搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  地理试题  八年级

钦州港区2016-2017八年级上学期地理期末试卷(有解析人教版)

时间:2017-02-15 08:00:11作者:佚名教案来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

广西钦州市钦州港区2016-2017学年度上学期八年级地理期末考试试题
解析版
一、 选择题
1. 春节后,当北京市学生早晨踏雪走在上学路上时,下列情况可能出现的是
A. 新疆学生正在教室上课     B.广东学生也踏雪走在上学路上
C. 黑龙江学生还在睡梦中     D.海南学生正在阳光明媚的春光下做早操
答案:D
春节后,当北京市学生早晨踏雪走在上学路上时,新疆学生还在睡梦中, 广东学生正在教室上课, 黑龙江学生也踏雪走在上学路上, 海南学生正在阳光明媚的春光下做早操.故本题选D。
2. 我国的三级行政区划是(  )。
A.省、市、乡 B.省、市、镇 C.省、县、乡 D.省、县、村
答案: C
本题考查我国三级行政区划的设置。我国的三级行政区划为省(自治区、直辖市)、县(自治县、县级市)、镇(乡);我国共有34个省级行政单位,其中跨纬度最广的为海南省,人口最多的省份为河南,黑龙江省位于我国最东部,面积最大的省级行政区为新疆维吾尔自治区。所以本题选择C选项。
3. 近年来我国人口增长快的主要原因是
A 人口居住地的自然条件有较大变化       B. 社会劳动力需求幅度增加
C. 经济文化发展,医疗卫生条件明显改善   D. 商业贸易活动日益频繁
答案:C
随着经济文化发展,人民生活水平的提高和医疗卫生条件的改善,人口平均寿命的延长,我国人口死亡率逐渐下降,出生率不断上升,使我国人口迅速增长。故本题选C。
4. 我国主要聚居在热带地区的少数民族有
A.布依族、满族 B.傣族、黎族 C.藏族、壮族 D.朝鲜族、高山族
答案:B
本题主要考查的是我国民族的相关知识。我国主要聚居在热带地区的少数民族有傣族、黎族。
5. 当今世界,民族关系错综复杂,民族问题对国家政治、经济、文化的影响越来越大。由此引发了一系列民族冲突和纠纷,如印巴之争,巴以冲突等。反观我国,社会安定,民族团结,主要原因就是新中国成立至今我们一直贯彻执行着正确的民族政策是
A.各民族不论大小,一律平等        B.大杂居,小聚居
C.各民族不论大小,一律自治        D.民族按大小进行分等
答案:A
本题主要考查的是我国民族的相关知识。我们一直贯彻执行着正确的民族政策是各民族不论大小,一律平等。
6. 地势变化示意图中,最符合我国实际的是( )
 
答案:B
本题考查地势西高东低、呈阶梯状分布。地势是表示地表高低起伏的总趋势。我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。所以本题选择B选项。
7. 我国许多大河滚滚东流,既沟通了东西交通,又产生了巨大水能,其原因是(  )
A.地势西高东低,呈三级阶梯状分布 B.地形复杂多样,相间分布
C.我国东临太平洋,降水充沛       D.我国山脉分布杂乱
答案:A
本题主要考查的是我国地形地势的相关知识。我国许多大河滚滚东流,既沟通了东西交通,又产生了巨大水能,其原因是地势西高东低,呈三级阶梯状分布。
8. 广东省通过“果菜专列”往北方运送蔬菜,一年中运输量最大的是(  )
A.春季      B.夏季     C.秋季      D.冬季
答案: D
北方冬季气温低,不 适合蔬菜 的大规模露天种植,而此时南方 的海南、 广东等地气 温较高, 蔬菜生长良好,有大量蔬菜运往北方。
9. 我国是世界上季风气候最显著的国家之一,其主要原因是(  )
A.地形复杂     B.地势影响    C.纬度位置   D.海陆差异
答案: D
季风气候主要是由于海洋和陆地之间的热力性质差异等形成的,我国位于 世界最 大的大陆亚欧大陆东部,面临世界最大的大洋太平洋,海陆热力性质差异巨大,季风气候最为显著。
10. 大兴安岭阴山贺兰山巴颜喀拉山冈底斯山是我国地理上_______________的分界线…(  )
A.第二、三级阶梯      B.季风区和非季风区
C.半湿润区和半干旱区    D.暖温带和中温带
答案: B
本题考查我国的地理分界线。我国第二、三级阶梯的分界线是大兴安岭太行山巫山雪峰山。半湿润区和半干旱区的分界线是大兴安岭张家口兰州拉萨。暖温带和中温带的分界线为华北平原北部山西北部河西走廊天山。
11. 下列依次排列的四幅植被景观图反映了我国(  )
 
A.从西北干旱区往东部季风区的降水变化
B.从西北干旱区往东部季风区的热量变化
C.南方地区至北方地区水热状况的变化
D.青藏地区山麓至高原面的垂直变化
答案: A
 一般来说,干旱地区的植被是荒漠,半干旱地区的植被是草原,半湿润地区的植被是森林草原,湿润地区的植被是森林。四幅图依次是荒漠、草原、森林草原、森林景观图,这反映了我国从西北干旱区往东部季风区降水由少到多,气候由干到湿的变化过程。
12. 长江水能资源蕴藏量极其丰富,90%集中在
A.宜宾至宜昌 B.源头至宜宾 C.宜宾至湖口 D.三峡地段
答案:B
长江上游河段水能蕴藏量占全国的三分之一,可利用水能资源约占全国的二分之一。故长江水能资源90%集中在源头至宜宾。本题选B。
13. 关于塔里木河的叙述,正确的是
A.受夏季风的影响,六、七月份流量最大B.发展的农业被称为“河谷农业”
C.水源主要来自喜马拉雅山的冰雪融水  D.水量随气温的升高而增大
答案:D
塔里木河是世界上最大的内陆河流域,塔里木河属于季节性河流,又属于内流河,塔里木河河水的主要补给来自夏季冰川融水。因此河水流量与温度的变化呈正相关。故本题选D。
14. 广西素有“有色金属之乡”之称,中国最大的铝工业基地是:
A.德胜铝厂 B.南宁铝厂 C.平果铝厂 D.来宾制糖集团
答案:C
本题考查广西壮族自治区。广西壮族自治区矿产资源丰富,种类繁多,储量较大,是中国10个重点有色金属产区之一。有色金属矿产凸显表现为,目前境内已经发现了锰、铝、锡、铁、砷、膨润土、钒、钨、铟、铅、锌、锑、银等145种矿种,现已探明97种的矿藏储量。部分矿藏储量更是位于全国,甚至世界前列,所以广西亦称“有色金属之乡”. 平果铝厂是中国最大的铝工业基地。所以本题选择C选项。
15. 我国自然资源最基本的特征是(   )
A.总量丰富,人均占有量不足 B.地大物博,总量丰富
C.总量虽少,但人均占有量多D.许多资源数量大,但种类少
答案:A
试题分析:我国自然资源最基本的特征是总量丰富,但由于我国人口众多,人均占有量不足。
考点:本题主要考查我国的自然资源的知识。
点评:本题还可以考查自然资源:自然界中对人类有利用价值的土地、矿产、阳光、水等等。可再生资源:可以在短时间内更新、再生、或可以循环使用的资源。非可再生资源:短时间里不能更新和再生的资源,用一些就少一些的资源。现状:自然资源总量有限,人口增长,人均占有量下降,破坏和浪费严重,我们应做到节约和合理使用,保护资源。
16. 为缓解北方地区用水紧张,我国正在建设的大型工程是
A.抽取地下水工程 B.海水淡化工程 C.南水北调工程 D.污水处理工程
答案:C
本题主要考查的是水资源的相关知识。为缓解北方地区用水紧张,我国正在建设的大型工程是南水北调工程。抽取地下水工程易导致地面塌陷,海水淡化工程技术难度高,成本高,污水处理工程不能解决用水紧张问题。
17. 我国土地利用类型的百分比示意图(如图所示)下列正确说法的(  )
 
A.我国的土地资源类型齐全,耕地、林地比重大。
B.我国的土地资源中草地比重小,难利用地比重小。
C.我国的土地资源类型齐全,后备地充足。
D.我国的土地资源类型齐全,耕地、林地比重小。
答案:D
本题主要考查的是我国土地资源的相关知识。我国的土地资源类型齐全,耕地、林地比重小,难利用地比重大,后备地不足。
18. 有1万吨大米,计划从武汉运往上海,应选择哪种交通方式才最合适: 
A.公路 B.海运 C.铁路 D.河运
答案:D
从武汉到上海可以依靠长江进行水运,而且运输量大且不易变质,价格低廉。
19. 下列商品粮基地中,生产水稻、棉花、油菜、甘蔗为主的是
A.成都平原 B.珠江三角洲 C.松嫩平原 D.洞庭湖平原
答案:D 
本题主要考查的是洞庭湖平原的相关知识。生产水稻、棉花、油菜、甘蔗为主的是洞庭湖平原。
20. 发展和建立高新技术产业最重要的条件是
A.优越的地理位置      B.丰富的自然资源
 C.雄厚的科技力量   D.充足的劳动力资源
答案:C
本题主要考查的是工业的相关知识。高新技术产业最重要的条件是技术和人才,是雄厚的科技力量。其他三个都可以排除。自然资源丰富的像我国东北和西北,高新技术发展明显比不上京津地区;位置优越的地方很多,但是没有好的大学和雄厚的科技力量,也没什么发展;至于劳动力充足的地方就更多了,而且多是廉价劳力,这就说明劳力的素质并不很高。故本题选C。
            二、 综合题
21. 广西乡土地理:
 
(1)写出图中字母代号所代表的地理事物名称:
国家:A    ;海湾 :C     河流:F为    河,目前正在该河流上建设广西最大的水电站是   。  
(2)贵港市三大支柱产业是   、造纸、   。  
答案:(1) 越南  北部湾  红水  龙滩水电站 (2)制糖  建材
本题以广西自治区图为载体,考查有关广西的综合地理知识。图中A为越南,C为北部湾,F为红水河,龙滩水电站是目前在建广西最大的水电站。贵港市的三大支柱产业是制糖、造纸和建材。
22. 读下图,回答问题。
 
 
(1)图中A所处的地形区名称是_____________,这里传统住房以__________为主;图中C处的传统住房以竹楼为主,反映该地区_______________的气候特征。
(2)图中黑河到腾冲之间的连线是我国重要的_______________________。
①季风区和非季风区分界线
②我国地势第一、二级阶梯分界线
③人口分界线
④400毫米年等降水量线
(3)图中D处为我国四大地理区域中的__________地区,该地区显著特征是_______,本地区种植业分布区域狭小,具有代表性的农作物为__________。
(4)图中甲、乙两少数民族主要分布于天山附近的是_________,这个少数民族是_________族。
(5)B所处的地形区名称是______________高原,该地区水土流失十分严重。一个地区的水土流失程度与该地的植被覆盖情况有着重要的关系,根据下表中的数据补充绘制折线图。
植被覆盖率  水土流失减少程度
30  60
60  80
90  97
 
 
(6)近年来横断山区人口增长快,水土流失也日趋严重。结合上题的相关资料,填写关系式:
当地人口迅速增加→________________________ →水土流失日趋严重。
答案:(1)内蒙古高原  蒙古包  湿热(高温多雨)
(2)③                   (3)青藏  高寒  青稞
(4)乙  维吾尔           (5)黄土  绘图如下
 
(6)砍伐森林(植被减少)

(1)图中A所处的地形区名称是内蒙古高原,这里传统住房以蒙古包为主;图中C处的传统住房以竹楼为主,反映该地区湿热的气候特征。(2)图中黑河到腾冲之间的连线是我国重要的人口分界线,该线以东人口众多,以西人口较少。400毫米年等降水量线、季风区和非季风区分界线为大兴安岭-阴山-贺兰山-巴颜喀拉山-冈底斯山,我国地势第一、二级阶梯分界线为昆仑山祁连山横断山脉,(3)图中D处为我国四大地理区域中的青藏地区,该地区显著特征是高寒,本地区种植业分布区域狭小,具有代表性的农作物为青稞;(4)图中甲、乙两少数民族主要分布于天山附近的是乙维吾尔族,甲为傣族;(5)B所处的地形区名称是黄土高原,该地区水土流失十分严重,作图时注意横纵坐标;(6)近年来横断山区人口增长快,水土流失也日趋严重。结合上题的相关资料,填写关系式:
当地人口迅速增加→砍伐森林→水土流失日趋严重。
考点:本题主要考查我国自然地理的知识。
点评:本题还可以考查我国四大理区域,不同的依据可以划不同的区域:自然区域、经济区域、行政区域。同一地理区域可能同时兼有多重“身份”,同一类型的区域还可以划分出不同尺度或不同级别的区域。我国四大区域划分的依据:地理位置、自然条件、人文地理等特点。青藏地区与南北方和西北地区的分界线同一二阶梯分界线。南北方分界线秦岭淮河。北方地区与西北地区分界线同季风非季风区分界线;几条相关的分界线:(1)秦岭一淮河是我国重要的地理分界线:1月0 0 C等温线、亚热带与暖温带、冬季河流结冰分界线、800mm等降水量线、湿润地区半湿润地区分界线、亚热带季风与温带季风区的分界线、南方北方分界线;(2)季风区非季风区:大兴安岭阴山贺兰山西宁拉萨冈底斯山;(3)一二阶梯:昆仑山阿尔金山祁连山横断山。二三阶梯:大兴安岭太行山巫山雪峰山。
23. 读“我国地形剖面图”和“中国地形分布空白图”回答:
(1)从地形剖面图可以看出我国地势 高 低,呈 状分布。
(2)我国南、北方的界山是   。(填山脉名称)
(3) 填出下列代号所表示的主要地形区名称:
A  B    C      E   
G   H    J  K   
(4) 以上所填各地形区分别位于我国地势的哪一级阶梯上(填代号):
①第一级阶梯上的是
②第二级阶梯上的是
③第三级阶梯上的是
(5)     岭、 山、巫山和 山是我国地势第二、三阶梯的分界线
(6)我国最大的高原是 ,最大的盆地是   。 
 
答案:1、西,东,阶梯
2、秦岭
3、内蒙古高原,青藏高原,黄土高原,东北平原,长江中下游平原,四川盆地,准噶尔盆地,塔里木盆地
4、B   ACHJK EG      5、大兴安岭,太行山,雪峰山
6、青藏高原,塔里木盆地
(1)从地形剖面图可以看出我国地势西高东低,呈三大阶梯。
(2)我国南、北方以秦岭为界。
(3)从中国地形分布图可知A为内蒙古高原,B为青藏高原,C为黄土高原,E为东北平原,G为长江中下游平原,H为四川盆地,I为准噶尔盆地,J为塔里木盆地。
(4) 以上所填各地形区分别位于我国地势①第一级阶梯上的是B②第二级阶梯上的是ACHJK③第三级阶梯上的是EG
(5)大兴安岭、太行山、雪峰山是我国地势第二、三阶梯的分界线。
(6)我国最大的高原是青藏高原,最大的盆地是塔里木盆地
24. 请读图回答下列问题 
 
(1)填出下列数码代表的地理事物名称。
岛屿①    ,②海域 , ③邻国    。
(2)填出下列数码代表的省区名称或简称。
省区简称④    , 省区名称⑤ 。
(3)把下列数码代表的地形区名称写在横线上。
⑥    (山地) ,⑦   (山地) ,
⑧ (平原) , ⑨    (盆地) 。
(4) 图示区域绝大部分地方属于    气候。
答案:请读图回答下列问题: 
(1)填出下列数码代表的地理事物名称。
①台湾岛,② 南海,③越南。   (2)④皖 , ⑤贵州省。
(3)⑥秦岭,⑦武夷山脉 ,⑧珠江三角洲(平原) , ⑨四川(盆地)。
(4) 亚热带季风
试题分析:(1)岛屿①台湾岛,我国最大岛屿,②海域南海我国纬度最低的海洋,③邻国为越南;(2)安徽省区简称④皖, 省区名称⑤贵州省;(3)⑥为秦岭,⑦为武夷山脉,⑧为珠江三角洲平原,⑨为四川盆地;(4)图示区域绝大部分地方位于我国南方地区,属于亚热带季风气候。
考点:本题考查我国疆域、地形的知识。
点评:本题还可以考查气候特征、农业生产、我国内海等相关知识。
25. 读图回答下列问题
 
(1)上图省级行政区的简称依次为:( )
A.藏、桂、陕、湘  B.新、粤、甘、湘  C.青、秦、粤、湘  D.湘、甘、粤、新
(2)上图中4个省区中的河流分别是:
A图    B图    C图    D图  
(3)四省区降水量由多到少的排列为   。
(4)A图中主要的少数民族是   ,行政中心是   。
答案:(1)B   (2)塔里木河;珠江;黄河;长江;
(3)BDCA       (4)维吾尔族;乌鲁木齐
本题主要考查的是我国自然地理。图中的省区依次为新、粤、甘、湘,对应的河流分别是塔里木河;珠江;黄河;长江,我国降水量的分布规律是从东南沿海向西北内陆递减,所以四省区降水量由多到少的排列为BDCA,新疆的少数民族主要为维吾尔族,行政中心为乌鲁木齐。

 

文章来源天 添 资
源网 W ww.tt z
y w.CO
M

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号