搜索:
您现在的位置:天添资源网  学科试题  生物试题  七年级

2015年秋七年级生物11月阶段检测题(含答案新人教版)

时间:2015-11-08 10:20:15作者:佚名教案来源:网络
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

章 来 源天 添
资 源网 wW w.tt z y W.CoM

2015七年级生物(11月)阶段检测
(时间60分钟,100分)
一、选择题2分X15=30分
1.玻片标本上写作“ ”,在显微镜中看到的物像是(     )
 A.  B.  C.  D.

2.在显微镜中看到的物像是 ,转动转换器变换物镜,调焦后,物像是 则视野变(     )
 A.亮 B.暗 C.不变 D.没有了

3.在显微镜中看到的物像是 ,怎样移动玻片使看到的变成 (     )
 A.左下 B.右上 C.上 D.下

4.显微镜取出后,应放到实验台的(     )
 A.中间 B.偏左 C.偏右 D.随便

5.从目镜中观察,显微镜中有个污点,转动目镜,移动玻片,污点都不移动,污点在(     )
 A.目镜 B.物镜 C.反光镜 D.玻片

6.玻片标本没有(     )
 A.切片 B.橙皮 C.涂片 D.装片

7.参与构成洋葱的细胞(     )
 A.  B.  C.  D.

8.下列是无机物的是(     )
 A.糖 B.盐 C.脂 D.核酸

9.制作口腔上皮细胞的正确步骤是(     )
 
 A.①②③④ B.④③②① C.③④②① D.④①②③

10.“种豆得豆,种瓜得瓜”,这个现象主要决定于(     )
 
 A.A B.B C.C D.D

11.成语“藕断丝连”中的“丝”属于(     )
 A.输导组织 B.营养组织 C.分生组织 D.保护组织

 12.上皮组织的功能(     )
 A.提供营养 B.传递信息 C.保护分泌 D.连接作用

13.属于器官的是(     )
 A.  B.  C.  D .

14.主要由肌肉组织构成的器官是(     )
 A.  B.  C.  D.

15.草履虫的结构中,起呼吸作用的是(     )
 
 A.A B.B C.C D.D

二、填空题1分X10空=10分
16.用10X的目镜和40X的物镜观察玻片标本,可能将实物材料放大__________ 倍.

17.擦拭载玻片应该用__________擦,擦拭目镜应该用__________擦.

18.记录显微镜观察的物像,用__________铅笔,越暗的地方__________ 越多.

19.区别气泡和细胞的方法:中央亮,周围暗的是__________.

20.生物体的结构层次.
 

21.从草履虫的培养液的__________ 层,吸一滴培养液,如果草履虫运动过快,可以__________限制草履虫的活动.

三、识图作答题:1分X10空=10
22.
荷叶的细胞有七个结构.胡萝卜的细胞中没有__________,鸡的细胞中没有__________.(填序号)

23.如图是显微镜的结构(填序号)
①起放大作用的结构是__________、__________.
②D有4X、10X、40X三种,使用__________,容易压破玻片.
③下降B时,应该旋转__________.
④光亮强时,应该使用F中的__________面镜(填凸凹平).
 
24.
如图是细胞的变化过程图,①表示细胞的__________,②表示细胞的__________,③表示细胞的__________.

 

 

 

 

 

 


 
中学2015七年级生物11月阶段检测
答案及解析
一、选择题2分X15=30分
1.玻片标本上写作“ ”,在显微镜中看到的物像是(     )
 A.  B.  C.  D.

考点:使用显微镜和制作临时装片.
分析:显微镜成倒立的像,简便方法写纸上倒过来看.
解答: 解:显微镜成倒立的像.“倒立”不是相反,是旋转180度后得到的像.即上下相反、左右相反.“ ”旋转180度后得到的是“ ”.2•1•c•n•j•y
故选:B.
点评:解答本题的关键是理解显微镜的成像特点是显微镜成倒立的像.要理解“倒立”不是相反,是旋转180度后得到的像.

2.在显微镜中看到的物像是 ,转动转换器变换物镜,调焦后,物像是 则视野变(     )
 A.亮 B.暗 C.不变 D.没有了

考点:显微镜的基本构造和使用方法.
分析:由图可以看出,视野中物像由一个变成三个,细胞数目增多,所以是将高倍镜换成了低倍镜.
解答: 解:显微镜的放大倍数=物镜的放大倍数×目镜的放大倍数,显微镜的放大倍数越大看到的细胞就越少、越大;显微镜的放大倍数越小看到的细胞就越多、越小.
  显微镜的放大倍数越大,视野就越窄,透光量变少,视野就会变暗,反之,越亮.
  综上所述,把高倍物镜转化成低倍物镜后,观察到的细胞越多,越小,越亮.
故选:A
点评:解题的关键是熟悉显微镜的使用方法和步骤以及成像的特点.

3.在显微镜中看到的物像是 ,怎样移动玻片使看到的变成 (     )
 A.左下 B.右上 C.上 D.下

考点:使用显微镜和制作临时装片.
分析:在显微镜中成的像是倒像的,如果发现物像位于视野的右上方,它实际上位于玻片标本的左下方,所以要移到中央,应向右上方移动.我们可以这样记忆:物像位于视野的哪个方向,就向哪个方向移动,才能移到视野的中央.
解答: 解:用显微镜观察玻片标本时,物像位于视野的哪个方向,就向哪个方向移动.图中物像在视野的右上方,因此细胞作为主要观察的对象,他应将玻片向右上方移动.
故选:B.
点评:解答本题的关键是理解显微镜的成像特点是显微镜成倒立的像.物像的移动方向和玻片的移动方向相反.

4.显微镜取出后,应放到实验台的(     )
 A.中间 B.偏左 C.偏右 D.随便

考点:显微镜的基本构造和使用方法.
分析:取显微镜时,右手要握住镜臂,左手托住镜座.使用显微镜观察时,两眼自然睁开,左眼注视目镜观察物像,右眼睁开看着画图及记录.
解答: 解:在使用显微镜前,应右手握镜臂,左手托镜座,将显微镜从镜箱中取出.把显微镜轻轻的放在实验台上略偏左的地方,镜臂朝向自己,镜座距离实验台边缘7厘米左右.这样便于用左眼注视目镜观察,右手做记录.
故选:B
点评:只要明确了显微镜各结构的名称和功能,就能很容易地解决此类题目.

5.从目镜中观察,显微镜中有个污点,转动目镜,移动玻片,污点都不移动,污点在(     )
 A.目镜 B.物镜 C.反光镜 D.玻片
考点:使用显微镜和制作临时装片.
分析:在观察显微镜的视野时,如果发现视野内有污点,污点的位置只有三种可能,目镜、物镜或玻片标本.据此解答:
解答: 解:用显微镜进行观察时,视野中出现了的污点,污点的位置只有三种可能,目镜、物镜或玻片标本,判断的方法是转动目镜或移动玻片.转动目镜污点动就在目镜,不动就不在目镜;移动载玻片,污点移动就在装片,不动就不在装片;如果不在目镜和装片,那就一定在物镜上.题干中,移动目镜和玻片时,污点均 不动.说明污点一定在物镜.
故选:D.
点评:解答此类题的关键视野中污点的位置只有三种可能,目镜、物镜或玻片标本.

6.玻片标本没有(     )
 A.切片 B.橙皮 C.涂片 D.装片

考点:使用显微镜和制作临时装片.
分析:显微镜成像是利用光学原理,必须是可见光线穿过被观察的物体,如果不透光就不能成像,因此显微镜观察的材料一定是薄而透明的.根据制作标本的方法,常用的玻片标本有三种:装片标本、涂片标本、切片标本.
解答: 解:A CD、通过分析可知,常用的玻片标本有切片、装片、涂片3种;
B、橙皮属于生物材料不属于的玻片标本.
故选:B.
点评:解答此类题目的关键是理解掌握玻片标本的类型和特点.

7.参与构成洋葱的细胞(     )
 A.  B.  C.  D.

考点:动、植物细胞结构的相同点和不同点.
分析:构成洋葱的细胞为植物细胞, 植物细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等结构,如图:
 
解答: 解:观图可知:A、神经细胞又叫神经元,基本结构包括细胞体和突起两部分,A属于神经细胞;
B、B细胞包括细 胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等结构,B属于植物细胞;
C、C细胞包括细胞膜、细胞核和细胞质,C属于动物细胞,
D、D属于肌细胞.
故选:B.
点评:人体或动物体的细胞形态多种多样,平时注意结合图形来记忆,效果会好些.

8.下列是无机物的是(     )
 A.糖 B.盐 C.脂 D.核酸

考点:细胞中的物质.
分析:有机物一般是指含有碳元素且能燃烧的化合物;无机物一般是指不含有碳元素且不能燃烧的化合物.
一氧化碳、二氧化碳、碳酸盐等物质中虽然含有碳元素,但是这些物质的性质和无机物相似,把它们归入无机物.
解答: 解:糖类、脂类、核酸是含有碳元素的化合物,能燃烧,属于有机物;盐中不含有碳元素,属于无机物.
故选:B
点评:解答本题要掌握有机物和无机物的区别与联系方面的知识,只有这样才能对各种物质进行正确的分类.
9.制作口腔上皮细胞的正确步骤是(     )
 
 A.①②③④ B.④③②① C.③④②① D.④①②③
考点:制作临时装片观察人的口腔上皮细胞.
分析:制作口腔上皮细胞临时装片操作步骤,为了便于记忆我们可以把这每个步骤简洁地用一个字代表:擦→滴(生理盐水)→(漱)刮→涂→盖→染(碘液﹢吸水纸).
解答: 解:通过分析知道人的口腔上皮细胞临时装片的制作过程可知,①擦拭盖玻片,②表示将牙签在生理盐水中涂抹均匀,③在口腔内侧刮取人的口腔上皮细胞,④在载玻片上滴一滴生理盐水,⑤盖盖玻片,⑥用稀碘液染色,⑦盖盖玻片后,用镊子轻压盖玻片,避免盖玻片下面出现气泡.在四个选项中只有选项B的顺序是正确的.
故选:B.
点评:解此题的关键是理解掌握制作口腔上皮细胞临时装片操作步骤.

10.“种豆得豆,种瓜得瓜”,这个现象主要决定于(     )
 
 A.A B.B C.C D.D

考点:植物细胞的基本结构.
分析:细胞核是细胞的遗传控制中心,细胞核中有染色体,染色体中有DNA,DNA上有遗传信息.
图中A为细胞壁,B为液泡,C为细胞核,D为细胞质.
解答: 解:细胞核中能被碱性染料染成深色的物质叫做染色体,它是由DNA和蛋白质两部分组成,DNA是主要的遗传物质,呈双螺旋结构.一条染色体上包含一个DNA分子.一个DNA分子上包含有多个基因,基因是DNA上具有特定遗传信息的遗传片段.因此“种瓜得瓜,种豆得豆”这种现象主要决定于细胞核.
故选:C
点评:解此题的关键是理解基因是染色体上具有控制生物性状的DNA片段.

11.成语“藕断丝连”中的“丝”属于(     )
 A.输导组织 B.营养组织 C.分生组织 D.保护组织

考点:植物的几种主要组织及功能.
分析:植物体内的组织主要有:分生组织、保护组织、营养组织、输导组织、机械组织等.它们分布在不同的部位、各有一定的特点和功能,据此解答.
解答:  解:构成植物体的组织有: 分生组织具有很强的分裂能力,不断分裂产生新细胞形成其它组织,如根尖的分生区、茎的形成层等属于分生组织.保护组织一般由植物根、茎、叶表面的表皮细胞构成,具有保护内部柔嫩部分的功能.输导组织有运输物质的作用,如贯穿于根、茎、叶等处的导管能运送水和无机盐,筛管能运送有机物,属于输导组织.营养组织的细胞壁薄,液泡大,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的营养组织还能进行光合作用合成有机物.因此营养组织有制造和储存营养的功能,植物的果肉、叶肉、茎中央的髓等大多属于营养组织.机械组织多由一些厚壁细胞组成,起支持作用.结合题意可知“藕断丝连”中的“丝”属于输导组织.可见A符合题意.
故选:A
点评:植物的组织及功能是考试的重点,注意掌握.

12.上皮组织的功能(     )
 A.提供营养 B.传递信息 C.保护分泌 D.连接作用

考点:人体的几种基本组织及功能.
分析:人体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织和神经组织等,据此作答.
名称 分布 功能 特征
上皮组织 皮肤的表皮,小肠腺上皮,消化道壁的内表面,呼吸道的表面等;  具有保护、分泌等功能  由上皮细胞构成,细胞排列紧密
肌肉组织 心肌、平滑肌、骨骼肌等.  具有收缩、舒张功能 主要由肌细胞构成
结缔组织 如骨骼、血液  具有连接、支持、保护、营养的作用  结缔组织的种类很多,分布广泛,细胞间隙大,细胞间质多,
神经组织 如大脑皮层、脑、脊髓   能够产生和传导兴奋 主要有神经细胞构成

解答: 解:上皮组织  由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能.如皮肤的上皮,小肠腺等各种腺的上皮,消化道壁的内表面等.
故选:C.
点评:确人体的基本组织及功能,仔细分析汗腺的构成及特点,结合题意,就能做出正确的选择.

13.属于器官的是(     )
 A.  B.  C.  D.

考点:动物细胞的结构;绿色开花植物体的结构层次;绿色开花植物由六大器官组成.
分析:细胞是除病毒以外,生物体结构和功能的最小单位.组织是细胞分化的结果,细胞分化产生了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫组织.器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的.系统是由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成的,据此解答.
解答: 解:A、A是一个动物细胞,不符合题意;
B、一个苹果是由不同的组织构成的一个器官,属于果 实,是六大器官之一.符合题意;
C、C是植物细胞,不符合题意;
D、小白兔是由八大系统构成的一个统一的整体,属于动物体,不符合题意.
故选:B.
点评:掌握器官的概念是解题的关键.

14.主要由肌肉组织构成的器官是(     )
 A.  B.  C.  D. 

考点:人体的几种基本组织及功能;植物的几种主要组织及功能;组织形成器官.
分析:植物的主要组织有保护组织、分生组织、营养组织、输导组织等,动物的组织主要有上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织等,二者的主要组织不能混淆,动植物的组织各具有不同的生理功能.据此答题.
解答: 解:A、向日葵是植物,植物的组织没有肌肉组织,A不符合题意;
B、股骨主要由结缔组织构成,有连接、支持、保护、营养等功能.B不符合题意;
C、心脏主要由肌肉组织构成,具有收缩和舒张的功能.C选项符合题意;
D、大脑主要由神经组织构成,能够产生和传导兴奋.D选项不符合题意.
故选:C.
点评:此题考查的知识点是肌肉组织的组成、功能和分布,

15.草履虫的结构中, 起呼吸作用的是(     )
 
 A.A B.B C.C D.D

考点:单细胞生物的结构和生活.
分析:草履虫是单细胞的动物,通过一个细胞可以完成各项生命活动,图中A表膜,B口沟,C大细胞核,D食物泡.据此解答.
解答: 解:草履虫是单细胞的动物,通过一个细胞可以完成各项生命活动.其结构及功能如下图
 
可见,草履虫依靠A表膜呼吸.
故选:A
点评:这部分内容是考试的重点,注意掌握,可结合草履虫的图形来帮助理解和掌握.

二、填空题1分X10空=10分
16.用10X的目镜和40X的物镜观察玻片标本,可能将实物材料放大400 倍.

考点:使用显微镜和制作临时装片.
分析:显微镜放大的倍数是目镜与物镜的放大倍数的乘积.
解答: 解:显微镜的放大倍数═目镜的放大倍数×物镜的放大倍数.显微镜的放大倍数越大看到的细胞就越少、越大;显微镜的放大倍数越小看到的细胞就越多、越小.如果使用的目镜是10倍,使用的物镜是40倍,则观察的物像放大的倍数应是10×40=400(倍).
故答案为:400.
 点评:解答此类题目的关键是记住显微镜的放大倍数是目镜与物镜放大倍数的乘积.

17.擦拭载玻片应该用纱布擦,擦拭目镜应该用擦镜纸擦.

考点:显微镜的基本构造和使用方法.
分析:“观察植物细胞”和“观察人的口腔上皮细胞”两个临时装片制作的实验,步骤有擦→滴→取→展→盖→染等,二者在“滴”的液体不同,“取”的方法不同,但染色目的相同以及擦拭玻片的镜头的材料用具不同.
解答: 解:(1)用洁净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净.
(2)如需擦拭显微镜镜头,用擦镜纸擦拭.
故答案为:纱布;擦镜纸
点评:解题的关键是正确区分擦拭玻片的镜头的材料用具不同.

18.记录显微镜观察的物像,用3H铅笔,越暗的地方细点 越多.

考点:画细胞结构图及注意事项.
分析:绘图时应该注意:①图形大小、位置要适当;②较暗的部分用细点表示;③标注名称时,一般在图的右侧引出水平指示线;④一般在图的下方写出所画结构的名称.
解答: 解:用铅笔画图,把铅笔(一般用3H的)削尖,先在纸上轻轻画出轮廓,然后再画出清晰的结构图.可以保持画面清晰,干净整齐.图中较暗的地方用细点来表示,越暗的地方细点越多.
故答案为:3H;细点.
点评:关键:较暗的部分用细点表示;

19.区别气泡和细胞的方法:中央亮,周围暗的是气泡.

考点:使用显微镜和制作临时装片.
分析:根据信息:发现细胞周围有一些中央明亮,四周黑的圆圈.显微镜中气泡的特点:气泡中间空白透亮、无结构、多为圆形或椭圆形、往往有粗而黑的边缘、轻压可以变形移动.分析解答.2-1-c-n-j-y
解答: 解:制作临时装片的步骤包括:擦、滴、撕(刮)、展(涂)、盖、染.在“盖”这一步,应是将盖玻片先接触液滴的一端,然后缓缓放平,以免产生气泡,气泡的特点是中央发亮、周围黑暗.污物和墨水在视野中是全黑的;细胞是一个清晰地图象.
故答案为:气泡.
点评:在盖上盖玻片时将盖玻片的一侧先接触水滴,然后慢慢放平,可防止出现气泡.

20.生物体的结构层次.
 
考点:绿色开花植物体的结构层次;动物体人体的结构层次.
分析:植物体的结构层次由小到大依次是:细胞→组织→器官→植物体;
动物体体的结构层次从小到大依次是细胞→组织→器官→系统→动物体.据此解答.
解答: 解:植物体结构和功能的基本单位是细胞,由细胞再组成组织,构成植物体的主要组织有:保护组织、营养组织、输导组织、机械组织和分生组织.不同的组织按照一定的次序结合在一起构成器官,植物有六大器官:根、茎、叶、花、果实和种子,由这六大器官直接构成整个植物体.可见植物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→植物体;
细胞是人体结构和功能的基本单位,人体是由细胞分化形成组织,人体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等,再由这几种不同的组织按照一定的次序结合在一起形成具有一定功能的器官,再由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起形成系统,人体有消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、运动系统、生殖系统、内分泌系统和神经系统.最后由八大系统构成完整的人体.因此动物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→动物体.故答案为:
 
点评:关键是熟练掌握动物和植物的结构层次,明确动物体比植物体多了系统这个结构层次.

21.从草履虫的培养液的表 层,吸一滴培养液,如果草履虫运动过快,可以放几丝棉花纤维限制草履虫的活动.

考点:观察草履虫.
分析:草履虫全身由一个细胞组成,靠细胞器完成 营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动.
解答: 解:草履虫在生命活动过程中需要不断从环境中获得氧气,在草履虫培养液的表层含氧丰富,因此草履虫多聚集在表层,实验中常从表层吸取培养液,以便获得较多的草履虫.为了便于观察要在培养液滴中放几丝棉花纤维来限制草履虫的运动.
故答案为:表;放几丝棉花纤维;
点评:掌握观察草履虫的实验方法即可解答.

三、识图作答题:1分 X10空=10
22.
荷叶的细胞有七个结构.胡萝 卜的细胞中没有⑥,鸡的细胞中没有②④⑥.(填序号)

考点:动、植物细胞结构的相同点和不同点.
分析:动物细胞的基本结构有:细胞膜、细胞质、细胞核.植物细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体和线粒体等结构.它们的异同点如下:
 相同点 不同点
植物细胞 都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体 有细胞壁、液泡、叶绿体
动物细胞  没有细胞壁、液泡、叶绿体
观图可知:①线粒体、②细胞壁、③细胞膜、④液泡、⑤细胞核、⑥叶绿体、⑦细胞质,据此解答.
解答: 解:植物细胞中的叶绿体里有叶绿素,叶绿素只有在光下才能合成,即只有植物的见光部分的细胞内才有叶绿体.胡萝卜属于根,不见光,不能形成叶绿素,其细胞内不含叶绿体;鸡的细胞属于动物细胞,只要细胞膜、细胞核和细胞质,无叶绿体、细胞壁和液泡.
故答案为:⑥;②④⑥.
点评:掌握动植物细胞的异同点和植物细胞不见光部分,不能形成叶绿素,其细胞内不含叶绿体是解题的关键.

23.如图是显微镜的结构(填序号)
①起放大作用的结构是A、D.
②D有4X、10X、40X三种,使用40X,容易压破玻片.
③下降B时,应该旋转G.
④光亮强时,应该使用F中的平面镜(填凸凹平).
 

考点:显微镜的基本构造和使用方法.
分析:图中显微镜的结构名称为:A目镜,B镜筒,C转换器,D物镜,E载物台,F反光镜,G粗准焦螺旋,H细准焦螺旋.
解答: 解:①显微镜的镜头有目镜和物镜两种,物镜是安装在转换器上的,因此物镜有螺丝纹.目镜是直接放在镜筒里的,因此目镜无螺纹.显微镜的放大倍数等于目镜和物镜放大倍数的乘积;
②物镜越长,放大倍数越大;物镜越短,放大倍数越小.所以使用40×的物镜,容易压迫玻片.
③用显微镜观察时,把要观察的玻片标本放在载物台上,用压片夹压住,玻片标本要正对通光孔的中心,转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,直到物镜接近玻片标本为止,此时眼睛一定要看着物镜,以免物镜撞坏玻片标本
④当光线较强时,应使视野变暗,平面镜只能反射光线,光线的亮度比凹面镜的弱,因此选用平面镜;当光线较弱时,应使视野变亮,凹面镜能使光线汇聚,使视野亮度变亮,因此选用凹面镜.
故答案为:①A;D
②40X
③G
④平
点评:解题的关键是熟悉显微镜的使用.

24.

如图是细胞的变化过程图,①表示细胞的生长,②表示细胞的分裂,③表示细胞的分化.

考点:细胞分化形成组织;细胞分裂的基本过程.
分析:(1)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多.
(2)细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织,如动物的肌肉组织、上皮组织、神经组织和结缔组织,植物的保护组织、营养组织、分生组织和输导组织.
(3)新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长.
(4)①过程表示细胞生长,②过程表示细胞分裂,③过程表示细胞分化.
解答: 解:图中①过程中细胞数目不变,细胞体积由小变大,因此①表示细胞的生长;②过程中只有细胞数目的增加,细胞的形态结构没有发生变化,因此②表示细胞的分裂;③过程中,细胞的数目不变,细胞的形态、结构和功能发生了变化,因此③表示细胞的分化.
故答案为:生长;分裂;分化.
点评:解答此类题目的关键是理解掌握细胞分裂、细胞分化和细胞生长的特点.


 


章 来 源天 添
资 源网 wW w.tt z y W.CoM

Copyright ? 2014-2018 www.ttzyw.com,All Rights Reserved 桂ICP备05002647号