搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  化学试题  九年级

2017年中考化学分项解析--人体重要的营养物质化学元素与人体健康

时间:2017-09-16 18:06:44作者:佚名试题来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M

专题12.1 人体重要的营养物质、化学元素与人体健康
一、选择题
1.【2017年甘肃省庆阳市】生活习惯直接影响人体健康 ,小明同学一家人的下列饮食习惯科学合理的(    )
A.小明长期偏食“洋快餐”    B.奶不忍浪费,即使食物霉变仍然用
C.妈为了保持身材,只吃蔬菜和水果
D.爸享受运动,大量出汗后常饮用含无机盐的饮料
【答案】D
  2.【2017年四川省泸州市】下列说法不正确的是(  )
A.聚乙烯塑料很难自然分解     B.淀粉[(C6H10O5)n]中O和H元素质量比是8∶1
C.人体需要的维生素可以从蔬菜水果中获得  D.海鲜食品可用甲醛溶液浸泡以保鲜
【答案】D
【解析】A选项聚乙烯塑料很难自然分解,是正确的叙述;B选项淀粉[(C6H10O5)n]中O和H元素质量比是8∶1,是正确的叙述;C选项人体需要的维生素可以从蔬菜水果中获得 ,是正确的叙述;D选项甲醛能使蛋白质变性,故叙述是错误的,答案选择D  
3.【2017年重庆市A】老年人缺钙易引发的病症是
A.贫血       B.夜盲症         C.骨质疏松    D.甲状腺肿大
【答案】C
【解析】A选项贫血是由于缺乏铁元素造成的;B选项夜盲症是由于缺乏维生素造成的,C选项骨质疏松症是由于缺乏钙元素造成的;D选 项甲状腺肿大是由于缺乏碘元素造成的;故答案选择C
4.【2017年四川省自贡市】平衡膳食是健康饮食的重要保证.食物中的糖类是人体的主要供能物质,下列食物中主要为我们提供糖类的是(  )
A.米饭、土豆       B.番茄、黄瓜      C.牛肉、鸡蛋          D.色拉油、花生
【答案】A
【解析】A、米饭、土豆中含有大量的淀粉,淀粉属糖类,正确;B、番茄、黄瓜富含维生素,错误;C、牛肉、鸡蛋中富含蛋白质,错误;D、色拉油、花生富含油脂,错误。故选A。
5.【2017年四川省内江市】下列说法错误的是
A.用甲醛浸泡食用海产品达到保鲜的目的
B.减少燃煤发电,增加太阳能及水利发电,有利于治理雾霾
C.垃圾中的有些金属、塑 料可以循环利用,因此生活垃圾要分类回收并处理
D.蛋白质和油脂都属于人体所需营养物质
【答案】A
【解析】甲醛为有毒化学物质,浸泡食用海鲜产品会造成人体内蛋白质变性,失去生理活性,故答案选择A
6.【2017年四川省泸州市】下列有关说法不正确的是(  )
A.碘、硒等微量元素对人体健康只有微小作用     B.使用化肥和农药是作物增产的重要途径
C.医疗上硫酸钡可用作钡餐透视                 D.氯化钠可用作 调味品和防腐剂
【答案】A
  7.【2017年山东省枣庄市】化学与健康密切相关。下列说法正确的是( )
A.缺钙会导致贫血      B.吸烟对健康有危害
C.甲醛对健康无危害            D.碘只能通过加碘盐摄入
【答案】B
【解析】A.缺铁会导致贫血;B.香烟烟气中含有有毒物质,长期吸烟 易患各种疾病,对健康有危害,说法正确;C.甲醛会与蛋白质反应,破坏蛋白质结构,使其变质,对人体健康有严重危害;D.碘还可以通过食物摄取,如海产品。故选B。
8.【2017年江苏省苏州市】下列说法中不正确的是
A.大米主要成分是淀粉,淀粉遇碘化钾溶液变蓝色B.鸡蛋清中加入饱和硫酸铵溶液,有白色沉淀
C.油脂不溶于水,易溶于汽油等有机溶剂D.新鲜蔬菜、水果中含有丰富的维生素C
【答案】A
【解析】A、大米主要成分是淀粉,淀粉遇碘变蓝色,错误;B、鸡蛋清中加入饱和硫酸铵溶液会发生盐析,有白色沉淀,正确;C、油脂属有机物,不溶于水,易溶于汽油等有机溶剂,正确;D、新鲜蔬菜、水果中含有丰富的维生素C,正确。故选A。
9.【2017年山东省泰安市】健康的生活离不开化学,下列说法正确的是
A.油脂是重要的营养物质,可大量摄人油脂
B.为保持肉制品鲜美,在香肠中加过量的亚硝酸纳
C.为预防甲状腺肿大,应在食盐中添加大量的碘元素
D.人误食重金属盐中毒后,服用鸡蛋淸可减轻毒性
【答案】D
  10.【2017年江西省】草莓冰激凌的主要制作原料有水、鸡蛋、蔗糖、奶油、牛奶、草莓等,其中富含蛋白质的是
A.鸡蛋       B.蔗糖         C.草莓    D.________
【答案】A  牛奶
【解析】蛋清富含蛋白质。故选A,填牛奶。
11.【2017年山东省聊城市】下列对物质归纳正确的一组是
A.糖类、维生素、金刚石都是有机物    B.矿泉水、洁净的空气、海水都是混合物
C.过氧化氢、氧气、氧化铜都是氧化物  D.干冰、冰水混合物、澄清石灰水都是纯净物
【答案】B
【解析】A.糖类、维生素、都是有机物;金刚石是无机物。故A错误。B.矿泉水、洁净的空气、海水都是混合物。故B正确。C.过氧化氢、氧化铜都是氧化物;氧气属于单质。故C错误。D.干冰、冰水混合物、都是纯净物;澄清石灰水属于混合物。
12.【2017年江苏省连云港市】维生素是人体必需的营养物质,维生素D2的化学式为C28H44O。下列说法正确的是
A.维生素D2属于有机化合物         B.维生素D2中含有73个原子
C.维生素D2的相对分子质量是396g   D.维生素D2中氢元素的质量分数最大
【答案】A
【解析】维生素D2的化学式为C28H44O。A.维生素D2属于有机化合物。故A正确。B.一个维生素D2分子中含有28+44+1=73个原子。故B错误。C.维生素D2的相对分子质量是28×12+44×1+16=396,相对分子质量没有单位。故C错误。D.维生素D2中碳元素的质量分数最大。故D错误。
13. 【2017年湖南省长沙市】“端午佳节,粽叶飘香”,我们过节有吃盐蛋、粽子、糖包、肉包的习俗,从均衡营养的角度分析,还需要补充的主要营养素是(    )
A.蛋白质     B.糖类       C.维生素      D.油脂
【答案】C
  14.【2017年湖南省邵阳市】化学与人体健康关系密切,下列做法或说法不合理的是
A.食用加碘盐有助于预防甲状腺肿大  B.常食蔬菜和水果有助于补充维生素
C.用甲醛溶液浸泡海产品,以延长保鲜时间 D.老 年人适量饮食奶制品,可以预防骨质疏松症
【答案】C
【解析】A.食用加碘盐有助于预防甲状腺肿大,因缺乏碘元素易导致甲状腺肿大;B.蔬菜和水果富含丰富维生素;C.用甲醛溶液浸泡海产品,以延长保鲜时间,易导致蛋白质变性,不利于人体健康;D.老年人适量饮食奶制品,可以 预防骨质疏松症,牛奶能提供丰富蛋白质和钙。选C
15.【2017年甘肃省庆阳市】化学元素含量的多少对人体健康有着重要的影响。人体缺钙易引发的疾病是
A.贫血      B.夜盲症      C.骨质疏松        D.甲状腺肿大
【答案】C
【解析】A.贫血是由于人体缺铁元素引起的,故错误。B.夜盲症是由于人体缺乏维生素,故错误。C.骨质疏松是由于人体缺钙引起的,故正确。D.甲状腺肿大是由于人体缺碘,故错误。
16.【2017年广州市】下列说法不正确的是
A.多吃果蔬可以补充维生素    B.葡萄糖、淀粉、蛋白质都是有机高分子化合物
C.炒菜用加碘盐可补充碘元素   D.CO与血红蛋白的结合能力强于O2
【答案】B
【解析】A.多吃果蔬可以补充维生素,正确;B.葡萄糖不是有机高分子化合物,错误;C.炒菜用加碘盐可补充碘元素,正确;D.CO与血红蛋白的结合能力强于O2,正确。故选B。
二、非选择题
17.【2017年重庆市A】食盐是维持人体正常生理活动必不可少的物质。低钠盐能预防高血压,碘盐能补充人体所需碘元素,工业用盐使用不当易使人中毒。
(l)氯化钠中质量分数较大的是______(填名称)元素。
(2)硫酸镁可以改变钠盐的“口味”,硫酸镁的化学式为______。
(3)碘盐中加了碘酸钾(KIO3),则KIO3中碘元素的化合价为______。
(4)工业用盐含NaNO2,NaNO2的名称为______(填序号)。
A.磷酸钠       B.硝酸钠         C.亚硝酸钠
【答案】(1)氯;(2)MgSO4;(3)+5;(4)C。
 
18.【2017年浙江省丽水市】(7分)儿童缺锌会引起食欲不振、发育不良等症状。如图为某补锌口服液说明书的部分信息,回答下列问题:

 

 


(1)葡萄糖酸锌由       种元素组成;
 (2)葡萄糖酸锌中碳、氢元素的质量比为        ;
(3)要满足儿童身体正常的需要,在某一时间段需要适量补锌。若儿童1千克体重每日需要0.5毫克锌,每天从食物中只能摄入所需锌的一半。体重为20千克的儿童,理论上一天还需服该口服液多少支?
【答案】(1)四  (2)72:11(3)1支
【解析】(1)由葡萄糖酸锌的化学式可知,葡萄糖酸锌由C、H、O、Zn四种元素组成;
(2)葡萄糖酸锌中碳、氢元素的质量比为(12×12):(1×22)=72:11;
(3)儿童一天应摄入 所需锌的质量为20kg×0.5mg/kg=10mg,一半从食物摄入,另一半则需要通过补充得到。故需要补充的锌的质量为10mg÷2=5mg。而每支葡萄糖酸锌口服液含锌5.0mg。5mg÷5mg/支=1支。故理论上一天还需服该口服液1支。
19.【2017年浙江省丽水市】家庭厨房就是一个科学小世界,其中包含着许多科学知识。
(1)大米、小麦为人体提供的主要营养素是          ;
(2)味精主要成分是谷氨酸钠,其鲜味与溶液的酸碱度有关,当PH为6~7时鲜味最强,鲜味还与温度有关,当烧菜时温度长时间在120℃以上,不仅鲜味消失,而且会生成焦谷氨酸钠。则下 列认识正确的是        。
A.在碱性较强的条件下使用味精鲜味最强
B.谷氨酸钠在加热条件下生成焦谷氨酸钠是物理变化
C.起锅时加入味精比菜刚入锅时加入味精的鲜味更强
【答案】(1)糖类  (2)C    
  20.【2017年天津市】(4分)人类为了维持生命和健康,必须摄取食物,以获得营养。
(l)六大基本营养素包括_____、糖类、油脂、维生素 、无机盐和水。
(2)葡萄糖(C6H12O6)由_______种元素 组成(填数字)。
(3)葡萄糖中碳元素的质量分数为__________。
【答案】(1)蛋白质;(2)3;(3)40%;
【解析】(l)六大基本营养素包括蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐和水。(2)葡萄糖(C6H12O6)由碳、氢、氧三种元素组成。(3)葡萄糖中碳元素的质量分数为  =40%
21、【2017年四川省南充市】水是宝贵的自然资源,我国南海海域海洋资源极其丰富。
(1)2017年5月18日,南海可燃冰试采成功,可燃冰主要含有甲烷水合物。甲烷充分燃烧的化学方程式是___________________________。
(2)渔民常在这一带从事捕鱼作业,鱼肉中含量最多的基本营养素是____________(填序号)
A.蛋白质 B.糖类 C.油脂  D.维生素
(3)科学研究证明,水在光照和TiO2作催化剂的条件下,能分解为氢气和氧气,反应的化学方程式是___________________________。
(4)河水和海水一样都是混合物。自来水厂利用河水生产饮用水的过程中常用活性炭的______性来除去水中的色素和异味。检验饮用水是软水还是硬水,可用____来检验。
【答案】(1)CH4 + 2O2点燃CO2 + 2H2O     (2)A   (3)2H2O 2H2↑ + O2↑    (4) 吸附     肥皂水
  22.【2017年四川省成都市】(8 分)根据图文回答下列问题。
 
(1)汽水是常见的饮料,打开瓶盖汽水会自动喷出。
①汽水属于 (填“纯净物”或“混合物”)。
②汽水中的气体的溶解度随压强减小而 (填“增大”或“减小”)。
③汽水瓶的材质属于 (填“金属”或“合成”)材料。
④汽水的 PH 范围是 2.2~4.9,呈 (填“酸”、“碱”或“中”)性。
(2)在中秋节,人们有食用月饼的习俗。
①营养成分表中的“钠”是指 (填“元素”或“单质”)。
②营养成分表中“蛋白质”属于 (填“无机”或“有机”)物。
③下列制月饼的原料,属于糖类的是 (填序号)。
A.面粉 B.植物油  C.鸡蛋
④纸袋内的生石灰的作用是 。
【答案】(1)  ①混合物 ②减少 ③合成 ④酸性   (2)  ①元素 ②有机 ③A ④干燥
【解析】(1) ①汽水中含有糖类、碳酸等,故汽水属于混合物;②打开瓶盖,汽水溢出。说明汽水中的气体的溶解度随压强减小而减少;③汽水瓶是塑料瓶,其材质属于合成材料;④汽水的 PH 范围是 2.2~4.9,呈酸性。(2)①营养成分表中的“钠”是指钠元素;②营养成分表中“蛋白质”属于有机物;③面粉属于糖类,植物油属于油脂,鸡蛋属于蛋白质。故选A;④生石灰有吸水性,故纸袋内的生石灰的作用是干燥。
23.【2017年山东省临沂市】化学来源于生活,化学与生活密切相关。
(1)食品包装中常充N2以防腐.是由于N2的化学性质_______。
(2)“合理膳食,均衡营养”会让我们更健康。
①下列食品中富含糖类的是_______(填序号,下同)。
A.鸡蛋     B.馒头     C.蔬菜
②为了预防佝偻病,幼儿及青少年可以补充一些含_______元素的食品。
(3)生活中的下列做法,有利于人体健康的是__________ 。
A.食用霉变的花生  B.倡导不吸烟空气  C.食用甲醛溶液浸泡的海产品
(4)已知石蜡的着火点约为190℃,蜡烛的火焰由气态石蜡燃烧形成。如图所示,在温度计示数为280℃以上时,快速推动活塞,会观察到蜡烛立即熄灭。蜡烛熄灭的主要原因是_______(填序号)。
 
A.移走可燃物     B.隔绝氧气   C.降低温度至者火点以下
(5)影视舞台上经常见到云雾缘绕,使人如入仙境的景象。产生这种景象可用的物质是______。
【答案】(1)不活泼 (2)①B ②钙 (3)B  (4)A  (5)干冰
 
24.【2017年江苏省扬州市】(8分)化学与生活密切相关。
(1)每100克巧克力中营养成分的含量如下表。
蛋白质/g 脂肪/g 糖类/g 矿物质/mg 维生素B/mg 维生素C/mg 总能量/千焦
5 32 51 钙 铁 磷 0.2 _____ 2142
   50 4 120   
①表中2142千焦能量全部来自糖类吗?      (填“是”或“不是”)。葡萄糖(C2H12O6)完全烧焦后得到黑色物质,说明葡萄糖含          元素(填元素 符号)。 
②摄入      元素不足。会导致骨骼疏松,易得佝偻病。铁、磷元素中人体必需微量元素的是       。
③补充维生素C,选择       为宜。(填序号)
A.猪肉 B.青菜 C.纯净水
(2)2017年,扬州电缆助力我国货运飞船“天舟一号”顺利升空。
①电缆内一般是铜芯,外面包有聚乙烯绝缘层。铜属于         ,聚 乙烯属于         。(填序号)
A.金属材料 B.合成材料        c.复合材料
 
②纯铜制作铜芯电缆,主要是因为        。(填序号)
A.密度大 B.色彩鲜艳    C.导电能力强
【答案】(1)①不是 c  ②Ca    Fe     ③b;(2) ①a   b       ②c
  25.【2017年江苏省连云港市】(6分)“舌尖上的化学”。以下是厨房中一些实物图。
 
(1)牛肉富含的营养物质是________。
(2)碘盐中的“碘”是指________(选填“元素”、“原子”或“单质”)。食用碘盐是为了预防________疾病。(填字母)
a.贫血         B.甲状腺肿大         c.夜盲症
(3)为保障“舌尖上的安全” ,下列做法合理的是________。(填字母)
a.霉变大米蒸煮后食用   b.甲醛溶液浸泡虾仁防腐    C.适当使用食品添加剂
(4)净水机所标物质中属于有机合成材料的是________, 净水机中使用活性炭来除去水中一些溶解的杂质,是因为活性炭具有________作用。
【答案】(1)蛋白质(2)元素  b (3)c (4)塑料   吸附
 

文章
来源天
添 资源网 w Ww.Tt Z y w.Co M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号