搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  地理试题  高三

吉林省实验中学2018届高三地理上学期一模试题(有答案)

时间:2018-01-10 08:11:11作者:佚名教案来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

1月某天,吉林省某同学在放学的校车上看到,校车正沿着某直线公路驶向太阳的方向。据此完成1-2小题。
1.该公路
A.为东西走向
B.一定是东南—西北走向
C.为南北走向
D.可能是东北—西南走向
2.若该同学是在日出时看到该景象,则当地时间可能是
A.4:50    B.6:00    C.7:20    D.9:05
    下图为北半球某区域图及沿不同方向的气压变化图。读图,完成3-4小题。

 

 


3.根据图示信息可推断出
A.丙地近地面吹西南风    B.甲地气温低于乙地
C.甲地降水概率小于乙地   D.丁地以晴朗天气为主
4.乙地将要经历的天气变化过程最有可能是
A.气温降低,大风阴雨    B.湿度增加,风和日丽
C.气压降低,天气转晴   D.连续阴雨,风力加大
    很多户外探险爱好者连基本的地图判读都不懂就进山,是户外探险事故多发的主要原因。右图中箭头表示地表径流的方向。读图回答第5题。
5.关于该图的叙述,正确的是
A.S点在T点西南方向    B.在P点可以看到T点
C.T处可能遇到洪水威胁   D.比较适合在S处露营
    潜水水位是指潜水面上任一点的海拔高程。我国东南沿海某地区有深厚的砂砾堆积层,图为该区域某地平行于海岸线的一段剖面图,其中实线为该区域地表海拔高度,虚线表示潜水埋藏深度。据此完成6-7问题。
6.根据图中信息推测
①丁地地下水水质最好
②潜水从丙地流向乙地
③乙地潜水水位最高
④甲地可能形成湿地
A.①②   B.①③   C.③④   D.②④
7.可能出现土壤盐碱化的地区是
A.甲    B.乙    C.丙    D.丁
  呼伦湖是我国北方第一大淡水湖泊,位于内蒙古自治区东北部,湖区平均降水量为228.1mm,平均蒸发量为1411.5mm,湖水面积的变化范围非常大,湖水经额尔古纳河注入黑龙江。读呼伦湖示意图,完成8-9问题。
8.依据图示信息推断,图中①②③④四个水文站附近河 流含沙量最小的最可能是
A.①       B.②       C.③      D.④
9.形成图中湖滨沙丘的最主要地质作用是
A.流水堆积 B.风力堆积   
C.物理风化 D.湖床下沉
    读我国某大城市已建地铁线和新建机场的分布示意图。据此完成10-11各题。
10.下列根据甲、乙、丙、丁四个地铁站点所处区位推测其沿线区域所属功能区的说法,可能正确是
A.甲——高级住宅区   

B.乙——低级住宅区
C.丙——科技产业园   
D.丁——中心商务区
11.该城市的空间形态将最可能向哪个方向发展
A.西北  B.东南  C.西南  D.东北
36.阅读下列材料,回答相关问题。(24分)
    大庆位于黑龙江省西部、松辽盆地中央坳陷区北部,地处松嫩平原,由于地势低平,形成了广阔的湿地,素有“百湖之城”的美称,还是我国东部季风区少有的内流区之一。大庆是大庆油田所在地,是我国著名的“石油城”。然而,近年来大庆面临石油资源枯竭,后期采用“注水采油”(利用注水设备把质量合乎要求的水从注水井注入油层,保持油层压力以提高采油率)方式开采石油。石油资源一般储存在背斜储油构造中。目前大庆正在计划建设成为东北重要的光伏产业生产及应用基地。下图示意大庆及周边区域。

 

 

 

 

 


(1)分析大庆周边湖泊和沼泽分布广的自然原因。(8分)
(2)分析大庆石油开采对周边湖泊、沼泽等湿地产生的影响。(6分)
(3)说明大庆油田采用“注水采油”方式的原因。(4分)
(4) 大庆计划建设成为东北重要的光伏产业生产及应用基地,变“石油城”为“光伏城”。    你是否赞同这一计划,请表明态度并说明理由。(6分)
37.阅读图文材料,完成下列问题。(22分)
    在“一带一路”战略指导下,往返于中国和欧洲之间的铁路货运“中欧班列”应运而生。2017年4月29日,中欧班列首次采用冷链运输白俄罗斯的液态奶等食品。白俄罗斯气候温和,年降水量为550-700mm。该国是世界五大奶制品出口国之一,奶牛场高度集中,超过90%的产量都来自于国有农场。
   许多世界高端葡萄酒产自下图中部分西欧国家,中国消费的中端葡萄酒超过80%是本土酿造,国外酒商正积极开拓中国高端葡萄酒市场。葡萄酒在运输过程中最适合的温度为14-20℃,从义乌出发,经新疆阿拉山口口岸出境到西班牙马德里的“义新欧”货运班列,首趟运行21天,比海运缩短约10天。高端葡萄酒是远程运回的重要货品之一,下图示“义新欧”班列路线。
(1)阿斯塔纳是“中欧班列”运行线路经过的重要城市之一。分析该城市适宜开发利用      的新能源。(4分)
(2)分析白俄罗斯成为全球主要奶制品生产基地的有利区位条件。(6分)
(3)西班牙的果蔬在欧盟市场竞争力强。分析该国果蔬种植有利的自然区位条件。(4分)
(4)与海运相比,说明选择“义新欧”铁路从西欧运输高端葡萄酒到义乌的优势。(8分)
43.【旅游地理】(10分)
千岛湖,位于中国浙江省杭州西郊淳安县境内,是长江三角洲地区的后花园,是世界上岛屿最多的湖,因湖内拥有1078座翠岛而得名。近期,千岛湖景区新开设了热气球观光项目,游人花费260元就能享受15分钟俯瞰千岛湖的新体验。下图为千岛湖景区俯瞰图。

 

 

 

分析千岛湖景区新开设热气球观光项目的原因,并推测其运营的天气条件。(10分)
44.【环境保护】(10分)
呼伦贝尔草原是世界著名的三大草原和煤炭资源最丰富的地区,在20世纪90年代宝日希勒镇有100多个小煤窑在草原上开采煤矿,经过十几年后,一个个的塌陷地坑出现,使这片草原面目全非,已成为威胁草原生态环境的重大环境问题。下图示意呼伦贝尔草原塌陷地坑图。
指出草原塌陷地坑的主要危害及应对措施。(10分)
地理答案1.D  2.C  3. B  4. A  5.C  6. C   7. D  8. B  9. B  10. C  11. D
36.【答案】(1)位于松嫩平原,地势低平,排水不畅;河网密集,地表水资源丰富;纬度高,气温低,蒸发量小;有冻土层,水分下渗量少。
(2)石油开采占用大量湿地,导致湿地面积萎缩;采用“注水采油”方式,减少地表水资源,导致湿地水量减少;石油开采中泄露的原油对湿地产生污染;湿地面积、水量减少,湿地受到污染,生物多样性减少。
(3)石油一般存储于背斜构造之中;石油较水比重小,位于水层上部;向岩层中注水时,水位于背斜下层,受压力石油上升至背斜顶部,便于开采。
(4)赞同。理由:大庆纬度高,夏季光照充足,光伏利用自然条件好;大庆经过多年的石化工业发展,工业基础好,经济水平高;大庆距离东北工业基地近,能源需求量大;我国对光伏产业发展有较大的政策支持等。
或不赞同。理由:光伏产业发展前期投资量大;光伏发电不稳定;光伏发电占地面积大,而大庆周边多沼泽和河流,不利于光伏设施建设;大庆周边煤、石油等传统能源丰富,利用技术成熟。
37.【答案】(1)风能、太阳能。受蒙古-西伯利亚高压影响,冬季风风力强劲,风能丰富;深居内陆,气候干旱,晴天多,光照强,太阳能丰富
 (2)气候温和湿润,适合牧草生长;原奶品质好,产量高;机械化水平高;有冷链物流运输,冷藏、保鲜技术的发展;有中欧班列等,铁路运输便利;国际市场需求量大
(3)纬度低,热量充足,成熟期早,上市早;光照充足,气温日较差大,有利于有机质积累
(4)与海洋相比,“义新欧”铁路运输的优势;受自然因素影响较大,连续性较好;速度较快,运输的路线短,时间较短;该货车所经的国家大多位于中纬度,避免经过高温的热带地区
43.【答案】原因:热气球观光能从高空俯瞰及拍摄景区全景,视野开阔,为游客开拓新的景区观赏视角,提高景点的吸引力;千岛湖地处长江三角洲地区,邻近客源市场;长三角高消费人群规模大。天气条件:晴天,且能见度高(或空气透明度高);风力较小(10分)
44.【答案】主要危害:草场资源减少,草地质量下降;草地荒漠化加剧,沙尘天气增多;草地涵养水源功能减弱,地下水位下降,阻断交通运输,人畜财产遭到损害等。
应对措施:加强煤矿开采监督管理;改进煤炭开采方式;塌陷坑区及时填土种草,恢复地表植被;加强牧区居民和矿主环境保护意识等。(10分)

文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号