搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  生物试题  七年级

绿色植物与生物圈的水循环复习测试卷(带解析新人教版)

时间:2015-12-11 14:04:22作者:佚名教案来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

章 来 源天 添
资 源网 wW w.tt z y W.CoM

绿色植物与生物圈的水循环
A卷
一、选择题(10题,每题2分,共20分)
1、在根尖的结构中,生长最快的部位和吸收水分的主要部分分别是(  )
A.伸长区和成熟区 B.分生区和成熟区
C.分生区和伸长区 D.成熟区和伸长区
答案:A
2、绿色植物根尖吸收的水和无机盐的主要部位是(  )
 A.根冠 B.分生区 C.伸出区 D.成熟区
答案:D
3、植物体吸收和运输水分的主要结构分别是(  )
A.根毛、导管 B.导管、根毛 C.根毛、根毛 D.导管、导管
解:根尖的成熟区,也称根毛区,此区的各种细胞已停止伸长,内部某些细胞的细胞质和细胞核逐渐消失,这些细胞上下连接,中间失去横壁,形成导管,导管具有运输作用,能自下向上运输水分。最外层细胞的细胞壁向外突起形成根毛,大大增加吸收水分的总面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位。
答案:A
4、学习了根的相关知识后,你认为下列说法不正确的是(  )
A.根尖的成熟区能吸收水和无机盐
B.根尖的分生区细胞能分裂
C.根的导管能运输有机物
D.移栽植物 要注意保护幼根和根毛
答案:C
5、导管输送的物质和输送的方向是(  )
A.有机 物,从上向下           B.有机物,由下向上
C.无机盐和水,从上向下        D.无机盐和水,从下向上
答案:D
6、气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。 调节气孔开放和关闭的结构是(  )
A.表皮细胞 B.保卫细胞 C.叶肉细胞 D.叶脉
答案:B
7、移栽的树苗常要剪去一些枝叶,这主要是为了降低(  )
A.植物光合作用的强度 B.植物呼吸作用的强度
C.植物蒸腾作用的强度   D  植物的呼吸作用和光合作用的强度
答案:C
8、植物蒸腾失水的“门户”和气体交换的“窗口”是(  )
A.叶肉 B.叶脉 C.气孔 D.表皮
答案:C
9、林覆盖率高的地域往往降雨较多,其主要原因是植物的(  )
A.呼吸作用较强,产生的水分多
B.蒸腾作用使大气湿度增加
C.光合作用较弱,利用的水分少
D.根吸水较少,消耗的水分少
答案:B
10、一株玉米在生长旺盛时,一天要吸收几千克水,这些水绝大部分用于(  )
A.蒸腾作 用  B.光合作用 C.呼吸作用  D.构成细胞
解:植物通过根吸收来的水大约只有1%被植物体利用,约99%都被植物通过蒸腾作用以水蒸气的形式散发到大气当中去了,这不是对水的一种浪费,蒸腾作用有其重要的意义,一是为植物吸收水分提供了向上的动力,同时溶解在水中的无机盐也跟着一起被吸收和运输。二是蒸腾作用能提高大气的湿度,增加降水,三是蒸腾作用能带走植物体内的热量,使植物不至于在炎热的夏天被烤死。 四是促进了生物圈的水循环。可见A合题意。
答案:A
二、非选择题
11、护树木必须爱护树皮,因为树皮中含有输导有机物的       (填“导管”或“筛管”);移栽树苗时,根部总要带一个土坨,主要目的是保护根尖成熟区的       ,从而保证移栽后树苗对      和无机盐的吸收。全社会都应大力植树造林,爱护植物,因为绿色植物是生物圈中几乎所有生物赖以生存的        者。
解:筛管是植物韧皮部(树皮内侧)内输导有机养料的管道。由许多管状活细胞上下连接而成。相邻两细 胞的横壁上有许多小孔,称为“筛孔”,两细胞的原生质体通过筛孔彼此相通.筛管没有细胞核,但筛管是活细胞。树皮被剥,有机物的运输通道筛管被割断。叶制造的有机物不能运输到根,根不能进行呼吸获得能量,时间长了就会死亡。而导管运输有机物在木质部,因此保护树木必须保护树皮,是因为树皮中有输导有机物的筛管。
 根吸收水分和无机盐的主要部位是根尖的成熟区(根毛区),移栽植物带土移栽是为了保护根毛;从而保证移栽后树苗对水和无机盐的吸收。绿色植物的光合作用通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水转变成储存能量的有机物并释放出氧气。为自己和其它生物提供有机物和氧气,因此绿色植物是生产者。
答案:筛管;根毛;水; 生产者

B卷
一、选择题(10题,每题2分,共20分)
1、夏季移栽植物时,常常选择在清晨或傍晚,而且要注意遮阳和剪去部分叶片,这主要是为了(  )
A.减少植物吸收水分和无机盐    B.降 低植物蒸腾作用
C.降低植物呼吸作用            D.减少植物的营养损失
解析:蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片 的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程,可见叶片是蒸腾作用的主要部位。移栽植物时,根系或多或少的会有一定的破坏,吸水的能力会降低,因此在移栽植物时,往往要剪掉大量的枝叶,以降低蒸腾作用,减少水分的散失,避免移栽植物出现萎蔫现象,提高移栽植物的成活率。同时一般选择在阴天或傍晚时移栽,因为此时光照不强,会降低蒸腾作用,减少水的蒸发,利于移栽植物的成活。
答案:B
2、过度干旱会影响农作物的生长,这说明植物的生存需要(  )
A.水 B.温度 C.空气 D.光照
答案:A
3、栽培在营养液中的植物吸收营养物质主要靠根尖的(  )
A.分生区 B.伸长区  C.成熟区  D.除根冠外的所有区域
答案:C
4、下面关于叶片结构特点的描述,错误的是(  )
A.叶片上气孔可以开闭,能控制水分的散失速度
B.一般叶片上表皮气孔多,下表皮气孔少
C.叶脉具有支持和输导作用
D.叶片呈绿色,是因为叶肉细胞中含大量叶绿体
解析:A、气孔是由两两相对而生的保卫细胞围成的空腔,它的奇妙之处在 于能够自动的开闭.当气孔张开时,叶片内的水分吸收热量变成水蒸气,经气孔扩散到外界空气中。因此,气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”。故正确
B、气孔通常多存在于植物体的地上部分,尤其是在叶表皮上,在幼茎、花瓣上也可见到,但多数沉水植物则没有,一般在叶下表皮较多,上表皮接受阳光,水分散失快,所以上表皮少。注意水生植物一般叶片上表皮气孔多,下表皮气孔少。
C、叶脉就是生长在叶片上的维管束,它们是茎中维管束的分枝,叶脉中含有机械组织支持叶片,使叶片在空中伸展,有利于接受光照,进行光合作用。被称为叶片的“骨架”,叶脉中还有输导水分和无机盐的导管和输导有机物的筛管,因此有输导作用。所以叶脉具有支持和输导作用。正确。
D、由叶片结构看,表皮是无色的。叶片呈绿色,是因为叶肉细胞中含大量叶绿体。正确。
答案:B
5、导管、筛管贯穿植物体,都起运输作用。水分进入植物体以后的运输途径是(  )
A.在筛管中,沿“叶一茎一根”运输
B.在筛管中,沿“根一苇一叶”运输
C.在导管中,沿“叶一茎一根”运输
D.在导管中,沿“根一茎一叶”运输
答案:D
6、绿色植物在生物圈的水循环中具有重要作用,植物吸收的水分散失到大气中主要通过(  )
A.光合作用 B.呼吸作用 C.蒸腾作用   D.分解作用
答案:C
7、将一 盆生长旺盛的天竺葵的地上部分,用透明的塑料袋套上并封住袋口,然后将植物放在阳光下,一段时间后,打开塑料袋,可见袋内壁有水珠生成,这些水珠来自于植物的(  )
A.光合作用 B.呼吸作用 C.扩散作用 D.蒸腾作用
答案:D
8、俗话说“人往高处走,水往低处流”,而植物体却能把根吸收的水分运达数米高的顶部.水分向上运输的动力主要来自植物的 (  )
A.光合作用 B.呼吸作用 C.蒸腾作用 D.吸收作用
答案:C
9、绿色植物主要通过哪一生理活动参与生物圈的水循环(  )
A.光合作用   B.呼吸作用
C.蒸腾作用   D.以上都不参与
答案:C
10、装置置于阳光下,每隔10分钟记录一次两量筒液面的读数.结果如下表.分析数据可以得出的结论是(  )
时间 0 10 20 30
甲(ml) 10.0 8.3 7.1 6.5
乙(ml) 10.0 9.8 9.7 9.5
A.叶是植物进行蒸腾作用的器官
B.叶是植物进行光合作用的器官
C.叶是植物进行呼吸作用的器官
D.实验结果不能说明任何问题
解析:由材料和表格中的数据分析可以知道:甲、乙的变量是有无叶,甲芹菜有叶,随着时间的推移,液面越来越低,而乙量筒内芹菜的叶摘除,随着时间的推移,液面变化不明显,所以得出结论是:叶是植物进行蒸腾作用的器官。
答案:A
二、非选择题
11、小刚是个爱动脑筋、爱思考的学生,课余时间喜欢做一些小实验.如图为小刚利用某植物的枝条所做的实验装置。实验开始前,小刚在甲瓶中枝条叶片上下两面均涂抹了厚厚一层凡士林(护肤油),乙瓶中枝条不处理,并用水彩笔分别标记了甲、乙两瓶的水面高度.在接下来的几天里,他定时观察、记录水位的变化情况.根据自己所学知识回答下列问题。

 

 

(1)实验目的是为了验证         。
(2)水面上油层的作用是          。
(3)为了使实验结果更可靠,放入两个瓶子中的枝条生长状况和叶片数目应尽量一致,这遵循了科学实验的        原则。
( 4)预测实验结果:甲、乙两个瓶子中,水面高度基本保持不变的是       ,原因是         。
解析:(1)从小刚设计的实验来看,甲、乙两组实验的不同之处是气孔是否被堵塞,因此,小刚做此实验的目的是为了验证气孔植物体是散失水分的门户。
(2)小刚在瓶内水 面上放一层食用油,这是为了防止瓶内水分的蒸发,以减少瓶内水分散失对实验结果的影响。
(3)为了确保实验结果只是由实验变量的不同引起的,就应当使这两种实验环境中除实验变量不同外,其它条件都相同;这是在科学探究中必需遵循的单一变量的原则,否则,实验现象就不能说是由实验变量引起的。
(4)甲装置的叶片上的气孔都被凡士林堵塞了,枝条内的水分散发不出去,因此,甲、乙两个瓶子中,水面高度基本保持不变的是甲;乙装置中的枝条进行蒸腾作用散失水分,瓶内水面下降;由此证明,植物体通过叶片上的气孔散失水分。
答案:(1)植物体通过叶片上的气孔散失水分
(2)防止瓶内水分蒸发  
(3)单一变量  
(4)甲;气孔堵塞,水分散失不出去


章 来 源天 添
资 源网 wW w.tt z y W.CoM

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号