搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  政治试题  高三

福建宁德市2016届高三政治5月检测试卷(带答案)

时间:2016-05-11 14:55:29作者:佚名教案来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

章 来 源天 添
资 源网 wW w.tt z y W.CoM

2016年宁德市普通高中毕业班质量检查
文科综合能力测试政治
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)。第Ⅰ卷1至9页,第Ⅱ卷10至16页。共300分。
考生注意:
1.答题前,考生务必先将自己的学校、姓名、班级、考场号、准考证号填写在答题卡上。考生要认真核对答题卡上粘贴的条形码的“准考证号、姓名、考试科目”与本人准考证号、姓名是否一致。
2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。第Ⅱ卷用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答无效。
3.考试结束,监考员将试题卷、答题卡一并收回。
第Ⅰ卷(选择题  共140分)
本卷共35小题,每小题4分,共计140分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
12.张某于2015年购买了一套80万元的商品房,准备以100万元出售。对于购买未满两年的房产,房产营业税税率为5%,对房产全价征收。2016年5月1日起我国全面实施营改增,房产增值税税率为11%,只对增值额征收。对该案例的分析正确的是
A. 在5月1日前出售,税款增加1万元
B. 在5月1日后出售,税款减少2.8万元
C. 5月1日前后出售一样,税款保持不变
D. 在5月1日后出售,税款减少2.2万元
13.“十二五”期间,我国经济发展状况如图5所示。根据图中数据,可以推断出以下结论

 

 

 

 

图5
①经济实现了高质量发展,仍要促进充分就业增加收入
②经济进入快速增长阶段,仍要优化结构实现永续发展
③经济发展稳中有进,仍要大力推动大众创业万众创新
④经济总量不断上升,仍要促进新产业新业态不断成长
  A. ①②                     B. ①③           
C. ②④                     D. ③④  
14.许鲜网是一家从线上到线下,从虚拟到实体的鲜果“O2O”电商网站,它提出“从树上到舌尖,不超过6小时的极致体验”的经营方式,客户通过该网站在线预订,次日到店自提,商家确保水果新鲜。这种经营方式有利于
①提高消费质量,满足消费需求     
②形成规模优势,实现规模效应
③发挥网络高效便捷优势,降低经营成本 
④减少商品流通中间环节,增加商品价值
A. ①②           B. ①③             C. ②④            D. ③④  
15.国有企业混合所有制改革进一步深化,非公有资本投资主体可通过出资入股、收购股权等多种方式,参与国有企业经营管理,可以货币、实物等法律允许方式出资。此举的积极作用有
①增强非公有制经济控制力,公平公正参与竞争
②改变公有制经济主体地位,完善基本经济制度
③增强国有经济活力、抗风险能力,引领经济发展新常态
④夯实基本经济制度微观基础,促进各种所有制共同发展
A.①②           B.①④            C.②③           D.③④ 
16.2016年1月,国务院办公厅印发的《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》要求:依法为无户口人员登记常住户口,切实维护每个公民依法登记户口的基本权利。这一做法旨在
①更好地实现公民平等权,消除农村和城市户籍的身份界限
②更好地服务民生,提高社会治理水平,促进社会公平正义
③减少一些地区流动人口的数量,促进当地经济的发展
④实现户口和居民身份证号码准确性、唯一性和权威性
A. ①②           B. ①③           C. ②④           D. ③④       
17. 习近平指出,新型政商关系,概括地说就是“亲”“清”二字。对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,帮助解决实际困难;所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能搞权钱交易。这要求我国政府
①直接替民营企业解决生产过程中的具体困难
②主动从管理者向服务者转变提供高效的服务  
③全面推进政务公开,建设廉洁的政府         
④尽量减少职能,创新自身的服务方式
A. ①③           B. ①④           C. ②③           D. ②④    
18.“从国与国的命运共同体,到区域内命运共同体,再到人类命运共同体”,中国这一超越民族国家和意识形态的“全球观”,顺应了时代发展的潮流,提交了一份思考人类未来的“中国方略”。材料表明
①国家之间根本利益总是一致的        ②我国致力于维护世界各国利益
③我国始终不渝走和平发展道路        ④国际关系处于不断变化发展中
A. ①②           B. ③④           C. ①③            D. ②④     
《中国诗词大会》是继《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国谜语大会》之后,由央视推出的又一档大型文化类益智竞赛节目。回答19—20题。
19.《中国诗词大会》节目以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动人们重温那些学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣。由此可见
A. 人们在重温中华古诗词中涵养着心灵
B. 不同的知识素养决定着人的行为选择
C. 形式多样的文化活动促进了人的发展
D. 人们总是自发地接受着古诗词的熏陶           
20.入选的诗词既有“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪迈,亦有“雁字回头,月满西楼”的飘逸,在“熟悉的陌生题”中重温经典,领会中华诗词文化的精髓,透过诗词之美培育和弘扬社会主义核心价值观。这意味着
①“豪迈”与“飘逸”总是无法包容   
②“陌生”中往往隐含着“熟悉”的韵律
③“经典”与“流行”两者同出一辙   
④“古典”之美在“现代”文化中流淌着
A.①②                        B. ③④          
C. ②④                        D. ①③
21.在对南昌西汉海昏侯墓的考古挖掘中,专家根据出土的一组漆器屏风,推测是皇宫贵族使用的,墓的主人一定是皇室。最后,出土的两万余件文物证实了该墓主是汉废帝刘贺。这表明
①人们可以通过主观推测证实历史真相    ②发展认识是人类实践的目的
③人们可发挥主观能动性探寻历史真相   ④文物遗迹是探究历史的依据
A. ①②                        B. ①④           
C. ②③                        D. ③④    
22.教育部决定自1999年起高校不再直接招收儿科专业本科生。“二孩”政策出台后,“儿科医生荒”更加凸显。为此,2016年2月,国家卫计委和教育部宣布,将恢复儿科专业本科生招生。这一政策的变化说明
A. 事物在不同阶段特性不同,政策也需要因时而进行调整
B. 事物处于变化发展的过程,政策应该根据主观需要调整
C. 事物都具有共同本质特征,政策调整必须保持相对稳定
D. 事物的范围和场合的变化,政策调整就具有了不确定性      
23.工匠精神不仅体现了对产品精心打造、精工制作的理念,更体现了不断吸收最前沿的技术,创造出新成果的追求。要实现《中国制造2025》确定的目标和任务,从“制造大国”变为“制造强国”,尤其需要弘扬工匠精神。从唯物史观看,这是因为工匠精神
①体现着价值观具有主体的差异性
②合乎最广大人民群众的根本利益
③是在价值选择的基础上作出的正确价值判断
④引导人们对人生道路和行为做出正确的选择
A. ①②                     B. ①③            
C. ②④                     D. ③④   
2016年宁德市普通高中毕业班质量检查
文科综合能力测试
第Ⅱ卷(非选择题  共160分)
注意事项:
    第Ⅱ卷7页,须用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答,答案无效。
    本卷包括必考题和选考题两部分。第36题~第41题为必考题,每个试题考生都必须做
答。第42题~第48题为选考题,考生根据要求做答。
38. (26分)阅读材料,完成下列要求。
    中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。在全面建成小康社会的进程中,我国大力推进美丽乡村建设。
材料一  随着美丽乡村建设的逐步实施,农村面貌发生了可喜的变化。但是,一些农村公共服务等基础设施建设不够完善,资源优势挖掘的力度不足。对此,一个重要的破解之策是创新投入方式,比如发挥财政杠杆作用,加大财政投入;鼓励各类投资主体参与乡村旅游等项目开发;用好金融机构改善农村人居环境的专项资金。
材料二  近年来,“党建+美丽乡村建设”模式广受欢迎。在实践中,把加强基层党的建设和村民自治有机结合起来。广大党员落实“民情我系、民思我想、民需我做”的工作理念,主动创先进、当先锋。村党组织定期召开党员代表议事会、村民代表大会,加强宣传,统一思想认识,调动群众的积极性,营造共建美丽幸福乡村的浓厚氛围。
(1)结合材料一和所学经济知识,说明在美丽乡村建设中发挥财政杠杆作用的理由,并分析创新投入方式如何为村民带来实惠。(14分)

(2)结合材料二和所学政治知识,说明应该怎样加强基层党的建设以推动美丽乡村建设。
(12分)

39.(26分)阅读材料,完成下列要求。
2016年3月,十二届全国人大四次会议通过的“十三五”规划纲要提出,推进健康中国建设,促进中医药传承与发展。
材料一 中医药学是中华民族原创的医学科学,其发展走过了一个曲折的历程。
古代社会 中医药学自产生后,随着社会发展而不断发展完善,留下了《黄帝内经》等许多宝贵的医学典籍,在长期实践中逐渐形成了具有独特风格和特点的医学体系。
近代社会 随着西方列强的入侵,中国国运衰弱,西医大量涌入,中医发展受到冲击并陷入存废之争。直到新中国成立前,中医药学一直处于备受政府歧视和排斥地位。

新中国
成立后 党和政府高度重视中医药事业,制定了科学的中医药发展政策,使中医药空前繁荣并广泛走向世界。习近平在G20领导人峰会上用中医文化理念为世界经济“把脉”,指出:“我们把世界经济比作人的肌体,那么贸易和投资就是血液。如果气滞血瘀,难畅其流,世界经济就无法健康发展。”
材料二 诺贝尔奖获得者屠呦呦说,青
蒿素是传统中医药送给世界人民的礼物。科
学发展表明,组成元素相同的物质,因为原
子数目不同,其性质一般不同。而组成元素
和原子数目都相同的物质,其性质也可能
不同,如青蒿素和没食子酸辛酯的分子式都
是C15H22O5,只是由于分子结构不同,其性质
和作用也不同。因此,青蒿素能有效治疗疟疾、红斑狼疮等疾病;而没食子酸辛酯主要用于染料、化工等工业。
(1)结合材料一,运用文化与经济、政治关系知识,分析中医药学的曲折发展历程。(12分)

(2)结合材料二,运用量变与质变的知识,说明组成元素相同的物质,其性质可能不同的原因(10分)

(3)建设健康中国,实施全民健身战略,必须从我做起。请为激励民众积极参与全民健身拟两条公益广告语,要求主题鲜明、朗朗上口,每条限20字以内。(4分)
2016年宁德市普通高中毕业班质量检查
文科综合能力测试政治参考答案及评分标准
第Ⅰ卷
12.B  13.D  14.B  15.D  16.C  17.C  18.B  19.A  20.C  21.D  22.A
23.C 
第Ⅱ卷
38.(26分)
(1)结合材料一和所学经济知识,说明在美丽乡村建设中发挥财政杠杆作用的理由,并分析创新投入方式如何为村民带来实惠。(14分)
答案:理由:①一些农村基础设施建设不够完善,需要财政支持;(2分)②国家财政具有促进社会公平和改善人民生活、促进资源合理配置、促进经济平稳运行的作用,有利于美丽乡村建设。(4分)
评分说明:第②点,考生若答出“发挥国家宏观调控经济手段作用”可给2分,若答出“为了共同富裕”可给1分,但第②点得分最高不超过4分。
分析:①财政投入和各类投资主体的参与,带动乡村旅游等项目开发,促进乡村经济发展,扩大村民就业,增加村民收入,提高村民生活水平;(4分)②用好财政投入、专项资金,建设资源节约型、环境友好型乡村,改善村民居住环境,提高村民生活质量和健康水平。(4分)
评分说明:回答的实惠要具体针对“村民”,不泛泛而谈。
(2)结合材料二和所学政治知识,说明应该怎样加强基层党的建设以推动美丽乡村建设。(12分)
答案:①加强党的组织建设(或组织领导),发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,并与村民自治相结合,引领美丽乡村建设;(4分)②加强党的思想和作风建设,坚持党的性质和宗旨,践行“以人为本,执政为民”的理念;(4分)③发扬党内民主,带动人民民主,通过党员代表议事会、村民代表大会,坚持民主集中制。(4分)
评分说明:考生若答出“提高党的执政能力和水平”或“坚持科学执政、民主执政、依法执政”可酌情给1分,但本题得分不超过12分。
39.(26分)
(1)结合材料一,运用文化与经济、政治关系的知识,分析中医药学的曲折发展历程。(12分)
答案:①文化是经济和政治的反映(或一定的文化由一定的经济、政治所决定)。(2分)中国社会经济政治的变化决定了中医药学的曲折发展历程。(2分)中医药学随着古代经济政治的逐步强盛而发展完善;随着近代经济政治的衰弱和政府歧视而走向衰微;随着新中国经济政治的强盛而走向复兴、辉煌,并广泛走向世界。(2分)
②文化具有相对独立性,中医药学的曲折发展也有其自身局限的原因。(2分)文化反作用于政治、经济(或文化给予政治、经济以重大影响)。(2分)用中医文化理念为世界经济“把脉”,有利于促进经济政治的发展。(2分)
(2)结合材料二,运用量变与质变的知识,说明组成元素相同的物质,其性质可能不同的原因。(10分)
答案:①量变是指事物数量的增减和结构的变化,质变是指事物根本性质的变化,事物的质变是由量变引起的。(4分)②事物数量的增减会引起质变。元素相同的物质,由于原子数目不同会引起物质性质的不同。(4分)③事物数量不变,但由于构成事物的空间结构不同也会引起质变。元素和原子数目都相同的物质,由于分子结构不同(或青蒿素和没食子酸辛酯分子式相同,由于结构不同),引起物质性质和作用的不同。(2分)
    评分说明:第①点,考生若答出“量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果”可酌情给分,但最高不超过4分。
(3)建设健康中国,实施全民健身战略,必须从我做起。请为激励民众积极参与全民健身拟两条公益广告语,要求主题鲜明、朗朗上口,每条限20字以内。(4分)
答案示例:①每天锻炼一小时,幸福生活一辈子。②健康一个人,幸福一家子。
评分说明:每条2分,答案必须紧扣公民个人健身(运动、锻炼)的积极作用来拟,否则不给分。

 


章 来 源天 添
资 源网 wW w.tt z y W.CoM

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号