因。(6分)
(3)夏季到拉萨旅游游客必备防晒用品和较厚衣物,请结合所学知识说明原因。(4分)
32.(24分)根据材料回答问题。
材料一  孔雀河亦称饮马河,与塔里木河并流于南疆盆地,二者之间是南疆沙漠难得的绿洲,也是库尔勒市工业、农业、经济的母亲河。孔雀河是罕见的无支流水系,全长785公里,一年四季不断流,年径流量12亿立方米,常年流量稳定。驰名中外的名牌产品“库尔勒香梨”、优质长绒棉和番茄酱主要产于此地,产品远销美国、澳大利亚、加拿大及东南亚国家和地区。
材料二  库尔勒位置示意图
 
(1)分析孔雀河和塔里木河径流季节变化差异的原因。(6分)
(2)简述库尔勒香梨品质优良的主要自然原因。(6分)
(3)分析库尔勒香梨成功地实现了“从果园到餐桌”飞跃的原因。(8分)
(4)请在下列两个问题中,选择其中一个问题作答。如果多做,则按所做的第一个问题计分。(4分)
问题①:说明库尔勒扩大香梨种植的地理依据。
问题②:说明库尔勒扩大优质长绒棉种植的自然条件。
 
高二期末考试答案
一、选择题答案 
1.C 2.B   3.C 4.A 5.A   6.A 7.D 8、C 9、A10.C  11.A 12.B13.C
14.D  15.B   16.B   17.D  18.D  19、A  20、A  21、C   22、C  23、D   24、D 25. C    26. A    27. D28.C  29.A  30.D

二、综合题:
31.(1)以高原为主,地势西北高、东南低;中部、南部分布宽阔河谷,西北部分布高山。
(2)夏季,西南季风、拉萨河提供丰富的水汽,受山谷风影响,夜晚谷地盛行上升气流,水汽易凝结形成降水。
(3)拉萨地处青藏高原,空气稀薄,云量少,太阳辐射强,故需防晒;拉萨地区海拔高,气温较低且昼夜温差大,故需准备较厚衣物。
32.(1)博斯腾湖水是孔雀河主要补给水源,湖泊有调节径流的作用,因而孔雀河径流季节变化小;塔里木河以高山冰雪融水补给为主,夏季径流大,冬季断流,因而塔里木河径流季节变化大。(6分)
(2)光照时间长、光合作用较强;昼夜温差大,有利于营养物质的积累;气候干燥,病虫害少,少用农药。(6分)
(3)库尔勒香梨果皮薄质脆,果肉白色,肉质细嫩,品质好;扩大种植规模,产量高;极耐贮藏,储藏保鲜能力强,能实现全年销售;政府不断拓宽销售渠道,提升品牌影响力。(8分)
(4)扩大库尔勒香梨种植:充分利用光热、气温日较差大等气候资源;(2分)可增加地表植被、涵养水源、防风固沙,保护生态。(2分)扩大优质长绒棉种植:热量充足,光照强,气温日较差大;土壤肥沃;有较充足的灌溉水源。(答对两点给4分)

 

文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号