搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  政治试题  高一

2015-2016汕头市高二上学期政治期中试卷(含答案)

时间:2015-11-19 08:23:06作者:佚名教案来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

章 来 源天 添
资 源网 wW w.tt z y W.CoM

汕头市金山中学2015——2016学年度第一学期高二文科政治期中考试试卷
一.单项选择题(30题,每题2分,共60分)
1.发展社会主义市场经济,要兼顾效率与公平。在下列选项中,体现再分配调节、实现社会公平的举措包括
①加强国有企业高管薪酬管理   
②建立科技成果入股、岗位分红激励办法
③加大力度促进保障性住房供给 
④提高城乡居民最低生活保障标准
A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
2.某外商独资企业工程师小张年薪为 8 万元,转让一项专利技术获得5万元收入,炒股获得收入0.5万元。材料中小张获得的收入依次为(  )
A.按劳分配、按技术要素分配、按资本要素分配
B.按劳分配、按劳动要素分配、按资本要素分配
C.按劳动要素分配、按劳分配、按资本要素分配
D.按劳动要素分配、按技术要素分配、按资本要素分配
3.自2003年以来,我国的GDP年增长速度保持在1O%左右,但财政税收的年增长速度始终高于GDP增长10-20个百分点,这种增长可能会带来一系列的不良后果。其传导路径是(    )
①国家财政持续增收受阻     ②经济增长速度放缓
③企业或居民收入增长缓慢   ④投资或消费增长乏力
A.④→②→③→①          B.②→③→①→④
C.②→④→①→③          D.③→④→②→①
4.随着中国经济发展进入新常态,财政收入由年度2位数增长进入1位数增长的新阶段,在“钱袋子”增速放缓的新常态下,要更充分发挥财政资金效能。下列选项能实现这一效果的是(   )
①有保有压,优化财政支出结构       
②扩大财源,适度提高财政赤字
③量入为出,全面缩减各项支出       
④盘活存量,杜绝财政资金闲置
A.①②          B.②④          C.①③          D.①④
5.2015年政府工作报告提出,今年经济社会发展要实现“城镇新增就业1000万人以上,城镇登记失业率4.5%以内”的目标。下列措施中有利于实现这一目标的是
①央行宣布提高存贷款基准利率  
②财政加大对劳动者技能培训的投入 
③劳动者维权意识增强 
④2015年全国预算财政赤字预期规模为1.62万亿元,比去年增加3000亿元 
A.①②     B.②④     C.①③     D.③④
6.国务院常务会议决定,从2013年8月1日起,对月销售额不超过2万元的小微企业暂免征收增值税和营业税。这将(    )
①增强小微企业生产经营积极性,提高产品质量
②减轻小微企业的负担,有利于企业扩大经营规模
③解决小微企业的资金困难,增加财政收入
④可以扩大就业,推动自主创业
A.①④   B.①③      C.②④    D.③④
7.在农村土地流转过程中,我国部分地区出现了“土地换股权”模式,该模式的实质在于,在农村土地流转和村办企业建设的过程中,农民可以将土地承包权作为资产入股,并享受分红。对该模式的理解正确的是(   )
①分红收入属于按生产要素分配收入   
②分红的收入属于按劳分配收入
③改变了农村土地集体所有性质       
④促进了土地资源的优化配置
A.①③        B.①④         C.③④         D.②③
8.党的十八届三中全会指出,要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革。在市场经济中,市场主体主要是通过_____________信号来配置资源的。
A.宏观经济政策    B.供给与需求    C.价格与供求    D.价值与使用价值
9.要走出农副产品“暴涨之后有暴跌,暴跌之后有暴涨”这一怪圈,下列建议合理的是
①农民密切关注市场,提高市场意识 
②政府要为农民提供信息服务,引导生产
③农民靠政府规划,消除市场弊端   
④政府实施惠农政策,直接制定农产品价格
A.①②    B.③④    C.①③    D.②④
10.2014年政府工作报告强调,城镇化要解决“三个一亿人”的问题:促进约一亿农业转移人口落户城镇,改造约一亿人居住的城镇棚户区和城中村,引导约一亿人在中西部地区就近城镇化。这体现了
①科学发展观的核心立场是以人为本                 
②科学发展观的主题
③促进城乡一体化发展                             
④促进城乡实现同步富裕
A.①②③     B.①③④    C.②③④      D.①②④
11.2014年12月12日召开的国务院常务会议部署推广上海自贸试验区试点经验。依托现有新区、园区,决定在广东、天津、福建特定区域再设三个自由贸易园区。我国之所以坚定不移地实施对外开放,是因为
①通过开放,可以依靠发达国家的核心技术,实现我国科学技术的跨越式发展
②对外开放是我国社会发展的直接动力
③面对当前国际发展的新形势,中国必须抓住机遇,加快发展
④实行对外开放是进行社会主义现代化建设的必要条件
A.②③④    B.③④        C.①④              D.①③④
12.丹麦的物价水平比许多国家都要高,网购对于丹麦人来说是一项很好的选择。不出国门丹麦人就可以享受到中国的低物价,这是
A.投资全球化带来的好处    B.生产全球化带来的好处
C.资本全球化带来的好处    D.贸易全球化带来的好处
13.2015年4月12日,北美影片《速度与激情7》在我国上映,创下了最高票房纪录,成为中国电影史上首部票房超过20亿的电影。这说明(   )
①我们必须加强文化建设,提高我国文化软实力 
②我们要保护好民族文化,抵制外来文化的影视
③我国文化在世界文化中独具魅力 
④文化与经济相互交融
A.②③           B.①③         C.①④          D.②④
14.黑头发黄皮肤的中国人,却对红色情有独钟。红色代表了喜庆、祥和、热烈、奔放,中国红记载着中国人的心路历程,经过世代承启、沉淀、深化和扬弃,成为中国文化的底色。这主要表明
A.红色为书写中华文化,传承中华文明发挥了巨大作用
B.文化对人的影响具有潜移默化的特点
C.文化对人的影响具有深远持久的特点
D.文化影响人们的认识和实践活动
15.随着“中文热”在世界范围内的升温,文化部推出了汉字教材《100个汉字认识中国》。《100个汉字认识中国》与常见的汉字教材有着显著区别,它更注重呈现汉字的文化底蕴与审美价值,以神话传说、历史故事、节庆习俗、文学典故等为汉字塑造了丰满的形象,使其流畅易懂、精妙优雅。该教材(   )
①展现了中华文化源远流长、博大精深  
②反映了中华文化具有较强的包容性
③有利于中西文化的交流、借鉴与融合  
④有利于推动中华文化更好地走向世界
A.①②      B.②③       C.①④       D.③④
16.党的十八届四中全会强调,建设中国特色社会主义法治体系,需要吸收国外法律文明的成果,借鉴国外法治建设有益经验,但决不能照搬外国法治理念和模式。这一要求的文化生活依据是(   )
①文化多样性是人类社会存在和发展的基础  
②世界各民族的文化实践具有共性
③不同的经济政治制度决定了各自独特的文化
④体现时代精神是文化创新的重要追求
A.①③        B.②③       C.②④        D.①④
17.“玉不琢,不成器,人不学,不知义”, 古代《三字经》里的许多做人道理对我们现代人仍然适用。但“君则敬,臣则忠,当顺叙,勿违背”则与现代民主思想相背离。这启示我们,对待传统文化需要
①百花齐放,百家争鸣       ②取其精华,去其糟粕
③求同存异,兼收并蓄       ④批判继承,古为今用
A.②④      B.③④     C.①②    D.①③
18.古诗文经典已融入中华民族的血脉,成了我们的基因。语文课应该学古诗文经典,把中华民族优秀传统文化不断传承下去。这是因为
①中华文化具有源远流长博大精深的特点
②传统文化是文化创新与发展不竭的源泉
③对中华文化认同感有助于增强民族凝聚力
④传统文化是维系民族生存发展的精神纽带
A.①③        B.②④        C.①④       D.③④
19.安徽黄梅戏最早起源于民间歌舞。山野村夫的劳动之歌,妇孺皆知的里巷歌谣,灯会社火之中的欢歌劲舞,都是黄梅戏的源头。它吸收了汉剧、楚剧、高腔、采茶戏、京剧等众多姐妹艺术的精华,使自己逐渐完善起来而成为一个名剧。这说明
①文化是人类社会特有的现象,精神产品离不开物质载体
②人民群众是文化创新的主体,社会实践是文化创新的源泉
③文化创新推动社会实践的发展
④文化创新需要博采众长,包容发展  
A.①②       B.②④       C.③④      D.①③
20.“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”是北宋理学家张载先生的“横渠四教”。这四句话既是张载一生为学的归宿,也可以看作是宋儒的集体文化纲领。 这启示当代学者,要做到对自身文化强烈的自豪感、历史感和责任感就必须
A.加强管理、正确引导、反对西化、展望未来
B.面向世界、博采众长、兼容并包、以我为主
C.立足实践、推陈出新、求同存异、创新发展 
D.担当责任、继承传统、服务大众、展望未来
21.“水性使人通,山性使人塞”。地处华东水乡的吴越文化和处于内陆山寨的滇黔文化,虽然都是多种文化交融的产物,但两者之间也存在着差异。这说明
A.中华文化薪火相传,一脉相承
B.中华文化独树一帜,独领风骚
C.中华文化博大精深,区域特征明显
D.在中华大地上,各具特色的民族文化异彩纷呈
22.2014年11月以来,国家典籍博物馆陆续推出面向中小学生的雕版印刷、古籍装订、剪纸等互动体验公益课程,让青少年近距离接触和感受中华典籍穿越历史的恒久魅力。举办这一活动能
①发挥文化对经济的促进作用         
②增强人们对中华文化的认同感和归属感
③让学生感受中华文化的博大精深     
④增强青少年抵御落后文化、腐朽文化的能力
A.①②         B.①③         C.②③         D.②④
23.下列语句与“位卑未敢忘忧国”体现的中华民族精神相一致的是
①苟利国家生死以,岂因祸福避趋之
②老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已
③人生自古谁无死,留取丹心照汗青
④克勤于邦,克俭于家
A.①③     B.②④    C.①④     D.③④
2015年暑期,奇幻巨制大片《捉妖记》自上映起便表现优异,以20.5亿票房刷新华语票房新纪录,仅次于《速度与激情7》的24.26亿,位居内地影史第二。据此回答下列问题。
24.电影《捉妖记》根据中国神话故事改编,构建了一个人与妖共存的奇幻世界,将水墨山水中国风元素和妖的形象创新结合。结合最新的国际特效技术,给观众带来了一道文化大餐。《捉妖记》获得高票房的原因在于
①重视中西文化的交流、借鉴和融合       
②在历史与现实的交汇点上积极创新
③能够保障人民群众的基本文化权益       
④科学技术是文化传播的重要途径
A.①②         B.①②④         C.②③④         D.②④
25.清华大学新闻与传播学院教授尹鸿认为,《捉妖记》里有共享的价值观、成熟的操作经验、诚意的创作态度。观众很挑剔,也很容易满足,前提是电影人对电影、对观众有足够的诚意。敬畏观众才能收获掌声,收获票房。这是《捉妖记》取得经济效益、社会效益和艺术效果“丰收”的关键。这说明
①人民群众是文化创造的主体      
②文化创新必须关注人民群众的文化需求
③创新是文化富有生机与活力的重要保证  
④必须发展人民大众喜闻乐见的文化
A.①②         B.①③④        C.②③④         D.②④
26.某省文化系统管理的图书馆、博物馆、美术馆、文化馆等文化设施的基本文化服务全部实行免费开放,服务人数逐年增长,服务水平不断提升。此举目的在于
①发展公益性文化事业,保障人民基本文化权益②全面增强公民道德素质,提高物质生活水平
③优化文化设施管理,提高公民科学文化修养④加快发展文化产业,繁荣我国文化市场
A.①②             B.②④         C.①③       D.③④
27.有一首公益广告是这样唱的:“人小志气大,辛苦我不怕。日常学雷锋,平凡也伟大。叔叔把我夸,奶奶笑哈哈。大家做好事,处处传佳话。”今天来自各行各业的党员干部、普通职工,他们在一个共同的精神感召下忙碌着,帮助他人,提升自己。关于雷锋精神,下列说法错误的是  
①历久弥新,是中华优秀文化的重要组成部分
②顺应时代,展现了平凡道德实践的经济价值
③凝聚力量,是社会主义核心价值体系的基础
④植根群众,丰富发展了中国特色社会主义文化
A.①②           B.①④         C.②③         D.③④
28.下列属于社会主义核心价值观公民个人层面价值准则的是(   )
A.爱国、敬业、诚信、友善               B.改革、创新、团结、奋斗
C.富强、民主、文明、和谐               D.自由、平等、公正、法治
29.2015年12月5日是第30个国际志愿者日。随着我国经济社会的发展,志愿者队伍日益壮大。志愿者们不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为构建和谐社会贡献力量。上述内容说明
①社会的发展与人的发展是相互结合、相互促进的②践行志愿精神,传播先进文化,要从我做起,重在行动 ③经济发展水平取决于人们的思想道德水平 ④加强科学文化修养能够提高思想道德修养
A.①②     B.①③     C.②④    D.③④
30.家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,继续培育和弘扬社会主义核心价值观。关于“注重家庭、注重家教、注重家风”,说法正确的是
①有利于弘扬中华民族传统的美德         
②是建设社会主义精神文明的根本任务
③是社会主义道德建设的基本任务         
④有利于人们践行社会主义核心价值观
A.①②         B.③④         C.①④         D.②③

二.主观题(3大题4小问,共40分)
31.(12分)2008年到2013年,国家采取了一系列有效措施,加强和改善宏观调控,促进经济平稳快速发展。主要措施有:严把土地闸门,严肃查处违法违规用地行为;多次及时调整金融机构存款准备金率、存贷款基准利率;加强财政、税收对经济运行的调节;加强新上项目市场准入审核,提高市场准入门槛。

请结合所学知识回答问题: 社会主义市场经济为什么能够实行强有力的宏观调控?(6分)材料中的措施体现了哪些宏观调控手段?(6分)

32.在城市广场和街头巷尾,华灯初上,音乐响起,男女老少纷纷加入跳舞方阵、健身队伍,尽情享受着国泰民安的详和与快乐;在农村农闲时节,秧歌队、锣鼓队的整齐节点响彻院落。这些,就是中国特色社会主义文化发展道路的生动展现。
中共十八大报告指出:“建设社会主义文化强国,必须走中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,推动社会主义精神文明和物质文明全面发展,建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。”

(1)请运用“建设社会主义文化强国”的知识,说明你对“走中国特色社会主义文化道路”的理解。(6分)

(2)在当代中国,应如何“发展中国特色社会主义文化”?(10分)


36.习近平在会见全国第四届道德模范及提名奖获得者时强调,道德模范是社会道德建设的重要旗帜,要深入开展学习宣传道德模范活动,弘扬真善美,传播正能量,激励人民群众崇德向善、见贤思齐。鼓励全社会积德行善、明德惟馨,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量和提供有力的道德支撑。

结合材料,运用文化生活知识简要说明全国道德模范评选的意义。(12分)

高二期中考文科政治参考答案
1.D 2.D  3.D 4.D 5.B  6.C 7.B 8.C  9.A  10.A  11.B   12.D   13.C
14.C  15.C  16.B  17.A  18.D  19.B  20.D  21.C  22.C  23.A  24.A
25.D   26.C  27  C  28.A  29.A  30.C
31.
(1)①社会主义市场经济能够发挥国家集中人力、物力、财力办大事的优势,使国家对经济的宏观调控做得更好、更有成效。(2分)
②社会主义市场经济能够把社会主义基本经济制度的优势同市场经济的长处结合起来,把人民的当前利益和长远利益、局部利益和整体利益结合起来,(2分)更好地发挥计划和市场两种手段的长处,更加充分地发挥社会主义制度的优越性。(2分)
(2)上述措施体现了国家综合运用经济手段,多次及时调整金融机构存款准备金率、存贷款基准利率”和“加强财政、税收对经济运行的调节”体现了这一点。法律手体现在严把土地闸门,严肃查处违法违规用地行为”“加强新上项目市场准入审核,提高市场准入门槛”体现了行政手段;(每点2分,共6分)
32.(1)走中国特色社会主义文化发展道路,是建设社会主义文化强国的必由之路。(2分)这个路径,是由我国社会制度、发展道路和党的性质决定的,是由继承和创新中华民族优秀历史文化的要求决定的,是由我国文化自身发展规律和人民群众根本意愿决定的,是由增强国家文化软实力的现实需要决定的。(4分)
(2)①发展中国特色社会主义文化,牢牢把握先进文化的前进方向,关键在于坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。(2分)
②发展中国特色社会主义文化,要大力加强社会主义核心价值体系建设。(2分)
③发展中国特色社会主义文化,要立足于发展中国特色社会主义的实践,着眼于世界文化发展的前沿,发扬民族文化的优秀传统,汲取世界各民族的长处,不断创新,以满足人民群众日益增长的精神文化需求,丰富人们的精神世界,增强人们的精神力量。(4分)
④发展中国特色社会主义文化,是全体人民的共同事业。(2分)
33.①文化是一种精神力量,全国道德模范评选可以提高社会文明程度,促进经济发展和社会进步。(2分)
②文化塑造人、影响人,优秀文化能丰富精神世界,增强精神力量,促进人的全面发展,全国道德模范评选活动必将影响人们的思想和行为,产生积极的正能量,发挥文化对人民的教育意义。(4分)
③思想道德建设是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节。全国道德模范评选是社会主义思想道德的一部分,有利于提高全民族的思想道德素质。(4分)
④全国道德模范评选有利于弘扬中华民族精神,树立民族自尊心、自信心和自豪感,增强民族自觉和民族自信。(2分)


章 来 源天 添
资 源网 wW w.tt z y W.CoM

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号